Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 14:08:26

Увійти

google

Автор Тема: СимАО  (Прочитано 2881 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
СимАО
« : 17 Липня 2008, 13:41:37 »
. - .

Несколько дней назад, вернувшись с Крыма (нет, не с ЮН  :D ), хотел написать об одной обсерватории, в которой я побывал бобром  :D, но руки дошли только сегодня.

Речь идет о СимАО (Симеизская Астрофизическая Обсерватория), над которой главенствует КрАО. Узнал я о ней от тетеньки, которая продавала экскурсии на Гурзуфском побережье. Узнав о том, что обсерватория проводит экскурсии, я не смог отказаться от поездки и сразу же купил билет.
Впечатление было двоякое. От самой обсерватории положительное, от экскурсии отрицательное. Сейчас я подробно обо все расскажу.

Немного о СимАО
СимАО расположено на одной из гор около горда Симеиз, от которого и произошло название обсерватории. Обсерватория специализируется на наблюдениях за астероидами и ИСЗ. Оснащена 600мм рефлектором системы не-дай бог соврать, сами судите по фото :). Фокусное расстояние главного зеркала около 4м (Сотрудник СимАО сам точно не знал  :o ) Обсерватория также имеет лазерную «пушку», с которой стреляет по ИСЗ. Лазерный луч, отраженный от уголковых отражателей ИСЗ, возвращается на 1000мм объектив. Измеряя затраченное время на возврат луча, высчитывают расстояние до ИСЗ. Такая установка делает ошибку в расчетах всего до 5 см (В США 5 мм). Таких установок по всему миру насчитывается 40 штук. Касательно астероидов, то СимАО открыла их несколько десятков.

Теперь о Экскурсии
Впечатление увы отрицательное.
Во-первых в начале экскурсии, когда еще не было темно, нас сразу повели к телескопу. В итоге нам показали только Луну и Сатурн. Группа состояла из 20-30 человек, из-за чего каждый смотрел в телескоп не более 20 секунд за всю экскурсию.
Самое большее, что меня разочаровало, так это то, что перед началом экскурсии, обсерватория начала нам предлагать кучу разных гороскопов по 5 грн каждый. На объяснение всех видов гороскопов у них ушло минут 20. Еще больше меня поразило то, что почти все слушающие кинулись к нему делать заказы. Правда, гороскоп оказался лажевый. Грубая распечатка с тырнета на листе А4, также грубо скрепленная степлером  :rofl: Не удосужились даже текст выровнять по ширине листа. Выглядело отвратительно, читалось смешно.
Далее нас подвели к телескопу. Как я уже говорил большая группа и еще светлое небо сделали свое дело. Я думал нам покажут хотя б один дип-скай. А показали только Луну и Сатурн.
Далее нам решили показать фильм о телескопе Хаббла. Если не считать сверхписклявого голоса диктора, то фильм в принципе был неплохой. По его окончанию, одна из сотрудниц СимАО начала парить нам по 10 грн журнал Вселенная Пространство Время. ыыыыы. Почему-то никто не захотел его покупать.
По окончанию нас подвели к лазерной установке. Ну тут никаких минусов. Было прикольно :)

Выводы:
1. Зарабатывать деньги на лохах можно. Обсерватория гороскопы не разрабатывает и не собирается. Но, имхо, для научного объекта, парить гороскопы, это низко. Но с другой стороны что остается делать, если финансирование обсерватории если не отсутствует вовсе, то находится на очень печальном уровне?
2. Планировку экскурсии можно и нужно немного изменить. Озвучить по нормальному фильм про телескоп Хаббла тоже не помешает :)
3. Экскурсия рассчитана на людей, мало смыслящих в астрономии. Так что для людей, разбирающихся в астрономии, ездить бобром по обсерваториям не очень интересно.

УПД: Исправил сокращенное название обсерватории.
« Останнє редагування: 06 Лютого 2009, 19:51:17 від zverush »
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: САО
« Відповідь #1 : 17 Липня 2008, 14:11:37 »
. - .

Хорошо написано, и по теме, что самое главное!  :beer:
Записаний
Знание рождает скорбь

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #2 : 17 Липня 2008, 14:30:30 »
. - .

Може в міносвіти написати, що КрАО гороскопами торгує?
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #3 : 17 Липня 2008, 14:34:34 »
. - .

Хорошо написано, и по теме, что самое главное!  :beer:
Согласен.
Жаль что далековато. Можно было бы шефство над ними организовать! :idea:
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #4 : 17 Липня 2008, 14:45:51 »
. - .

Пусть не совсем по теме, но меня вымораживает реклама планетариев в ВПВ - созвездия любви, музей уфологии и прочая чушь. С одной стороны планетарий можно понять, но с другой - это настолько противоречит самой причине их существования что просто противно становится...
Записаний
Знание рождает скорбь

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #5 : 17 Липня 2008, 16:04:43 »
. - .

КЮ!!!!!
раз писака такой то напиши лучше чтобы людям зарплату достойную платили - глядишь и гороскопчиками перестанут торговать.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #6 : 17 Липня 2008, 16:29:13 »
. - .

этот цейсс был первым телескопом в моей жизни...
с него и началась вся эта... жизнь... нет ей ни конца ни края  :-[

;D
Записаний

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #7 : 17 Липня 2008, 19:05:05 »
. - .

КЮ!!!!!
раз писака такой то напиши лучше чтобы людям зарплату достойную платили - глядишь и гороскопчиками перестанут торговать.

чомусь інші обсерваторії як КАО, ГАО, ЛАО такою маячнею не займаються при такій самій зарплаті, а шукають вихід із ситуації перш за все займаючись наукою!!!
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #8 : 17 Липня 2008, 19:42:02 »
. - .

Народ, не стоит горячиться. Еще не хватало, чтобы любители астрономии перессорились межу собой из-за астрологии. Давайте уважать чужое мнение. :insane:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #9 : 18 Липня 2008, 08:25:04 »
. - .

Цитувати
чомусь інші обсерваторії як КАО, ГАО, ЛАО такою маячнею не займаються при такій самій зарплаті
Всё просто: к ним такими толпами экскурсии бобров не ходят.
Людям просто дают  то, что они хотят взять.  Если кто-то думает, что за время экскурсии можно кому-то изменить мировоззрение и догнать всё то, что он не учил в школе - не получится, хоть ты тресни.
Записаний

blackhaz

« Відповідь #10 : 18 Липня 2008, 10:57:31 »
. - .

Спасибо за рассказ и фотографии. С гороскопами и экскурсией полная лажа, конечно. Гнать таких экскурсоводов и сотрудников в шею надо с этих объектов.
Записаний
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/

ctac

• Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Обсерватория НЦ "Ка-Дар"
« Відповідь #11 : 18 Липня 2008, 12:06:03 »
. - .

Речь идет о САО (Симеизская Астрофизическая Обсерватория), над которой главенствует КрАО. Узнал я о ней от тетеньки, которая продавала экскурсии на Гурзуфском побережье. Узнав о том, что обсерватория проводит экскурсии, я не смог отказаться от поездки и сразу же купил билет.
Впечатление было двоякое. От самой обсерватории положительное, от экскурсии отрицательное. Сейчас я подробно обо все расскажу.

Немного о САО
САО расположено на одной из гор около горда Симеиз, от которого и произошло название обсерватории. Обсерватория специальзируется на наблюдениях за астероидами и ИСЗ. Оснащена 600мм рефлектором системы не-дай бог соврать, сами судите по фото :). Фокусное расстояние главного зеркала около 4м (Сотрудник САО сам точно не знал  :o ) Обсерватория также имеет лазерную «пушку», с которой стреляет по ИСЗ. Лазерный луч, отраженный от уголковых отражателей ИСЗ, возвращается на 1000мм объектив. Измеряя затраченное время на возврат луча, высчитывают расстояние до ИСЗ. Такая установка делает ошибку в расчетах всего до 5 см (В США 5 мм). Таких установок по всему миру насчитывается 40 штук. Касательно астероидов, то САО открыла их несколько десятков.

Первое, что я подумал, когда увидел название темы: САО = Специальная Астрофизическая Обсерватория (Карачаево-Черкессия, РФ). Впервые слышу, что бы называли так Симеиз  :)

Телескоп на снимке - это Цейсс-600 (D=600mm, F=7200mm). А главный инструмент в обсерватории Цейсс-1000 (работал на этом инструменте 2 года назад ;) ).
Записаний
www.astroalert.su - Информационный сайт для астрономов-наблюдателей
http://www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья
                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

deymos34

• Подяк: 6
« Відповідь #12 : 18 Липня 2008, 22:35:59 »
. - .

Первое, что я подумал, когда увидел название темы: САО = Специальная Астрофизическая Обсерватория (Карачаево-Черкессия, РФ).
Аналогично. Все-таки аббревиатура "САО" достаточно давно закрепилась именно за Специальной Астрофизической Обсерваторией.
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #13 : 19 Липня 2008, 13:30:08 »
. - .

Первое, что я подумал, когда увидел название темы: САО = Специальная Астрофизическая Обсерватория (Карачаево-Черкессия, РФ).
Аналогично. Все-таки аббревиатура "САО" достаточно давно закрепилась именно за Специальной Астрофизической Обсерваторией.

мм. Название обсерватории до САО сократил я. При мне все время говорили или "обсерватория", или полное ее название "Симеизская Астрофизическая Обсерватория". Но, помоему, это слишком длинно для частого употребления. Как сократить по другому не знаю  ;)
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

deymos34

• Подяк: 6
« Відповідь #14 : 19 Липня 2008, 17:17:10 »
. - .

мм. Название обсерватории до САО сократил я. При мне все время говорили или "обсерватория", или полное ее название "Симеизская Астрофизическая Обсерватория". Но, помоему, это слишком длинно для частого употребления. Как сократить по другому не знаю  ;)
Насколько я знаю, данную обсерваторию иногда называют просто "Симеизом". Однако ж можно взять и какую-нибудь аббревиатуру - СимАО, к-примеру. :)
Записаний