Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 17:58:36

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото ChAS  (Прочитано 49858 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
Re: Астрофото от ChAS
« Відповідь #100 : 28 Серпня 2011, 13:52:01 »
. - .

..
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

« Відповідь #101 : 28 Серпня 2011, 13:53:41 »
. - .

Плеяды
Canon 350D + Sigma70-300 @ 100 mm, ISO 800, 180 s*11
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

« Відповідь #102 : 28 Серпня 2011, 14:40:39 »
. - .

М31
Canon 350D + Sigma70-300 @ 200 mm, F5.6, ISO 800, 300 s *10 = 50 мин

Версия 1
Записаний

ChAS

« Відповідь #103 : 28 Серпня 2011, 15:42:14 »
. - .

M33
Canon 350D + Sigma70-300 @ 200 mm, F5.6, ISO 800, 300 s *5
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #104 : 29 Серпня 2011, 08:52:39 »
. - .

А какой софтиной обрабатываешь? В галактиках центры пережженые. Это результат обработки или на одиночных тоже так?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

ChAS

« Відповідь #105 : 29 Серпня 2011, 09:33:18 »
. - .

результат обработки, чтоб вытянуть края
Обрабатываю все также - ДСС + уровни в фш

Как лучше обрабатывать чтоб не пережечь центр?
Записаний

d_w

« Відповідь #106 : 29 Серпня 2011, 09:35:45 »
. - .

Как в ДСС не знаю, никогда ей не обрабатывал... А в ИРИСе легко. Тянешь перефирию, центр пережжен. Меню: View->Dynamic stretching... и тянешь верхний ползунок вправо, пока центр не "вернется к жизни"  :D
Записаний
Нас окружают идиоты

ChAS

« Відповідь #107 : 29 Серпня 2011, 09:40:57 »
. - .

надо попробовать.
ДСС только калибрует и складывает. Постобработка там хромает на обе ноги, поэтому все в фш.

На М33 разрядился аккумулятор, питающий монтировку и кадров получилось мало
Записаний

d_w

« Відповідь #108 : 29 Серпня 2011, 09:43:04 »
. - .

вероятно можно и в фотошопе это сделать, но как там логарифмировать кривые-уровни не руками я не знаю...
Записаний
Нас окружают идиоты

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #109 : 29 Серпня 2011, 12:02:01 »
. - .

а калибровочные вообще были? Если были - то сколько?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

ChAS

« Відповідь #110 : 29 Серпня 2011, 12:04:27 »
. - .

а калибровочные вообще были? Если были - то сколько?
калибровочные - это какие? Были дарки, флеты, биасы. Количество смогу сказать вечером
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #111 : 29 Серпня 2011, 18:21:33 »
. - .

Может скинете мне файл, тот который Autosave с сложением с широким диапазоном и калибровками? - я попробую поиграться)))))

П.с. Просто я приверженец Дсс + фотошоп)))
Записаний

ChAS

« Відповідь #112 : 29 Серпня 2011, 19:19:54 »
. - .

Может скинете мне файл, тот который Autosave с сложением с широким диапазоном и калибровками? - я попробую поиграться)))))

M33 (кроп, 200%) тут

Использовал
Флеты - 20
Дарки - 11
Биасы - 10

Офф. Так ведет моя EQ5 без гидирования (рис.1)
И как я гидировал вручную (рис.2) (уже выкладывал)
Какие будут комментарии?

Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #113 : 29 Серпня 2011, 19:54:35 »
. - .

Взял на себя смелость немного покрутить предложенный TIFF  :shuffle:
Если автор темы против - пост удалю.
Записаний

ChAS

« Відповідь #114 : 29 Серпня 2011, 19:55:46 »
. - .

Только ЗА :SLA:
Как обрабатывалось?
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #115 : 29 Серпня 2011, 20:54:21 »
. - .

M33 (кроп, 200%) тут

Использовал
Флеты - 20
Дарки - 11
Биасы - 10

Хмм.. Кроп? Вы скармливаете в Дсс Рав файлы а кроп делает потом? Просто фишка в чём, автоматом Дсс сохраняет в файле Autosave 32-бита на канал, если вы используете в процессинге регулировки гаммы, света/теней во второй закладке или цветность в третей, или если делаете кроп и сохраняете его в ручную - сохраняйте тоже с 32битами на канал. И если вы не делаете основную часть постобработки в Дсс а далее перебираетесь в фотошоп (где возможностей куда побольше, что бы "вытягивать" инфу и по каналам и по яркости в целом) то теряется дорогая инфа). Я бы просто советовал как-можно более решительную обработку светов, теней во второй закладке и добавку цветности не менее 15% в третей ну и выровнять каналы в первой и сохранять можно в такой вот 16бит на канал и мудрить в фотошопе.
Записаний

ChAS

« Відповідь #116 : 29 Серпня 2011, 20:58:56 »
. - .

Цитувати
Хмм.. Кроп? Вы скармливаете в Дсс Рав файлы а кроп делает потом? Просто фишка в чём, автоматом Дсс сохраняет в файле Autosave 32-бита на канал, если вы используете в процессинге регулировки гаммы, света/теней во второй закладке или цветность в третей, или если делаете кроп и сохраняете его в ручную - сохраняйте тоже с 32битами на канал. И если вы не делаете основную часть постобработки в Дсс а далее перебираетесь в фотошоп (где возможностей куда побольше, что бы "вытягивать" инфу и по каналам и по яркости в целом) то теряется дорогая инфа). Я бы просто советовал как-можно более решительную обработку светов, теней во второй закладке и добавку цветности не менее 15% в третей ну и выровнять каналы в первой и сохранять можно в такой вот 16бит на канал и мудрить в фотошопе.
Использую такую методику: скармливаю RAW DSS. Полученный результат (без обработки в ДСС) сохраняю в TIF и дальше открываю в ФШ.
Выложенный кроп - из ФШ, без обработки

П.С. Запустил сейчас ДСС на сложение всех 6 исходников М33. Посмотрю что там можно с настройками сделать
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #117 : 29 Серпня 2011, 21:48:08 »
. - .

Как обрабатывалось?
Приблизительный порядок обработки моего варианта следующий:
- сначала TIFF конвертанул в PNG и открыл в Fitstacker (он почему-то тиффы не хочет открывать, вылетает с ошибкой)
- в Fitstacker выделил области центра галактики и несколько областей с фоном без звезд, установил Gamma на значение 27, сохранил картинку в PNG
- открыл PNG в фотошопе, продублировал исходный слой, наложил сверху методом Screen, дал ему чуть-чуть прозрачности
- продублировал полученную картинку, немного размыл ее и наложил сверху методом Color, убрав таким образом цветовой шум (правда, ценой некоторого ухудшения насыщенности цвета)
- добавил немного насыщенности самой галактике, выделив ее и сделав по выделению коректирующий слой Hue/Saturation (можно также добавить галактике немного Brightness/Contrast, по вкусу)
- добавил немного резкости с помощью фильтра Unsharp mask
- в результате применения метода Screen на третьем шаге, немного пережглись звезды. Поэтому я восстановил их цвет: сделал маску звезд, вырезал звезды по маске из самой первой картинки (полученной после Fitstacker), и наложил с небольшой прозрачностью поверх всей картинки методом Darken
- и на завершающем этапе совсем чуть-чуть уменьшил шум, обработав полученную картинку внешней программой-шумодавом Noiseware Community Edition, и смешав результат с тем, что получилось на предыдущих этапах, оставив таким образом немного шума (для того чтобы картинка не выглядела чересчур "пластмассовой")

Вкратце как-то так :)
Записаний

ChAS

« Відповідь #118 : 29 Серпня 2011, 21:53:42 »
. - .

Как обрабатывалось?
Приблизительный порядок обработки моего варианта следующий:
- сначала TIFF конвертанул в PNG и открыл в Fitstacker (он почему-то тиффы не хочет открывать, вылетает с ошибкой)
- в Fitstacker выделил области центра галактики и несколько областей с фоном без звезд, установил Gamma на значение 27, сохранил картинку в PNG
- открыл PNG в фотошопе, продублировал исходный слой, наложил сверху методом Screen, дал ему чуть-чуть прозрачности
- продублировал полученную картинку, немного размыл ее и наложил сверху методом Color, убрав таким образом цветовой шум (правда, ценой некоторого ухудшения насыщенности цвета)
- добавил немного насыщенности самой галактике, выделив ее и сделав по выделению коректирующий слой Hue/Saturation (можно также добавить галактике немного Brightness/Contrast, по вкусу)
- добавил немного резкости с помощью фильтра Unsharp mask
- в результате применения метода Screen на третьем шаге, немного пережглись звезды. Поэтому я восстановил их цвет: сделал маску звезд, вырезал звезды по маске из самой первой картинки (полученной после Fitstacker), и наложил с небольшой прозрачностью поверх всей картинки методом Darken
- и на завершающем этапе совсем чуть-чуть уменьшил шум, обработав полученную картинку внешней программой-шумодавом Noiseware Community Edition, и смешав результат с тем, что получилось на предыдущих этапах, оставив таким образом немного шума (для того чтобы картинка не выглядела чересчур "пластмассовой")

Вкратце как-то так :)

Надо осваивать не самые простые способы обработки  :beer:
Записаний

ChAS

« Відповідь #119 : 29 Серпня 2011, 22:17:50 »
. - .

П.С. Запустил сейчас ДСС на сложение всех 6 исходников М33. Посмотрю что там можно с настройками сделать

32-битный тифф в студию :fanat:
ТУТ  (18 МБ)
Записаний