Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 16:14:49

Увійти

google

Автор Тема: Далек от технических нюансов и терминов - как выбрать тогда?!  (Прочитано 2271 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Originator

• Подяк: 0
  • Улыбка соединяет нас наперекор различиям языков

Ув. друзья АЛ  :)
Планирую в подарок будущей жене телескоп (хотя скорей всего себе в удовольствие будет честней сказать  ::))

За 300 уе хочется взять максимум удовольствия и не пожалеть о деньгах, для меня сумма не маленькая  :(

присмотрел (вычитал на этом сайте) модель телескопа Sky-Watcher 130650EQ2, вроде рекомендации и отзывы положительные как для первого и для многих постоянно рабочего аппарата.

Планируется - наблюдать просто НЕБО, ЗВЕЗДЫ, ЛУНУ, возможно и то, что я даже не подозреваю  :shuffle:, один раз в жизни увидел кольца на Сатурне (могу и ошибиться, прошу не бить ногами), так удовольствие было ОГРОМНЕЙШИМ. Труба были любительская, кажется с 90 кратным увеличением (все что я запомнил от пары которая вечером любовалачь на небо через сие чудо).

Ближе к телу - хорош ли телескоп (вес в 27 кг смущает), можно будет фоткать через него (ну в будущем когда поумнею в данном направление), есть достойные альтернативы или тоже но за меньшие средства (увы, деньжат не густо).

Спасибо в зарание всем.

ЗЫ: планирую заказать на дом с доставкой через http://www.astromagazin.net/ (так лучше?, живу в Харькове).
Записаний
Какими бы насущно необходимыми не казались наши действия, мы не вправе забывать, во имя чего действуем, иначе действия наши останутся бесплодными.
Антуан де Сент-Экзюпери

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia

Место наблюдения?  :binolook: В городе, на даче, дома на балконе?
Насчет доставки на дом, дешевле сьездить в Автолюкс самому и вызвать туда такси.
« Останнє редагування: 04 Серпня 2008, 12:02:15 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Originator

Место наблюдения?  :binolook: В городе, на даче, дома на балконе?
Насчет доставки на дом, дешевле съездить в Автолюкс самому и вызвать туда такси.

пардон, имелось ввиду забрать из Автолюкса, конечно же  :beer:

а вот смотреть планируется и с балкона и на улице, а по причине веса в 27 кг боюсь на дачу не занести, машины нет. Живу в городе, 4 этаж хрущевки, окна на север и восток (восток = балкон).
Записаний
Какими бы насущно необходимыми не казались наши действия, мы не вправе забывать, во имя чего действуем, иначе действия наши останутся бесплодными.
Антуан де Сент-Экзюпери

APV

Я бы порекомендовал бы присмотрется к Телескоп Sky-Watcher DOB8, но он на 50 баков дороже! Все таки 200 мм для Дипская (галактик, туманностей, звездных скоплений) самое оно!  Жена будет в восторге!
Записаний

Originator

Я бы порекомендовал бы присмотреться к Телескоп Sky-Watcher DOB8, но он на 50 баков дороже! Все таки 200 мм для Дипская (галактик, туманностей, звездных скоплений) самое оно!  Жена будет в восторге!

а нет случайно такого же, но с перламутровыми пуговицами - я к тому что деньжат маловато, может подобное но наоборот на 50 уе меньше  :shuffle:.

Хотя конечно я себе отдаю отчет что это не тот случай где за меньшие деньги можно лучшее взять.

Спасибо, Ваш вариант тоже рассмотрю.
Записаний
Антуан де Сент-Экзюпери

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161

".....а по причине веса в 27 кг боюсь на дачу не занести"

Занести, занести.
Он не весит 27 кг (телескоп+монтировка) это точно. Думаю ребята, у которых есть такой инструмент, подскажут.

(P.S. у меня походный вариант 120х600 рефрактор на EQ3-2. Правда желательно в двоем., т.к. рук не хватает 2  тубуса/чехла с трубой и триподом, а в рюкзаке - головка, искатель, противовес и пр.)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Originator

".....а по причине веса в 27 кг боюсь на дачу не занести"

Занести, занести.
Он не весит 27 кг (телескоп+монтировка) это точно. Думаю ребята, у которых есть такой инструмент, подскажут.

(P.S. у меня походный вариант 120х600 рефрактор на EQ3-2. Правда желательно в двоем., т.к. рук не хватает 2  тубуса/чехла с трубой и триподом, а в рюкзаке - головка, искатель, противовес и пр.)
Чистый вес трубы 17 кг, я так понимаю остальное стойка и "остальные причиндалы", а 27 это в коробке, точней таре вместе с тарой, а дальше просто уже "заводятся отдельные чехлы для триноги, противовеса и видать спец коробка для телескопа."
К чему это я, а к тому что дальше меня ожидаю финансовые затраты, и может тогда есть смысл прыгнуть выше головы и взять "более" и меньше потом влететь по деньгам?!

Спасибо.
Записаний
Антуан де Сент-Экзюпери

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex

Я бы порекомендовал бы присмотрется к Телескоп Sky-Watcher DOB8, но он на 50 баков дороже! Все таки 200 мм для Дипская (галактик, туманностей, звездных скоплений) самое оно!  Жена будет в восторге!
Телескоп дійсно класний (у самого такий)

Але місце спостереження:
 - балкон: 4-й поверх, північний-схід - не кращий варіант.
 - виносити в двір: 4 поверх, без ліфта, негабарит (труба 113см + тумба) можна але не дуже приємно
 - на дачу з таким не поїздиш без власного транспорту.

Думаю що не дивлячись на всі плюси доба романтики зоряного неба він вам не додасть. Крім того як я зрозумів бюджет не дозволяє :(
Можливо один з двох 130650EQ2, 1309EQ2 дійсно буде оптимальним рішенням для Вас в межах бюджету. Сподіваюсь підкажуть точніше володарі таких девайсів.
Записаний

DarKFighter

• Celestron 130 + HEQ-5 Pro + Pentax K10D

13065EQ2 - отличный аппарат для начала. весит он не так уж и много (субъективно), в лифт с горем пополам влезть можно. труба меньше чем в 1309EQ2.
З.Ы. ИМХО для романтики самое оно ;)
Записаний
Глупый пингвин робко прячет,
Смелый - гордо достаёт!

(и у пингвинов есть телескопы :))))

Originator

13065EQ2 - отличный аппарат для начала. весит он не так уж и много (субъективно), в лифт с горем пополам влезть можно. труба меньше чем в 1309EQ2.
З.Ы. ИМХО для романтики самое оно ;)

Пардон, встречный вопрос, такой акцент на габаритах и весе!!! А каковы габариты в упаковке та?
Я его в лестнечной клетке разверну (лифта нет, народ, вы что, забыли что такое хрущевка  :rotate:)
Записаний
Антуан де Сент-Экзюпери

Mott

TO: Originator

Простите, как может быть чистый вес трубы (телескопа 130х650) 17 кг если мой Доб 10" (+искатель) весит ок. 12 кг ?  (а его наружный диаметр ~ 380 мм).

По памяти (держал в руках он не больше 4-5 кг)
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

KMM

• Подяк: 55

По поводу веса я писал в соответствующей теме http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4557.msg65759#msg65759
Цитувати
Понятия "тяжёлый"-"нетяжёлый" - относительные. Труба где-то 3,5 кило весит, ноги очень лёгкие, паралактическая голова где-то килограмма тоже 3, ну и сколько-то там противовес - 3-4кг.
16 кг - то вес вместе с упаковкой, а коробок там немеряно! Самая большая и толстостенная коробка содержит разрисованную коробку. Та коробка в свою очередь содержит ещё одну полноразмерную коробку, в которой уже по коробкам поменьше разложены отдельно труба телескопа, тренога, паралактическая голова и т.д. ;D
Вообще, параметры на странице этого телескопа на сайте производителя соответствуют действительности http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=134&class1=1&class2=104
Т.е. коробка там вовсе не огромная - Shipping Carton Dimensions   108.5 x 50.5 x 29 cm3
Труба телескопа в длину 61.5см - в мой 80-литровый туристический рюкзак впритык влазит по высоте (эх, надо таки было более вместительный покупать :().
Недавно возил этот телескоп с его родной монтировкой + ещё докупленым приводом за город. В туристическом рюкзаке, где конструкция такого, что основная нагрузка идёт не на спину, а сразу на бёдра, всё это с ещё дополнительными тёплыми вещами вполне переносимо на немаленькие расстояния.
В комплект поставки не входят ни линза Барлоу, ни короткофокусные окуляры, потому надо позаботится об отдельной покупки этих аксессуаров для получения больших увеличений.
Из комплектных окуляров мне очень нравится 25мм, а вот 10мм не очень (хотя другим, говорят, нравится), потому я себе взамен последнего прикупил другой Sky Watcher Super-Ploessl 12,5mm, а для получения больших увеличений взял линзу Барлоу http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-sky-watcher-2x-125-s-t-adapterom-138
Можно пока на первое время 12.5мм не брать и барлоу (вдруг вас устроит и комплектный 10мм), а просто взять для больших увеличений один из линейки окуляров http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_90_41_42_112_160
Ну, вообще, подбор окуляров отдельная большая тема. :-X
Записаний

Originator

TO: Originator

Простите, как может быть чистый вес трубы (телескопа 130х650) 17 кг если мой Доб 10" (+искатель) весит ок. 12 кг ?  (а его наружный диаметр ~ 380 мм).

По памяти (держал в руках он не больше 4-5 кг)

Вес взят мной вот с этого источника, цитирую "Чистый вес телескопа 17 кг."http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp130650eq2-112

Всем огромное спасибо, так все интересно, что не знаешь где присесть и попить водички  :gigi:
Записаний
Антуан де Сент-Экзюпери

Mott

Aga,

мабуть шо китайські друзі перекладали інструкцію.

Записаний

Originator

Свершилось и состоялось  :SLA:

Приобретен Sky-Watcher 130650EQ2.

Выражаю благодарность за советы и необходимые подсказки и поддержки всем форумчанам, и особенно APV и естественно Михаилу Бондаренко, за своевременную доставку и безусловно качественную проверку телескопа без моего присутствия, да и собственно за индивидуальную консультацию тоже.

Спасибо Вам всем  :)

Теперь мы с женой полноправные АЛ  :SLA: Всем чистого неба и отличных наблюдений
Записаний
Антуан де Сент-Экзюпери

APV

Поздравляю!  :beer:
Теперь дело за малым - за поисками сокровищ звездного неба!   ;)
Всем чистого неба!  :SLA:
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07

Мои поздравления!  :beer:
Хорошее начало.
Я тоже до недавнего времени был обладателем токого же скопа.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50