Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 02:41:48

Увійти

google

Автор Тема: неизвестная планетарка в Лебеде  (Прочитано 9035 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

blackhaz

• Подяк: 0
Re: неизвестная планетарка в Лебеде
« Відповідь #60 : 11 Серпня 2008, 00:57:57 »
. - .

Пусть Garmsich сразу пропихивает твоё имя!  :beer: :beer:  ;D
Записаний
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #61 : 11 Серпня 2008, 03:45:12 »
. - .

Полагаю, что если поснимать участки Млечного Пути в районах около уже известных скоплений, то можно будет выявить новые туманности.
Если хотите, то это нечто похожее на ловлю комет, когда последовательно просматриваешь участки неба.

Так что можно объявить о новом направлении любительской астрономии  :SLA:

P.S. Само собой разумеется, что для этого нужно желание, время и оборудование.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #62 : 11 Серпня 2008, 08:37:56 »
. - .

Пусть Garmisch сразу пропихивает твоё имя!  :beer: :beer:  ;D

да сейчас каждый, кто снимал ту область, начнет поднимать свои старые снимки и говорить, что он ее раньше снял... ;D
Записаний

martalex

« Відповідь #63 : 11 Серпня 2008, 08:40:16 »
. - .

Полагаю, что если поснимать участки Млечного Пути в районах около уже известных скоплений, то можно будет выявить новые туманности.
Если хотите, то это нечто похожее на ловлю комет, когда последовательно просматриваешь участки неба.

Так что можно объявить о новом направлении любительской астрономии  :SLA:

P.S. Само собой разумеется, что для этого нужно желание, время и оборудование.

это нужно предложить астрономам... у них время на это есть...

а какая зависимость между близостью к звездным скоплениям?
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #64 : 11 Серпня 2008, 11:14:03 »
. - .

Я так и не понял, какими кретериями вы руководствовались, что при попытке идентифицировать объект, что тут, когда говорите о рассеяных скоплениях? Только ли на основании того, как обычно в планетариях рисуют рассеянные скопления, что напоминает форму этой туманности, (причём судя по всему, туманность именно планетарная, а не остаток сверхновой, выброс после вспышки новой звезды или что-то ещё подобное в этом роде)?

Пусть Garmisch сразу пропихивает твоё имя!  :beer: :beer:  ;D
да сейчас каждый, кто снимал ту область, начнет поднимать свои старые снимки и говорить, что он ее раньше снял... ;D
Ну, вообще, сняли её в первый раз давно: как видно по картинкам, которые даёт Аладин, ещё в Паломарском атласе она есть, только, похоже, на неё никто не обратил внимание. Потому, я думаю, приоретет тут может быть только за тем, кто первым сообщил в "соотвутствующие инстанции"...
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #65 : 11 Серпня 2008, 11:16:01 »
. - .

Я смотрел фото IC 1318 in Cygnus - 8-pane Mosaic 18 July 2008 со страницы http://www.starimager.com/Primary%20Pages/Image_Gallery_Page.htm

Просматривал район новооткрытой туманности.
Предлагаю все желающим на него посмотреть.
Сами видите, что в за такой "облачностью" может скрываться куча подобных неоткрытых туманностей.

Если бы martalex сделал фото, подобное фото IC 1318 in Cygnus - 8-pane Mosaic 18 July 2008, то на нём бы он вряд ли бы увидел новую туманность, ибо она просто теряется на фоне "облачности".

Прилагаю фрагмент указанного фото. Если уже знать место нахождения новой туманности, то её можно увидеть, если присмотреться.
А сколько таких подобных мест вокруг да около...  ;D
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #66 : 11 Серпня 2008, 11:21:58 »
. - .

Я просматривал данный участок во всех каталогах, которые есть у меня в наличии, чтобы вообще увидеть, что говорят известные каталоги туманостей, галактик и скоплений о данном участке неба  ;D

Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #67 : 11 Серпня 2008, 11:31:47 »
. - .

Я посмотрел фотографии этого участка по ссылкам в этой теме... теперь понимаю почему только сейчас её открыли. Она выделяется на фоне других облаков только в узком спектре. Если делать обычный снимок этого участка, то ничего не будет видно... Блин... Жаль что кто-то успел опередить... а наверняка есть еще неоткрытые... эта открыта только из за своего близкого расположения к известной туманности. А если копнуть в других, не очень популярных местах???.......  ::)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

KMM

« Відповідь #68 : 11 Серпня 2008, 11:48:15 »
. - .

А кто-то слышал, проводится ли обзор всего неба в узкополосниках? Я вроде бы когда слышал, что вроде собирались в Н-альфа, но я никак не могу вспомнить, где я это прочитал...
Записаний

KMM

« Відповідь #69 : 11 Серпня 2008, 12:14:20 »
. - .

Ага, нашёл http://amundsen.swarthmore.edu/ То только южного неба обзор, так что пока в северном есть время!
Записаний

KMM

« Відповідь #70 : 11 Серпня 2008, 12:28:13 »
. - .

Хм, есть и северный обзор, только уж в слишком низком разрешении http://www.phys.vt.edu/~halpha/ У них поле зрения 10градусов на матрице всего в 512х512 пикселей! http://www.phys.vt.edu/~halpha/slic.html
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #71 : 11 Серпня 2008, 13:29:46 »
. - .

Вот сконвертировал каталог V/127A MASH Catalogues of Planetary Nebulae  (Parker+ 2006-2008).
Содержит данные по 903+305 планетарных туманностях, как уже известных, так и нечто похожее на них, а также и подозрение на планетарную туманность.

Самый северный объект каталога PHR1928+0253 имеет  J2000 Ra 19h 28m 51.4s DE +02° 53' 52'
Он находится в созвездии Орла, между звёздами HIC 95898 и HIC 95732.

Смотрите вложение.
Каталог разархивируйте!  :)
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #72 : 11 Серпня 2008, 13:43:42 »
. - .

Ну, вообще, сняли её в первый раз давно: как видно по картинкам, которые даёт Аладин, ещё в Паломарском атласе она есть, только, похоже, на неё никто не обратил внимание. Потому, я думаю, приоретет тут может быть только за тем, кто первым сообщил в "соотвутствующие инстанции"...
Я думаю, что письмо с приложениями надо написать "соответствующим инстанциям", а они пусть дальше сами решают...
Записаний

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #73 : 16 Вересня 2008, 12:44:59 »
. - .

посмотрю, что Garmisch ответит... вдруг уже известно что-то о ней...

И что он ответил?

martalex

« Відповідь #74 : 16 Вересня 2008, 20:19:03 »
. - .

посмотрю, что Garmisch ответит... вдруг уже известно что-то о ней...

И что он ответил?

ответил, что американцы уже послали уведомление... подробностей нет...
мне не до этого было, а сейчас тем более
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #75 : 08 Листопада 2014, 22:09:43 »
. - .

http://www.starimager.com/Image%20Gallery%20Pages/Hydrogen%20Alpha%20Images/ic%201318_AP_8%20pane%20mosaic_bubble%20nebula.htm

Цитувати
LATEST NEWS: On July 26, 2013 the Centre de Donnees Astronomiques de Strasbourg (CDS), the
world referenece database for the identification of astronomical objects and host to the SIMBAD
on-line database, officially designated PN G75.5+1.7 as Ju1 (Jurasevich 1).

A New Planetary Nebula Discovered from the Mount Wilson Observatory

Designation PN G75.5+1.7
Faint "Bubble" Nebula in Cygnus - Imaged on 05 July 2008 by Dave Jurasevich
Astro-Physics 160 mm refractor @ f/5.7 or 912 mm focal length
12 ea x 1200 sec exposures combined
Imaged through a Tru-Balance 6nm Hydrogen Alpha filter with STL-11000M camera

Assuming that PN G75.5+1.7 is located at approximately the same distance from Earth as the HII region
surrounding it (nominally 4000 ly for the IC 1318 cloud), this planetary nebula would be about 5 light-years
across given its apparent diameter of 260 arc-seconds, making it very similar in both shape
and size to the strikingly symmetrical planetary nebula Abell 39 in the constellation Hercules.
If my figures are correct, I believe this places PN G75.5+1.7 in the Orion Spur of the Perseus Arm of our galaxy,
locating it a mere 1.7 degrees or 119 light-years north of the Galactic plane itself .

If an average expansion rate of 35 km/sec is assumed (similar to the measured rates for Abell 39 and the
Helix Nebula), the age of G75.5+1.7 would be approximately 22,000 years old. The assumed expansion rate
translates into an average apparent expansion of about 5 mas/year as observed from Earth. This is a very
crude estimate based on a few assumptions but is nevertheless a starting point on discussions about the age of this object.

Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #76 : 09 Листопада 2014, 06:19:23 »
. - .

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #77 : 09 Листопада 2014, 10:12:25 »
. - .

Цитувати
ответ № 7
6 лет назад не могло появиться прошлогодней даты.

Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #78 : 09 Листопада 2014, 10:32:14 »
. - .

Цитувати
ответ № 7
6 лет назад не могло появиться прошлогодней даты.
Насколько я понимаю из хронологии приведенных по ссылке дат, 6 лет назад американец сообщил об открытии, а в прошлом году его окончательно утвердили. Вот и все. Какие тут противоречия?  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

martalex

« Відповідь #79 : 09 Листопада 2014, 11:17:54 »
. - .

я что-то не вижу инфы о звездной величине... интересно просто как глубоко копнула синтовская ЕДшка...
Записаний