Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 22:32:51

Увійти

google

Автор Тема: Дачные Наблюдения с Dob 8" Pyrex  (Прочитано 9124 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Costick

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
Re: Дачные Наблюдения с Dob 8" Pyrex
« Відповідь #20 : 17 Вересня 2008, 12:47:26 »
. - .

Вы имеете в виду "афокальная съемка"?

Может быть я неправильно выразился. Я снимал цифромыльницей, приложив её к окуляру.
Записаний
Astroimpex 12x60; Sky-Watcher DOB8 Pyrex

voron27

• Подяк: 10
« Відповідь #21 : 09 Жовтня 2008, 13:04:08 »
. - .

Объясните мне плиз.. почему при наблюдении Плеяд в доб 8 не видно туманности вокруг звезд?

я помню когда то раньше смотрел в телескопчик намного меньшего размера (школьный) туманности были очень хороши видны..  почти как на картинке. а тут такое.. может с телескопом что то?   
Записаний
Sky Watcher Dob 8" Pyrex

Haley

• Гість
« Відповідь #22 : 09 Жовтня 2008, 13:13:06 »
. - .

В 10" доб теж туманності не видно взагалі, а от в звичайний біноколь зі збільшенням здається 24х (точно не знаю, біноколь досить старий) трошки видно голубувату димку  :). І в загалі деякі тумнності мені зручніше спостерігати в біноколь :binofix:
Записаний

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #23 : 09 Жовтня 2008, 13:17:06 »
. - .

Объясните мне плиз.. почему при наблюдении Плеяд в доб 8 не видно туманности вокруг звезд?

я помню когда то раньше смотрел в телескопчик намного меньшего размера (школьный) туманности были очень хороши видны..  почти как на картинке. а тут такое.. может с телескопом что то?   

Я тоже в доб 8" туманности вокруг звезд плеяд не наблюдаю, а в МШР видно было вполне...так что с вашим телескопом все впорядке :)
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

voron27

« Відповідь #24 : 09 Жовтня 2008, 14:44:36 »
. - .

ну так а почему тогда не видно..  в бинокль видно а в телескоп не видно.. или нужны фильтры
Записаний
Sky Watcher Dob 8" Pyrex

Haley

• Гість
« Відповідь #25 : 09 Жовтня 2008, 16:03:11 »
. - .

Наскільки я розумію, то телескоп просто дає завелике збільшення, тому туманності не видно. Є багато об'єктів, які краще спостерігати при невеликому збільшенні. Наприклад, як на мене, то М31 в біноколь видно чітіше, ніж в телескоп, те ж саме можна сказаи і про М16 (Орел) - в біноколь туманність ледве-ледве видно, а от в телескоп їїне видно взагалі.
Записаний

voron27

« Відповідь #26 : 09 Жовтня 2008, 16:45:33 »
. - .

думаю что дело не в увеличении.. ведь в тот же доб 8 можно наблюдать и при небольших увеличениях.. и все равно домки вокруг звезд в Плеяде не видно.
Записаний
Sky Watcher Dob 8" Pyrex

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #27 : 09 Жовтня 2008, 18:36:56 »
. - .

В большинстве случаев туманность в Плеядах вызвана запотеванием оптики или другими эффектами. Но все таки, несколько лет назад, в очень прозрачную, темную ночь в Пилиповичах, мы наблюдали ее наличие в 8" доб.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #28 : 10 Жовтня 2008, 01:19:38 »
. - .

В большинстве случаев туманность в Плеядах вызвана запотеванием оптики или другими эффектами.
:hz: имею смутное подоздрение, что в данной ветке именно этот случай и описан...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #29 : 10 Жовтня 2008, 02:31:06 »
. - .

Полностью уверен, что как минимум один раз я отчетливо и даже в деталях видел туманность в Плеядах. Было это в начале 90-х в идеальных астроклиматических условиях в центре Тбилиси, с балкона дома ;D.

Условия наблюдений:  Свет выключен в масштабах республики Грузия на несколько недель. Городской общественный и личный транспорт не ходит ввиду отсутствия бензина и комендантского часа. Народ еще не успел запастись керосинками-ложатся спать рано. Чистая сухая атмосфера без смога, пыли, облаков и трассирующих пуль. Инструмент наблюдения - примерно 120мм труба - прицел со встроенным прибором ночного видения (монохром), свинченная за бутылку водки с какой-то ПВО-шной системы советского производства.  Такого неба я не видел больше никогда! ;)
Записаний
-:-

voron27

« Відповідь #30 : 10 Жовтня 2008, 10:34:55 »
. - .

В большинстве случаев туманность в Плеядах вызвана запотеванием оптики или другими эффектами.

нет я так недумаю, покрайней мере у того советского школьного телескопа (рефрактор ) который у меня был в 10 классе, проблем с оптикой небыло, ну по крайней мере не столь значительны, ибо туманность была видна почти как на фотографии с учебника. - очень красиво было.
и другие объекты которые доступны такому телескопчику видны были четко.

Автор: Digard - все таки были плюсы от отключения электричества в те времена)))
иногда так хочется чтобы в киеве дружно везде поотключали электричетсво.  - или хотябы на всем левом берегу где я живу  ;D

Записаний
Sky Watcher Dob 8" Pyrex

Costick

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 10 Жовтня 2008, 12:04:52 »
. - .

Во время моих наблюдений Плеяды были далеко не в зените, и увидеть туманность было, помоему, нереально. В бинокль я её тоже не увидел.
Записаний

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #32 : 10 Жовтня 2008, 13:02:28 »
. - .

нет я так недумаю, покрайней мере у того советского школьного телескопа (рефрактор ) который у меня был в 10 классе, проблем с оптикой небыло, ну по крайней мере не столь значительны, ибо туманность была видна почти как на фотографии с учебника. - очень красиво было.
и другие объекты которые доступны такому телескопчику видны были четко.

Вот и я наблюдал это в малый школьный рефрактор .....
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #33 : 10 Жовтня 2008, 16:08:17 »
. - .

Если небо действительно темное - 6m и лучше, то сияние вокруг звезд, в особенности около Меропы, вполне возможно увидеть в любой инструмент. Но влага на оптике или в воздухе дает более драматическую картинку. :)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #34 : 10 Жовтня 2008, 16:16:56 »
. - .

Если небо действительно темное - 6m и лучше, то сияние вокруг звезд, в особенности около Меропы, вполне возможно увидеть в любой инструмент. Но влага на оптике или в воздухе дает более драматическую картинку. :)

Aga.

Точно. Такое наблюдал на Персеидах в прошлом году в Петровском (может не все из присутствующих тогда видели т.к. были заняты самими персеидами и всякими там болидами)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #35 : 10 Жовтня 2008, 16:39:48 »
. - .

И нам тоже казалось что на том же выезде в Петровское туманность была видна... но Паша нас переубедил что это было запотевание оптики  :gigi:
Записаний
Знание рождает скорбь

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #36 : 10 Жовтня 2008, 18:03:15 »
. - .

Не стоило доверять облученным фотографам, я вполне мог и ошибиться. :gigi: Квалификация визуальщика почти потеряна.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

voron27

« Відповідь #37 : 10 Жовтня 2008, 18:45:31 »
. - .

И нам тоже казалось что на том же выезде в Петровское туманность была видна... но Паша нас переубедил что это было запотевание оптики  :gigi:

:gigi: главное не дышать в телескоп и тогда все будет нормально.
Записаний
Sky Watcher Dob 8" Pyrex

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #38 : 10 Жовтня 2008, 19:12:15 »
. - .

Вообще, существует предельно простой способ это проверить. Если подобные сияния есть вокруг других звезд (примерно в том же районе, ну, например - Гиады не далеко) - значит, это собственная оптика. Если нету - велкам, ВЫ УВИДЕЛИ туманность.... Кстати, подобным способом пользовался на последних наблюдениях, запотевания НЕ было, но для себя 100% дать не смог что вижу туманность. Так что и не "засчитал", попробуем в следующий раз.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Costick

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 29 Жовтня 2008, 23:35:35 »
. - .

Отчёт о недолгих наблюдениях в ночь с 26 на 27 октября 2008 г.
Место наблюдения и оборудование - без изменений.

К наблюдениям приступил в 21:30 по недавно наступившему зимнему времени. Условия наблюдения далеко не идеальные. Засветка от дач и коттеджей в это время года ещё не уменьшилась. По направлению вдоль трассы на Юг тоже виднеется засветка от соседнего села, где вдоль трассы установили фонари. И главная неприятность - небольшая дымка и сильная влажность воздуха, которые к утру превратились в густой беспросветный туман. Но, тем не менее, загородное небо есть загородное небо, на котором даже в таких условиях был виден Млечный Путь, и на котором можно увидеть намного больше, чем в Киеве в самую ясную ночь. Например, с 200мм телескопом в М33 легко наблюдались овальная форма и более плотное ядро в центре.

Особой программы наблюдений я не готовил, просто целился телескопом, куда душа пожелает, радуясь при этом тому, что наконец-то выпала возможность практически заняться любительской астрономией.

Первым делом проверил, не сбился ли у меня прицел, нацелив StarPointer между Бетой и Гаммой Лиры. Кольцо М57 оказалось на своём месте.

Наблюдения продолжил в комплексе туманностей в созвездии Лебедя, пока то не ушло совсем к горизонту. Через O-III фильтр и Метла, и Паруса отчётливо выделялись на фоне неба, также просматривалась их волокнистая структура, особенно хорошо она была заметна именно в Ведьминой метле.

Конечно же, посмотрел М31 и компанию, когда те были почти в зените. Не обошёл вниманием и М33, о чём я уже упоминал. Также посмотрел на рассеянное скопление М52 в Кассиопее, когда то проходило рядом с зенитом. В 8" Добсон оно, конечно же, выглядело как туча отдельных звёздочек. Заодно в том же созвездии также посмотрел скопления М103 и NGC663.

Зато и в этот раз мне удалось увидеть Маленькою Гантель М76, которая была заметна и без фильтра O-III. С фильтром эта планетарная туманность при взгляде через 26мм Плёссл ещё лучше выделялась на фоне неба, но новые детали, наверное, из-за не самых лучших условий наблюдения в ней не появлялись. С 10мм окуляром при увеличении 120х небо и так выглядело достаточно тёмным, а с фильтром было только заметно понижение яркости самой туманности.

Галактики М81 и М82 находились легко, но условия наблюдений не позволили увидеть в них тех подробностей, которые я наблюдал в конце августа.

Пробежавшись по рассеянным скоплениям Возничего, я вспомнил и про Плеяды. В этот раз я увидел вокруг них "туманности", но радоваться им вовсе не стал, так как проверка показала, что такие же "туманности" были и вокруг Гиад. В воздухе тумана становилось всё больше, что вместе с запотевшей оптикой полюбоваться туманностью Ориона М42 не позволило. Она выглядела яркой, но волокна в ней просматривались очень слабо.

После этого в пол первого ночи я уже начал сворачиваться, и буквально тут же на моём Добе начал появляться иней. Тем не менее я был очень доволен, что удалось после долгого перерыва совершить прогулку по хоть и немного туманному, но всё-таки звёздному небу.
Записаний