Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 00:17:06

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения DeepSky (Объекты Гершеля)  (Прочитано 22261 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
Re: Наблюдения DeepSky (Объекты Гершеля)
« Відповідь #40 : 19 Лютого 2007, 18:52:29 »
. - .

Выбрался я 17 на дачу поучить свой доклад и понаблюдать. Телескоп как всегда Денебола 265 мм, окуляры 32 мм НПЗ, 8-24 зум Синты, 20 мм Дипскай, 6 мм широкоугольник от синты, дипскай-фильтры.
В начале наблюдений температура составила -5, в конце -19 градусов. Предельная была 5.9
Заяц
1964 вытянутая галактика. Видна хорошо при 80-100х. Угловые размеры 1.5х3 угловые минуты.
Близнецы:
2129 Рассеянное скопление. Я насчитал при 266х около 26 звезд. Выделяется 4 звезды одинаковой яркости и 3 звезды в одну линию в виде цепочки. Остальные звезды заметно слабее и образуют симметричный силуэт. Я его назвал "горшок с цветами"
Единорог
2215 Рассеянное скопление. Симпатичное, имеющее в поперечнике 4-5 угловых минут. Имеет форму треугольника. Всего я насчитал 25 звезд примерно одной яркости около 10-11 зв. величины.
2232 Рассеянное скопление. Скопление в форме узкого треугольника с яркой звездой в вершине. Напоминает перевернутую Елку.
2185 Красивая диффузная туманность. Очень небольшая, около 2 угловых минут в поперечнике и слегка вытянутая. Хорошо видна через UHC-S. А вот О3 фильтр ее убивает.
2506 Рассеянное скопление. Богатое и красивое. При 80х напоминает пропеллер с четырьмя лопостями и размерами в 8 угловых минут.
2264 Рассеянное скопление. Крупная группа ярких звезд, около 10 минут в поперечнике. звезды от 6 звездной величины и слабее. Самая яркая звезда как бы погружена в туманность, около 5 угловых минут в поперечнике. с UHC-S фильтром вокруг яркой звезды (вершины елки) видна обволакивающая ее туманность, состоящая как бы из двух фрагментов. В фильтр О3 видно, что все скопление погружено в огромную туманность, которая расщиряясь уходит в сторону в виде большого пузыря.
2251 Рассеянное скопление. Вытянутое в форме лодочки. При 80х видны хорошо звезды 8-9 зв. величины на участке 4х10 угловых минут.
2244 Рассеянное скопление. Хорошо заметное и видимое невооруженным глазом. Крупное, порядка 25 угловых минут в диаметре и погружено в туманность, заметную в UHC-S фильтр достаточно четко. О3 видимость туманности даже несколько ухудшил.
Большой пес:
2204 Рассеянное скопление. При 100х видно около 10 звезд и боковым зрением слабую звездную пыль. При 50х видно очень плохо. Звезды 12-13 звездной величины образуют две пересекающиеся под острым углом цепочки. "КОСОЙ КРЕСТ".
2354 Рассеянное скопление. Крупное, порядка 10-12 угловых минут в поперечнике, но слабое. Звезды 12 звездной величины образуют что-то похожее по форме на скорпиона с загнутым хвостом и клешнями. По моим оценкам около 35 звезд.
2362 Рассеянное скопление. Яркое и красивое. Около 25 звезд образуют треугольник с ввогнутыми сторонами, как у знака "Мерседес". Один из углов шире двух других.
2360 Рассеянное скопление. Очень красивое и богатое скопление. Всего около 50-60 звезд на пяточке в поперечнике 5 угловых минут. Форма округлая, звезды 9-11 зв. величины.
Корма
2423 Рассеянное скопление. Красивая группа из примерно 25 звезд 9-11 зв. величины. Очень хорошо выделяется среди звезд.
2422 Рассеянное скопление. Крупная группа звезд, порядка 50 штук с яркость от 6-7 звездной величины и слабее. Чем-то напоминает Плеяды.
2438 Планетарная туманность. Отлично видна через О3-фильтр. Хорошо видна уже при 50х, При 100х уже заметна ее форма, напоминающая бублик.
2527 Рассеянное скопление. Бросается в глаза 6 ярких звезд в форме прямоугольника и небольшое количество слабых звезд.
2489 Рассеянное скопление. Богатое скопление. Около 30 звезд на участке в поперечнике 5 угловых минут. Компактное и красивое, хотя звезды слабые (не ярче 12 зв. величины)
2571 Рассеянное скопление. Округлое, умеренно богатое. Около 20 звзед 11-12 зв. величины.
2567 Рассеянное скопление. Богатое и красивое. На пяточке в пять угловых минут около 30-40 звезд в форме слабой звездной пыли.
2627 Рассеянное скопление. Слабое скопление. При 50х видно боковым зрением 6-7 звезд. Может это связано с низким положением на горизонте, но в целом неинтересное скопление.
2482 Рассеянное скопление. Около 20 звзед. Самые заметные образуют по форме шагающего человечка, образованного звездами 11-13 зв. величины.
2509 Рассеянное скопление. Красивое, но небольшое (5 угловым минут в поперечнике). Порядка 20-30 звезд 12-13 зв. величины.
2479 Рассеянное скопление. Крупное и очень богатое. Около 50 звезд на участке с диаметром 10 угловых минут.
2421 Рассеянное скопление. Около 16-18 звезд в трех группах. Хорошо смотрится при 80х. Угловые размеры около 10 угловых минут.
2440 Планетарная туманность. Хорошо видимый, голубоватого оттенка диск. Отлично выделяется с помощью фильтра О3. При 200х выглядит рыхлым шаром 30 угловых секунд в поперечнике.
2613 Галактика. Доввольно крупная и рыхлая галактика почти округлой формы. Угловые размеры 5-6 угловых минут.
2539 Рассеянное скопление. Крупное(около 20 угловых минут в поперечнике) и богатое (50-60 звезд) с яркость 10-11 зв. величины в форме треугольника.
Лев
3655 Галактика. Компактная и округлая с размерами порядка 1 угловой минуты. Видна хорошо.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #41 : 24 Лютого 2007, 01:10:43 »
. - .

Лень! Что то стиль стал суховат! А вообще - ты раньше был более последователен, или я не увидел закономерности :hz:
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #42 : 26 Березня 2007, 12:04:18 »
. - .

Андрей, понял. Буду менее сух, по этому сначала я хотел бы рассказать анекдот, номер 666. Лежит большной, весь загипсованный в больнице и дикует медсестре письмо: "Уважаемый автор книги, как управлять автомобилем. На странице 41 Вашей книги я обнаружил ошибку". Какое отношение имеет к теме данный анекдот и почему я упомянул число зверя, я расскажу чуть ниже.
Луна в фазе первой четверти, звезды в районе малой медведицы 5.1 едва видны.
Гершель-400
Единорог:
NGC2335 Рассеянное скопление. 6 сравнительно ярких звезд 9-10 зв. величины, разбитые на три пары и много слабых в виде пыли на участке в поперечнике 8 угловых минут.
NGC2343 Рассеянное скопление. Яркие звезды образуют практически правильный ромб, а на фоне этого ромба множество слабых взезд. Диаметр скопления я оценил в 6 угловых минут.
NGC2353 Рассеянное скопление. Очень богатое и крупное . Его поперечник достигает 30 угловых минут. Скопление вытянуто в форме элипса. Я насчитал около 35 звезд. Возможно без Луны увидел бы больше.
NGC2324 Рассеянное скопление. Вытянутая группа из 8-9 звезд в форме почти прямой линии на оконечности креста. По моим оценкам размеры скопления 2'x8'.
NGC2301 Рассеянное скопление. Очень красивое и умеренное по размерам (порядка 10 минут дуги) Имеет форму треугольника, на одной    стороне которого наблюдается богатая россыпь звезд. При увеличении в 80х я насчитал более 40 звезд. С вершины треугольника тянется вытянутая цепочка звезд. Мне это напомнило вулкан с текущей по склону лавой и дымком, тянущимся вверх.
NGC2386 Рассеянное скопление. Слабая группа из 5-6 звезд 11-12 зв. величины.
NGC2311 Рассеянное скопление. Невзрачная группа из десятка звезд 11-12 зв. величины. Угловые размеры около 5 минут дуги.

Гидра:
NGC3242. Планетарная туманность. Очень красивая. Имеет голубоватый оттенок и размеры около 35". Нес совсем круглая, а как бы потрезанная, как Венера в фазе 80%. с )3-фильтров резко выделяется на небе и заметен легкий провал в центре. Строение сильно клочковатое.

После двух часов ночи Луна ушла и предельная зв. величина достигла 6.0
Дева:
NGC4995 Галактика. Вытянутый элипс 1.5'x3'. При 50х видна плохо, а вот при 120х она хорошо видна прямым зрением.
NGC4958 Галактика. Яркое, почти звездообразоне ядро. Очень вытянутое гало. Гастоящая игла 5'x1'. Хорошо выгляит при увеличениях 50-120х.
NGC4781 Галактика. Спираль в ракурсе М31. Видно один из рукавов с южной стороны. Удлиненная. 4'x1.5'
NGC4594 Галактика. Яркая, порядка 8.5 зв. величины. С круглым ядром, пересеченной полоской темной материи и вытянутыми спиралями. ПОхоже на сомбреро.
NGC4856 Галактика. Около 10.5-11 зв. величины. При 50х видна прямым зрением, но не очень четко, При 100х видна хорошо. Центральная часть слегка элиптична и торчат вытянутые спирали. 3.5'x1'.
NGC5054 Галактика. Диффузная крупная галактика с нечеткими краями. Размеры 3-4 минуты дуги.
А после этого я приступил к поиску галактики NGC4666. Три шестерки в конце номера не предвещали ничего хорошего. Я уже не раз пытался найти эту галактику по своему атласу, но все безуспешно.
В эту ночь я тоже ничего не увидел. Но у меня возникли подозрения, а нет ли ошибке в атлассе. И я запустил КПК. И что оказалось? Оказывается в атласе ошибка и галактика реально находится на три градуса от обозначенного места. Тогда я навелся на новую точку и без труда увидел эту неуловимую галактику. Вот почему я вспомнил анекдот, написанный в начале поста.
NGC4666 Галактика. Красивая, вытянутая галактика. Еще одна игла 1'x4'- яркое ядро. Долго не мог найти из-за ошибки в атласе.

Весы:
NGC5897 Шаровое скопление. Легко рассыпается на звезды и имеет 10 минут в поперечнике, рыхлое. легкий объект при 50х и 80х.

Скорпион:
NGC6144 Шаровое скопление. Хорошо заметный рыхлый звездный шар. Около 4 минут дуги. Рассыпается на звезды.

Большая медведица:
NGC3184 Галактика. Крупная. Видна как бы плашмя. Клочковатое строение. Округлое. Диаметр я оценил в 5 угловых минут. Хорошо смотрится при 80х.

Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tibor

• Подяк: 0
  • Tibor
« Відповідь #43 : 26 Березня 2007, 14:31:58 »
. - .

Отличный отчет получился у тебя Леня! Кстати, тот стиль, которым ты описываешь наблюдаемые объекты есть абсолютно классическим, принятым всем в мире, особенно среди опытных ЛА. И по нему очень удобно получить впечатление и представление о Дип-скаях.
Было бы хорошо, если ты сделал по Гершелю такой материал, который ты сделал в свое время по Мессье. С названием, описанием, астрофизическими особенностями каждого объекта. Это было бы очень полезным материалом. Я достаточно долго пользовался, и пользуюсь разработанной тобой руководством по наблюдению объектов Мессье.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #44 : 26 Березня 2007, 15:24:21 »
. - .

Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #45 : 26 Березня 2007, 15:33:34 »
. - .

Ага :up: :up: :up:

А автору(ам) книги (атласа) надо поставить на вид!
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #46 : 27 Березня 2007, 11:10:04 »
. - .

Было бы хорошо, если ты сделал по Гершелю такой материал, который ты сделал в свое время по Мессье.
В свое время, это когда еще были выложены наблюдения только в Алькор или уже последний результат наблюдения в разные инструменты, взявший главный приз на конкурсе?

http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=96

По объектм Гершель-400 я составляю похожую таблицу, но мне,  пока, не удалось еще увидеть в Денеболу 7 объектов из каталога Гершель-400. Из них 3 я не видел вообще никогда в жизни.
Это Галактика в Жирафе 2403 (яркая, просто руки не дошли), галактики в Гидре 2811 (не успел еще на нее посмотреть) и 3621 (у нее склонение -33 и низкая яркость, так что тоже пока руки не дошли)
и 2683 о которой осталось нерасшифрованным описание и ее прийдется перенаблюдать.
Рассеянные скопления 2266, 2395 и 2420 в Близнецах я не видел в Денеболу, но наблюдал в 150 мм телескоп на зимней вылазке к Тибору.
Записаний

tibor

• Tibor
« Відповідь #47 : 27 Березня 2007, 16:48:14 »
. - .

Именно о последнем, приведенном  в ссылке документе (объекты Мессье) идет речь.
По поводу южных объектов. На выходные тоже пробовал найти Дип-скаи в Гидре. Самый южный объект (М83,Галактика Южное Колесо Фортуны) удалось найти, правда достаточно размыт, из-за низкой поверхностной яркости. Напоминает М101.
Хочу спросить, пробовал ли кто-то исследовать самую северную часть созвездия Центавр (Под Гидрой, под самой М83) из наших широт? Мне удалось найти три звезды северной части Центавра 5 величины. Но для наших широт по карте Cieul теоретически доступны две яркие звезды Центавра, одна из них Менкент, или дельта Центавра 2 зв. величины. Мне эти две звезды не удалось найти. Хотя их максимальная высота над горизонтом чуть больше 3 градуса, из-за засветки в моих краях и плохой атмосферы не обнаружил. Может кто-то наблюдал дип-скаи в Центавре с широт Киева?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #48 : 28 Березня 2007, 12:31:38 »
. - .

Хочу спросить, пробовал ли кто-то исследовать самую северную часть созвездия Центавр (Под Гидрой, под самой М83) из наших широт? Мне удалось найти три звезды северной части Центавра 5 величины. Но для наших широт по карте Cieul теоретически доступны две яркие звезды Центавра, одна из них Менкент, или дельта Центавра 2 зв. величины. Мне эти две звезды не удалось найти. Хотя их максимальная высота над горизонтом чуть больше 3 градуса, из-за засветки в моих краях и плохой атмосферы не обнаружил. Может кто-то наблюдал дип-скаи в Центавре с широт Киева?
В Гершель-400 и Гершель-400-2 нет ни одного объкта из Центавра. Тем не менее, мне кажется, что NGC5253 будет вполне доступной для широты в Киеве, ведь склонение ее -30, а звездная величина 11. Такие объекты должны быть по плечу 10". (По крайней мере я находил объекты со склнением в -32 и даже -33).  Попробую проверить. По крайней мере ты, Тибор, и сподвиг меня на наблюдение 400 объектов Гершеля. И похоже, что есть все шансы их пронаблюдать в течении одного года.
Записаний

tibor

• Tibor
« Відповідь #49 : 28 Березня 2007, 13:04:55 »
. - .

"По крайней мере ты, Тибор, и сподвиг меня на наблюдение 400 объектов Гершеля. И похоже, что есть все шансы их пронаблюдать в течении одного года."
Спасибо! Я думаю, что ты справишся с этим заданием. А потом можно будет тебе взяться за Калдвелла. Правда, по моему Калдвелл сложнее Гершеля, но тебе будет по плечу. Будет для тебя следущим "челленджем", или вызовом. Единственное, чтобы просмотреть весь Калдвелл прийдется поехать на юга.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #50 : 29 Березня 2007, 12:29:15 »
. - .

Каталог Калдвела довольно разнородный. В наших широтах можно наблюдать из него 67 объектов. Насколько они трудны?
44 объекта из этого списка попали в каталог Гершель-400 и как правило довольно легки для наблюдения. Еще шесть из них входят в так называемый каталог труднейших объектов неба, пять входят в каталог Гершель-400-2, то есть они интересны для наблюдения в 10"-телескопы, но сложнее Гершель-400. Еще Четыре в указанные каталоги не входят, но их я уже наблюдал. В частности 6888 без фильтра ОIII наблюдать проблематично, но с фильтром она по доступности не уступает М33. 6992 и 6969 представляют, на мой взгляд, с фильтром,
самые красивые объекты на небе. Туманность Ориона оказывается уже на втором месте.
Не успел добраться с Денеболой я до 8 объектов
NGC188 - рассеянное скопление в Цефее. Читал, что его наблюдали в бинокль 10х50
Sh2-155 - крупная туманность в Цефее, причем фильтры не помогают. Увидеть ее трудно.
147 - галактика-спутник млечного пути. Видел в свое время и в Алькор.
IC405 - слабая туманность в Возничем
Mel25 - это известные Гиады. Они видны невооруженным глазом и в телескоп на них смотреть нет смысла.
2237 - также по моему не самый простой
IC1613 - Крупная галактика, входит в местную группу.
1097 - галактика в Печи. Склонение -30, но должна быть доступна Денеболе.
Записаний

ilya

« Відповідь #51 : 03 Квітня 2007, 20:24:00 »
. - .

Здравствуйте.
NGC 188 я наблюдал этим августом на своей даче под Питером в "Мицар".Про 10Х50 (по крайней мере в моих условиях) я глубоко сомневаюсь,но в 110 мм оно показалось не самым трудным (а так же не самым интересным)  объектом.Зато ищется легко по цепочке звезд от Полярной.

А теперь вопрос по каталогам.Дело в том что я отнаблюдал почти все доступные с Питерских широт Мессье объекты.Осталось 4 галактики в Деве и Волосах-отнаблюдать их дело одного выезда,М 72 и М 73 в Водолее (но это до августа) и чертово М 79 >:( (этой зимой никак не получалось приехать на наблюдения достаточно рано,что бы его достать).Есть конечно несколько объектов,восходящих на нашей 60 широте весьма низко,и поэтому я их рассматриваю только в качестве бонусов.Вот я и стал думать что наблюдать дальше.Для планомерного изучения определенных участков неба моя апертура все таки маловата,а фактором,препятствующим ее увеличению,является стипендия в 600р. ;D.Про Гершель 400 я до вчерашнего дня как то и не думал.То есть я,конечно,знал про его существование,но как претендента на изучение не рассматривал.Так вот вчера мне встретилось утверждение что все его объекты доступны 150мм в хороших условиях.Я кинулся проверять свои записи и с удивлением обнаружил,что многие виденные мною объекты NGC входят в этот каталог.Тогда я вернулся к первоисточнику и увидел что почти весе объекты каталога имеют яркость теоретически доступную моему "Мицару".Отсюда вопрос реально ли отнаблюдать в него хотя бы половину каталога,до появления более крупной апертуры?Стоит ли браться за него?Просто хотелось бы иметь некую наблюдательную цель,а то при подготовке к наблюдениям часто возникают проблемы в выборе объектов.Все таки,как я уже говорил приходится бегать по всему небу в поисках доступных объектов,а тут создается впечатления что все они сидят в одном каталоге да и еще отсортированые по созвездиям.Как раз и выходит целенаправленное изучение какого то созвездия,т.к полагаю что в каталог входят почти все объекты доступные моему инструменту.А вот будут 10" и тогда... :starrynight:

Илья.
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #52 : 04 Квітня 2007, 11:22:17 »
. - .

Так вот вчера мне встретилось утверждение что все его объекты доступны 150мм в хороших условиях.Я кинулся проверять свои записи и с удивлением обнаружил,что многие виденные мною объекты NGC входят в этот каталог.Тогда я вернулся к первоисточнику и увидел что почти весе объекты каталога имеют яркость теоретически доступную моему "Мицару".Отсюда вопрос реально ли отнаблюдать в него хотя бы половину каталога,до появления более крупной апертуры?
Я думаю, что из Гершель-400 в Мицар можно отнаблюдать 70-80% каталога. По крайней мере очень большую часть в 100 мм апертуры отнаблюдал Doof. D 150-ти мм телескоп можно заметить при подходящих условиях на широте Киева все объекты, если предельная звездная величина не хуже 5.5
Если же предельная звездная величина превышает 6, то Мицару тоже должен быть доступен весь Гершель-400. Но это нужно проверить. А кроме Вас это сделать некому, так что наблюдайте и публикуйте результаты.
Записаний

ilya

« Відповідь #53 : 04 Квітня 2007, 18:23:24 »
. - .

Спасибо!
Широта у нас только не Киевская  :whatthehell:.Но в среднем на даче предельная величина колеблется от 5.7 до 6.3 в безлунные ночи.Лучшие ночи в апреле-мае и октябре.Прошлым маем я увидел М 4,которое у нас восходит на 4 о.Так что берусь за Гершеля.Надо будет посмотреть что я из него уже видел,и напечатать карты на это новолуние. :binolook:
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

ilya

« Відповідь #54 : 15 Квітня 2007, 22:20:20 »
. - .

В эти выходные я я смог отнаблюдаться на даче под Питером.Небо было очень неплохим:я видел звезду 6.1m в Гончих Псах.Вот что удалось посмотреть:

Волосы Вероники
Сначала навестил троицу М 98 М 99 М 100.Две последние из них округлые довольно яркие с звездообразными центрами.Поподробнее рассмотрел М 98 (раньше смотрел мельком).
М 98-находится неподалеку от довольно яркой звезды 6 Com умеренно яркая,вытянутая 1:3 плавное повышение яркости к центру.
Потом посмотрел ближайшие окрестности М 85:
М 85-Очень яркая и довольно компактная галактика.Несколько вытянутая с юга на север.Мощное яркое гало,более яркое (но не звездообразное) ядро.Близко видна звездочка примерно равной яркости с ядром.Так же в одном поле зрения видны

NGC 4394 -Мелкая округлая галактика.Слегка вытянута 3:4 имеется звездообразное ядро.
NGC 4293-между двумя звездами.Довольно яркая вытянутая 1:3.Небольшое повышение яркости к центру.
NGC 4450-не увидел,хотя по всем прикидкам в мой инструмент должна быть видна.

После этого увидел то что Ворон уже вышел из-за деревьев и направился туда:
NGC 4361-очень интересная планетарка.Сначала довольно долго промучился с поиском,хотя,вроде,ищется она не сложно.Когда нашел,то увидел небольшой умеренно яркий диск рядом со звездочкой.На удивление эта планетарка на большие увеличения не отзывается.На 32Х заметна,на 55Х заметен диск и некоторое падение яркости к центру,на 80Х видна лучше всего.Становится заметна легкая вытянутость в напрвлении 11-17 часов.На 120Х видна совсем плохо.

Далее перебрался в Малого Льва
NGC 3414-Яркая небольшая галактика.Заметна небольшая вытянутость 1:3 в направлении С-Ю,довольно яркое ядро.Рядом яркая звездочка 44 LMi.
NGC 3344-Очень интересная галактика!На первый взгляд в нужном месте видны две звездочки примерно одинаковой яркости,одна из них кажется окруженной туманом.При увеличении 80Х становится ясно что на гало галактики проецируется звездочка,которая создает пару с видимой рядом еще одной звездой.Сама галактика округлая со звездообразным ядром.Зарисовал.Завтра выложу сюда.
NGC 4245-Ищется от пары звезд 23 и 24 LMi.Не очень яркая,компактная со звездообразным ядром и быстрым падением яркости к краю.Слегка вытянутая.
NGC 3294-Находится на половине пути от беты Малого Льва к звезде номер 38 по Байеру.Симпатичная вытянутая 1:3.Расположена между двух звезд 10й величины.Яркость распределена равномерно.
Для всех галактик мне показалось оптимальным увеличение 80Х.

Затем забрался во Льва.
Группа галактик около гаммы Льва:
NGC 3193 Наиболее яркий член группы.Достаточно яркая,округлая с небольшим повышением яркости к центру.Рядом уверенно заметна NGC 3190-мелкая,круглая с ярким ядром.Чуть подальше на грани глюка видна (а может и нет) NGC 3185-форма неуловима.Согласно CdC рядом должна находиться еще NGC 3187.Так что эта группа должна быть очень интересна для изучения в более крупные инструменты.
Посетил Рысь,там нашел
NGC 2683-недалеко от сигмы2 Рыси.Очень легкий и яркий объект.Галактика видима с ребра,вытянута 1:5.Достаточно яркое ядро,прямо рядом с ним довольно яркая звездочка.

Гончие Псы
От Альфы этого созвездия:
NGC 5033-Весьма яркая,овальная.Сильная концентрация к центру,мощное гало и резкое падение яркости к краю.
NGC 5005-Видна в одном поле зрения 25мм окуляра с предыдущей.Тонкая,вытянутая 1:5 иголка.Не очень крупная ,без балджа.
NGC 4631-"Кит" украшение этих наблюдений.Я его давно хотел посмотреть и вот:Огромная галактика,занимающая половину поля зрения 25 мм окуляра.При 55Х заметен характерный горб и какая то неоднородность яркости.Очень красивая галактика!
NGC 4656/NGC 4657-"Клюшка" (две сцепившихся галактики) болтается в одном поле зрения с Китом.Несколько слабее его.При 80Х заметна изогнутая форма с более ярким и коротким "крюком".

Галактики вокруг беты
NGC 4490- Яркая галактика на 1\3 пути от беты к 4 CVn.Овальная с ярким гало и быстрым падением к краю.Слегка засвечивается яркой бетой.
NGC 4485-Близко к предыдущей,мелкая,округлая с небольшим повышением яркости к центру.
NGC 4244-Прекрасная галактика неподалеку от 6 CVn.Огромная палкообразная 1:5.Чуть более яркое ядро.

После этого глянул шаровик М 80 в Скорпионе:Достаточно яркий,компактный с небольшой концентрацией к центру.А напоследок посмотрел здоровый красивый блин М 101,М 27 на богатейшем звездном фоне и лохматый М 71.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #55 : 16 Квітня 2007, 08:35:01 »
. - .

Браво, прекрасный отчет. И рисунок прекрасный. А как он сделан? Что за техника рисунка?
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #56 : 16 Квітня 2007, 10:17:59 »
. - .

Замечательный отчет!
Записаний

ilya

« Відповідь #57 : 16 Квітня 2007, 17:49:50 »
. - .

Спасибо!На самом деле на этом рисунке весьма неточно отражено звездное окружение.А техника проста-сначала рисую на бумаге,потом фотографирую цифровиком,обращаю в негатив в Фотошопе,регулирую яркость и контраст,делаю подписи.Общие рекомендации мне когда то дал Эрнест,за что ему еще раз спасибо.
Записаний

ilya

« Відповідь #58 : 17 Квітня 2007, 21:50:55 »
. - .

Закрыли сезон наблюдений дипскаев в Шумбе под Питером.По началу небо весьма неплохое (под конец атмосфера стала неспокойна),тепло,слабенький ветерок.Посмотреть удалось совсем немного компания была хорошей,часто отвлекался да и объекты были слабые.
Первым делом глянул планетарку "Призрак Юпитера" в Гидре:
NGC 3242 Легко находится от яркой мю Гидры.Несмотря на низкое положение над горизонтом весьма интересна.Уже на 32Х видна как яркая, слегка расфокусированная звездочка.Хорошо держит большие увеличения,при 120Х виден яркий округлый диск юпитероподобности не заметил.

Дальше добил,подраненного в выходные, Малого Льва.Все галактики весьма слабые,некоторые даже очень.Требовали очень пристального и длительного вглядывания для обнаружения.Оптимальное увеличение 80Х.

NGC 3381, 11.7m-Ищется в градусе на восток от 46 LMi.Расположена между двумя звездочками 10 величины.Сначала на том месте ничего не было видно,а потом по мере вглядывания галактика как бы "включилась" и позволила рассмотреть некоторые подробности.Овальная 1:2,небольшая,слегка вытянута под углом к этой паре звезд,яркость распределена равномерно.Интересно было сравнить вид этой галактики в мой инструмент и стоящий рядом 10" Ньютон Эрнеста.В 10" галактика видна абсолютно уверенно и уже нельзя сказать что она совсем слабая,просто поразило такое ее преображение.
Дальше весьма интересная группа галактик в полутора градусах южнее 46LMi.
NGC 3430, 11,6m -Так же весьма слабая галактика.Видна боковым зрением уверенно.Крупная,рыхлая,несколько вытянутая,яркость гало медленно спадает к краю.Интересно что я отметил звездообразное ядро,а Sky Map показывает что прямо на центр галактики проецируется звездочка 11 величины.
NGC 3424, 12.4m-Вот тут даже и не знаю что сказать.С одной стороны я почти уверен что увидел эту призрачную черточку рядом с предыдущей галактикой.С другой стороны здравый смысл (ссылаясь на ее яркость) подсказывает что просто привиделось.В общем "Меня терзают смутные сомнения..."(С).
NGC 3395/3396, 12.1/12.1-Вот тут сомнений нет-видел!И даже рассмотреть и зарисовать сумел.Очень интересная пара галактик.Обе весьма маленькие и вытянутые 1:3.NGC 3395 тоненькая с звездообразным ядром,NGC 3396 покрупнее и "пошире" ядра не заметно,просто более рыхлая.Галактики сцепились своими гало.
NGC 3432, 11.3m-Пожалуй,поярче пердыдущих.Крупная,сильно вытянутая 1:4 в направлении двух звезд.Яркость более или менее равномерна,хотя показалось слабое поярчание к ядру.Еще такое впечатление что на галактику проецируются несколько слабеньких звездочек.

Еще глянули в 10" NGC 3344-Очень красива!!Даже заметен северный спиральный рукав.
Напоследок заглянул в Гончих Псов:
По наводке Эрнеста посмотрел "Китёнка"-спутника "Кита" NGC 4627, 12.4m-Может видел,может нет...Вроде есть что то предельно слабенькое неуловимой формы под животом Кита.Нарисовал.Ну и завершила наблюдения NGC 4449, 9.6m-очень яркая,крупная,овальная.Мощное гало,яркое ядро и симпатичное звездное окружение сделали ее достойным завершением наблюдений.
Еще много чего смотрел в чужие инструменты,но мельком ,да и не помню точно что конкретно.На этом закрыл сезон до августа.

Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #59 : 15 Травня 2007, 09:02:59 »
. - .

Ночь с 12 на 13 мая. Как всегда наблюдения проводил в Денеболу - добсон с апертурой 265 мм.
Использовались окуляры 32 мм НПЗ, 20 мм DeepSky зум синты 8-24, UWA от синты 6 мм.
Ночь была дурацкой. К вечеру разбежаались облака и я приготовился наблюдать. Стемнело.
И вот я вышел на первые объекты.
Гершель-400
Рысь:
2683 Красивая и вытянутая галактика. Настоящая игла. Прекрасно видно и округлое центральное ядро и вытянутые лучи спиралей. Ее размеры я оценил в 10х1.5 угловых минут.
Но тут небо неожиданно затянуло. Начал собираться. Когда уже закрыл обсерваторию, небо опять прояснилось.
Жираф:
2403 Шикарная галактика. Яркая, Элиптичная, слегка вытянутая форма. Хорошо заметно центральное ядро и клочковатые спирали, из-за чего оно напоминает отдаленно шаровое скопление, которое распадается на звезды по краям.
И небо снова затянуло. Опять я начал собираться, но пока собрался небо опять стало ясным. Продолжил наблюдения, но уже объектов Гершель-400-2.
Записаний