Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 03:24:05

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения DeepSky (Объекты Гершеля)  (Прочитано 22285 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ilya

• Подяк: 0
Re: Наблюдения DeepSky (Объекты Гершеля)
« Відповідь #60 : 14 Серпня 2007, 14:38:56 »
. - .

Прошедшую неделю я провел на даче,погода подарила три вполне приемлимых по качеству ночи.Наблюдал как всегда в 4" Мицар,окуляры: основной 15мм (55Х),10 мм (80Х) и для детального рассматривания 6.5 мм (120Х).Так Солнце еще садится неглубоко под горизонт,то реального наблюдательного времени получалось около 3 часов за ночь.

Ночь с 10 на 11 августа
Отпраздновав День рождения пошел наблюдать.Обильная роса,прохладно (около 10С) предельная величина около 5.8.Периодически запотевал искатель.

Орёл
NGC 6781-Посмотрел для разминки.Некрупная,но заметная и яркая планетарка,легко ищется по заметной цепочке из 3 звезд от яркой  22 Aql.Лежит на основании тупоугольного треугольника из звезд 9 величины.Отчетливо заметен голубоватый диск при 80Х.
Дельфин
NGC 6934-Шаровик к югу от эпсилон Del.Хоть рядом и нет ярких опорных звезд,но обнаружение не составляет проблемы.Достаточно яркий шаровик,заметен уже при 30Х.80Х показали симпатичное туманное пятнышко,с умеренной концентрацией к центру и слегка неправильной формы.Рядом звездочка 9 величины.Нарисовал.
NGC 7006-Невзрачный шаровик на восток от гаммы Del.В отличие от предыдущего не бросается в глаза.Довольно мелкий.В 120Х видно что он несколько треугольной формы.

Дальше стал наблюдать скопления в Лисичке.
NGC 6802-Маленькое скопление,приютившееся на восточном плече Вешалки (Cr 399).Достаточно слабенькое,но хорошо заметное туманное пятнышко в центре заметного четырехугольника из звезд.При 50Х отдельные звезды не заметны,а большие увеличения я как то не стал пробовать.
Пара скоплений расположены в районе 13 Vul
NGC 6830-Севернее 12 Vul.Интересное и красивое небольшое скопление.Около 15 ярких звезд образуют фигуру автомата на неяркой туманной подложке.
NGC 6823-Неподалеку.5 ярких звезд образуют компактную группу,а другие 3 отделены темным провалом.Боковым зрением они объединяются общей туманной подложкой.
Следующая пара расположена в окрестностях яркой 19 Vul
NGC 6885-Вокруг 3 ярких звезд.Богатое и разбросанное,с выделяющейся компактной кучкой NGC 6882 на севере.
NGC 6940-Несколько в отдалении от предыдущих.Шикарное скопление!Очень богатое и большое.Состоит из сотен слабых звезд,с разбросанной по ним горсткой более ярких и рассеченное темными провалами.
Бросил Лисичку и перебрался в Цефея.
NGC 188-Очень древнее рассеяное скопление.Легко ищется по цепочке из 2 звезд от Полярной.В 50Х предстает довольно слабым,но уверенно заметным туманным пятнышком.При больших увеличениях начинает проступать сильно разреженная группа звезд.

После этого стал рассматривать район юго-западной границы Цефея и Кассиопеи.Очень интересное место:кучка дипскаев на любой вкус сосредоточена на небольшой площади.Отправным ориентиром стало М 52-очень яркое и богатое скопление,с красноватой яркой звездой.
NGC 7538-Отражательная туманность вокруг двух звезд 9 величины примерно в полуградусе на северо-восток от М 52.Хорошо заметное вытянутое волокно туманности,красиво очерченое двумя звездными цепочками,как бы вылетающими из него.Нарисовал.
Mrc 50-На месте скопления неясная кучка неярких звездочек.
NGC 7510-Красивое яркое скопление,7 звезд которого образуют нечто похожее на сосиску.Видна подстилка.
King 19-Хорошо заметная,но невыразительная кучка звезд с намеком на подстилающую дымку.
NGC 7380-Лежит чуть в отдалении на продолжении цепочки,образованной предыдущими скоплениями.Очень красивое!Заметное и большое.Звезды образуют фигуру елочки,на нижней ветви которой висит фонарик (яркая звезда).Ветки отторочены звездной пылью.

Ночь с 12 на 13 августа.
Так же прохладно,роса и комары.Небо несколько лучше-предельная величина порядка 6.0.В программе были скопления Кассиопеи.

NGC 129-Симпатичное компактное скопление в виде несколько утрированной подковки из 4 ярких звезд,окантованых пылью.Рядом яркая звезда 6 величины и забавный астеризм в виде змейки.
NGC 225-Красивая запоминающаяся группа из 20 звезд,образующая некое подобие руки в варежке,высунутой из рукава.Находится неподалеку от предыдущего.
NGC 7790-Примерно в 4 градусах восточнее беты Кассиопеи.Компактная вытянутая кучка звезд,на которой видны около 5 ярких звезд.2 яркие звездочки образуют как бы глазки скопления.Очень симпатичное!
NGC 7789-в 30 минутах южнее ро Cаs.Очень красивое скопление!Богато слабыми звездами.Напоминает зайчика с барабаном из известной рекламы батареек.
NGC 457-Знаменитая Сова.Хотя я вижу только силуэт летящей птицы или стрекозы с горящими "прожекторами" глаз.

М 103 стало хорошим ориентиром для поиска следующих нескольких скоплений.

Tr 1-Хорошо заметное и симпатичное скопление из пары десятков неярких звезд.
NGC 663-Красивое овальное скопление.Богатое звездами.Контур задают более яркие,так же заметны темные провалы.
NGC 659-Компактная и невнятная кучка из десятка ярких звезд.Весьма невыразительное скопление.
NGC 654-Наоборот,хотя тоже некрупное,но эффектная кучка из двух десятков умеренно ярких звезд.Рядом находятся 2 яркие звезды фона.Вместе с предыдущим скоплением образуют как бы свиту NGC 663.
NGC 637-Хоть и не яркое и бедное скопление,но зато образует красивую фигурку ковшика из 6 звезд примерно равной яркости,а внутри ковшика-"вода" из слабеньких звездочек.
NGC 581-Красивое и яркое скопление!По форме напоминает след гуся или утки.Яркие звезды образуют форму следа,а слабые-перепонки.
NGC 559-Не совсем понял где оно..В нужном месте есть слабенькая группа звезд,образующая фигуру плашки для нарезки резьбы.
NGC 185-Спутник Туманности Андромеды.Интересная галактика!Легко ищется на восток от линии из трех звезд,в число которых входят омикрон и пи Кассиопеи,видимые невооруженным взглядом.Сама галактика отчетливо заметна,лежит между двух звездочек равной яркости.Овальная,вытянута немного.Может чуть ярче к центру.Нарисовал.Тут же попробовал сунуться к NGC 147,но так как подробной карты для нее у меня не было-не нашел.
Тут же постигло разочарование с NGC 278.Не увидел,то ли фон стал светлеть,то ли я уже устал.

Ночь с 13 на 14 августа.
Тепло,очень сухо,комаров еще больше.Предельная величина около 5.8-5.9

Начал со вчерашней неудачи
NGC 278-Заметна!Не особо яркая,компактная округлая.Вся проблема в том что множество звезд Млечного Пути рассеивают внимание и тем самым вуалируют галактику.

Андромеда
NGC 404-Забавная галактика,прячущаяся за рассеяным светом беты Андромеды.Если присмотреться,то становится видна весьма яркая и крупная галактика.Форма округлая с достаточно мощной центральной частью.
NGC 752-Яркое и богатое скопление!А на что похоже-сами знаете. ;)
NGc 7662-Планетарка Голубой снежок.Весьма яркая,но некрупная.Обнаружение при малых увеличениях вызывает проблемы.Но на 80Х отчетливо видно что не звезда.Действительно,имеет голубоватый цвет.Располагается неподалеку от яркой 13 And.
NGC 7686-Бедное и неинтересное скопление,вокруг пары звезд.

Затем добил Цефея
NGC 40-Приятно ищется по заметной звездной цепочке от макушки Цефея (гамма Cep).Очень понравилась!Видна на 50Х как туманное пятнышко в паре с яркой звездочкой.При 160Х Рядом как будто заметна  слабая звезда,а планетарка выглядит симпатичным нечетким серым овальчиком.При проверке звезда оказалась 12.2 величины.Нарисовал.
NGC 7023-симпатичная отражательная туманность вокруг звезды 7 величины.Похожа на запотевание,но треугольной формы.Легкий объект.Нарисовал,обработаю-выложу.
NGC 7354-Неяркая и неинтересная планетарка.С трудом отлична от звезд на 80Х.При 160Х и 240Х-ничего интересного.Маленькое серое пятнышко.
NGC 6939/6946-Знаменитая пара скопление\галактика,видимые в одном поле зрения.Красиво.Скопление крупное,яркое,но не особо богатое.Зато галактика порадовала-яркая,немного вытянутая вроде равномерной яркости.Окаймлена богатым звездным окружением.
NGC 7261-Бедное и некрасивое скопление.Около десятка ярких звезд и горстка пыли.Кажется порваным на 2 части темным провалом.Располагается неподалеку от дельты Цефея.
NGC 7235-Другое дело!Чуть подвинул поле зрения к эпсилон Цефея и обнаружил.Яркое очень компактное скопление в виде бантика.Отдаленно напоминает М 76.
NGC 7142-Небольшое и не особенно богатое,но интересное скопление.Напоминает птичий след.

Напоследок решил попробовать найти темную туманность B 173.Эта узкая туманность в виде змейки располагается 30 минутами восточнее лямбды Цефея.Место,где она располагается увидел однозначно.Рядом с характерной широкой двойной HR 8442 .Чуть западнее этой звезды (там где центральная часть туманности) глаз отмечает некоторое потемнение.Но по мере вглядывания воображение начинает дорисовывать эту змейку.А может и не воображение...Так что не знаю видел ее или нет.
« Останнє редагування: 14 Серпня 2007, 22:12:41 від ilya »
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

Shadow

• Подяк: 861
« Відповідь #61 : 14 Серпня 2007, 15:07:50 »
. - .

классный отчет!! :super:
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #62 : 14 Серпня 2007, 18:34:51 »
. - .

Цитувати
NGC 6781-Посмотрел для разминки.Некрупная,но заметная и яркая планетарка,легко ищется по заметной цепочке из 3 звезд от яркой  22 Aql.Лежит на основании тупоугольного треугольника из звезд 9 величины.Отчетливо заметен голубоватый диск при 80Х
Эта планетарка ("Призрак Луны") как раз довольно крупная (111"x109") и не яркая. Каталоги приводят значения: фотографический блеск 12m, визуальный чаще всего оценивают  11,6m. По моей оценке - 11m.
При увеличении 80 крат должна быть видна характерная особенность этой туманности -  тёмная дыра внутри, смещённая относительно геометрического центра.
Описание цвета этой планетарки мне не встречалось, не видел я его и в 265-ку. Возможно вы первый, но всё-же проверьте при случае ещё раз свои впечатления по этому объекту.
Кстати, у NGC 40 в "Мицар"  я видел салатный цвет.

« Останнє редагування: 14 Серпня 2007, 18:46:42 від SP »
Записаний

ilya

« Відповідь #63 : 14 Серпня 2007, 18:57:15 »
. - .

Даже и не знаю.Может,конечно,все это и явилось последствием празднования д\р,но вряд ли.Пожалуй самым правильным будет перенаблюдать ее.Однако,до последующих наблюдений я от своих слов не отказываюсь.Написал что видел:и крупной она мне не показалась,и заметна без особых усилий ну и цвет на небольших увеличениях-голубоватый.Пересмотрю-напишу сюда. :)
А у NGC 40 цвета не заметил.
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

ilya

« Відповідь #64 : 15 Серпня 2007, 13:09:56 »
. - .

Как и обещал NGC 7023,на мой взгляд очень похоже на то что я видел.Жалко только,что звездное окружение нарисовано некачественно.
Записаний

ilya

« Відповідь #65 : 15 Серпня 2007, 13:11:38 »
. - .

А вот NGC 40.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #66 : 15 Серпня 2007, 14:33:58 »
. - .

Это Вы сами фотографировали?
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846
« Відповідь #67 : 15 Серпня 2007, 14:36:53 »
. - .

Это зарисовки, причем очень качественно сделанные.
Да и сами отчеты очень интересные.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #68 : 15 Серпня 2007, 14:57:07 »
. - .

Обалдеть.... :dropjaw:
Записаний
Знание рождает скорбь

ilya

« Відповідь #69 : 19 Серпня 2007, 22:13:51 »
. - .

Ночь с 18 на 19 августа.
Отнаблюдался на даче.Вечером лил проливной дождь,но к половине первого небо очень быстро очистилось и показало потрясающую прозрачность!В зените звезды до 6.0-6.1 величины,но самое главное что атмосфера стала очень прозрачной у горизонта.Облако Щита выглядело феерически.Таким я его никогда не видел.Прекрасно были видны звезды Стрельца и Козерога.В этот момент я сильно пожалел что у меня не было программы по южным объектам!Попускав слюнки,я пошел по своей программе.Хотя было очень сыро (на оптике осаждались капли воды) и холодно-всего 8 градусов.Инструмент-все тот же Мицар,окуляры 25,15,10 и 6.5 мм (32,55,80,120Х соответственно)

Первым делом хотелось бы отметить,что описание NGC 6781 приведенное в моем прошлом отчете неверное.В тот раз я наблюдал непонятно что.Весьма слабым и глупым объяснением может служить что я плохо сфокусировался,и невнимательно посмотрев принял за планетарку расфокусированную умеренно яркую звезду.Хочу выразить благодарность SP ,за то что обратил внимание на мою ошибку и благодаря ему я по настоящему отнаблюдал этот замечательный объект.Итак...

Орел
NGC 6781-Стала гвоздем всех наблюдений.Тщательно навелся на место и уже при 50Х увидел крупное и не особо яркое туманное пятно,висящее на конце звездной цепочки (совершенно противоположное тому что видел в прошлый раз :-[).При 80Х заметно крупное округлое пятно с провалом яркости в центре и более яркой восточной дугой.Западная дуга кажется слабее.Конечно все подробности лучше видны при 120Х,но рисовать было удобнее на 80.

Ящерица
Познакомился с этим созвездием,отнаблюдав пару объектов.
NGС 7243-Очень красивое и крупное скопление неподалеку от звезды 4 Lac,образующей контур созвездия.Богатое,по форме напоминает цветок с четырьмя лепестками в дымке из слабых звезд.Центр цветка образует треугольник из звезд особенно густо усеянный слабыми звездами.
NGC 7209-Симпатичное скопление в 3,5 градусах к югу от предыдущего.Весьма симпатичное!Похоже на согнутую в дугу пружинку или фрактальную кривую Кох.Присутствует дымка из слабых звезд.

После этого завернул в Пегаса,так одним глазком глянул.Увиденное порадовало и Пегас-следующий на очереди.
NGC 7331-Красивая галактика!Ищется от эты Пегаса,хотя рядом и нет особо приметных ориентиров,но пропустить эту галактику сложно.Вытянута 1:3,заметно яркое ядро и умеренное падение яркости к краю.Зарисовал.
NGC 7217-В 3 градусах к югу от пи Peg.Интересная галактика!Яркая и очень красивая.Кажется округлой (1:2) и с ярким ядром.Но что самое интересное кажется что заметна яркая полоска вдоль большой оси галактики.Нарисовал.

Затем ушел из Пегаса и стал смотреть основную часть своей программы-Персея.

Персей
Начал с группы рассеяных скоплений рядом с лямбдой Per.
NGC 1528-Очень красивое и богатое скопление.Но бесформенное,мне не удалось придумать ассоциации для него.Заметно в искатель.Яркие звезды разбросаны на туманном фоне и иссечены небольшими темными провалами.
NGC 1545-В полутора градусах к югу от предыдущего.Ничего особенного.Довольно бедное скопление вокруг звезды 8 величины.Хотя интересно отметить что боковым зрением оно становится похожим на паука,с отходящими тоненькими ножками.
NGC 1513-Два градуса на восток от NGC 1545.Небольшое и невыразительное туманное пятнышко.Вытянутое и прямоугольное.При 80Х проступают 6 звезд.
NGC 1444-На север от лямбды.Бедное и некрасивое скопление.Сильно разбросаное.Около 10 звезд.
NGC 1582-Скопление на границе с Возничим.Забавное скопление в виде дуги из 15 звезд,окаймленных туманной дымкой.Достаточно крупное и богатое.
NGC 1245-Неподалеку от Мирфака.Очень красивое!Достаточно компактное туманное пятнышко из сотни слабых звезд.На их фоне проступает десяток немногим более ярких.
Tr 2-Крохотная кучка слабеньких звезд составляет как бы пару со звездой 8 величины.Весьма симпатичное!
IC 348-Скопление вокруг яркой звезды омикрон Персея.Естественно звезда мешает,но при 30Х рядом видны 2 неяркие звездочки,а при 80Х они обрастают десятком более слабых.
IC 351-Слабая и мелкая планетарка.Не уверен,но кажется при 120Х пару звездочке 9 величины TYC2364-01153-1 составляет мелкая и слабая туманная точка.
NGC 1342-Скопление в 6 градусах к востоку от эпсилон Персея.Заметное но не особо интересное скопление.Состоит из 10 ярких звездочек,подбитых дымкой.По форме напоминает искаженное созвездие Близнецов.
NGC 1023-Известная и красивая галактика на границе с Андромедой.Сильно вытянутая 1:4,видимая под небольшим углом.Заметно яркое ядро и быстрое падение яркости к краю.
IC 239-Находится рядом с предыдущей галактикой,но уже в Андромеде.Размазано вокруг звезды 8.5 величины.Я на 80Х заметил вытянутую кучку из 5 звезд,объединенную (как мне показалось) общим слабым туманным фоном.
Потом начало светать,а из за дома вышел Возничий.Я глянул на его знаменитую троицу,но и 2 новых скопления попались мне на пути.

Возничий
Cr 62-Несколько слабеньких звездочек вокруг яркой звезды.Насчитал их около десятка.
NGC 1664-Красивое скопление на границе с Персеем.Весьма компактное и богатое слабыми звездами.Заметны небольшие темные провалы.
Возничий тоже включен в программу.Ждем ясных осенних ночей!

Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #70 : 19 Серпня 2007, 23:38:29 »
. - .

Илья, отличные набюдения, очень приятно читать. Аж самому захотелось бросить астрофото и взяться за былое. :) Еще очень радует, что столь подробные наблюдения вполне возможны с умеренной апертурой.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

ilya

« Відповідь #71 : 07 Листопада 2007, 18:23:19 »
. - .

В эти выходные удалось немного понаблюдать на даче. Глядя на благоприятный прогноз я прихватил с собой «Мицар» (8" взять не удалось-в машине было мало свободного места). Вечер с воскресенья на понедельник не предвещал ясной ночи, периодически начинала сыпаться изморозь, а по небу стремительно неслись низкие тучи. Внезапно около 7 часов вечера небо полностью очистилось. В бинокль сразу же был направлен на комету-зрелище феерическое!!! Ну думаю, надо вытаскивать главный калибр, но перед этим решил показать комету родителям. Выходим на крыльцо, а небо уже затягивается так же стремительно, как и очистилось. В итоге до половины двенадцатого каждые 15 минут относительно ясное небо сменялось снеговыми тучами. Но к указанному времени бешеная карусель успокоилась, и моему взору предстал ясный небосвод. Говоря по правде, небо было не очень. Вроде и чистое, но  в какой-то невидимой глазу дымке. Южный горизонт смотрелся неважно, а восточная часть неба получше. В планах было начать ознакомление с зимними скоплениями на примере Тельца и Ориона. Галактики Рыб, Кита и Эридана оставил на следующие выезды с бОльшей апертурой.

Итак, 4" «Мицар» , небо на 3+ , -7С,порывистый северный ветер, наблюдал с 23:45 до 2 часов с небольшим перерывом на Марс, после по небу снова поползла дымка.

Начал с района рогов Тельца.Первым трофеем стало NGC 1647 в 3 градусах к западу от Альдебарана,неподалеку от приметной 97 Tau.Крупное,но небогатое по форме напоминает силуэт летящей утки,составленный из звезд примерно равной яркости.Интересно что некоторые из них показались выбивающимися из общей массы своим красноватым цветом.Подвинул трубу на юго-запад и на границе с Орионом около звезды 15 этого созвездия обнаружил пару NGC 1817/1807.1817 бесформенное,образованное десятком ярких звезд раскиданных по бедной туманной подстилке.Звезды его соседа NGC 1807 образуют миниатюрную фигурку созвездия Лебедя,причем звезды его «шеи» -парные.Севернее глянул NGC 1746-жемчужину Тельца.Очень красивое,крупное и богатое скопление.Заметно даже в искатель.Яркие звезды россыпями лежат на богатой подложке.Лучше смотрится на небольших увеличениях.На кончике восточного рога небесного быка приютилось крошечное скопление Berk 19.Состоит из 15 звезд равной яркости,сбитых в маленький комок.Лучше смотрится на больших увеличениях.На закуску посмотрел интересную планетарку «Мерцающую» NGC 1514 на границе с Персеем.Место находится легко,но на удивление,район малозвездный в поле зрения 6.5мм плессла (чуть менее полуградуса) попало всего 5 умеренно ярких звезд и одна совсем слабенькая.Три из них выстроились в линию с севера на юг.Боковым зрением вокруг центральной начинает просвечивать туманная оболочка.Очень интересный объект!Центральная звезда бросается в глаза,а туманность не очень.Её рисунок пополнил мою коллекцию.
Закончив с Тельцом перебрался в Ориона.Его макушку украшает яркая звезда Меисса (лямбда Ориона),согласно Скай Мэпу она окружена скоплением Cr 69.Вообще скопления из этого каталога представляют собой весьма незаурядные объекты (потому их и не открыли до 1934 года),не всегда можно уверенно сказать что там названо скоплением.Это или слабые звездочки,притаившиеся в свете яркой или же очень сильно расбросанные скопления,отделение которых от фона вызывает затруднение.Cr 69 принадлежит к последнему типу.Вроде можно выделить область с повышенной звездной плотностью,я посчитал что это и есть скопление.После этого посмотрел скопления на западной руке Ориона.NGC 2141 бедное и невзрачное скопление из десятка звезд,заметно вытянуто.NGC 2194  симпатичное очень компактное скопление,слабо заметно на малых увеличениях.На звезды начинает дробится только начиная с 80Х.NGC 2169 ищется на продолжении характерной звездной цепочки.На поисковом увеличении заметно в виде яркой и очень компактной кучки.На больших увеличениях 13 звезд образуют число 37.В луке Ориона было найдено невзрачное,но яркое (заметно в искатель) NGC 1662,образованное парой десятков звезд.Тут  по небу поползли клочки дымки и закрыли Ориона.Я метнулся в Кита,дабы ознакомится с плацдармом предстоящих действий.Нашел старую знакомую М 77,а рядом с ней NGC 1055.Галактика сложная,но уверенно заметна в виде крупного,равномерной яркости овала 1:3.После попытался найти NGC  1073,но увидеть ее не смог.На этом наблюдения завершились.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #72 : 07 Листопада 2007, 18:32:43 »
. - .

Очень интересный отчет. Завидую. У нас  :rain:, снег и тому подобное. Погоды нет и не предвидется.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

ilya

« Відповідь #73 : 07 Листопада 2007, 21:20:32 »
. - .

У нас теперь тоже...  :clouds: :rain: и просветов не обещают.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #74 : 07 Листопада 2007, 23:04:53 »
. - .

Илья , у вас очень интересные отчеты . У меня тоже был " Мицар " , но на такие обьекты я не замахивался , даже в голову не приходило . ;) Тут , кажись , нужен талант . Повторяю ваши наблюдепния с 152 мм , очень интересно . Удачи вам и чистого неба над головой !  :up:
Записаний
Доб 8"

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #75 : 08 Листопада 2007, 12:04:56 »
. - .

Тут , кажись , нужен талант.
Наверно нужно просто захотеть.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #76 : 08 Листопада 2007, 19:05:45 »
. - .

Тут , кажись , нужен талант.
нужно просто захотеть.
Наверно  ;D
Записаний
Доб 8"

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1185
  • концентрація.......
« Відповідь #77 : 26 Жовтня 2014, 20:01:07 »
. - .

Подниму тему.
 Вчерашний выезд в Петровское.
Потрясающее место, отличный обзор. Главное !!!, нас с exez-ом встретила очень приятная компания единомышленников, которых просто хотелось слушать, молча, мотая себе на ус рассказы о объектах наблюдения, путешествиях, астрожелезе да и вообще....
 Конечно же фактор 16-го Доба, серьезно повлиял на количество просмотренных объектов в мой 130/650 ньютон, но всеже, хоть какое-то внимание, удалось уделить и своему скопу.
Проницание, измеренное в Малой Медведице составило - 5,8 m.
 NGC 6781 (11,4;1,9') планетарка "Призрак Луны" находится возле Дельты Орла - !!! заметна на увеличении х26, на увеличении х81, полностью соответствует зарисовке в этом сообщении - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=69.msg53141#msg53141
при наблюдении впервые, производит эффект отвисшей челюсти, остается только сожалеть, что не наблюдал этот объект раньше.
NGC 6755 (7,5;15') рассеянное скопление- на увеличении х81,видно только десяток слабых звезд.
NGC 6755 (11;4') рассеянное скопление- увы,видно только бесформенное туманное пятнышко на увеличении х81.
NGC 6905 (11,1;0,9') планетарка в Дельфине - !!! наблюдаю впервые, яркий объект, на увеличении х108, смог рассмотреть достаточно резкие, треугольные очертания этой планетарки.
NGC 1501 (11,5;0,9') планетарка в Жирафе- !!!на увеличении х81, хорошо заметна "кольцеобразность", яркий объект.
NGC 247 (8,9;20') галактика -на увеличении х50, видно, прямым зрением вытянутое, яркое ядро.
 NGC 288 (8,1;13,8')шаровое скопление в Скульпторе - не смотря на достаточно низкое склонение,хорошо заметно на х26, на увеличении х81, смог увидеть только одну звезду, причем такое впечатление, что это плотно сконденсированное скопление просто находится  намного дальше этой звезды.
 NGC 613 (10;5,8') галактика -  этот объект обладает самым низким склонением в каталоге Гершель 400 (-29,33 градуса) , на увеличении х50 и х59, видна только боковым зрением.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1185
  • концентрація.......
« Відповідь #78 : 01 Листопада 2014, 15:18:28 »
. - .

Немного о выезде который, уже, очень качественно описал Саня-Ексез вот здесь -http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30911.msg448898#msg448898.
 Как предисловие: все было ,как обычно, один наблюдатель увидев звездное небо посреди рабочей недели, позвонил второму наблюдателю с вопросом "Ну шо?".
 И вот, спустя полтора часа, эти оба, уже, едут в машине, направляясь в Любарцы, настроение у меня - отменное, поскольку без руля + Саня, сделал мне классный подарок - микрофокусер  :up:
 Приехав на место, нас встретил  туман и белесоватое небо, Млечный Путь, хорошо виден, но темные провалы, уже не так контрастны, проницание слабенькое всего  - 5,25 m.
 Уже привык к капризам погоды, перед выездом, заготавливаю себе несколько
программ наблюдений.
 На сей раз выбор пал на зимние планетарки каталога "Гершель 400".
 Инструмент: Ньютон 130/650.
NGC 6905 (11,1;0,9') планетарка в Дельфине - в прошлый раз  6905 и 6781 настолько понравились, что выучил наизусть маршруты, которые к ним ведут , увы 6905 -была, уже низко над горизонтом, потому и привожу столь скупое описание : видна боковым зрением на увеличении х81  :(.
NGC 2022 (11,6;0,65') планетарка в Орионе - уже заметна, прямым зрением, на увеличении х26, выдерживает увеличения вплоть до х162, но увы деталей не показала, плотное туманное пятнышко.

К следующим объектам, хорошие комментарии оставил Сергей Плакса здесь :
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=34298.msg448118#msg448118

NGC 2371-72 (11,2;1') двойная планетарка в Близнецах -достаточно трудный объект, заметен на увеличении х81, на увеличении х106  видна получше, но двойственности  не видно.
NGC 2261 ( около 11;0,65') переменная туманность Хаббла -уже заметна на увеличении х52 имеет хоть и слегка подлывшую, но треугольную форму, действительно похожа на комету. Дальнейшее поднятие увеличений, деталей не добавляет.
М78 ( 8,3;8х6') комплекс отражательных туманность в Орионе, речь идет о наблюдении самой яркой его части - !!!  Наблюдаю впервые, из за соседства с более зрелищной  М42, никогда не доходили к ней руки.  Хорошо заметна на увеличении х26 и именно на этом увеличении и просматривается некое сходство с кометой, но все же Сергей Плакса прав в 2261 больше "кометообразности". Но куда интересней её было рассматривать на увеличении х81 с UHC фильтром, когда её ,с одной стороны, словно бритвой, обрезает пылевая полоса.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #79 : 02 Листопада 2014, 10:41:58 »
. - .

Цитувати
На сей раз выбор пал на зимние планетарки каталога "Гершель 400".
Не совсем они зимние... Вот эти - обязательно: М76, NGC 1535, 2392, 3242, 7009, 7662.
Если уже все яркие наблюдали, то можно поискать NGC 1514, 2438, 2440, IC 3568, IC 2149, IC 2165.
Записаний
Подякували