Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 03:20:06

Увійти

google

Голосування

Данная работа является...

Полезной, нужной, спасибо.
- 124 (95.4%)
Так себе, второй сорт - не брак. Гляну в "пол-глазика".
- 2 (1.5%)
Старик gamba69, да ты страдаешь дурью! Лучше бы себе телескоп отъюстировал...
- 4 (3.1%)

Всього голосів: 125

Автор Тема: Практическая библиотека любителя астрономии  (Прочитано 38109 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky

Очередной годовщине клуба Астрополис посвящается...
ПРАКТИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ЛЮБИТЕЛЯ АСТРОНОМИИ

ЛИРИКА
Преамбула Все нижеизложенное я делаю для себя, возможно - еще кому-то понадобится. В особенности, начинающим любителям. А может, и не очень начинающим...
Что это такое? Это серия "самиздата", предназначенная для некоторой компенсации отсутствия систематизированной русскоязычной (и не очень) литературы для современных любителей астрономии.
Зачем? Потому что я люблю почитать что-нибудь полезное перед сном лежа в кроватке, а не сидючи за компом. Или мне не хватает того или иного каталога в "поле", который не жалко намочить, уронить...
Почему? Потому что в сети достаточно много весьма качественных материалов для любителей астрономии, при этом плохо систематизированных. То есть инфа вроде как есть, а "выудить" сложно, нудно и всегда забываешь где нашел.
Формат? Все материалы распространяются за бесплатно и как есть, в виде сверстанных pdf-файлов для печати в виде брошюр формата А5. Ниже - подробнее. Качаем и "клепаем" себе брошюру, технология описывается ниже.
А конкретней? Все брошюры строятся из материалов, обнаруженных в сети. Они подвергаются активной переверстке и вычитке (стараюсь как минимум убрать оставшиеся ошибки). Авторство материалов обычно указывается (если нашел, конечно :) ).
Отличия от других При переверстке очень часто материалы дополняются и расширяются (добавляются справочные и дополнительные материалы "по теме"), при этом авторский текст не трогается как можно больше (правятся очевидные "падежо в руських язуках", пропущенные/повторенные слова и варианты на тему "влепили формулу и не написали что в ней что есть"). Ну и очевидно, что в подобных сборниках материалы вряд ли когда-либо собирались. Снабжаются содержанием (всегда) и иногда предметным указателем (там где интересно).
История Все началось, когда мне надоело листать доку по телескопу в формате А4. Тогда вспомнил про славную программку FinePrint (см.ниже) и распечатал брошюру А5. А вторым шагом стала попытка распечатать бессмертное творение от Л.Ткачука про фильтры. Объем листов А4 ужаснул и я занялся распознаванием и переверсткой с целью "загнать" в осмысленный объем для удобства чтения. Дальше пошло-поехало...
Планы Выпустить штук 10. Пока на больше не вижу материала и собственного желания. Буду стараться хотя бы по одному экземпляру готовенького (или не очень) презентовать в клубную библиотеку. В планах - Гершель 400, Гершель 400-2, Гершель II, Гершель III, Великолепная 1000 и сборник "странных" каталогов, типа астеризмы, двойняшки, "вне НГЦ", красные звезды, планетарки(?)... Скорее всгедо будет брошюра по "технике" - выбор телескопа и окуляров, уход за оптикой, юстировка...
Обратная связь Приветствуется прочтение и сообщение мне о всяких ошибках. Убедительная просьба не доставать vеня "а когда исправишь эту запятую", исправлю по мере возможности. Однако грубые ляпы (буде таковые вылезут) буду стараться править быстро. Особенно, ляпы по "астрономическому" смыслу. Приветствуется критика (конструктивная) и пожелания. "Поститесь в каменты", так сказать... усегда велкам.

ФИЗИКА
Как печатать и брошюровать?
В принципе, все очень просто. Ну кроме того, что это можно и просто так читать - основное предназначения все-таки печать.
Что нам понадобится?
1. Обычный односторонний принтер (двусторонний - как опция).
2. "Длинный" степлер (как опция, хватит и просто "скобок" для степлера и шила).
3. Фоторезак-гильотина (опция, хватит и очень острого ножа с железной линейкой, или можно вообще на это дело "забить").
Порядок действий.
1. Печатаем. Я печатаю с помощью FinePrint (версия 6.02). Под него и проверяется "сверстка", возможно получится печатать и другой прогой, не пробовал. ВНИМАНИЕ! У 5.75 и 6.01 наличествует глюки при печати - не используйте! (Спасибо yaroslav_s). Где и как взять FinePrint - по идее пользователи инета должны представлять, если у кого с этим проблемы - отвечу в личке, сие за пределами данной темы. Печатаем из любого просмотрщика pdf, ничего не уменьшаем или масштабируем, то есть печатаем ка лист A4 и "как есть" но в FinePrint. В самом файн-принте печатаем брошюру, опять же без дополнительных полей, масштабов и т.д. В результате на выходе получаем набор листиков А4 с распечаткой, которые достаточно согнуть посередине чтобы получить готовую брошюру.
2. Скрепляем по середине степлером или скрепками от степлера. Я пользуюсь "длинным степлером". (фото ниже). Если такового нет - применяем "дедовский" способ, отмеряем куда нам воткнуть скрепки от степлера, намечаем карандашиком. Делаем дырочки шильцем на досочке. Вставляем скрепки, подгибаем руками, окончательно загибаем ручкой от шила. Скрепили. Сгибаем по середине. Готово.
3. Обрезаем неровный край брошюры. Я пользуюсь гильотинным резаком (фото прилагается). Если его нет, наступает два варианта - первый - "поднять и опустить руку", то есть "забить" на неровный край согнутой брошюры или - второй - воспользоваться снова доской (а хотя бы и кухонной, но чистой), железной линейкой и острым ножом (действительно очень острым, или скальпелем (видел в продаже на "птичке"), лезвием советского пошиба, если , конечно, найдете еще). Брошюра готова (фото ниже).

ПРАКТИКА - САМИ ФАЙЛЫ

ВНИМАНИЕ! Вы можете загрузить ВСЕ файлы библиотеки в одном архиве. Вот ссылки -
<временно не доступно>

Выпуск 1. Секреты астрономических наблюдений, 31 страница
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item92
Вошло -
Э.Шекольян   Секреты астрономических наблюдений в телескоп
А.Новичонок   Рекомендации по проведению астрономических наблюдений
М.Порцеллино   Искусство наблюдения
А.Мак-Роберт   Секреты наблюдения объектов дальнего космоса
Д.Майклс   Наблюдения и зарисовки дипская в пригороде
В.Шведун   Наблюдения объектов глубокого космоса
С.Плакса   Как найти объект на небе
С.Плакса   Особенности зрения человека в практике астрономических наблюдений
Выпуск 2. Л. Ткачук - Фильтры для любителей астрономии, 42 страницы
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item93
Влезло в разумную по размерам брошюру,
плюс предметный каталог по всем фильтрам и объектам, упомянутым в монументальном труде.
Впервые опубликовано astroclub.kiev.ua
Выпуск 3. Краткий путеводитель по объектам Мессье Л.Ткачука, 35 страниц
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item94
Дополнительно - внесены все комментарии Шекольяна (он же "Эрнест" он же "Вторичка" на Звездочете) ко второму (исправленному)
варианту от Леонида (которое и представлено).
В качестве бонуса - Список объектов Мессье по созвездиям, Список объектов Мессье по типам, Список объектов Мессье по сезонам, Список объектов Мессье по порядку прохождения «марафона», Список объектов Мессье+ по порядку прохождения «осеннего марафона» (и такой в свое время был), Собственные имена объектов Мессье.
Основной ("заглавный") материал выпуска впервые опубликован astronomy.ru
Выпуск 4. Самые лучшие объекты NGC, 33 страницы
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item95
Вошло - The Caldwell Catalogue
RASC’s The Finest NGC Objects
SAC’s Best objects in the NGC
а также в приложениях
Galaxy classification
Encyclopedia Britannica Galaxy Classification
Globular and Open cluster classification
Planetary nebula classification
Выпуск 5. С.Плакса Астрономические наблюдения в городе, 29 страниц
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item96
и SAC’s "The Urban List"
AL’s "Urban Deep Sky Objects"
AL’s "Urban Double and Variable Stars"
AL’s "Lunar Club Program"
Карты Луны для визуальных и бинокулярных наблюдений
Выпуск 6. Астрономичекие наблюдения в бинокль, 46 страниц
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item97
Вошло:
Астрономические бинокли (wikipedia)
Д.Марленский   Астрономические бинокли и наблюдения с ними
В.Ковалевский   Оптические  средства  наблюдения  неба,  доступные астроному-любителю: бинокли
А.Остапенко   Астрономические наблюдения с биноклем (в составе Бинокль для любителя астрономии, Лунные ландшафты, Орион и его «команда»: звезды и звездные скопления, Орион и его «команда»: туманности, На берегах «Молочной реки», Снова на берегах «Молочной реки»)
Л. Кейн      Смотри в оба!
в тажке приложения - программы наблюдения объектов, доступных для биноклей:
Binosky - Deep Sky Objects for Binoculars
Messier objects for binoculars
Deep Sky objects beyond Messier for binoculars
Southern Deep Sky objects beyond Messier for binoculars
Lunar Club Program
и лунные карты для визуальных наблюдений и наблюдений в бинокль.
Выпуск 7. Гершель-800, 47 страниц
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item98
Вошло:
Каталог Гершель-400
Каталог Гершель-II
отсортированные по созвездиям, с дополнительной информацией об объектах.
!!! Впервые практически к каждому объекту подобраны комментарии о его наблюдении из журналов известных в Украине наблюдателей - Л.Ткачука, С.Плаксы, И.Потравнова (Россия) из числа публиковавшихся на сайте Киевского Клуба "Астрополис".
В приложениях:
Классификация галактик,скоплений и туманностей.
Расшифровка описаний NGC.
Выпуск 8. Гершель-III, 41 страница
Наблюдательные программы сложнейших объектов для любительских телескопов
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item99
Вошло:
Каталог Гершель-III от Т.Хоффелдера, одного из основателей марафона Мессье. 300 сложнейших галактик.
Список объектов, упомянутых как "находящиеся рядом" в каталоге Гершель-III в виже отдельного каталога.
Список 233 объектов из AL Herschel List 2, не входящие в список Herschel II (как было обещано в предыдущем выпуске).
"45 труднейших объектов неба", практически к каждому объекту подобраны комментарии о его наблюдении из журналов известных в Украине наблюдателей - Л.Ткачука, С.Плаксы, И.Потравнова (Россия) из числа публиковавшихся на сайте Киевского Клуба "Астрополис".
В приложениях:
Выпуск 9. The Magnificent 1000, 2 тома, 38 страниц каждый
Том 1.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item100
Том 2.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item101
Общий список лучших объектов deep-sky для любительских телескопов
При  создании  данного  списка  объектов  один  из  основателей марафона Мессье Том Хоффелдер (Tom Hoffelder)  приследовал  цель  обобщить информацию о 1000 красивейших объектов deep sky.
Для каждого объекта в него включены ближайшие яркие звезды и угловые расстояния до них, что позволяет отыскивать объекты без использования координатных кругов, поисковых карт или искателей.
Галактики, кластера, туманности упорядочены по созвездиям и включают в себя полный список объектов Мессье, списков лучших объектов NGC от RSAC ("Finest…") и SAC ("Best…"), все объекты Herschel 400 и Herschel II. «Недостающие» объекты до «круглой» 1000 отобраны непосредственно Хоффелдером.
К большинству объектов подобраны комментарии о его наблюдении из журналов известных в Украине наблюдателей - Л.Ткачука, С.Плаксы, И.Потравнова (Россия) из числа публиковавшихся на сайте Киевского Клуба "Астрополис".
В приложениях:
Выпуск 10. SAC's Double Star Database 47 страниц
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item102
С моей точки зрения, один из интереснейших "сборников" двойняшек и кратных. Более 2000 пар (часть образует кратные системы) в доступных на наших широтах созвездиях (откровенно южные исключены из списка).
Особенно отмечу комментарий составителей - "...мы собрали воедино информацию из большого числа малодоступных источников и создали единый список кратных звезд, которые, фактически, обсуждаются в астрономической литературе. Иными словами - звезд, о которых кто-то когда-то сказал, что они достойны наблюдения." (S.Coe, один из составителей, перевод мой). Дополнительно приводится "цветовая" контрастность пары, "яркостная" контрастность, цвета звезд (или спектр.классы) и доступность для наблюдений в бинокль.
В приложениях:
"Наблюдение двойных звезд" - методические рекомендации по наблюдению двойных звезд, Procyon Astro Society.
Выпуск 11. Сборник каталогов объектов для визуальных и фотографических наблюдений 42 страницы
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item103
Вошло:
113 naked eye and telescopic Asterisms (Saguaro Astronomy Club)
Red Stars Database (Saguaro Astronomy Club)
The Collinder Catalog of Open Star Clusters. An Observer's Checklist. (T.Watson)
Цепочка Маркаряна (Э.Шекольян)
110 Objects Beyond the NGC (Saguaro Astronomy Club)
The EVAC Observing Programs: Edge-On Galaxies; Berkeley Open Cluster’s; Palomar Globular Cluster’s; Barnard Dark Nebulaes; Arp Galaxies; Hickson’s 100; Andromeda Galaxy Globular Cluster’s
Deep Andromeda Satellite Galaxies, Star Clouds and Globular Clusters of M31 (T.Trusock), с поисковыми картами.
Выпуск 12. Астрооборудование любителя астрономии В двух томах, второй том - в двух частях, 38 страниц, 43 страницы и 39 страниц
Том 1.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item104
Том 2. Часть 1.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item105
Том 2. Часть 2.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item106
Вошло:
Том 1 - Телескоп. Теория, выбор, практика. По материалам FAQ сайта astronomy.ru
Телескоп. Теория: Оптические характеристики и их обозначения; Немного формул из параксиальной (упрощенной) оптики; Аберрации
Телескоп. Выбор: Введение; Рефлектор-Ньютон; Рефракторы; Кассегрены; Что лучше? Рефрактор или Рефлектор?
Телескоп. Практика: Телескоп, окуляры и увеличение; Тестирование оптики; Юстировка Ньютона; Влияние погодных условий; Чистка оптики; Монтировки
Том 2 - Сборник статей. Часть 1. Статьи на английском.
D.Bishop "Telescope Buyers FAQ"
J.Savard "Eyepieces"
C.Lord   "Evolution of the Astronomical Eyepiece"
Том 2 - Сборник статей. Часть 2. Статьи на русском.
Е.Фролова "История телескопостроения"
С.Плакса "Как выбрать телескоп"
Г.Сероник "Четыре живучих мифа о телескопах"
А.МакРоберт "Борьба с атмосферой"
Л.Ткачук "Как выбрать окуляр"
А.Притула "Кто как хранит свои окуляры"
Р.Шелл "Удобная коробка для окуляров"
Л.Ткачук "Садовая обсерватория "Альбирео"

P.S. Выкладывать следующие буду всегда редактированием первого поста данной темы, в теме буду добавлять сообщение чего выложено/исправлено.

« Останнє редагування: 01 Лютого 2011, 11:01:42 від gamba69 »
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70
Подякували

trojn(Юрий)

• Подяк: 2
Re: Практическая библиотека любителя астрономии
« Відповідь #1 : 18 Вересня 2008, 19:39:06 »
. - .

Не получается скачать.Выложи все в файловый архив на форуме. :)
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2 : 18 Вересня 2008, 22:30:40 »
. - .

Конкретней, в чем причина. Пока просто лучше файл-хостинга не знаю, потому и интересно. Постараюсь сегодня- завтра "переложить"... (У кого еще не получается скачать? - жалобы в студию!)
Записаний

Роман Петрушенко

• Подяк: 0
  • Клуб "Галилей"
« Відповідь #3 : 18 Вересня 2008, 23:59:11 »
. - .

Я скачал все файлы без проблем;

gamba69,спасибо за труд!  :up:
Записаний
APERTURE...THERE IS NO SUBSTITUTE

Olef

• Anima pura sit!
« Відповідь #4 : 19 Вересня 2008, 00:08:26 »
. - .

И у меня не получилось!? :hz:
Там только печать доступна. Вроде. :shuffle:
Записаний
Ньютон SW 15075, EQ-5 motor drive, Unibrain Fire-iu2122 1394 digital OEM board camera

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #5 : 19 Вересня 2008, 05:44:27 »
. - .

Цитувати
Конкретней, в чем причина.
Я думаю, народ просто не разобрался, какую пимпочку жать. Надо "Request Ticket" сверху над файлом.
Мои замечания по лучшим объектам NGC: я бы каталог Калдвелла не включал в сборник.
Остальной материал, имхо, лучше читается на русском, перевод там нетрудоёмок...
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 19 Вересня 2008, 13:17:28 »
. - .

"Колдвелл" включался как список объектов, присутствующих в ГОТО основных пультов (хотя я согласен, что мура, но иногда хочется "заглянуть" а чего еще туда напихали...). На перевод у меня  нет времени, хватает подбора и верстки материала, НО появился желающий на собрании клуба - пусть переведет - заменим (убедительная просьба выразившего желание на клубе переводить связаться со мной в личку, скину в перевод электронный текст, я просто запамятовал ник на сайте... сорри). Просто мне, в принципе, по барабану русский или английский, если честно...
« Останнє редагування: 19 Вересня 2008, 20:25:05 від gamba69 »
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #7 : 19 Вересня 2008, 20:15:20 »
. - .

Итак, обновлен "Выпуск 5" - заменена карта Луны на два варианта "большего калибра" и с наименованиями объектов. Выложен "Выпуск 6" - "Астрономические наблюдения в бинокль". Добавил "голосовалку" дабы не забивать тему "спасибо" и не конструктивной критикой. Высказывайтесь.
P.S. Пока жду мнения админов в части выкладывания и особенно механизма обновления файлов в нашем файло-архиве, потерпите капельку у кого проблемы о скачиванием. Как только руководство сайта определится - сразу добавлю.
« Останнє редагування: 19 Вересня 2008, 20:25:35 від gamba69 »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #8 : 20 Вересня 2008, 09:25:05 »
. - .

Не хочу показаться занудой, но неплохо было бы соблюдать авторские права. Для этого необходимо указывать источник, откуда взята статья (например с сайта stronomer.ru), а при внесении правок в авторский текст необходимо указывать авторство*

* примечание такого-то

Тему прикрепляю.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #9 : 20 Вересня 2008, 12:57:57 »
. - .

Собственно, авторство указывается (везде). Делать пометки на минимальных правках (чисто косметических) не вижу смысла. При отсутствии автора - сайт откуда приехало...
Записаний

Olef

• Anima pura sit!
« Відповідь #10 : 20 Вересня 2008, 15:07:45 »
. - .

Цитувати
Конкретней, в чем причина.
Я думаю, народ просто не разобрался, какую пимпочку жать. Надо "Request Ticket" сверху над файлом.

Спасибо за подсказку. :) Все скачалось  :super:

to gamba69: Прекрасный маериал! Спаибо большое за систематизацию! :up: :SLA:
Записаний
Ньютон SW 15075, EQ-5 motor drive, Unibrain Fire-iu2122 1394 digital OEM board camera

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #11 : 22 Вересня 2008, 09:52:59 »
. - .

Интересно - а за третий вариант сам gamba69 проголосовал? ;-)
Записаний
Знание рождает скорбь

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 22 Вересня 2008, 09:54:13 »
. - .

Правильно угадал! :)
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 27 Вересня 2008, 00:31:59 »
. - .

Проведено обновление поста, вот изменения.
1. По требованию автора, внесены некоторые изменения в подачу материалов выпусков два и три. Изменения носят скорее формальный характер, успешно скачавшим можно не перекачивать.
2. Учитывая определенные жалобы на сложности со скачкой, изменен хостинг файлов и добавлена рапида, велкам.
3. Учитывая, что двигло форума имеет определенные технологические ограничения по обслуживанию закачаных файлов автором закачки, в текущий момент не представляется осмысленным выкладывание файлов сюда. Через месяц, когда формат брошюр устаканится полностью и все правки буду внесены-сделаны - файлы появятся и в нашем даунлоаде.
4. Я никуда не исчез и пока не "обломался", нашел себе лишнюю работу - проведен титанический объем работы по обработке результатов визуальных наблюдений, опубликованных на нашем сайте (обработано всего порядка 1500 штучных наблюдений объектов разными наблюдателями). Они будут включены в готовящееся издание (скорее всего, будет что-то в духе Гершель-800). И будут использоваться в дальнейшем, для оживления "сухих" текстов списков объектов.
5. Достигнуто принципиальное соглашение по переводу англоязычного текста одним из членов нашего клуба. Ждем "резалт" для имплантации вместо "аглицкого", особенно где появляется большой текст.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 08 Жовтня 2008, 20:39:49 »
. - .

Итак, мы продолжаем выпускать (или правильнее испускать?)... :rofl:
Вашему вниманию предлагается 7 выпуск серии - "Гершель-800 Наблюдательные программы для опытных любителей астрономии".
В составе - Гершель-400 и Гершель-II, дополненные информацией о классах объектов, поверхностной яркости и описаниями каталога NGC.
:clever: Кроме того, впервые! подобраны и сведены воедино с каталогами описания из журналов наблюдений Л.Ткачука, С.Плаксы, И.Потравнова ака ilya (из числа публиковавшихся на сайте Клуба "Астрополис") с кратким указанием инструмента, условий и места наблюдения (если последнее было не обычным).
Количество описаний сравнимо с количеством объектов в каталогах, однако у некоторых их нет, а у многих - сразу несколько, от нескольких наблюдателей либо от наблюдений одного человека в разные инструменты... т.е. плюс-минус в сборник вошли порядка 1000 комментариев к наблюдению практически всех объектов от наших гуру "визуала"!
В приложениях расшифровка классификации объектов и описаний каталога NGC для удобства пользования брошюрой. Все объекты внутри каталогов упорядочены по созвездиям.
Как говорится - милости просим, ссылки на даунлоад - в первом посте.  :shuffle:
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #15 : 28 Жовтня 2008, 07:56:45 »
. - .

Поехали дальше, кому нужно и интересно.  :rotate:

Ссылки ищем в первом посте данной темы.

Выпуск 8. Гершель-III, 41 страница (2,2M)
Наблюдательные программы сложнейших объектов для любительских телескопов
Вошло:
Каталог Гершель-III от Т.Хоффелдера, одного из основателей марафона Мессье. 300 сложнейших галактик.
Список объектов, упомянутых как "находящиеся рядом" в каталоге Гершель-III в виже отдельного каталога.
Список 233 объектов из AL Herschel List 2, не входящие в список Herschel II (как было обещано в предыдущем выпуске).
"45 труднейших объектов неба", практически к каждому объекту подобраны комментарии о его наблюдении из журналов известных в Украине наблюдателей - Л.Ткачука, С.Плаксы, И.Потравнова (Россия) из числа публиковавшихся на сайте Киевского Клуба "Астрополис".

Выпуск 9. The Magnificent 1000, 2 тома, 38 страниц (2,3M) каждый
Первый выпуск бибилиотеки в двух томах.
Общий список лучших объектов deep-sky для любительских телескопов.
При  создании  данного  списка  объектов  один  из  основателей марафона Мессье Том Хоффелдер (Tom Hoffelder)  приследовал  цель  обобщить информацию о 1000 красивейших объектов deep sky.
Для каждого объекта в него включены ближайшие яркие звезды и угловые расстояния до них, что позволяет отыскивать объекты без использования координатных кругов, поисковых карт или искателей.
Галактики, кластера, туманности упорядочены по созвездиям и включают в себя полный список объектов Мессье, списков лучших объектов NGC от RSAC ("Finest…") и SAC ("Best…"), все объекты Herschel 400 и Herschel II. «Недостающие» объекты до «круглой» 1000 отобраны непосредственно Хоффелдером.
К большинству объектов подобраны комментарии о его наблюдении из журналов известных в Украине наблюдателей - Л.Ткачука, С.Плаксы, И.Потравнова (Россия) из числа публиковавшихся на сайте Киевского Клуба "Астрополис".

Всегда искренне ваш -  :SLA:

P.S. Что-то никто не пишет об ошибках. Так что в течение ближайшей недели, думаю, первые выпуски
потихоньку поедут в файл-архив нашего сайта.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #16 : 18 Листопада 2008, 20:40:12 »
. - .

Нет, мы все таки будем продолжать!

Внесены правки в издания серии. Конкретно - Вып.7, Вып.8 и Вып.9 том второй, а именно -
====================
В теме" 45 труднейших" и "Наблюдения на ЮН 2008"  есть 4 наблюдения которые не включены в список , в частности, например по В72 (у Лёни результат-отрицательный, поэтому важно).
В неисправленном виде приведены наблюдения Лёни по NGC 1545 и 1528, 6882.
Присутствует повтор текста в описаниях объектов 5897, 4236, РК 80-6.1, IС 5146.
====================

За предложенные коррективы большое спасибо SP.

Перекачивать или нет - дело хозяйское, смотрите кому как.
Старые ссылки ликвидированы на файлшарах, новые организованы. То есть если кто-то кому-то передавал ссылки на томики серии (или использовал как-то по другому...) - внимание! старые ссылки на эти три исправленных издания перестали действовать, обновляйте...

Ждите следующих выпусков серии. Думаю, до нового года как минимум еще один томик выдам на гора.

Как обычно, искренне ваш gamba69.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #17 : 19 Листопада 2008, 12:01:03 »
. - .

По B72 - на Южных ночах результат положительный. В последнюю ночь ее было видно очень неплохо в рефракторы. Но об этом я так и не написал.  >:(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #18 : 19 Листопада 2008, 23:11:55 »
. - .

тоже проголосовал за "дурь" чтобы хоть как то поддержать автора темы! Нравиться мне тема!
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #19 : 03 Грудня 2008, 22:05:56 »
. - .

Мы приветствуем всех, поддерживающих автора темы :pianka:, а особенно, настаивающих на требовании таки отъюстировать мой телескоп. Пора, давно пора... :clever: И не смотря на эту здоровую, прямо таки - оптимистическую поддержку :rofl:, практически неотъемлемо и неумолимо требующую взяться за отвертки и таки отъюстировать телескоп :fanat: - мы продолжаем. Вашему вниманию очередной томик нашего самиздата -

Выпуск 10. SAC's Double Star Database

С моей точки зрения, один из интереснейших "сборников" двойняшек и кратных. Более 2000 пар (часть образует кратные системы) в доступных на наших широтах созвездиях (откровенно южные исключены из оригинального списка).
Особенно отмечу комментарий составителей - "...мы собрали воедино информацию из большого числа малодоступных источников и создали единый список кратных звезд, которые, фактически, обсуждаются в астрономической литературе. Иными словами - звезд, о которых кто-то когда-то сказал, что они достойны наблюдения." (S.Coe, один из составителей, перевод мой). В приложениях:
"Наблюдение двойных звезд" - методические рекомендации по наблюдению двойных звезд, Procyon Astro Society.

Как обычно, ссылки - в первом посте...

Прекращу интриговать и приоткрою часть "завесы" над мои творчеством - на подходе (порядок выхода не гарантируется... сие суть дело творческое  :muza:) три томика - с рабочими наименованиями "Про астрожелезо", "Каталоги всего подряд" (ну, например, астеризмы, "красные" звезды, или, к примеру, Collinder...), "Луна в практике современного любителя" (в последнем про классическое современное астролюбительское фото луны, кстати, ничего не будет, хотя данная тема и набирает в последнее время обороты, что очень приятно).
:end:
Записаний