Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 08:08:36

Увійти

google

Автор Тема: Помогите найти заготовку 350мм  (Прочитано 9770 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Re: Помогите найти заготовку 350мм
« Відповідь #20 : 01 Жовтня 2008, 23:16:10 »
. - .

Люди) дискусии это конечно полезно...но оффтопить так сильно тоже не надо
Вообщем как я понял...отличие кварца от К8 - это "выигрывание" времени на термостабилизацию....и гарантия на то что не будет проблем при обработке(сколов при грубой шлефовке и т.д.) это я про Кварц, что касается К8, если действительно найти хорошего качества стекляху, то проблема уйдет...единственное, да...ну подожду пока остынет минут 30...
вопрос следующий, стоит ли за "это" переплачивать не малую сумму...?

p.s: вот на днях хочу связаться с Изюмским приборостроительным заводом, как у них дела там обстоят с ценами за стекляшки...кстати никто не контактился с ними?
Записаний

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 02 Жовтня 2008, 07:48:56 »
. - .

Если уж и брать тонкую заготовку, то не в "Техстекле" неизвестного качества, а кварц на e-bay искать.
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #22 : 02 Жовтня 2008, 08:52:40 »
. - .

2 Воробей:
  ...на страничке по последней приведённой ссылке вверху в самом низу есть подпись "стекло класса А используется для астрономических зеркал", внизу ещё и ссылка на Звездочёт... ;) Вы, Воробей, как - любитель? или уже профессионал?
  ...если второе, то на форуме не спрашивать нужно советов, а давать!
  ...а вот если всё же первое, то не нужно замахиваться на 350мм кварцевый астрограф не имея практического опыта - на сколько я знаю его у тебя нет.

Практический совет:
   1. купи заготовку из стекла марки А размером 258х25мм.
       оптик сделает тебе приличное зеркало (или сам натрёшь)
       купишь большую диагональ (3 дюйма скажем)
       скрутишь (закажешь) трубу
       сделаешь дюралиевую оправу ГЗ, 100%-но сохраняющую форму зеркала в пределах 1/8 длины волны, при любых положениях скопа
       сделаешь приличный паук с микронной юстировкой
       сделаешь(купишь) 3 дюймовый низкопрофильный фокусёр (может даже "электро")
       сделаешь(купишь) монтировку которая сможет это всё "таскать"

...когда(если) всё это заработает, задашь себе вопрос: "если бы ты всётаки нашёл стекляху 350мм - за какое бы время ты реализовал этот проект, реализовал бы вообще и в какую сумму это бы вылилось"

2. если 1й совет тебя не напугал, то предложе всётаки не зацикливаться на размере, а купить в той же конторе 205х20 кварцевую заготовку... НО проделать всё то что я перечислил в п.1 придётся и для неё ;)

мораль: если чувствуешь в себе силы довести то что начал до конца покупай кварцевую 200-ку - её хватит с головой, если хоть на 1% сомневаешься покупай стекляху "типа А" - её потом не жалко будет выкинуть или подарить кому-то, а если доведёшь всётаки проэкт до готовности то и она тебя не разочарует :)

и ещё: каждый проект нужно начинать с планирования! попробуй спланировать работы и составить смету на постойку 350 мм атрографа приличного качества...

как меня однако торкнуло :gigi: (шютка)

обьясни одно: зачем делать визуальный доб из кварца? для ускорения термостабилизации уж наверняка толщина зеркала более принципиальна :clever:

Удачи! Вячеслав.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2008, 08:12:29 від aix357 »
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #23 : 02 Жовтня 2008, 10:00:12 »
. - .

Готове пірексове дзеркало з кварцовим покриттям 305/1500 ,коштує 550 $.
Краще сконцентрувати сили на проектуванні механічної частини , оптику повинні робити оптики .
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #24 : 02 Жовтня 2008, 10:36:05 »
. - .

Краще сконцентрувати сили на проектуванні механічної частини , оптику повинні робити оптики .

оптику должны делать оптики, механику - механики и т.д. и т.п. :) а любителям что делать прикажете? ;)
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #25 : 02 Жовтня 2008, 12:49:28 »
. - .

Получать удовольствие от наблюдений? ;-)
Записаний
Знание рождает скорбь

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #26 : 02 Жовтня 2008, 12:55:13 »
. - .

Получать удовольствие от наблюдений? ;-)

;) вряд ли на это останется время - деньги на оборудование надо же будет тогда зарабатывать...
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #27 : 02 Жовтня 2008, 13:33:27 »
. - .

если действительно найти хорошего качества стекляху, то проблема уйдет...единственное, да...ну подожду пока остынет минут 30...
При толщине стекла в 45мм независимо от материала при изменении температуры на 20 градусов (например выносе телескопа из теплого помещения на улицу ночью) независимо от материала оно будет струить. Учитывая качество наших ночей, есть опасение, что зеркало не будет поспевать за снижением ночной температуры.

Цитувати
Оптику повинні робити ті, хто відчуває задоволення від цього.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #28 : 02 Жовтня 2008, 13:49:09 »
. - .

2 Воробей:
  ...на страничке по последней приведённой ссылке вверху в самом низу есть подпись "стекло класса А используется для астрономических зеркал", внизу ещё и ссылка на Звездочёт... ;)
На заборе тоже такого понаписывают. :SLA:

Практический совет:
   1. купи заготовку из стекла марки А размером 258х25мм.
       оптик сделает тебе приличное зеркало (или сам натрёшь)
       купишь большую диагональ (3 дюйма скажем)
       скрутишь (закажешь) трубу
       сделаешь дюралиевую оправу ГЗ, 100%-но сохраняющую форму зеркала в пределах 1/8 длины волны, при любых положениях скопа
       сделаешь приличный паук с микронной юстировкой
       сделаешь(купишь) 3 дюймовый низкопрофильный фокусёр (может даже "электро")
       сделаешь(купишь) монтировку которая сможет это всё "таскать"

...когда(если) всё это заработает, задашь себе вопрос: "если бы ты всётаки нашёл стекляху 350мм - за какое бы время ты реализовал этот проект, реализовал бы вообще и в какую сумму это бы вылилось"

2. если 1й совет тебя не напугал, то предложе всётаки не зацикливаться на размере, а купить в той же конторе 205х20 кварцевую заготовку... НО проделать всё то что я перечислил в п.1 придётся и для неё ;)

мораль: если чувствуешь в себе силы довести то что начал до конца покупай кварцевую 200-ку - её хватит с головой, если хоть на 1% сомневаешься покупай стекляху "типа А" - её потом не жалко будет выкинуть или подарить кому-то, а если доведёшь всётаки проэкт до готовности то и она тебя не разочарует :)

и ещё: каждый проект нужно начинать с планирования! попробуй спланировать работы и составить смету на постойку 350 мм атрографа приличного качества...

Удачи! Вячеслав.
Очень многа букаф. Я конечно извиняюсь, что осмеливаюсь вмешиваться в советы професcионала, но иногда неплохо все же читать стартовый пост:

Всем здрасти :)
Обращаюсь в народу чужбины нашей на всеобщие поиски и помощи для заготовки 350мм под мой будущий Добсон
Мой будущий Добсон, добсон будущий мой, мой добсончик расписной. :whatthehell:
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #29 : 02 Жовтня 2008, 19:11:38 »
. - .

Цитата: aix357
..а вот если всё же первое, то не нужно замахиваться на 350мм кварцевый астрограф не имея практического опыта - на сколько я знаю его у тебя нет.

Конечно красиво всё ты написал) без чего и так я это всё знал,но я не собарился делать 350мм астрограф :clever:
см. выше
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #30 : 02 Жовтня 2008, 19:20:03 »
. - .

оо...сразу не прочитал(не заметил) что ты Vladimir Nebotov напостил)) "но иногда неплохо все же читать стартовый пост:"

Цитата: Diskus
Да! Я согласен с вами полностью..т.к. проэкт не простой сам по себе в изготовлении и замашках, на оптику нужно концетрировать максимум внимания
Что же касается механими, и проэктирования, то это всё за мной, и уже почти реализовано(проэкт) будет отличатся многим, будет что то типа трансформера :) но это будет в будущей теме!
А 550$зеркало уже готовое(т.е. отпарабализовано и готово к наблюдениям???
где за такую цену можно купить его???

Цитата: tlgleonid
При толщине стекла в 45мм независимо от материала при изменении температуры на 20 градусов (например выносе телескопа из теплого помещения на улицу ночью) независимо от материала оно будет струить. Учитывая качество наших ночей, есть опасение, что зеркало не будет поспевать за снижением ночной температуры.

Что значит струить? и укажите при толщине 45мм какой марки стекла?
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #31 : 02 Жовтня 2008, 19:21:16 »
. - .

оптику должны делать оптики, механику - механики и т.д. и т.п. :) а любителям что делать прикажете? ;)
Любитель починає з малого , невеликими кроками долає цей нелегкий шлях ...вдосконалює роками техніку ..
Покажіть мені любителя , який за перший раз зробить дзеркало 350 мм .
Я колись і 100 мм не наважився терти  ;D  так десь і валяється заготовка , а тут 350 ...

Сама заготовка для такого дзеркала коштує не менше 300-500 $ , ще 100$   потрібно заплатити за покриття ....і крім того  терти терти і ще раз терти , місяцями , кварталами , півріччями , а можливо роками  ... не маючи практично реальних шансів натерти щось більш менш нормальне  ;D

Це все я так спеціально кажу  ;D  ви не слухайте  ;D  колись в свій час якби різні доброзичливці на російському форумі не почали критикувати мої починання в монтобудуванні , я -б ніколи не почав робити їх ...а так вперся і зробив  ;D
Але хочу зауважити що більш-менш нормальною вийшло тільки четверте покоління , так що побажаєм успіхів Горобцю в цій нелегкій але дуже поважній справі .
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #32 : 02 Жовтня 2008, 19:53:13 »
. - .

ТА ну ёлки палки!!! Люди извините но...вы внимательно читать будете пост или нет? :( :( :( ну кому я тут пишу всё...
Не я буду делать зеркало!!! А лучший оптик Украины по крайней мере это точно!
Тема создана для помощи мне в поисках ЗАГОТОВКИ а не советов...ну не 1й год этим занимаюсь...да опыта мало, но выше описанное уже давно поведал!

Посоветуйте лучше...сэкономить и купить заготовку из К8? или предостеречся и за большие деньги купить Кварц!
желательно...кто может в кратце объяснить в чем разница обоих материалов
спс)
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #33 : 02 Жовтня 2008, 20:26:22 »
. - .

А .... лучший оптик ... так-би і сказав  ;D
Так у оптика є 2-3 заготовки 360 мм , по крайній мірі ще літом були ...
Тільки тепер я ще більше не розумію сенсу побудови такого добсона .
Заготовка -300-500
Оптик 500-600 ,
Покриття 100 ,
Все інше  оправа, фокусер , діагоналка , павук , ферма , табуретка ....ще 300 -400...
А готовий доб 12 дюймів коштує менше 1000 баксів.
Не думаю що за тих 3 см на сторону варто йти на такі жертви ,та і тягати таку бандуру не дуже спідручно , і покаже вона тих сірих плямок , які візуали гордо називають ДІПСКАЙ , не набагато більше  ;D
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #34 : 02 Жовтня 2008, 20:29:50 »
. - .

Цитувати

А 550$зеркало уже готовое(т.е. отпарабализовано и готово к наблюдениям???
где за такую цену можно купить его???

В нашому рідному Астромагазині .
Я собі прикупив для астрографа .
Поки руки не доходять зробити .
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #35 : 02 Жовтня 2008, 20:32:10 »
. - .

Не думаю що за тих 3 см на сторону варто йти на ...
Серёга, не мешай, видишь - у человека приступ нормальной апертурной лихорадки! ;)
 И не забывай, что на твою большую стекляху я первый в очереди, ежли что, как ты мне в КрАО обещал... ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

AL76

« Відповідь #36 : 02 Жовтня 2008, 21:35:07 »
. - .

Я всетаки тебя Воробей непонимаю немного. Диаметр 350 толщины 20мм вполне хватит если делает профессионал.
Плюсы очевидны:
меньший вес стекла и всего инструмента
быстрее термостабилизуется
Посмотрите на проекты Денеболла, Алиот Леонида Ткачука ----------- яркий пример кстати одно из зеркал  (Денебола)
делалось из стекла заказанное именно по той ссылке что я дал. Ну а про всякие АТМ я уже не говорю. Сам смотрел после прочтения вышеописанных проектов------ был в шоке. За бугром уже давно отработана технология изготовления тонких зеркал. Да с разгрузкой придется помудрить но это не так страшно. Или лучший оптик несможет сделать зеркало из такого стекла?

Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #37 : 02 Жовтня 2008, 22:16:01 »
. - .

Я всетаки тебя Воробей непонимаю немного. Диаметр 350 толщины 20мм вполне хватит если делает профессионал.
...

Не совсем . У меня есть 350 мм ЛК5(7 ??? ) , толщина 33 мм . Звонил Каминскому , он сказал , что тонковата , но подойдет ...
А Вы про 20 мм ...
Записаний
Доб 8"

Bоpo6eu

« Відповідь #38 : 03 Жовтня 2008, 00:24:52 »
. - .

Цитата: Hornet
Не совсем . У меня есть 350 мм ЛК5(7  ) , толщина 33 мм . Звонил Каминскому , он сказал , что тонковата , но подойдет ...

Продаешь?  :D
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #39 : 03 Жовтня 2008, 07:11:59 »
. - .

Цитата: Hornet
Не совсем . У меня есть 350 мм ЛК5(7  ) , толщина 33 мм . Звонил Каминскому , он сказал , что тонковата , но подойдет ...

Продаешь?  :D
Нет .
Записаний
Доб 8"