Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 08:03:42

Увійти

google

Автор Тема: Помогите найти заготовку 350мм  (Прочитано 9769 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

aix357

• Подяк: 0
  • Ничто не вечно...
Re: Помогите найти заготовку 350мм
« Відповідь #40 : 03 Жовтня 2008, 08:22:25 »
. - .

Да! Я согласен с вами полностью..т.к. проэкт не простой сам по себе в изготовлении и замашках, на оптику нужно концетрировать максимум внимания...

"... важно подчеркнуть, что изготовление главного зеркала занимает примерно, 6-10 % всего времени на постройку телескопа..." - (с) Л. Л. Сикорук "Телескопы для любителей астрономии" Глава 2, параграф 1

Что значит струить? и укажите при толщине 45мм какой марки стекла?
"уже год этим занимаешься", и не знаешь что такое "струит"?

может перед тем как браться за постройку 350мм телескопа литературку каку-небудь пролистать?..
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #41 : 03 Жовтня 2008, 08:28:39 »
. - .

Любитель починає з малого , невеликими кроками долає цей нелегкий шлях ...вдосконалює роками техніку ..
а кто спорит?

...так що побажаєм успіхів Горобцю в цій нелегкій але дуже поважній справі .
:shuffle: боюсь предположить, но если оптику ему будет делать "лучший оптик Украины", то и монтировку (да и всё остальную механику) наверное лучший механик Украины...
тогда... тогда... ув. Воробей получается просто менеджер проекта и спонсор :shuffle: успехоф...
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #42 : 03 Жовтня 2008, 08:40:40 »
. - .

желательно... кто может в кратце объяснить в чем разница обоих материалов спс)

1. Цена
2. Температурный Коэффициент линейного Расширения - ТКР
3. плотность, твёдость, вязкость, теплоёмкость и т.д. и т.п.

p.s.
  я конечно не хочу грубить, но нужно же как-то самообразовываться :hz: рекомендую Сикорука перечитать (хотя бы бегло) - многие вопросы отпадут сами собой :clever:
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #43 : 03 Жовтня 2008, 11:04:49 »
. - .

;D   .... где мой поп-корн.....
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #44 : 03 Жовтня 2008, 11:21:31 »
. - .

Что значит струить? и укажите при толщине 45мм какой марки стекла?
Когда температура стекла выше температуры воздуха, тонкий слой воздуха у зеркала начинает нагреваться и медленно подниматься. Подъем идет неравномерно и образует завихрения. Такое движение называют турбулентным. Аналогом такого движения является движение воды в горных реках. Из-за того, что луч света на своем пути встречает возудшные массы с разной температурой и показателем преломления, волновой фронт рвется и изображение, даваемое телескопом становится плохим. У стекол разная теплопроводность, немного разная плотность, но в целом указанные данные будут близки при 45мм любого стекла.

Цитувати
А готовий доб 12 дюймів коштує менше 1000 баксів.
Не думаю що за тих 3 см на сторону варто йти на такі жертви ,та і тягати таку бандуру не дуже спідручно , і покаже вона тих сірих плямок , які візуали гордо називають ДІПСКАЙ , не набагато більше
Нужно знать, для чего требуется инструмент. Иными словами, нужно ТЗ. От ТЗ зависит все остальное. Если вопрос стоит в наблюдении туманностей с Добсоном под Харьковым - это одно, если наблюдение планет в маестах с хорошим астроклиматом - другое. Думаю, в узбекистане можно найти места, где серийная оптика проиграет оптике хороше мастера.
Озвучьте, где и что планируете наблюдать.

Цитувати
"... важно подчеркнуть, что изготовление главного зеркала занимает примерно, 6-10 % всего времени на постройку телескопа..." - (с) Л. Л. Сикорук
Во времена Сикорука большой телескоп - это 150мм. В те годы даже среди американских любителей из астролиги самый большой инструмент был с объективом 200мм. С другой стороны, телескоп строился для использования его на экваториальной монтировке. Действительно, постройка экваториальной монтировки - это нетривиальная задача, а изготовление 150мм зеркала - относительно несложная задача.
Но после проникновения в нашу среду идей Добсона, а за ними и Криге, изготовление зеркала начало требовать по крайней мере не менее 50% времени, а монтировку Добсона, как показал сам Добсон в Харькове, можно сделать за пару часов. У меня изготовление оптики заняло примерно 70-75% времени.

Цитувати
Диаметр 350 толщины 20мм вполне хватит если делает профессионал.
Тут есть масса особенностей. Для крупного тонкого зеркала основная проблема не в разгрузке готового зеркала (тут проблем нет), а в прогибах при полировке. Чем тольше материал, тем сложнее сделать оптику. Вторая проблема - машинное изготовление оптики заметно повышает требования к толщине.
К тому же крупное тонкое зеркало  - это результат компромиса. Такое зеркало менее точное, как правило. Но при диаметрах более 200-300мм атмосфера дает куда больие искажения чем оптика, более тонкое зеркало гараздо быстрее остывает, к тому же оно существенно легче. А значит гараздо легче и мобильнее сам инструмент.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #45 : 03 Жовтня 2008, 19:42:36 »
. - .

to tlgleonid:

Большое и огромное спасибо Леонид!
Наконец-то я получил нормальный ответ на вопрос, а не не касаегошся вообще темы ответов, к тому же с завышеной самооценкой знаний...ужс

Цитата: tlgleonid
Нужно знать, для чего требуется инструмент. Иными словами, нужно ТЗ. От ТЗ зависит все остальное. Если вопрос стоит в наблюдении туманностей с Добсоном под Харьковым - это одно, если наблюдение планет в маестах с хорошим астроклиматом - другое. Думаю, в узбекистане можно найти места, где серийная оптика проиграет оптике хороше мастера.
Озвучьте, где и что планируете наблюдать.

Инструмент строится для полного Дипская, ну иногда планетками побаловаться...Но в основном нацелен на Дипскай
Наблюдать планирую в хороших местах, ну первое где возможно это у нас на полигоне за 50км от города, где небо достаточно черное, второе место КРЫМ...
Сам скоп буду делать по своим задумкам, некоторыми чертами похож на модели с фермами...но отличающийся конструкцией в том, что будет легко разбираться и собираться + удобный в мобильности, и всё это в одном чемодане
Тему о постройке открою как будет на руках зеркало! чего я и хочу сейчас увериться...из чего же всё-таки взять заготовку...

Цитата: tlgleonid
Тут есть масса особенностей. Для крупного тонкого зеркала основная проблема не в разгрузке готового зеркала (тут проблем нет), а в прогибах при полировке. Чем тольше материал, тем сложнее сделать оптику.
Т.е. если брать..то искать хотяб 35мм толщину? И как я понял, что для Добсона и К8 будет в полне достаточно...чем переплачивать за кварц...я не знаю уже что решать блн...столько вариантов...и разных советов, что запутался

Записаний

AL76

« Відповідь #46 : 03 Жовтня 2008, 22:33:19 »
. - .

Диаметр 350 толщины 20мм вполне хватит если делает профессионал.
Тут есть масса особенностей. Для крупного тонкого зеркала основная проблема не в разгрузке готового зеркала (тут проблем нет), а в прогибах при полировке. Чем тольше материал, тем сложнее сделать оптику. Вторая проблема - машинное изготовление оптики заметно повышает требования к толщине.
К тому же крупное тонкое зеркало  - это результат компромиса. Такое зеркало менее точное, как правило. Но при диаметрах более 200-300мм атмосфера дает куда больие искажения чем оптика, более тонкое зеркало гараздо быстрее остывает, к тому же оно существенно легче. А значит гараздо легче и мобильнее сам инструмент.

А разве при изготовлении тонкого зеркала его не разгружают? Разгружают.
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #47 : 04 Жовтня 2008, 20:10:31 »
. - .

Окончательно определившись...решил делать зеркало из К8!
Прошу всех кто знает, где достать заготовку 350мм и толщиной 35-38мм отписаться...заберу с руками)))
спс  :beer:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #48 : 04 Жовтня 2008, 20:21:08 »
. - .

значит кварцевую заготовку не берешь? отбой трубить?

Записаний

AL76

« Відповідь #49 : 04 Жовтня 2008, 21:36:34 »
. - .

Попробуйте вот здесь спросить http://www.sura.ru/gigant/product.html
Вот что они там пишут------------------------По особой договоренности для Вас могут быть изготовлены оптические материалы любого размера и любого качества.
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #50 : 04 Жовтня 2008, 23:28:12 »
. - .

Aga,  :hz:

(P.S. и название предприятия..., тоже астрономическое - "Красный Гигант")
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Bоpo6eu

« Відповідь #51 : 04 Жовтня 2008, 23:39:56 »
. - .

Цитата: stepan
значит кварцевую заготовку не берешь? отбой трубить?
Что значит отбой трубить?
а было разве предложение? молчат же все...как бобридусы :(
Зависит от цены - прошу озвучить)

Цитата: Mott
Aga, 

(P.S. и название предприятия..., тоже астрономическое - "Красный Гигант")

Мега подметил)))
но там размеры несоответстующие...
Записаний

AL76

« Відповідь #52 : 05 Жовтня 2008, 20:16:59 »
. - .

Попробуем еще связатся с одним человеком. Мне написал что заказывал себе там 350мм 33мм толщины стекло но это не кварц и не К8 а ЛК7. Сейчас уже оно отшлифовано и отполировано осталось провести параболизацию. Но говорю сразу это в соседней республике. Если интересно конечно.
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #53 : 05 Жовтня 2008, 20:40:12 »
. - .

Да! интерессно!прошу спросить, где заказывал и контакты желательно...Ну и у него у самого спросить что он хочет!
Буду очень благодарен! домовылись? :)
Записаний

AL76

« Відповідь #54 : 05 Жовтня 2008, 21:12:02 »
. - .

Как выясню что по чем и как сразу отпишусь всетаки мне ближе чем вам.
Я в Белоруссии.
Записаний

AL76

« Відповідь #55 : 06 Жовтня 2008, 21:00:49 »
. - .

Привет.
Нашел еще одну фирму по продаже стекол. Вопрос Сколько весит примерно диск диаметром 350 мм толщина 35 из ЛК7?
Там цена 152 евро/кг.
Записаний

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #56 : 06 Жовтня 2008, 21:08:20 »
. - .

:gigi: ... отличная цена!!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!! Готовый добсон будет стоить дешевле одной заготовки....  :rofl:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Black

• Подяк: 39
« Відповідь #57 : 06 Жовтня 2008, 21:53:40 »
. - .

вес будет гдето 9 кг, дороговато будет :o
Записаний
120 мм Ньютон на EQ5, Canon 350D, SONY DSC-H2, RC 300 - под него строится монтировка.

vvv2007

« Відповідь #58 : 06 Жовтня 2008, 22:47:59 »
. - .

Ничего себе "дороговато" ;D Можно взять два пирексовых зеркала и еще куча денег останется.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Bоpo6eu

« Відповідь #59 : 07 Жовтня 2008, 06:38:50 »
. - .

Та ну что то у вас в Белорусии вообщем в забугорьи цены не украинские совсем  :gigi:
Я нашел ЛК5 за 50$\кг! думаю я на этом и остановлюсь..если последний один вариант не приведет к успеху

p.s: может я "Этой" фирме буду продавать заготовки и на этом ещё зарабатывать)))))))
Записаний