Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 16:56:15

Увійти

google

Автор Тема: Использование проекта EQ-Mod для ГОТУизации любого телескопа!  (Прочитано 2731 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446

Всем привет!
Уже неоднократно всплывала тема прилепливания ГоТу к существующим монтировкам. Проблема в том, что существующие коммерческие системы весьма дороги (несколько '000$). А апгрейд модули EQ6-HEQ5 малодоступны. Поэтому возникла такая идея.
На данный момет одной из самых совершенных систем ГоТу является EQ-Mod. Но он применим только для EQ6 Pro, HEQ5 Pro. Но вся прелесь EQ-Mod состоит в том, что он не общается с монтировкой на прямую, а посредством dll-ки с весьма ограниченным набором функций. (http://tech.groups.yahoo.com/group/EQMOD/files/Documentation/Developers/EQ%20CONTRL_DLL_STUBS/)
Так вот, если написать dll-ку для любой монтировки, которая поддерживает управление с компьютера, внедрив теже самые функции, что использованы в вышеуказанной длл-ке, то EQ-Mod можно будет использовать практически автоматически :)
Спаять схему управления 2-мя шаговыми двигателями и написать под них dll на порядок проще, чем писать аналог EQ-Mod. Более того, можно использовать и ДПТ с энкодерами.
Предлагаю обсудить эту тему :)
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

Денис , уже много лет только и обсуждаем ... ;D
Пришла пора что-то и сделать .
Готов оказать моральную , материальную , железную поддержку такому начинанию .
Только как на такое посмотрят создатели ЕКУМОДа , или это открытая программа ?
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Помоему пиратским Windows XP пользуется 99% народа,и никого не грызет совесть.
Записаний

LifeIsGood

Серега,
до сих пор было обсуждение что-же такое сделать. А тут готовый проект. Движки спаять и DLL Написать - дело 1 месяца при работе 1 час в день :)
Юрик Кузнецов не откажеться такое сделать, я думаю :)

EQ-Mod - Open Source. Используй в любых целях.

Записаний

Lisnyk

• Подяк: 0

Только как на такое посмотрят создатели ЕКУМОДа , или это открытая программа ?
Здається, що всі коди EQMod написані на Visual Basic, крім однією бібліотеки, про яку говорив Денис.
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

Lisnyk

Упссс... Ден випередив
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Движки спаять и DLL Написать - дело 1 месяца при работе 1 час в день :)
:gigi: Трошки більше..., бо треба запрограмувати й чіп, що буде сприймати команди від DLL та контролювати двигуни.

Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"

Движки спаять и DLL Написать - дело 1 месяца при работе 1 час в день :)
:gigi: Трошки більше..., бо треба запрограмувати й чіп, що буде сприймати команди від DLL та контролювати двигуни.

Юра , що потрібно для того щоб ти це зробив ?
Я готовий на любе  ;D    можу прислати з Хмельницька три німфи і вони будуть танцювати стриптиз ,поки ти будеш працювати , можу бочку вина  ...можу сам приїхати і дмухати на тебе вентилятором ....любе короче  ;D
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Пишу от имени AndreyYa:

>>>
Статус EQ-MOD как интеллектуальной собственности изложен немного расплывчато:
http://eq-mod.sourceforge.net/opensource.html
Тем не менее - "all EQMOD Project deliverables, open source or not, are  free to distribute. "
Я думаю, в любом случае это не остановит)) Особенно если сделать такой проект открытым - open source  :) :).
Протокол обмена с Еку-Хеком открыт, ничего не мешает использовать его.
Единственно что, в самом базовом софте от EQ-MOD забиты некоторое количество констант, описывающих монти (точнее, предаточные числа - микрошаги на полный оборот). Сам софт придется немного менять...
<<<
Записаний

LifeIsGood

Пишу от своего имени...
Монтировок это не касается :) Только софта  :gigi:

Записаний

LifeIsGood

Более того у меня есть готовая схема и прошивка для связи по RS232.
Построена на Allegro и ATMege... Есть даже спаянная схема с движками  ;D Правда я обе Аллегры в них спалил по глупости. Но Аллегры у меня на замену есть :)
Так что мировой финансовый кризис должен подстегнуть народ  ;)
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Всем привет!
Уже неоднократно всплывала тема прилепливания ГоТу к существующим монтировкам. Проблема в том, что существующие коммерческие системы весьма дороги (несколько '000$). А апгрейд модули EQ6-HEQ5 малодоступны.
Зато доступны ГоутуСтар и ГоуТуНова. Стоят разумно, особенно если их ящик напрямую от китайсав кто сможет затащить.
Цитувати
Спаять схему управления 2-мя шаговыми двигателями и написать под них dll на порядок проще, чем писать аналог EQ-Mod. Более того, можно использовать и ДПТ с энкодерами.
а там это всё есть - и ДПТ с энкодерами, и прошивы пульта с возможностью менять К редукции. Пусть и кривовато, но есть. ИМХО, там один серьёзный минус - простенький будильник пром.редуктора, но это решается заменой его на пром. ЧП. А для мощных монти ИМХО можно опять же ставить движки помощнее с усилителями тока и питанием соответствующим.
 ЕКУМОД я люблю, но свет клином на нём не сошёлся.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

LifeIsGood

А где можно посмотреть работающие версии этого? EQ-Mod ом пользуются тысячи. Ошибки исправляют быстро, фичи добавляют тоже оперативно.
А ГоТуСтар-ом кто пользуется?
Но у него несомненное преимущество в том, что он полностью готов к установке.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"

А где можно посмотреть работающие версии этого? EQ-Mod ом пользуются тысячи. Ошибки исправляют быстро, фичи добавляют тоже оперативно.
А ГоТуСтар-ом кто пользуется?
Но у него несомненное преимущество в том, что он полностью готов к установке.
Я юзал ГТС , не очень понравился .
Нет порта автогида .
Записаний

Грин

• Забанений!

У меня есть. У Фудо был раньше. Могу снимки плат силового блока и пульта сделать, если надо...
 Серёжа, я портом автогида ещё ни разу в жизни не пользовался, но это не мешает гидить мне через комп. А в ГТСе порт к компу есть.
 Денис, что интересно, эти китайсы - ИМХО, первые, кто переходник СОМ-ЮСБ всандалили прямо на плате в пульте. Хоть до кого-то дошло, что почти все современные ноуты без СОМ-портов...
Записаний

LifeIsGood

Гыыы.... до нас с Юрой дошло, когда свою коробочку для автогидирования делали  :gigi:
Записаний

Грин

• Забанений!

Гыыы.... до нас с Юрой дошло, когда свою коробочку для автогидирования делали  :gigi:
Это патамучта вы не только разработчики, но и реальные практики, в отличие от разработчиков Синты, Така, и прочих... ;)
Записаний

АндрейЦ

Как один из много лет обсуждающих тут и на Астрофоруме это самое иди-на ;D
Ну в общем для вот этого
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,22794.60.html
в свободное время пописываю софт.За это время суда добавился автогид по мотивам телевизионного автогида Бахтинова.
Вопрос вот в чём, для себя я это буду дописывать ещё бог весть сколько.Голосование в той теме показывает, что такая штука интересует мало кого. Если это не так, можно найти способ "поднять" пульт в разумное время.
Записаний