Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Грудня 2024, 03:27:29

Увійти

google

Автор Тема: Светофильтры для начинающего  (Прочитано 6385 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

vn

• Подяк: 0
Светофильтры для начинающего
« : 17 Жовтня 2008, 18:22:18 »
. - .

У меня  рефрактор  SKY-WATCHER SK909EQ2.
В ближайшее время НЕ планирую заниматьматься астрофото.

Собираюсь для визуального наблюдения купить следующие светофильтры. Хотел бы услышать отзыв - правильным ли путем иду?
Все они с посадочным диаметром 1.25". 

1. GSO Светофильтр #11 Yellow/Green Filter (AD058) 
Фильтр позволяет повысить контраст и детализацию поверхности при наблюдениях Луны и планет в телескоп небольшой апертуры. 

2. SKY-WATCHER Светофильтр Color 21 
Фильтр отсекает сине-зеленую область спектра. Используется для усиления деталировки поясов и полярных областей при наблюдениях Сатурна и Юпитера. Усиливает границы между желто-оранжевыми и сине-зелеными областями Марса. 

3. GSO Светофильтр #56 Green Filter (AD051) 
Фильтр применяется для наблюдения Луны и планет, позволяет более детально рассмотреть поверхность Марса и полярные области Сатурна. Рекомендован для малоапертурных телескопов. 

4. GSO Светофильтр #82A Light Blue Filter (AD054) 
Фильтр предназначен для наблюдения Юпитера и Сатурна. Увеличивает контраст атмосферных образований в облачных поясах Юпитера и детализацию поясов и полярных областях Сатурна. Также может применяться для усиления контраста при наблюдении Луны. Применяется с малоапертурными телескопами.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Светофильтры для начинающего
« Відповідь #1 : 17 Жовтня 2008, 21:26:27 »
. - .

Собственно, имеется прямой вопрос - а под что сии фильтрі предполагается приобрести? Как говорится, правильно поставленный вопрос содержит в себе 90% ответа. А то опять видим констатацию факта с вопросом "а насколько я прав" без изначальной формулировки задачи.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

vn

« Відповідь #2 : 17 Жовтня 2008, 23:11:33 »
. - .

а под что сии фильтрі предполагается приобрести?
 А то опять видим констатацию факта с вопросом "а насколько я прав" без изначальной формулировки задачи.

Фильтры для телескопа - рефрактор  SKY-WATCHER SK909EQ2.
Задача - получить более контрастные изображения планет (Юпитер, Марс, Сатурн) при визуальном наблюдении.
Смысл поста - понять, помогут ли указанные фильтры для решения поставленной задачи. Возможно, что у меня слишком любительский телескоп и болшого толка от фильтров не будет.
Записаний

Alegor 18

• Алексей
« Відповідь #3 : 17 Жовтня 2008, 23:32:46 »
. - .

Для планет могу посоветовать вам наборы фильтров  от Celestron  сам ими пользуюсь и очень доволен их качеством вот например эти:
www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=515
или:
www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=587
Записаний
Sky-Watcher Dob 8" Pyrex (с эл. фокусером)
Delta Optical Classic 10-30*50

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #4 : 17 Жовтня 2008, 23:49:29 »
. - .

Ничего не могу сказать про упомянутые фильтры, однако четко заявляю, что планетные фильтры от НПЗ мне, пока, не помогают.
vn У меня 80мм Синтовский рефрактор и ничего, кроме уменьшения яркости при применении фильтров Я не вижу. Боюсь что наша с Вами разница в аппертуре не настолько существенна чтобы Вы увидели что-то иное. Кстати, большой разницы Я не вижу и в 8' Доб - но тут, как мне кажется, дело уже в опыте наблюдений...

ИМХО, было бы лучше если бы Вы описали условия наблюдений. Кстати - а что у Вас за проблемы с контрастом при наблюдении Юпитера Марса и Сатурна? И для чего Вы хотите его повысить?
Записаний
Знание рождает скорбь

vn

« Відповідь #5 : 17 Жовтня 2008, 23:52:39 »
. - .

Для планет могу посоветовать вам наборы фильтров  от Celestron  сам ими пользуюсь и очень доволен их качеством

Спасибо за ответ. Из вашей подписи я не очень понял, что у вас за телескоп. Тут, как я понимаю, важна апертура. У меня - 90.  Может при такой апертуре - все эти фильтры мертвому припарка? Ну разве что для полной Луны пойдет.
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #6 : 17 Жовтня 2008, 23:59:47 »
. - .

Для луны лучше подходит, как ни странно, Лунный фильтр. :rotate:
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

vn

« Відповідь #7 : 18 Жовтня 2008, 00:04:01 »
. - .

У меня 80мм Синтовский рефрактор и ничего, кроме уменьшения яркости при применении фильтров Я не вижу. Боюсь что наша с Вами разница в аппертуре не настолько существенна чтобы Вы увидели что-то иное.

Ох, вы подтверждаете мои интуитивные соображения  :(

было бы лучше если бы Вы описали условия наблюдений. Кстати - а что у Вас за проблемы с контрастом при наблюдении Юпитера Марса и Сатурна? И для чего Вы хотите его повысить?

Условия у меня если и не 5-ку, то на 4 с жирным плюсом. Живу на окраине города. Еще 300 метров и поля. Для наблюдения Луны вообще дальше двора дома идти не надо никуда. За домом можно было и за Юпитером наблдюдать да свой дом мешает. Отхожу метров на 70-т от дома - и вот Юпитер как на ладони над горизонтом. Хотя в ближайшее время планирую поехать в места где тьма кромешная (2-3 км от дома).  Проблемы с контрастом наверное нет (когда погода позволяет).  Видимо просто хочется чего-то большего. Подозреваю, что лечится это не фильтрами, а телескопом с апертурой в районе 150.
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2008, 00:12:04 від vn »
Записаний

vn

« Відповідь #8 : 18 Жовтня 2008, 00:09:24 »
. - .

Для луны лучше подходит, как ни странно, Лунный фильтр. :rotate:

А кто спорит? Смысл темы:  понять на основе соображений, опыта форумчан - есть ли смысл заморачиваться фильтрами при наличии телескопа с малой апертурой. Вот и все. То, что толк от них есть для телескопов, имеющих апертуру от 150 мм, я даже не сомневаюсь. Т.к. понятно, что имеется большой поток света и фильтры дадут контраст. 
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2008, 00:13:42 від vn »
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #9 : 18 Жовтня 2008, 00:31:05 »
. - .

Подозреваю, что лечится это не фильтрами, а телескопом с апертурой в районе 150.

В нашем с Вами случае так точно...только  лучше не ограничиваться 150мм, а смотреть в сторону Добика ;-)
Записаний
Знание рождает скорбь

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3663
  • Павло Пресняков
« Відповідь #10 : 18 Жовтня 2008, 00:49:25 »
. - .

На мой взгляд, деньги которые можно потратить на цветные фильтры лучше вложить в прирост апертуры, а излишнюю яркость гасить лунным или нейтральным фильтром. Имхо, цветные фильтры детализацию не улучшают, а искаженный цвет только мешает нормальному восприятию.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #11 : 18 Жовтня 2008, 00:52:59 »
. - .

Цитувати
Имхо, цветные фильтры детализацию не улучшают, а искаженный цвет только мешает нормальному восприятию.
:clever: Aga.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #12 : 18 Жовтня 2008, 13:22:10 »
. - .

250мм ньютон: от фильтров тоже никакого толку. Только хуже. Вкл-я неодимовый.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #13 : 18 Жовтня 2008, 14:11:56 »
. - .

В моём ахромате DeepSky DT990x152 на входе диагоналки постоянно вкручен фильтр Baader Fringe Killer.
Есть еще Baader Semi-APO, но он мне показался менее эффективным по лунно-юпитерным наблюдениям чем первый.
По Луне -- лунный фильтр не применяю. Если Луна около первой четверти, то он и не нужен, если более полная, то лучше поднять немного увеличение.
Imho.  ::)
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2008, 22:00:11 від alex~ »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3663
  • Павло Пресняков
« Відповідь #14 : 18 Жовтня 2008, 21:38:27 »
. - .

250мм ньютон: от фильтров тоже никакого толку. Только хуже. Вкл-я неодимовый.
А вот неодумиум мне почему-то симпатичен. Ничего особенного, но картинка очень приятная для восприятия, что-то в нем есть. :hz:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #15 : 19 Жовтня 2008, 01:46:19 »
. - .

С учетом малой аппертуры и малого опыта наблюдения, думаю лучше пока с цветными фильтрами подождать. Я от своих фильтров пока не ощутил особенной радости, но надеюсь еще дорости до того, что они мне будут полезны. А вот по Луне, мне нравится желтый фильтр ставить. Причем именно на больших увеличениях, когда яркости и так вроде бы не хватает... Картина воспринимается более приятно, хотя делателей и не добавляет.
Записаний
С ув., Александр

vn

« Відповідь #16 : 19 Жовтня 2008, 10:36:56 »
. - .

С учетом малой аппертуры и малого опыта наблюдения, думаю лучше пока с цветными фильтрами подождать. Я от своих фильтров пока не ощутил особенной радости, но надеюсь еще дорости до того, что они мне будут полезны. А вот по Луне, мне нравится желтый фильтр ставить. Причем именно на больших увеличениях, когда яркости и так вроде бы не хватает... Картина воспринимается более приятно, хотя делателей и не добавляет.

Ход мыслей ясен. Тоже думаю, что толку от фильтров не будет. Ваши ответы только в этом убеждают. Но, подчеркну, речь о телескопе с малой апертурой. Все так, кроме одного замечания про Луну. Когда я ставил ЛБ перед диагональным зеркалом, то получал 270х. Луна видна супер четко. Правда у меня бюджетная ЛБ, но все-равно края  смотреть одно удовольствие. Кроме полной Луны. И вот для  полной Луны и только, и увеличении 270х, пожалуй, фильтр то бы и сгодился. Я так размышляю.
P.S. Живу за городом, поэтому видимо не имею проблем с увеличением 270Х.  Но эти 270х, подчерну, эффективны только для Луны.  Ясное дело, что тот же Юпитер будет как одно туманное пятно.

Записаний

icetechno

« Відповідь #17 : 23 Жовтня 2008, 01:10:55 »
. - .

Вот я какраз попадаю в категорию "начинающего ЛА" приобрел неделю назад телескоп - 1 раз глянул на луну и понял что без лунного фильтра никуда, просто режет глаза даже на максимальном увеличении.. тутже приобрел стандартный лунный фильтр Sky Watcher 1,25 BS, он уменьшает яркость и действительно увеличивает контрастность (можно проверить днем на облаках например).
а на счет остальных фильтров я думаю что хороший окуляр или наличие электрофокусера даст бОльший эффект чем фильтры..
Хотя у вас же рефрактор... может нем фильтры имеют другую эффективность..
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #18 : 23 Жовтня 2008, 08:57:48 »
. - .

В свое время наблюдая в Алькор (напомню, 65мм), я поразился эфективности красного и оранжевого фильтров. Деталей стало видно больше, а видимые до этого - лучше. Помогал и по Венере голубой фильтр. Другое дело, что тогда планеты повыше были.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Роман

• Подяк: 1
  • Вінницький Астрономічний Клуб
« Відповідь #19 : 02 Січня 2010, 22:10:11 »
. - .

напишу запитання в цій темі бо іншої (більш схожої) не знайшов! :hz:

ЧОМУ не варто використовувати "узкополосные" фільтри з фотоапаратами? Тому що в них сенсор CMOP чи штатний фільтр заважатиме....?
Записаний
EQ-6 Pro Syn scan, SW 80ED