Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 18:58:49

Увійти

google

Автор Тема: Размышляю о 254-мм Ньютоне на Добсоне и сомневаюсь.  (Прочитано 7847 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

vn

• Подяк: 0

У меня  рефрактор  SKY-WATCHER SK909EQ2.
Есть мысль приобрести 254-мм Ньютоне на  Добсоне. Цель номер один -туманностии, цель номер два - планеты и  Луна. Условия нормальные, живу за городом. Могу и на машине, могу и пройти 70 метров от дома чтоб совсем было хорошо (темно).
То, что в нем я увижу больше чем в 909-м  не обсуждается, т.к. очевидно.
Вопрос в другом.
Сомнения:
1. Прочитав форум, я так и не понял главного - после первого восторга, не начинает ли раздражать необхомость постоянного подкручивания 2-х ручек. Ведь объекты уходят. Надо постоянно в ручную подкручивать. При этом труба (возможно) будет дрожать. Пока перестанет дрожать - объект ушел. То есть - да мгновенно на что-то взглянуть - вострог. А последить за одним и тем же объектом - будешь раздражаться его беготней в объективе. С другой стороны народ его хвалит.
Двоем следить вообще не реально получается. Тока что-то нашел, пока другой глядит, а  объект ушел.
Надо покупать широкоугольные окуляры. Кстати, это дорого? И спасают ли они?
2. Надо иметь видимо (сужу по рисункам телескопа) пару табуреток и разных. А если вверх смотреть, то на четвереньках ползать возле телескопа или я не верно представляю?
3. Наблюдение зимой - долго ли ждать реально термостабилизации пр минус 10, минус пяти?
4. Может не брать SWDOB 257mm, авзять 200 mm? Меньше проблем с юстировкой. Где-то встречал, народ занимается  обрезанием апертуры до 230-240 мм в пользу лучшего качества. Так мож и не парится а взять 200 mm?
5. Наблюдение планет. Удобен ли для рассмотрения деталей? Ведь убегать могут быстро.
6. На каком-то из форумов читал, что владельцы принимают меры для повышения контрасности. Что-то обклевают внутри трубы из черной бумаги.  Получается, что мало купить телескоп, его надо еще доделывать? Именно доделывать , а не докупать окуляры.  Или этот телескоп именно хорош только для туманностей, а все остальное не столь очевидно?
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2008, 23:40:42 від vn »
Записаний

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Re: Размышляю о 254-мм Ньютоне на Добсоне и сомневаюсь.
« Відповідь #1 : 18 Жовтня 2008, 23:55:31 »
. - .

ох...vn младшый родился))))))))))))))))

Ну вообщем вырожу своё личное мнение по-поводу сеи темы

Выбор больше-апертурного скопа это гуд :) даже очень гуд! я сам буду скоро строить Добсон 350мм ) и я рад этому!

1.
Цитувати
постоянного подкручивания 2-х ручек
тут я не понял...о каких ручках идёт речь  :hz: на сколько я понял это будет Добсон! а не экваториал...
Следующее...следует заметить, что "уход" объектов будет замечаем лишь при большом увеличении, а например если вы будете наблюдать туманности, галактики, шаровики, то вам не понадобиться большое увеливение...ну порядка 30-70х хватит! и при таком увеличении если даже навести на объект в центр поля, то он уйдет ну примерно за минут 5
и что вам не хватит этого времени? :) Даже если вы захотите вести за объектом, то никакой тряски особо не заметите...это не 400х увеличение
Широкоугольные окуляры это круто :) надо! особенно если у вас будет 2" фокусер а не 1.25", т.е. вы будете видеть больше поле видимости, будет казаться, что вы тонете в космосе  :starrynight:
стоят - дорого)ну минимум 150$

2. Табуреток иметь? ну разве что если перекусить сесть :)
или если вы не карлик...этот телескоп не такой уж и высокий
А по-поводу наведение с искателя, ничего смертельного в этом нет, и ползать не нужно - лишь немного повыгинаться! Очень полезно зимой) когда нужно кровь согревать чтоб согреться  :binofix: (если под ругой нету 100грам ;D )

3. Не долго..зеркало такого димаетра...ну около минут 20
очень просто! например в КРАО прошлой Зимой на РН2008 было -18! все повыносили скопы...пошли есть)) пришли и всё готово) термостабилизация -  :up:

4.
Цитувати
Может не брать SWDOB 257mm, авзять 200 mm? Меньше проблем с юстировкой. Где-то встречал, народ занимается  обрезанием апертуры до 230-240 мм в пользу лучшего качества. Так мож и не парится а взять 200 mm?
Вы представляете себе это? обрезание апертуры...При уменьшении зеркала уменьшается кол-во света которое оно собирает, следовательно - меньше деталей...хотя это чувствуется например если с 150мм переходить на 250 - существенно видно!

Так что $ в руки и берите
Записаний

vn

« Відповідь #2 : 19 Жовтня 2008, 10:29:21 »
. - .

Воробей, большое спасибо за ответ !

ох...vn младшый родился

А я не знал что такой ник уже есть. Я из России. Ростовская область. До Украины - рукой подать.

тут я не понял...о каких ручках идёт речь  :hz:

Я не вчитался в описание телескопа.  Я так понял она одна на самом деле. Или ..

Следующее...следует заметить, что "уход" объектов будет замечаем лишь при большом увеличении, а например если вы будете наблюдать туманности, галактики, шаровики, то вам не понадобиться большое увеливение...ну порядка 30-70х хватит! и при таком увеличении если даже навести на объект в центр поля, то он уйдет ну примерно за минут 5
и что вам не хватит этого времени? :)

Убедили. На за счет большой апертуры, картина будет совсем иная чем в мой 909-й. Я так понимаю. Но это что касается туманностей.  И хоть это цель номер один, планеты будут уходить быстро видимо.

А по-поводу наведение с искателя, ничего смертельного в этом нет, и ползать не нужно - лишь немного повыгинаться!
Я не искатель имел ввиду. А вот когда уже объект пойман.

Вы представляете себе это? обрезание апертуры...При уменьшении зеркала уменьшается кол-во света которое оно собирает, следовательно - меньше деталей

Да но об этом пишут. Видимо проблема есть. Может это нужно когда в городе смотришь? Я так этого и не понял.

И еще - а что тады с моим 909-м делать? Видимо продать, подарить, спрятать в гараж ...
Записаний

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #3 : 19 Жовтня 2008, 11:00:55 »
. - .

И еще - а что тады с моим 909-м делать? Видимо продать, подарить, спрятать в гараж ...
Продайте 909  LuckyLex  :rofl:
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #4 : 19 Жовтня 2008, 11:37:02 »
. - .

Aga,

Пока у Вас в доме не будет нового инструменту рефрактор не продавайте. И вааще: как давно известно "универсальных инструментов не бывает"  (C.R. ЛА Всех времен и народов)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #5 : 19 Жовтня 2008, 15:03:27 »
. - .

Вам бы понаблюдать разок в добсон, сразу бы определились - ваш инструмент или нет. Про комфортность наблюдений вы оправдано волнуетесь. На экваториале с движками удобнее наблюдать. В добе, кстати, ручки крутить не надо, он перемещается движением самой трубы и подставки. Ручки только чтоб он сам не менял положения. На корточках лазить придется только, если объект низко над горизонтом. Обрезание аппертуры, обклейка и другое усовершенствование конструкции, это уже когда захочется выжать максимум из инструмента. Сначала и так все будет нормально. Если брать доб, то тут чем больше аппертура, тем лучше. Возможен вариант 200мм на екваториале с моторами, но это надо смотреть на бюджет. Монтировку лучше брать сразу нормальную, потом и астрофото с таким сетапом можно будет заняться.
Записаний
С ув., Александр

vn

« Відповідь #6 : 19 Жовтня 2008, 15:31:53 »
. - .

Вам бы понаблюдать разок в добсон, сразу бы определились - ваш инструмент или нет.
.....
Возможен вариант 200мм на екваториале с моторами, но это надо смотреть на бюджет. Монтировку лучше брать сразу нормальную, потом и астрофото с таким сетапом можно будет заняться.

Так по близости ни у кого нет. В магазинах на тест-драйв не дают. Одно спасение -форум.
Про вариант с мотрам я уже думал. Да бюджетик тут подскакивает. Кстати, вы какую именно модель имели ввиду? Но не только дело в бюджете. Подъемность этого дела, удобства траспортировки ... Хотя и Досон не легок, но все ж по легче в итоге.
Записаний

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #7 : 19 Жовтня 2008, 16:44:52 »
. - .

Прежде всего, как было верно подмечено выше - возьмите где-нибудь Доб подобных размеров, загляните в него и половинаваших вопросов сразу сама отпадет.

1. Как по мне - без часовика на увеличениях больше 200х смотреть уже некомфортно, убегание объекта достает.
Да, широкоугольники помогают! 70-80 градусов поля и уже гораздо приятнее ;) Но ширики - это всегда большое поле в ущерб качеству. Или в ущерб кошельку...
2. На 254мм 1/4 - 1/5 табуретки еще не понадобятся.
3. Все зависит от разности температур. Если скоп выносить из комнаты где +25, то до утра... Но туманностям это по барабану. А планеты размажет.
4. Не так страшен черт как его малюют. Большая апертура - большая сила.
5. См. пункт 1.
6. Нет предела совершенству!

vn

« Відповідь #8 : 19 Жовтня 2008, 17:13:08 »
. - .

1. Как по мне - без часовика на увеличениях больше 200х смотреть уже некомфортно, убегание объекта достает.

Да вот чего и боюсь, что достанет. Глянуть пока не у кого.
Как альтернатива этому телескопу думал о рефракторе SK15075HEQ5 на экваториальной монтировке HEQ5.  Правда другие деньги. Совсем другие. Но тоже можно применять широкоугольники. Да и теромостаблицазия не будет так мучить.  Хотя разрешение по хуже.
Записаний

Olegjan

« Відповідь #9 : 19 Жовтня 2008, 17:45:19 »
. - .

200 мм, тем более 250 мм лучше, чем 150 мм. Больше увидете.
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #10 : 19 Жовтня 2008, 20:33:20 »
. - .

Присоединяюсь к мнению выше высказавшихся товарищей по общему заболеванию :gigi:.
Во как сказал :rofl:, аж самому не верится.
Доб это сила, причем за сравнительно не большие деньги. Сам боялся, что будет неудобно наблюдать, ничего , страх прошел за две первых минуты наблюдений. Очень удобный прибор!
Конечно, на больших ув. приходится быстрее "чухаться", но зато-хочу взглянуть на север, три сек. и уже где надо, хочу на юг и тут-же там.
Неудобства составляет только поиск, именно поиск объектов близких к зениту. Наблюдения очень даже комфортные, особенно по дипам. Сидиш себе на стульчике, покуриваеш или пивко потягиваеш :super:.
Вобщем, что говорить-бери, однозначно не пожалееш!
А платформа-часовик, будет по карману, я гарантирую(скоро выложу в форум свой "бюджетный" вариант) :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

vn

« Відповідь #11 : 19 Жовтня 2008, 20:39:14 »
. - .

200 мм, тем более 250 мм лучше, чем 150 мм. Больше увидете.
Да об этом разговора нет. Ясно что больше. Вопрос какой ценой. Я не про деньги. Я про комфорт наблюдений.
Сегодня прошедшей ночью я собирался лечь спать в районе начала второго ночи. Глянул случайно в окно. А там Орион. Я быстренько взял свой 909-й и во двор (дом у меня свой). И хоть уже взошла Луна, я успел и Луну глянуть (270 х) + туманность в Орионе (90х). Т.е минут 40 провел на воздухе. Получил удовольствие. Температура было плюс 4 - плюс 5. Теперь, представим, что у меня SW 10"DOB.  Увидел я Орион, вышел во двор ... а тут 30 минут термостабилизации.... Стой, кури, жди. Вот что напрягает.  Т.е SW 10"DOB требует планирования наблюдений. А если кольнуло спонтанно?
А ведь кольнет и не раз.
Далее - вот решил наблюдать планеты. Они ж быстро бегают. Это надо постоянно передвигать всю, как теперь я понимаю, конструкцию телескопа.
Вот интересно бы отзывы владельцев услышать. Выходит их это почему то не напрягает?

« Останнє редагування: 19 Жовтня 2008, 20:47:39 від vn »
Записаний

vn

« Відповідь #12 : 19 Жовтня 2008, 20:46:25 »
. - .

Конечно, на больших ув. приходится быстрее "чухаться"
В силу невозможности проведения тест-драйва, можно ли вот этот момент описать подробнее?
1. Туманности. Обычно вы наблюдаете с каким увеличением?
Тут чухаться  видимо надо, но не шибко быстро. И на пиво время останется.  Ведь увеличение не сильно, подозреваю, большое - ?
2. Планеты.
Нашли Юпитер. Он же быстро пробегает. Что вы при этом двигаете? Весь корпус? А на сколько? А если ошиблись, то заново искать? Вот эту деталь я и не могу понять, представить.
Записаний

novik

« Відповідь #13 : 19 Жовтня 2008, 20:54:44 »
. - .

Так вот по этому случаю Вам и советуют-не продавать 909!
Я например, в таких случаях (острой,астрономической лихорадки :rofl:)бегаю в огород с биноклем, и к стати-продавать, его не собираюсь ;D. :SLA:
Записаний

novik

« Відповідь #14 : 19 Жовтня 2008, 21:01:42 »
. - .

Конечно, на больших ув. приходится быстрее "чухаться"
В силу невозможности проведения тест-драйва, можно ли вот этот момент описать подробнее?
1. Туманности. Обычно вы наблюдаете с каким увеличением?
Тут чухаться  видимо надо, но не шибко быстро. И на пиво время останется.  Ведь увеличение не сильно, подозреваю, большое - ?
2. Планеты.
Нашли Юпитер. Он же быстро пробегает. Что вы при этом двигаете? Весь корпус? А на сколько? А если ошиблись, то заново искать? Вот эту деталь я и не могу понять, представить.

1. обычно 48х, то есть штатным окуляром 25мм.
2. при этом я двигаю трубу, руками или коленом ;D, а если ошибся, то найти снова проще (чем с перепоя свой...) ;D, простите за шутки, но действительно все очень просто и довольно комфортно.
Да, при очень больших ув.немного сложнее, но МКС я наблюдал при 170х! :SLA:
Записаний

vn

« Відповідь #15 : 19 Жовтня 2008, 21:03:25 »
. - .

Так вот по этому случаю Вам и советуют-не продавать 909!
Я например, в таких случаях (острой,астрономической лихорадки :rofl:)бегаю в огород с биноклем, и к стати-продавать, его не собираюсь ;D. :SLA:

Да вот было собрался, решился, а теперь в пору репу часать.

Записаний

vn

« Відповідь #16 : 19 Жовтня 2008, 21:09:37 »
. - .

2. при этом я двигаю трубу, руками или коленом

Руками? Коленом? Но ведь труба - вверх/вниз. А Юпитер, очень грубо говоря, влево/вправо
Т.е двигать то вам надо всю !? конструкцию, а не токмо трубу. Я что-то упускаю...

Кстати, а что если, учитывая, что у меня свой двор, сварить некую конструкцию на которой поставить SW DOB 10". И придумать ручечку, подшипничек и т.дд, т.е. некуплощадку, и весь телескоп будет вращаться вместе с монтировкой Добсона, размещенный на этой площадке?  Правда это вариант сугубо стационарный. Для двора.
Записаний

novik

« Відповідь #17 : 19 Жовтня 2008, 21:21:42 »
. - .

Уважаемый, сразу видно, что с добом лично Вы не встречались.
Вся прелесть конструкции-ее простота!
Для того чтоб начать наблюдения нужно-в двоем или самому (самому, можно в два этапа, если тяжело. Я например два раза несу, сначала монтировку~11кг, потом трубу~10кг) вынести скоп и все, он готов! :SLA:
Записаний

vn

« Відповідь #18 : 19 Жовтня 2008, 21:24:00 »
. - .

Уважаемый, сразу видно, что с добом лично Вы не встречались.
Так я этого и не скрываю. Имел бы опыт, то и темы бы не было.
А сейчас, до покупки, пытаюсь вникнуть настойчиво и методически в подводные камни. Вот и все.
Если не в напряг, то осветите этот момент: "Руками? Коленом? Но ведь труба - вверх/вниз. А Юпитер, очень грубо говоря, влево/вправо
Т.е двигать то вам надо всю !? конструкцию, а не токмо трубу. Я что-то упускаю...".

Для того чтоб начать наблюдения ... можно в два этапа....
Это у меня не вызывает вопросов. Вопросы о процессе наблюдения.
Записаний

novik

« Відповідь #19 : 19 Жовтня 2008, 21:35:12 »
. - .

Не обижайтесь!
Все очень просто, монтировка Добсона, это обычная азимутальная монтировка, разве что напольная и без всяких градуировок (имеется в виду SW).
Управляете просто держась рукой за трубу (я например за черное кольцо на верху трубы, см. фото), весь телескоп при этом легко скользит в нужном направлении.Вот и все ,ничего сложного.
Скорость "убегания" сами понимаете, зависит от увеличения.
Большая апертура нужна для большего кол. света, то есть для слабых объектов, а из этого вывод-дипы основной объект наблюдений для доба, но и планеты с Луной тоже классно выглядят!
Записаний