Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 18:58:38

Увійти

google

Автор Тема: Размышляю о 254-мм Ньютоне на Добсоне и сомневаюсь.  (Прочитано 7846 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: Размышляю о 254-мм Ньютоне на Добсоне и сомневаюсь.
« Відповідь #20 : 19 Жовтня 2008, 23:14:43 »
. - .

Теперь, представим, что у меня SW 10"DOB.  Увидел я Орион, вышел во двор ... а тут 30 минут термостабилизации.... Стой, кури, жди. Вот что напрягает.  Т.е SW 10"DOB требует планирования наблюдений. А если кольнуло спонтанно?
А ведь кольнет и не раз.
Далее - вот решил наблюдать планеты. Они ж быстро бегают. Это надо постоянно передвигать всю, как теперь я понимаю, конструкцию телескопа.
Вот интересно бы отзывы владельцев услышать. Выходит их это почему то не напрягает?
1. За 30 мин для планет мало что термостабилизируется, если вы вынесли скоп из теплого помещения. Пару часов как минимум.
А туманностям все пофигу. Так что ежели нужны планеты - понижайте перепад температур либо привыкайте к неостывшему зеркалу.
2. Конструкция двигается сравнительно легко и, как правило, к люди к этому привыкают.
Я, как пользователь экваториала, с этой проблемой вообще не знаком. Но по отзывам - жить можно ;)

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #21 : 20 Жовтня 2008, 00:44:06 »
. - .

Цитувати
Кстати, а что если, учитывая, что у меня свой двор, сварить некую конструкцию на которой поставить SW DOB 10". И придумать ручечку, подшипничек и т.дд, т.е. некуплощадку, и весь телескоп будет вращаться вместе с монтировкой Добсона, размещенный на этой площадке?  Правда это вариант сугубо стационарный. Для двора.
Зачем же заново изобретать велос....тоесть ьмонтировку добсона? ;D Нижняя чать его и так состоит из двех пластин между которыми - подшипник. Нижней он стоит на земле а верхняя крутиться "влево-вправо".
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Olegjan

• Подяк: 0
« Відповідь #22 : 20 Жовтня 2008, 08:42:08 »
. - .

Большая апертура нужна для большего кол. света, то есть для слабых объектов, а из этого вывод-дипы основной объект наблюдений для доба, но и планеты с Луной тоже классно выглядят!

Но для Луны лунный фильтр нужен, а то минута наблюдений и глаз как слепой.
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #23 : 20 Жовтня 2008, 14:42:49 »
. - .

Смотря какая Луна :gigi:, если полная то и одной секунды хватает ;D :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #24 : 20 Жовтня 2008, 16:22:47 »
. - .

Аппертуру обрезают для того чтобы исключить из формирования картинки ту часть зеркала которая может быть некачественной. А именно - ту его часть, которое находится с краю нее ибо там в процессе обработки может формироваться завал края. Скорее всего этот завал есть во всех телескопах, которые не стоят тысячи долларов, однако на дипскаях это не сказывается.

Поэтому завал будет и на 250мм и на 200мм телескопе. И, соответственно, экранируя его, на 250мм Вы получите большую аппертуру чем на 200мм ;-)
Записаний
Знание рождает скорбь

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #25 : 20 Жовтня 2008, 20:36:56 »
. - .

Завал это не обязательный признак больших зеркал, так что экранирование не всегда необходимо
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Alexander

• Подяк: 75
  • Фотохудожник
« Відповідь #26 : 20 Жовтня 2008, 22:29:56 »
. - .

Уважаемый VN! Ваши сомнения по поводу неудобств слежения за планетами при наблюдении в доб на увеличениях 150-200Х преувеличены. Огромная армия ЛА имеет добы и не разочаровывается в них. Если бы неудобства сильно мешали наблюдениям, разве было бы столь большое количество ЛА имеющих добы? Конечно часовик даёт возможность более комфортно наблюдать.Практика наблюдений выработает у Вас необходимые навыки, одним словом приноровитесь. Берите 254мм доб и не сомневайтесь. ;)
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #27 : 21 Жовтня 2008, 00:16:25 »
. - .

Aga,

Вот где точно "завал", так это на небе. Сейчас Орион в 10" Доб - бомба.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

vn

« Відповідь #28 : 21 Жовтня 2008, 07:51:29 »
. - .

Все! Обсуждении в разрезе быть Добу или не быть, ставим точку - БЫТЬ !

Осталось обсудить три момента:

1. Какой Доб? 8" или 10". Размерчик 12" обсуждать не будем. Казалось бы чего тут думать -конечно 10". Но на форумах встречл мнение, что 8" технологически проще делается, а значит вероятность попасть на косяк в конкретном экземплере меньше, чем в случае с 10". То есть это не вопрос денег. Это вопрос - не купить бы за более большие деньги некачественную вещь. Или все это от лукавого?

2. Хотел бы с Вашей помощью обсудить минимум, подчеркиваю минимум!, доп. оборудования и аксесуаров: чехлы (если нужны), широкоугольные фильтры (ну мкксимум один, но какой -?), линзу Барлоу (а надо ли), светофильтр (один, максимум два). Причем что касается светофильтра, то я не думаю, что для туманностей он мне пригодится, но вот Луна. Понимаю, что данный телескоп не планетник и не под Луну. Да и не для того беру, но  искушение  на полную Луну глянуть будет.

3. Условия будущего хранения. Чтобы решить вопрос с термостабилизацией может мне его в гараже держать? Это в 2-х шагах (буквально) от дома. В гараже сухо. Если да, то держать уже с окулярами?

P.S. Поясните технический момент - образание апертуры. За счет других окуляров или как это делается конкретно с Добом?

« Останнє редагування: 21 Жовтня 2008, 08:02:27 від vn »
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #29 : 21 Жовтня 2008, 09:54:15 »
. - .

... широкоугольные фильтры ...
Вероятно, имеются ввиду узкополосные фильтры UHC-S и ОІІІ. Первый хорош для выделения туманностей на фоне неба.
Главными аксессуарами к телескопу являются окуляры. Стоит обратить внимание на подбор подходящей линейки окуляров. Остальное оборудование можно покупать по мере надобности уже после покупки телескопа.
Причем что касается светофильтра, то я не думаю, что для туманностей он мне пригодится, но вот Луна. Понимаю, что данный телескоп не планетник и не под Луну. Да и не для того беру, но  искушение  на полную Луну глянуть будет.
Для Луны, если очень хочется, есть лунный светофильтр.
3. Условия будущего хранения. Чтобы решить вопрос с термостабилизацией может мне его в гараже держать? Это в 2-х шагах (буквально) от дома. В гараже сухо. Если да, то держать уже с окулярами?
Если планируете вести наблюдения с балкона, то храните телескоп на балконе. Можно хранить в гараже, только выхлопные газы и пыль не прибавят здоровья зеркальному покрытию. Окуляры можно держать где угодно. Ускорить термостабилизацию поможет вентилятор от компьютерного блока питания.
1. Какой Доб? 8" или 10". Размерчик 12" обсуждать не будем. Казалось бы чего тут думать -конечно 10". Но на форумах встречл мнение, что 8" технологически проще делается, а значит вероятность попасть на косяк в конкретном экземплере меньше, чем в случае с 10". То есть это не вопрос денег. Это вопрос - не купить бы за более большие деньги некачественную вещь. Или все это от лукавого?
Боязнь косяков оттягивает момент покупки телескопа. Отбросьте сомнения и определитесь с 10" Добом. А за кривое зеркало пусть продавец отвечает. Насчет размера, большой Доб требует темного неба и большого багажника, т.е. однозначно нужно выезжать за город на автомобиле.
Записаний
Доб 12,5".

Mott

« Відповідь #30 : 21 Жовтня 2008, 10:38:17 »
. - .

Aga

"...линзу Барлоу (а надо ли)...."

Сатурну и Юпитеру на 10" очень даже помогает (правда бегут в поле зрения шибко быстро). В тоже самое время, барлуху торопиться покупать не обязательно. Ее ИМХО скорее надо поставить во второй ряд покупок и потом взять хорошую.
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #31 : 21 Жовтня 2008, 12:22:02 »
. - .

Напоминание всем горячим парням!
Читая любое сообщение любого участника, всегда мысленно добавляйте к его тексту "ИМХО" (что означает, по моему скромному мнению), добавляйте в начале или в конце, добавляйте после каждого предложения и даже после каждого слова.
Грубить, обзываться и кидать какахи не надо!
Несогласны с чем-то? В корне несогласны? Так и напишите: в корне несогласен! и далее раскройте тему "а почему собственно".
От этого всем только польза станется и никто ни на кого зуб точить не станет.

Грин - предупреждение за переход на личности.
Тема почищена.
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2008, 12:38:58 від Yvk »
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #32 : 21 Жовтня 2008, 13:01:12 »
. - .

Грин - предупреждение за переход на личности.
Тема почищена.

Принял.
Цитувати
Читая любое сообщение любого участника, всегда мысленно добавляйте к его тексту "ИМХО"
Неплохо было бы, если бы ещё участники с свои НЕскромные утверждения дополняли ИМХОй.
Поэтому завал будет и на 250мм и на 200мм телескопе. И, соответственно, экранируя его, на 250мм Вы получите большую аппертуру чем на 200мм ;-)
Так и пишу - в корне не согласен с ТАКИМ высосанным из пальца утверждением.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

vn

« Відповідь #33 : 21 Жовтня 2008, 13:08:12 »
. - .

Вероятно, имеются ввиду узкополосные фильтры UHC-S и ОІІІ. Первый хорош для выделения туманностей на фоне неба.

Я имел ввиду широкоугольные окуляры. Описался.

Главными аксессуарами к телескопу являются окуляры. Стоит обратить внимание на подбор подходящей линейки окуляров.

Собственно здесь я жду рекомендаций, советов в таком плане :  25 мм - хорош для .... и его лучше взять сразу, 33 мм - тоже хорош для... но можно по позже, 6 мм - очень хорош для ...  его взять позже ...

Вопрос: а что лучше - взять сразу широкоугольный окуляр или короткофоуксный окуляр  с вынесенным зрачком. Понимаю, что каждый решает сам. Но мне важно знать, что вы допустим пользуетесь таким-то и потому что.

Можно хранить в гараже, только выхлопные газы и пыль не прибавят здоровья зеркальному покрытию.

Я имел ввиду, что хранить в футляре + в чехлах.
У меня нет балкона. Дом свой. А вот если сравнивать городские балконы с гаражем, то неизвестно где чище будет. Особенно если центр города + осадки на балконе.
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #34 : 21 Жовтня 2008, 13:24:57 »
. - .

Со своим 10" ньютоном чаще пользую недорогие окуляры
2" 30мм 82* - потому что это огромное окно в небо  :up:, невзирая на вытягиваемую кому по краям. И поисковик классный.
1,25" 15-20мм ширики 70* - часто и по разным объектам.
1,25" серии ЕД с вынесенным зрачком 3,5; 5,2; 7,5мм - для высоких увеличений просто удобно (особенно зимой) и для меня - вполне качественно на высоких увеличениях. В короткие плёсслы всё же утомляет ввинчиваться глазом в дырдочку окуляра.  ;D
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #35 : 21 Жовтня 2008, 14:05:48 »
. - .

Вопрос: а что лучше - взять сразу широкоугольный окуляр или короткофоуксный окуляр  с вынесенным зрачком. Понимаю, что каждый решает сам. Но мне важно знать, что вы допустим пользуетесь таким-то и потому что.
ИМХО, сразу бери и то и другое. Широкоугольник хорош для поисков и рассмотрения протяжных дипскаев (туманности, галактики), а коротокофокусник - для Луны, планет и дипскаев с малыми угловыми размерами (планетарные туманности, шаровые скопления ...). Лучшим вариантом ИМХО будет выезд на совместное наблюдение с другими ЛА, и воспользовавшись ихними окулярами, сделать СВОЙ выбор в необходимости того или иного окуляра.
Я имел ввиду, что хранить в футляре + в чехлах.
У меня нет балкона. Дом свой. А вот если сравнивать городские балконы с гаражем, то неизвестно где чище будет. Особенно если центр города + осадки на балконе.
У меня на балконе (правда, застекленном) чище, чем в гараже,  ;D. Свой Ньютон храню там же, сверху накрываю полиэтиленовым пакетом, так как нет футляра. В любом случае, оптику необходимо защищать от пыли. Есть, правда, один нюанс, сразу после наблюдения при вносе телескопа с холодной улицы в теплое помещение на оптике и трубе телескопа часто выпадает роса, поэтому нужно дождаться, пока конденсат высохнет и тогда можно будет положить в футляр.
Записаний
Доб 12,5".

Mott

« Відповідь #36 : 21 Жовтня 2008, 14:23:38 »
. - .

Aga,

Феном его, феном..... (конденсат в смысле)
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #37 : 21 Жовтня 2008, 14:25:11 »
. - .

Так и пишу - в корне не согласен с ТАКИМ высосанным из пальца утверждением.
" .... и далее раскройте тему "а почему собственно". "    ;)
   П.С.: ИМХО, понимаешь.. У меня тоже сложилось такое представление, что завал получить очень и очень легко , а убрать без переполировки если не невозможно, то очень трудно. Конечно китайские мастера не станут переполировывать зеркало лишний раз. Как случилось так случилось.  С др. стороны мало что известно с т.з. статистики.  Я лично с уверенностью могу сказать, что знаю только один случай испытания двух одинаковых китайских зеркал 250мм 1:4,7: первое зеркало было с завалом и бугром в центре, а второе - "отличным" . Но интересно прочитать про другие.... Ах, да, а также читал про 150мм "параболы" которые нам совсем не параболы, там не до завалу. Но это все в России.
 имхо имхо имхо
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2008, 14:51:15 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

vn

« Відповідь #38 : 21 Жовтня 2008, 14:58:17 »
. - .

Нижеприведенные рассуждения не повлияют на решение. На днях буду заказывать 10".
Мне интересно  можно ли будет что-то увидеть в следующей ситуации: сегодня утром проснулся на удивление рано. Еще 6-ти не было. Солнце не взошло. Смотрю в окно на Юг - Орион во всей красе. Сириус с кулак слепит. На Западе Луна на заходе. Небо чистейшее. Подумалось - а вот был бы Ньютон на Добсоне, смог бы наблюдать открыв окно? Я уже чуток топить дома начал. Значит будут тепловые потоки. Наверное размазня бы вышла при больших увеличениях, а на малых ...?
Ну это так, лирика.
Сейчас определиться с окулярами и в бой.
Записаний

vn

« Відповідь #39 : 21 Жовтня 2008, 15:23:25 »
. - .

Со своим 10" ньютоном чаще пользую недорогие окуляры
2" 30мм 82*
А какое же у вас фокусное?

Записаний