Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 18:35:18

Увійти

google

Автор Тема: Размышляю о 254-мм Ньютоне на Добсоне и сомневаюсь.  (Прочитано 7845 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Размышляю о 254-мм Ньютоне на Добсоне и сомневаюсь.
« Відповідь #40 : 21 Жовтня 2008, 16:45:20 »
. - .

Со своим 10" ньютоном чаще пользую недорогие окуляры
2" 30мм 82*
А какое же у вас фокусное?

1260мм.
Вот приедет на днях 12" доб СВ, проверим его и мой с ещё имеющимся 40мм. окуляром.
Так и пишу - в корне не согласен с ТАКИМ высосанным из пальца утверждением.
" .... и далее раскройте тему "а почему собственно". "    ;)
   П.С.: ИМХО, понимаешь.. У меня тоже сложилось такое представление, что завал получить очень и очень легко ,
Попробую раскрыть.
 Маленькая такая тонкость - а величина завала? Грубо говоря, десятая от волны или половина? Как он реально сказывается на качестве картинки?
 Я в своём супервылизанном ситалловом ньютоне в решётку Ронки на грани уверенности, но угадываю завал по краю. Я завал по краю чуть более уверенно вижу в своём вполне планетном качественном МАКе и видел его и Делюксовском 7" Дискуса, и в обычном СТФ 8". Но это же не значит, что мы все кинулись от безысходности такой диафрагмировать свои сетапы на 20%, ибо такой шаг реально никак не добавляет качества картинке. Экпериментировал.
 И синтовские ньютоны, которые я отсмотрел с Ронки, далеко не все показывали завал.
 Поэтому не стОит пугать новичков голословными утверждениями, что заплатив за 250мм обычного синтовского ньютона, реально будешь иметь всего 200мм работающей апертуры, а 20% края - в мусорку экранированием.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #41 : 21 Жовтня 2008, 17:13:03 »
. - .

Олег, помниться мне, что вы намеревались перетереть свое "не очень" зеркало. Насколько я понимаю сие намерение пока не осуществленно. Почему, если не секрет?
Записаний
SW Dob 8" f/6
В мире так много интересного и так мало интересующихся.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #42 : 21 Жовтня 2008, 17:31:43 »
. - .

не стОит пугать новичков голословными утверждениями, что заплатив за 250мм обычного синтовского ньютона, реально будешь иметь всего 200мм работающей апертуры, а 20% края - в мусорку экранированием.
В общем Да.  Смотря по целям и задачам.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #43 : 21 Жовтня 2008, 17:38:05 »
. - .

Доказывать что Я не верблюд не в моих правилах, но люди добрые покажите мне пожалуйста где это Я утверждал такое?

vn
Цитувати
4. Может не брать SWDOB 257mm, авзять 200 mm? Меньше проблем с юстировкой. Где-то встречал, народ занимается  обрезанием апертуры до 230-240 мм в пользу лучшего качества. Так мож и не парится а взять 200 mm?
Взято отсюда:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7108.40

Расшифровка: Человек спросил не будет ли качество изображения на 200мм телескопе таким же как на экранированном 257.

Gloom Demon
Цитувати
Аппертуру обрезают для того чтобы исключить из формирования картинки ту часть зеркала которая может быть некачественной. А именно - ту его часть, которое находится с краю нее ибо там в процессе обработки может формироваться завал края. Скорее всего этот завал есть во всех телескопах, которые не стоят тысячи долларов, однако на дипскаях это не сказывается.

Поэтому завал будет и на 250мм и на 200мм телескопе. И, соответственно, экранируя его, на 250мм Вы получите большую аппертуру чем на 200мм ;-)

Расшифровка: Человеку объяснили, что экранирование делается для исключения части зеркала из формирования изображения и что если целью является повышенное качество (о котором говорил сам человек в своем первом посте), то экранировать нужно любой телескоп вне зависимости от аппертуры. Соответственно экранируя 250 мм мы получаем большую апертуру нежели экранируя 200мм.

Еще более простое объяснение: Человеку объяснили что такое экранирование и зачем его делают - надеюсь так понятнее...

Грин
Цитувати
Поэтому не стОит пугать новичков голословными утверждениями, что заплатив за 250мм обычного синтовского ньютона, реально будешь иметь всего 200мм работающей апертуры, а 20% края - в мусорку экранированием.

Убедительно прошу предоставить ссылку где Я это утверждаю или же воздержаться от комментирования моих слов. 250 и 200 мм это примеры топикстартера, взятые мною для легкости понимания vn ответа!
Записаний
Знание рождает скорбь

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #44 : 21 Жовтня 2008, 17:44:39 »
. - .

Олег, помниться мне, что вы намеревались перетереть свое "не очень" зеркало. Насколько я понимаю сие намерение пока не осуществленно. Почему, если не секрет?
Я сначала решил, что вы Грина спрашиваете.. Думаю - Ничего себе. и он туда же.. !?  :)
 Ага, только не к кому идти в России, потом как-нибудь. А сейчас делается новое, идеальное. У вас, на Украине. Собс-но я родился и вырос в Одесск. обл., так что не делю на ваших и наших. Просто теперь все труднее.
Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #45 : 21 Жовтня 2008, 17:54:22 »
. - .

Доказывать что Я не верблюд не в моих правилах, но люди добрые покажите мне пожалуйста где это Я утверждал такое?
  А через печатное слово всегда так. Мы не так понимаем, нас не так понимают. Читали  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg65071.html#msg65071
  Мощная, мощнейшая  тема, такие Терминаторы, и то друг друга не поймут никак. Советую читать.
Записаний
ньютоны

Грин

• Забанений!
« Відповідь #46 : 21 Жовтня 2008, 17:57:44 »
. - .

Цитувати
Скорее всего этот завал есть во всех телескопах, которые не стоят тысячи долларов, однако на дипскаях это не сказывается.

Поэтому завал будет и на 250мм и на 200мм телескопе. И, соответственно, экранируя его, на 250мм Вы получите большую аппертуру чем на 200мм ;-)
Разница в одном - топикстартер спрашивает, а вы - бездоказательно утвреждаете. Вместо того, чтобы или просто промолчать, если нет своих данных, или честно сказать - Не знаю.
 Или хотя бы ИМХО через слово ставить...
Это какое-же из них и где я намеревался, не напомните?
 Если мне склероз не изменяет, то единственное зеркало - это Мицаровское, которое под грузом лет и ламерского отношения предыдущего хозяина в ласинах и светится - я хотел или просто перепокрыть, или переполировать в параболу предварительно.
 Хочу восстановить старый добрый Мицар до идеального состояния. Просто так, как первую любовь.
 А к прекрасному ньютону 250 от Каминского-Огаркова мне сейчас кольца льют, и будет он подвергаться только минимальным мех.переделкам для работы астрографом. Притом с сохранением добовских "ушей" для возможности быстрой перестановки на добовскую табуретку и визуала.
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #47 : 21 Жовтня 2008, 18:12:25 »
. - .

Покажите мне пожалуйста где именно Я утверждал что экранирование приводит к росту качества картинки?

Топикстартер написал что он читал что люди экранировали. Я тоже это читал. И объяснил ему зачем они это делали. Делать что-то и получить искомый результат это разные вещи. Ни одного слова о воздействии этих манипуляций на результирующее качество картинки в своих словах Я не нашел и прошу их мне не приписывать.

Спасибо
Записаний
Знание рождает скорбь

Грин

• Забанений!
« Відповідь #48 : 21 Жовтня 2008, 19:04:53 »
. - .

Мне тоже надоело даказывать для меня очевидные вещи.
 Поэтому просто приношу свои глубочайшие извинения и признаю, что был не прав.
 Спасибо.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #49 : 21 Жовтня 2008, 21:14:08 »
. - .

Грин и OLEG OLEG извините меня за то, что я, поленившись написать ОЛЕГ ОЛЕГ, ввел вас в заблуждение.
ОЛЕГ ОЛЕГ, если опять-же не секрет, новое зеркало вы заказали у Каминского? Если так, то вопрос следующий. Как я увидел на сайте его "конторы", у него "на потоке" зеркало 260/1500. Как же вы вмонтируете его в трубу своего доба? Да и цена не маленькая.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Грин

• Забанений!
« Відповідь #50 : 21 Жовтня 2008, 22:13:44 »
. - .

Ничего, это бывает в толпе Олегов.  ;D
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #51 : 21 Жовтня 2008, 23:09:59 »
. - .

Грин ответил в личку
Записаний
Знание рождает скорбь

vn

« Відповідь #52 : 21 Жовтня 2008, 23:28:54 »
. - .

Уважаемые ! Я очень рад что тема привлекла к себе внимание. Но как-то стала уходить в другое русло. Я вот про окуляры... Или бы написали кто и что набюдал в Добсон и как билось ваше сердце :)
В середине дня, в разгар споров, тема куда-то исчезла. Потом модаторы ее вернули. А между тем я получил интересное письмо в личку и с разрешения автора публикую. Было это в   13:07:23.
Автор Gloom Demon. Вот его письмо :

"Так как тема стала горячей напишу сюда :-)

Не акцентируйте свое внимание на обрезании аппертуры - Вам как новичку это может понадобится не скоро, если вообще понадобится. Смысл в том, что урезать можно всегда, а вот нарастить уже нет.

В кратце - обрезание аппертуры помогает наблюдать яркие объекты - например такие как Солнце и Луна (СОЛНЦЕ ТОЛЬКО С АППЕРТУРНЫМ ФИЛЬТРОМ!!!!). Если на краю зеркала есть дефекты - завал, например, то экранирование позволяет удалить эту часть зеркала из формирования картинки, что позволяет немножечко поднять контрастность. Радикальных изменений этим все равно получить не удастся, поэтому экранирование это скорее удел энтузиастов. По той же причине экранирование (то что Вы называете обрезанием аппертуры) можно использовать при наблюдениях ярких планет - Марс, Сатурн, Юпитер, Венера, но с теми же сомнительными результатами.

Лично Я бы рекомендовал брать аппертуру с запасом - если потом будете докупать светофильтры, например очень рекомендуемый О3, который улучшает и усиливает внешний вид многих туманностей и облегчает наблюдения в городе, то такие фильтры на пару звездных величин ослабляют яркость наблюдаемых объектов. Поэтому лучше иметь запасец по аппертуре. ИМХО, 8' Доб это минимум для долгого и продуктивного применения. Если есть машина и деньги - лучше брать аппертуру покрупнее.

P.S. Для получения другой точки зрения попробуйте обратиться к Грину и сделайте собственные выводы об экранировании и его необходимости ;-) "

А еще мне понравилось из другого форума Starlab.  Вопрос и ответ:

"Причины чернения трубы?

Примерно те же, что и появление синих светодиодов на некоторых автомобилях. От большой любви к предмету поклонения".

Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #53 : 21 Жовтня 2008, 23:53:35 »
. - .

Грин и OLEG OLEG извините меня за то, что я, поленившись написать ОЛЕГ ОЛЕГ, ввел вас в заблуждение.
ОЛЕГ ОЛЕГ, если опять-же не секрет, новое зеркало вы заказали у Каминского? Если так, то вопрос следующий. Как я увидел на сайте его "конторы", у него "на потоке" зеркало 260/1500. Как же вы вмонтируете его в трубу своего доба? Да и цена не маленькая.
   Нет, у Каминского не нашлось нужной заготовки на тот момент. Он делает не только "поточные" зеркала.  
   Ожидаю 275х1620 с 15% экранированием.  в скайвотч. доб к сожалению не войдет, будет новая труба.  Зато можно будет сравнить.
 Все, извините за "не по теме".
Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #54 : 22 Жовтня 2008, 08:35:24 »
. - .

написали кто и что набюдал в Добсон и как билось ваше сердце :)
 Вам в раздел "наблюдения". Если сами не найдете, то по планетам я могу вам ссылок дать на свои и чужие (если вспомню). И "охи" и "тьфу" есть. В личном порядке.

Не акцентируйте свое внимание на обрезании аппертуры - Вам как новичку это может понадобится не скоро, если вообще понадобится. Смысл в том, что урезать можно всегда, а вот нарастить уже нет.
  Ага.

В кратце - обрезание аппертуры помогает наблюдать яркие объекты - например такие как Солнце и Луна (СОЛНЦЕ ТОЛЬКО С АППЕРТУРНЫМ ФИЛЬТРОМ!!!!).
   Ага. Но только Солнце пожалуй. Луну зря сюда записали.

Если на краю зеркала есть дефекты - завал, например, то экранирование позволяет удалить эту часть зеркала из формирования картинки, что позволяет немножечко поднять контрастность. Радикальных изменений этим все равно получить не удастся, поэтому экранирование это скорее удел энтузиастов. По той же причине экранирование (то что Вы называете обрезанием аппертуры) можно использовать при наблюдениях ярких планет - Марс, Сатурн, Юпитер, Венера, но с теми же сомнительными результатами.
   С выделенным не вполне ;) согласен, т.к. "значительность"( или значимость..) изменений наблюдаю сам.
Не все телескопы плохие,  не все наблюдатели одинаково наблюдательны. По другому не знаю как сказать, чтобы не затевать спор.
 Не в этом счастье.

« Останнє редагування: 22 Жовтня 2008, 09:18:06 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

Gloom Demon

« Відповідь #55 : 22 Жовтня 2008, 09:48:30 »
. - .

oleg oleg

Цитувати
Не все телескопы плохие,  не все наблюдатели одинаково наблюдательны. По другому не знаю как сказать, чтобы не затевать спор.
Не в этом счастье.

Абсолютно согласен  :beer:

vn
Вот здесь наши впечатления от наблюдений в 8' Доб. Только не акцентируйте черезмерно свое внимание на описании юстировки - это был наш первый опыт, но от этого не менее полезный ;-)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=70
Записаний
Знание рождает скорбь

vn

« Відповідь #56 : 22 Жовтня 2008, 10:28:41 »
. - .

Вот здесь наши впечатления от наблюдений в 8' Доб.

Спасибо !

написали кто и что набюдал в Добсон и как билось ваше сердце :)
 Вам в раздел "наблюдения".
Согласен, но отчасти. Тема - Ньютон на Добсоне и сомнения. И вот как аргумент ссылки на наблюдения будут кстати и в русле темы, не отвлекаясь на сами наблюдения. Ведь кроме меня, занудного, потом тему будут читать другие стоящие перед выбором и у них будут схожие сомнения, вопросы.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #57 : 22 Жовтня 2008, 11:22:06 »
. - .

Спасибо, ОЛЕГ ОЛЕГ. Понял. Буду рад услышать результаты.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Грин

• Забанений!
« Відповідь #58 : 22 Жовтня 2008, 11:53:23 »
. - .

Я вот про окуляры... Или бы написали кто и что набюдал в Добсон и как билось ваше сердце :)
Чем больше добсон - тем учащённее бьётся сердце.  ;D Серьёзно! Но при одном условии - чистое тёмное небо.
 А окуляры... советую совершенно не торопиться. Ну может быть к комплектным сразу докупить длинный ширик 2" и коротенький с вынесенным зрачком типа ЕД. Всё из недорогих. А потом на старпати и астрофорумах пробовать чужие, разные и определяться. Сразу всё равно точно не угадаешь...
Записаний

vn

« Відповідь #59 : 12 Листопада 2008, 11:39:15 »
. - .

Вот приедет на днях 12" доб СВ, проверим его и мой с ещё имеющимся 40мм. окуляром.[quote

Пришел ? Проверили? И ... впечатления?

Чем больше добсон - тем учащённее бьётся сердце. 

Принято как руководстово к действию - заказываю 12".
Сейчас уточняю технические моменты - когда придет на склад, когда можно забрать и т.д.
Записаний