Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 07:08:33

Увійти

google

Автор Тема: Проект Stella - постройка 375 Добсона!  (Прочитано 58982 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Проект Stella - постройка 375 Добсона!
« Відповідь #120 : 17 Березня 2009, 11:54:14 »
. - .

Это точно. Надежнее и дешевле нашего бетона (смеси цемента с песком и кусками проволки и камней) ничего не придумать.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #121 : 17 Березня 2009, 12:03:32 »
. - .

Это точно. Надежнее и дешевле нашего бетона (смеси цемента с песком и кусками проволки и камней) ничего не придумать.
А вместо песка еще лучше использовать сатенгипс.
Записаний

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #122 : 17 Березня 2009, 19:30:35 »
. - .

Обычный бетон за  день несколько раз грунтуется ,чтоб не пылил,  а потом масляной краской прокрашивается.  В это время вторая отливка на зеркале стынет.  Не множьте сущности без необходимости ;D

Вот именно! Изготовление бетона, неоднократная грунтовка и покраска - это и есть умножение сущностей без необходимости.

Достать на барахолке или у дяди в сарае кусок пластмассы нужного размера - гораздо проще. А если пластмасса попалась тонкая, то
склеить две или наклеить ее на алюминивую пельменницу (стоит 20грн), подрехтовать выпуклость на наждаке и можно начинать шлифовку.

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #123 : 17 Березня 2009, 20:36:02 »
. - .

Это  теоретически сгоряча или на 375 мм опробовано? :)  Бетон залить - полчаса вместе с изготовлением борта из картона/скотча. Грунтовать -  два по три минуты, красить -  пять. А рихтовать пластик из дядиного куска надо на 300 кубиков.  Триста!
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #124 : 17 Березня 2009, 20:40:18 »
. - .

А зачем на данном этапе ему кубики?

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #125 : 17 Березня 2009, 20:50:08 »
. - .

Обьем снятого стекла около 300 см3. Столько примерно надо снаждачить.
 Вобще-то я довольно давно использую любое основание подходящего диаметра(стекло, кварц, ситалл, бетон, металл, текстолит ), кроме тех, что от воды ведет. Формую на нем как будто полировальник из смолы, на него клею квадраты оргстекла и шлифую. Любой радиус за  час-два.  Но с таким надо повнимательнее . Поэтому поначалу делать надо железобетонно ;D
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #126 : 21 Березня 2009, 01:11:33 »
. - .

Бывает же!!! ;D
Сёдня 2ч убил в гараже на укрепление и постройку столика для шлифовки моей стекляшки, и немного она шатковата была...но не критично
После чего я обнаруживаю заваленную хламом бочку с под масла(бооольшууую) которая прекрасно подходит под столик на котором можно шлифовать), более жесткая + по высоте норм(около метра) чтоб раком не ходить вокруг  ;D
В итоге бочку в карман столик в хлам)))
Осталось поймать Олега Малого, которого ловлю уже 2 недели , чтоб абразивы заказать  :'(

Набрался виртуального опыта по обдирке зеркал на YouTube...ухх буржуи там дают жару...молодны что видео навыкладывали, его там море как и ручная обдирка, так и на станках
ну например
&feature=related
Записаний

alex~

« Відповідь #127 : 21 Березня 2009, 10:13:12 »
. - .

Осталось поймать Олега Малого, которого ловлю уже 2 недели , чтоб абразивы заказать  :'(
В какой-то из тем Олег уже сказал, что абразивами больше не занимается...  :'(
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #128 : 21 Березня 2009, 12:52:19 »
. - .

Воробей, попробуйте поискать абразивы тут: ООО Блик, г. Харьков, ул. Тахиаташская 3, тел. 454068.
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #129 : 24 Березня 2009, 23:11:50 »
. - .

Седня изготовил "посудину", для того, чтоб вылить из неё бетонный шлифовальник, к которому я приступлю завтра!
Так же искал где бы поживиться абразивами...у нас в Харькове по магазинам прозвонил..ничего хорошего не нашел, он есть, но маленьких для моего этапа размеров М60, когда мне надо М160
Побродив по просторам интернета, нашел человека который работает на Запорожском заводе, и который может предоставить абразивы номером 0-160 мкм...что есть хорошо)
Вопрос у меня...электрокорунд(который мне предлагают) подходит для шлифования??

Ещё:
Читал сегодня на "астрофоруме", что "смола легко деформируется со временем, и если Вы, например, остановитесь на  М40, и после вынужденного перерыва в несколько недель снова возьметесь за шлифовку, искривленный шлифовальник наделает таких бед, что начинать надо будет снова чуть ли не с обдирки", такое может быть? и сталкивался ли с таким, кто-то ???
« Останнє редагування: 24 Березня 2009, 23:49:22 від Bоpo6eu »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #130 : 25 Березня 2009, 02:26:15 »
. - .

Ещё:
Читал сегодня на "астрофоруме", что "смола легко деформируется со временем, и если Вы, например, остановитесь на  М40, и после вынужденного перерыва в несколько недель снова возьметесь за шлифовку, искривленный шлифовальник наделает таких бед, что начинать надо будет снова чуть ли не с обдирки", такое может быть? и сталкивался ли с таким, кто-то ???

Если не ошибаюсь, после длительного перерыва нужно просто заново отформовать шлифовальник той самой стекляхой, что шлифуется.
Записаний

pi-lot

• Гість
« Відповідь #131 : 25 Березня 2009, 07:34:55 »
. - .

Корундовий(зелений) точильний круг (20см діаметром) роздробити, просіяти, для обдірки піде. Відходи зібрати, просіяти на ще дрібніші ситкові, потім про постити через бутилочки діаметр збільшувати на х1.4, буде абразив для початку шліфування. А кінцеві абразиви требу шукати напевно :hz:
Записаний

alex~

« Відповідь #132 : 25 Березня 2009, 07:36:57 »
. - .

Ещё:

Если не ошибаюсь, после длительного перерыва нужно просто заново отформовать шлифовальник той самой стекляхой, что шлифуется.
Мдя....уш...   :gigi:
Да, как известно, стекло обладает повышенной текучестью, и если при формовке оно будет вытекать из-под шлифовальника, нужно легкими постукиваниями молоточка возвращать его на место...
Записаний

alex~

« Відповідь #133 : 25 Березня 2009, 08:06:23 »
. - .

Ещё:

2 Yvk: не нужно смешивать в кучу два различных процесса: шлифовку и полировку.

2 Bоpo6eu: "смола легко деформируется со временем" - тут имеется ввиду эпоксидная смола, из которой изготовлена сама рабочая поверхность шлифовальника или на которую наклеены стеклянные (оргстеклянные) квадратики того же шлифовальника. Автор хотел сказать, что если прервать шлифовку на неделю-другую на тонкой стадии, то потом продолжать процесс тем же самым номером абразива уже нельзя, т.к. поверхность шлифовальника (эпоксидная смола) будет деформирована. В этой ситуации нужно возвращаться к более курупным абразивам, т.е. нужно снова сделать притирку шлифовальника к заготовке.
   1) Поэтому, мой совет: Приступать к шлифовке нужно только тогда, когда в наличии будет вся линейка необходимых абразивов, чтобы однажды начав процесс шлифовки, через неделю его и закончить, работая по 2-3 часа каждый день.
   2) Но... возврат к тонкой шлифовке может потребоваться и в такой ситуации. Допустим, уже при полировке, и последующих теневых испытаниях окажется, что форма поверхности зеркала далека от сферы, и на получение сферы могут потребоваться дни и недели полировки.  В таком случае, лучше вернуться к тонкой шлифовке. Но... т.к.  шлифовальник уже успеет деформироваться, то гоу-ту к метке 2 Bоpo6eu:

Записаний

pi-lot

• Гість
« Відповідь #134 : 25 Березня 2009, 08:19:57 »
. - .

на рахунок шліфувальника пісок бажано річковий без домішків глини, або промити його, цементу третину, дасте більше буде тріскатись, проармувати двома сітками 1-2 міліметри коміркою біля сантеметра, одну сітку ближче до низу, другу підверхом, каміння давати не бажано, конструкція тонка.
Води по ГоСТу має бути 0,5-0,8 від маси цементу, треба перемішати цемент з піском на сухо, потім додавати воду і перемішувати. пролити шар 1см поставити одну сітку, потім решту розчину, втопити другу, гарно провібрувати(протрамбувати).
 Не забувайти змочувати підчас твердіння, краще накрити мокрим рушником, в ідеалі після двох годин поставити у воду при температурі 25градусів, твердіння за три дні 75%, за тридцять 90% :rotate:
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #135 : 27 Березня 2009, 21:25:55 »
. - .

Немного поспешил я...и позже прочитал коменты по-поводу арматуры
Вот сегодня момент "извлечения" бетонной болванки из формы - на вид очень даже ничего :) Красивая!  :rotate:
и ещё такой вопрос по равномерности...
На "рабочей" стороне болванки есть одна большая неровность(указана на фото), это не грозит при склейке эпоксидной части к бетону?
А на плоскости в принципе неровностей и ямок нету..только небольшие остатки от пузырьков, но думаю это не будет помехой!
Завтра хочу уже покрывать болванку краской в слоя 3, дабы лишится "крошетчасти" бетона

pic:
1) Болванка
2) Неровный участок
Записаний

alex~

« Відповідь #136 : 27 Березня 2009, 22:05:37 »
. - .

Пусть бетон лучше сначала отлежится недельку-другую  ;)
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #137 : 27 Березня 2009, 22:23:53 »
. - .

Пууусть :) А я его пока красить буду, и изготавливать пока эпоксидную основу
Всё ровно Абразивы ещё не пришли :-\
Записаний

alex~

« Відповідь #138 : 28 Березня 2009, 08:33:21 »
. - .

Пууусть :) А я его пока красить буду, и изготавливать пока эпоксидную основу
Так а я о чем же...  :gigi:
Красить его нужно после отлеживания.

p.s. А что такое эпоксидная основа ?
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #139 : 28 Березня 2009, 14:26:39 »
. - .

Цитата: alex~
p.s. А что такое эпоксидная основа ?
Выше ж понятно что это такое)

под "эпоксидной основой" я имел в виду, основу для шлифовальника
Эпоксидную форму я вылью непосредственно в зеркале. В результате получу нужной выпуклости шаблон, которую наклею на бетонную болванку => и родится шлифовальник  :beer:
Записаний