Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 01:04:35

Увійти

google

Автор Тема: ЛЦУ на телескоп.  (Прочитано 13676 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: ЛЦУ на телескоп.
« Відповідь #20 : 10 Грудня 2008, 16:43:56 »
. - .

Зеленый лазер ИМХО глазу приятнее...
Ага, если после наведения не планируется ничего наблюдать.  ;)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 10 Грудня 2008, 17:35:44 »
. - .

хм.. недумаю что теже 10мВт сильно попортят адаптацию..
с зелеными лазерами другая фигня - они сложнее по констуркции и значительно дороже...
кстати никто невидел в продаже дешовых зеленых лазеров?
а вообще лазерные указки не обязательно прикручивать к телескопу, можно например просто тыкать их в планеты, звезды, созвездия и рассказывать окружающим что-то интересное.
Да даже когда лазер прикручен к телескопу всеравно другим интересно где именно на небе находится наблюдаемый обьект.
это я к тому что на наблюдения я обычно езжу небольшой компанией.. 3-4 человека..
у когото телескоп, у когото машина, у когото деньги на бензин, кто-то запасся термосами с горячим чаем и.т.д.. хочется чтобы всем было интересно и пока одни наблюдают можно чето порасказывать другим.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #22 : 10 Грудня 2008, 18:29:59 »
. - .

Лёня, для красного лазера есть два варианта:
или он не виден на небе, или тоже нарушает адаптацию.
Даже патентованный красный фонарь от Синты (при яркости больше среднего положения) нарушает адаптацию.
Записаний

icetechno

« Відповідь #23 : 10 Грудня 2008, 22:42:31 »
. - .

Лёня, для красного лазера есть два варианта:
или он не виден на небе, или тоже нарушает адаптацию.
Даже патентованный красный фонарь от Синты (при яркости больше среднего положения) нарушает адаптацию.
Никто не мешает сделать плавную регулировку яркости лазера, и довести его до чуть-заметного состояния... главное не смотреть прямо на него и все будет ок. :clever:

А синтовские фонари тербуют серйозной доработки, один хороший человек какраз мне его сегодня подарил, вобщем из того что просто необходимо сделать - чтото сделать с неравномерным пятном от двух светодиодов - направьте его на чистую стенку и вы все сразу поймете... второе - очень маленький угол рассеивания света, чтобы получить пятно для освещения листа А4 полностью нужно расстояние минимум полметра а то и больше, можно попытатся решить эту пролему засунув туда слой полупрозрачного полиэтилена от обычного белого кулька  :rotate:
покрайней мере в самодельном фонарике такой фокус проканал... но жрет яркость.. хотя трех светодиодов более чем достаточно.. вобщем пока буду думать, результат зафоткаю и выложу.. до и после.
есть идея использовать светорассеивающие пленки от ЖК мониторов но их так просто недостать..
Записаний

SP

« Відповідь #24 : 11 Грудня 2008, 18:07:57 »
. - .

Цитувати
Никто не мешает сделать плавную регулировку яркости лазера, и довести его до чуть-заметного состояния... .
Лазер- это не светодиод, я не думаю, что 100мВт лазер можно "урегулировать" в 10мВт.
Цитувати
главное не смотреть прямо на него и все будет ок
Интересно посмотреть, как это у вас получится: наводиться лазером и при этом не смотреть на него?
Записаний

vvv2007

« Відповідь #25 : 11 Грудня 2008, 19:12:52 »
. - .

Интересно посмотреть, как это у вас получится: наводиться лазером и при этом не смотреть на него?
Походу, имелось в виду, что нужно смотреть на луч, а не на сам излучающий элемент/коллиматор...  ;)
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

icetechno

« Відповідь #26 : 11 Грудня 2008, 19:15:00 »
. - .

если красный поллупроводниковый лазер то это именно светодиод, покарайнеймере у него почти теже параметры что и у светодиода, разве что излучение когерентное, у меня получилось заводить полупроводниковые лазеры на 1% мощьности и меньше... с другими типами лазеров такой фокус может и не проканать.
Цитувати
Я имелл ввиду не смотреть на сам излучатель, не светить себе в глаз или рядом)
если смотреть на луч сзади то адаптацию это вроде не портит.
Записаний

SP

« Відповідь #27 : 11 Грудня 2008, 21:09:10 »
. - .

Я пробовал снижать напряжение на лазерной указке. На глаз мощность падала где-то наполовину, потом указка просто не работает.
Цитувати
Я имелл ввиду не смотреть на сам излучатель, не светить себе в глаз или рядом) если смотреть на луч сзади то адаптацию это вроде не портит
Не светить себе в глаз лазером? Хороший совет.
Естественно, речь шла о том, что мы "смотрим на луч сзади" - при использовании зелёного лазера адаптация теряется однозначно.
Записаний

icetechno

« Відповідь #28 : 11 Грудня 2008, 21:32:16 »
. - .

Я пробовал снижать напряжение на лазерной указке. На глаз мощность падала где-то наполовину, потом указка просто не работает.
Все правильно, потому что лазерный диод после какогото определенного напряжения просто закрывается, кривая вольт-амперной характеристики у него еще "кривее" чем у обычного светоизлучающего диода, поэтому чтобы регулировать мощьность плавно нужно включить переменное сопротивление последовательно с диодом.
Кстати наличием этой кривой и обьясняется наличие дополнительных защитных сопротивлений в цепи питания лазров и мощьных диодов, если подать на такие устройства достаточное напряжение они "открываются" и их сопротивление сильно уменьшается, что влечет за собой скачок тока и выход из строя.
Записаний

SP

« Відповідь #29 : 12 Грудня 2008, 05:15:45 »
. - .

Цитувати
нужно включить переменное сопротивление последовательно с диодом.
Напряжение снижалось на источнике тока, а не путём встраивания переменного резистора в указку.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #30 : 12 Грудня 2008, 09:38:52 »
. - .

Красный фонарик от синты выбивает красные колбочки, но на палочки практически не воздействует. Даже если посветить фонариком в глаз, предельная звездная величина не уменьшается.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Olegjan

« Відповідь #31 : 12 Грудня 2008, 14:12:29 »
. - .

Вопрос к icetechno.
Разобрал я все таки тот сидюк Samsung SW-252F. Два диода (или лазера) идут на головке. один похож на тот, что для ДВД, но не понятно, то ли для чтения, то ли для записи......, но смысл не в этом...., хочу его вытащить, а он облит какой-то фигней, не воск (воск мягкий), но и не клей (бо крошится и снимается, но стремно, как барбариска), боюсь ковырять дальше, чтобы не нарушить сам лазер. На нем тоже три контакта, как в приведенных примерах ранее.... Так это оно или не оно? Фотку пока не могу поставить, все дома лежит...., если надо выложу.
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

SP

« Відповідь #32 : 12 Грудня 2008, 17:36:32 »
. - .

Цитувати
Даже если посветить фонариком в глаз, предельная звездная величина не уменьшается.
Предлагаю эксперимент. Побыв 15-20 мин в темноте, замечаем в поле зрения телескопа самую слабую звезду, которая ещё уверенно видна. Включаем фонарик "на полную" и направляем на белый лист бумаги. Смотрим, не отрываясь, на красное пятно 1-2 мин. После этого сразу смотрим в окуляр. Лично у меня первые несколько секунд-сплошное пятно перед глазами, не говоря уже об адаптации.
Записаний

icetechno

« Відповідь #33 : 12 Грудня 2008, 17:47:15 »
. - .

Цитувати
Напряжение снижалось на источнике тока, а не путём встраивания переменного резистора в указку.
Кривая ВАХ не даст вам вознможности регулировки таким способом, это не резистор с линейной ВАХ и не лампочка...
Попробуйте моим способом, он работает.

Вопрос к icetechno.
Разобрал я все таки тот сидюк Samsung SW-252F. Два диода (или лазера) идут на головке. один похож на тот, что для ДВД, но не понятно, то ли для чтения, то ли для записи......, но смысл не в этом...., хочу его вытащить, а он облит какой-то фигней, не воск (воск мягкий), но и не клей (бо крошится и снимается, но стремно, как барбариска), боюсь ковырять дальше, чтобы не нарушить сам лазер. На нем тоже три контакта, как в приведенных примерах ранее.... Так это оно или не оно? Фотку пока не могу поставить, все дома лежит...., если надо выложу.
Ну если сидюк пишет ДВД(не "комбо" а "супер мульти") значит там есть нужный лазер.
И значит один из двух лазеров явно пищущий, пищущий красный лазер обычно больше и имеет хороший тепловой контакт с металлическими частями головки. Лично я свой лазер отковырял отверткой, так как он был очень плохо приклеен(белая субстанция это обычно термоклей).. если неполучится отковырять - попробуйте нагреть феном или паяльиком.. только аккуратно - оптика может быть пластмассовая и она вам еще пригодится. Диоды обычно подлкючены через гибкие шлейфы которые отщелкиваются, рекомендую извлекать вместе с ними, чтобы потом к ним же и подпаятся не рискуя перегреть диод.
Можете отщелкнуть этот шлейф и подать на диод 3-3,3 вольта через резюк 30-50 Ом...(полярность можно подобрать экспериментально, так. как это именно диод) он должен засветится и давать рассеянный свет, но всеже прямо на него несмотрите, положите сверху лист А4. и вообще поаккуратнее с этими штуками.
Если неполучится - кидайте фотку - может смогу точно определить какой из них красный а какой ИК.  
Записаний

icetechno

« Відповідь #34 : 12 Грудня 2008, 17:50:26 »
. - .

Цитувати
Даже если посветить фонариком в глаз, предельная звездная величина не уменьшается.
Предлагаю эксперимент. Побыв 15-20 мин в темноте, замечаем в поле зрения телескопа самую слабую звезду, которая ещё уверенно видна. Включаем фонарик "на полную" и направляем на белый лист бумаги. Смотрим, не отрываясь, на красное пятно 1-2 мин. После этого сразу смотрим в окуляр. Лично у меня первые несколько секунд-сплошное пятно перед глазами, не говоря уже об адаптации.
Интересный эксперимент, мне кажется у кадого будут разные результаты, так как зрение это всетаки вещь индивидуальная, но лично я если смотрю на сетодиоды фонарика то адаптацию однозначно теряю. или даже если поисковая карта запакована в файл(от влаги) то блики от яркого фонаря на этом файле тоже однозначно уменьшают мою адаптацию, поэтому ипользую "пупырчатые" файлы которые дают меньше бликов :SLA:
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #35 : 12 Грудня 2008, 22:43:03 »
. - .

Предлагаю эксперимент. Побыв 15-20 мин в темноте, замечаем в поле зрения телескопа самую слабую звезду, которая ещё уверенно видна. Включаем фонарик "на полную" и направляем на белый лист бумаги. Смотрим, не отрываясь, на красное пятно 1-2 мин. После этого сразу смотрим в окуляр. [/size]
Я такой эксперимент провожу каждую наблюдательную ночь на даче с полсотни раз. Фонарик у меня от Синты, карта - белый лист бумаги со звездами-точками в глянцевом файле. Смотрю порядка минуты, выбираю маршрут к объекту и потом время от времени подглядываю. Естественно, что это когда нет засветки.
Записаний

Olegjan

« Відповідь #36 : 14 Грудня 2008, 12:11:10 »
. - .

Вопрос к icetechno.

Ну если сидюк пишет ДВД(не "комбо" а "супер мульти") значит там есть нужный лазер.
И значит один из двух лазеров явно пищущий, пищущий красный лазер обычно больше и имеет хороший тепловой контакт с металлическими частями головки. Лично я свой лазер отковырял отверткой, так как он был очень плохо приклеен(белая субстанция это обычно термоклей).. если неполучится отковырять - попробуйте нагреть феном или паяльиком.. только аккуратно - оптика может быть пластмассовая и она вам еще пригодится. Диоды обычно подлкючены через гибкие шлейфы которые отщелкиваются, рекомендую извлекать вместе с ними, чтобы потом к ним же и подпаятся не рискуя перегреть диод.
Можете отщелкнуть этот шлейф и подать на диод 3-3,3 вольта через резюк 30-50 Ом...(полярность можно подобрать экспериментально, так. как это именно диод) он должен засветится и давать рассеянный свет, но всеже прямо на него несмотрите, положите сверху лист А4. и вообще поаккуратнее с этими штуками.
Если неполучится - кидайте фотку - может смогу точно определить какой из них красный а какой ИК.  
Облом с тем сидюком вышел.  ;D
Сбило то, что на сайте самсунга головка этого сидука используется и для ДВД, видать просто ставится другой диод. А тот, что у меня светится в ИК диапазоне. Проверял, вытаскивать его не стал, припаял прямо к нему провода с резистором на 50 Ом и подключал, только фотик это излучение и видит. Новый ДВД курочить не хочу, а вот может постараюсь найти запчасть для ДВД-резаков.
Записаний

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #37 : 14 Грудня 2008, 19:42:02 »
. - .

а не проще потратить 7$ и купить астро-лазерку с 5мВт, без проводом и "батарейги"  ???
Записаний

Olegjan

« Відповідь #38 : 14 Грудня 2008, 19:54:24 »
. - .

Чистое любопытство и желание "потрогать" самому. ;) Да и применение может быть не только в качестве астроуказки.
Записаний

icetechno

« Відповідь #39 : 14 Грудня 2008, 20:17:25 »
. - .

а не проще потратить 7$ и купить астро-лазерку с 5мВт, без проводом и "батарейги"  ???
Зеленая? луч видно?
Записаний