Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 01:37:27

Увійти

google

Автор Тема: Расширение возможностей цыфромыльниц CANON  (Прочитано 5281 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Вот интересная ссылка по расширению возможностей таких фотиков. Установил, запустил, пробую - оч. интересно. Блин погоды нет попробовать, но тесты получились с очень интересными результатами. Интересно, что пишет РАВ(ы) и для фоток и для видео.
http://chdk.clan.su/
Может кто пробовал пользоваться? Поделитесь впечатлениями :rotate:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
Re: Расширение возможностей цыфромыльниц CANON
« Відповідь #1 : 20 Грудня 2008, 21:39:26 »
. - .

А какая у вас мыльница?
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #2 : 20 Грудня 2008, 21:41:25 »
. - .

интересно, а для фуджи такуй софт возможен?
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #3 : 20 Грудня 2008, 21:53:56 »
. - .

Взял для пробы SX100IS. Фиг знает по поводу фуджи наткнулся на инфу по Canon вот пробую. Плохо, что выдержки только 1 мин. Но в абсолютно темной комнате получается кадр чистый без шумов. Скармливал в IRIS, в нем проявляются объекты :super:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #4 : 20 Грудня 2008, 22:11:07 »
. - .

Не для всех(!) и уж не совсем для мыльниц (S-серия все таки "мыльница advanced").  Кстати, владельцы "Кенона" эту тему знают, и очень часто выбирают Кенон, фактически, из-за данных прошивок... если нет денег на зеркало, а рава очень хочется. :) А еще имеется возможность "скриптования" съемки, например для снятия "заготовок" под ХДР или просто серии для астро.  При чем скриптовка только на самом фотике. Вот только на этих "мыльницах advanced" объективы не съемные... :( и цветная матрица.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #5 : 20 Грудня 2008, 22:21:07 »
. - .

Понятно, что не для всех, но список моделей немаленький. И я бы не сказал, что А460 это advanced модель. Как по мне это ближе к начальному уровню "навел и снял". А объектив можно попробовыть отковырять. Правда свой ковырять рука не поднимается, а вот 460 я бы попробовал.
Записаний
Николай Мышевский

Mutabor

• Подяк: 4
  • لا شيء حقيقي وكل شيء مباح
« Відповідь #6 : 20 Грудня 2008, 23:46:14 »
. - .

Я тоже перепрошил свой A650 is, и так же как и вы, не смог опробовать на небе из-за отсутствия погоды, но результаты впечатляют, несколько фишек, такие как датчик температуры матрицы и оптики, особенно радуют, только не знаю на сколько можно доверять этим данным. Ещё появился довольно не плохой шумодав (по моему основан на вычетании темнового кадра) но для астрофото думаю эта функция будет лишней. Но самое главное это разширенные возможности по настройке выдержки, ISO, и апертуры.
Записаний
لا شيء حقيقي وكل شيء مباح

IgorZ

• Подяк: 0
« Відповідь #7 : 20 Грудня 2008, 23:58:36 »
. - .

Датчики температуры это по большому счету прикольная игрушка. А вот возможность видеть на экране разряд аккумулятора и оставшееся место на карте очень помогают.
Для Фуджи и других фотиков таких прошивок нет и ждать в ближайшее время не стоит.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #8 : 21 Грудня 2008, 00:42:50 »
. - .

Вообще, эти прошивки уже обсуждались:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3530.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5858.msg70853#msg70853 и далее.

результаты впечатляют, несколько фишек, такие как датчик температуры матрицы и оптики, особенно радуют, только не знаю на сколько можно доверять этим данным.
Давно не следил за обновлениями, это в какой прошивке есть данные по температуре (есть ведь несколько разных прошивок от разных авторов)?
Ещё появился довольно не плохой шумодав (по моему основан на вычетании темнового кадра)
Дык шумоподавление при выдержках более 1,5с в кенонах по умолчанию стоит с родной прошивкой.
Плохо, что выдержки только 1 мин. Но в абсолютно темной комнате получается кадр чистый без шумов.
А вы уверены, что там была отключена автоматическая съёмка темнового, которая по умолчанию включена (кстати, с такой обработкой фотоаппаратом рав уже и не рав как бы)? Если не была отключена, то найдите в меню альтернативной прошивки этот пункт и тогда увидите всю "красу" засветки от усилителя при длительной выдержке... Тогда, возможно, минутной выдержки будет более чем достаточно...
Кстати, владельцы "Кенона" эту тему знают, и очень часто выбирают Кенон, фактически, из-за данных прошивок... если нет денег на зеркало, а рава очень хочется. :)
Но РАВ по умолчанию шёл в мыльницах Олимпуса уже давно... Помните снимки MaxMan'а?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1187.msg15568#msg15568
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1066.msg22069#msg22069
В мыльницах Фуджи тоже есть РАВ, но там рав не совсем рав, если не сказать, что совсем не рав...
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #9 : 21 Грудня 2008, 00:53:45 »
. - .

Не знаю как на Юрыной мыльнице, но на моей кодак с330, интересная штука, рав вроде есть, но не рав, народ даже програмулину накатал для конвертации такого "рава", в итоге получается бмп файл размером чуть больше 11мб, что думаю для астро-фото тоже не плохо, по сравнению с дж пег.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #10 : 21 Грудня 2008, 01:08:37 »
. - .

Интересно, почему когда скармливаю регистаксу ролик avi то при совмещении пишет "Failed to decompress AVI frame". Он что не умеет кеноновские ролики обрабатывать ?
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #11 : 21 Грудня 2008, 01:36:40 »
. - .

Плохо, что выдержки только 1 мин. Но в абсолютно темной комнате получается кадр чистый без шумов.
А вы уверены, что там была отключена автоматическая съёмка темнового, которая по умолчанию включена (кстати, с такой обработкой фотоаппаратом рав уже и не рав как бы)? Если не была отключена, то найдите в меню альтернативной прошивки этот пункт и тогда увидите всю "красу" засветки от усилителя при длительной выдержке... Тогда, возможно, минутной выдержки будет более чем достаточно...

Попробовал только, что этот режим "On", "Off", "Auto" - разницы по предметам темной комнаты не заметил :up:
Но небо покажет. Ждем погоды.
Кто знает чего регистакс на avi файлы ругается :(
Записаний
Николай Мышевский

KMM

« Відповідь #12 : 21 Грудня 2008, 02:22:22 »
. - .

Попробовал только, что этот режим "On", "Off", "Auto" - разницы по предметам темной комнаты не заметил :up:
Длительная выдержка была?
"On" - включён автодарк постоянно, даже на коротких выдержках.
"Off" - всегда выключен.
"Auto" - включается автодарк на выдержках более то ли ровно 1с, то ли чуть длинней, не помню точно.

Ага, температура матрицы показывается в новой прошивке. Очень интересно. Думаю, даже очень полезно в астрономии, ведь можно теперь записывать какая серия при какой температуре была сделана, что, возможно, поможет с калибровкой по даркам.
Только вот что-то по расширению диапазона ИСО как-то нету особого выигрыша... Сейчас вот попробовалснять на ИСО120 и ИСО2500 на А610, так особо большого увеличения яркости пикселей не заметно было на реальном объекте (не, ну, конечно, ярче, но не настолько, на сколько стоилобы расчитывать, если бы реально такая разница в ИСО имела место быть).
Что-то не удаётся выбрать сохранение в DNG-формате, пишет, что надо запустит ещё какой-то скрипт, судя по названию, учитывающий карту битых пикселей, хотя в пункте удаление битых пикселей у меня стоит "выкл". :hz:
Записаний

KMM

« Відповідь #13 : 21 Грудня 2008, 03:37:10 »
. - .

Ага, нашёл я этот файлик.
Вообще, очень интересная папочка https://tools.assembla.com/chdk/browser/trunk/CHDK?rev=629
Записаний

IgorZ

« Відповідь #14 : 21 Грудня 2008, 11:53:54 »
. - .

Только вот что-то по расширению диапазона ИСО как-то нету особого выигрыша... Сейчас вот попробовалснять на ИСО120 и ИСО2500 на А610, так особо большого увеличения яркости пикселей не заметно было на реальном объекте (не, ну, конечно, ярче, но не настолько, на сколько стоилобы расчитывать, если бы реально такая разница в ИСО имела место быть).
С ИСО там отдельная проблема. Соответствуют ли выбранные значения тем, с которыми делается снимок нужно проверять экспериментально для каждой модели фотика. ИСО что показывает фотик(без прошивки) не соответствует реальному. ИСО 1600, доступное в меню А650, вообще не существует - это обработанный вариант ИСО800.
Я сам с ИСО не экспериментировал, но результаты тестов посмотреть было бы интересно.

Обсуждение проблем и возможностей прошивки идет на
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:22191-129
Можно найти много полезных вещей, если не лень читать 130 страниц.
Записаний

KMM

« Відповідь #15 : 21 Грудня 2008, 12:43:26 »
. - .

Обсуждение проблем и возможностей прошивки идет на
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:22191-129
Можно найти много полезных вещей, если не лень читать 130 страниц.
Да уж... 130 страниц... И это при том, что это уже 2-ой том темы! Пойди найди что-то там полезное лдя астрономии... :insane:
Кстати, что-то не могу найти толком (только пару упоминаний встречал), что за детектор движения и где он водится. Интересно было бы попробовать.
Записаний

IgorZ

« Відповідь #16 : 21 Грудня 2008, 13:02:40 »
. - .

Первый том и начало второго на сегодня большого интереса не представляют - там в основном история развития. А вот дальше думаю можно найти много интересных вещей. Но я дальше не читал.
Детектор движения - это скрипт такой
http://chdk.clan.su/forum/5-66-1
Записаний

KMM

« Відповідь #17 : 21 Грудня 2008, 17:54:16 »
. - .

О! Спасибо! Будем копать. Вот бы метеоры так ловились... ::)
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #18 : 21 Грудня 2008, 17:55:29 »
. - .

Молнии ловят. Насчет метеоров - сильно сомневаюсь, а вот более длительные болиды - "мей би".
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

IgorZ

« Відповідь #19 : 21 Грудня 2008, 18:12:12 »
. - .

О! Спасибо! Будем копать. Вот бы метеоры так ловились... ::)
Была такая идея. Но скорость срабатывания не намного меньше секунды в тех скриптах, что я нашел. Или мой фотик тормоз, или параметры нужно подбирать. В общем все было настолько плохо, что я это дело бросил.
Записаний