Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 00:32:19

Увійти

google

Автор Тема: Метеоритный кратер в Украине  (Прочитано 18157 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Parallaks

• Гість
Re: Метеоритный кратер на Украине
« Відповідь #20 : 23 Січня 2006, 14:05:47 »
. - .

Поехать посмотреть на кратер - довольно таки увлекательная экспедиция получится  :rotate:
Я согласен что ехать нада уже ближе к лету, а не в такие морозы  :whatthehell:
Но нада точно узнать его местонахождение, а то ехать незная куда неприкольно  :gigi:

Вобщем я поддерживаю эту экспедицию

ЛА присоеденяйтесь  :beer:
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #21 : 06 Травня 2006, 01:51:14 »
. - .

Так что, не передумали еще?  Кто-нить что в Гугле высмотрел?
Записаний
-:-

_Виталий_

• Подяк: 0
« Відповідь #22 : 14 Червня 2010, 17:07:30 »
. - .

Здравствуйте :)
Очень интересно какова судьба вашей поездки )) Была ли она и чем закончилась :) Дело в том, что я проживаю в 12 км от кратера и в случае вашей заинтересованности смог бы хоть чем-то помочь :) Ну, в крайнем случае, обьяснить как и куда ехать :)
Записаний

VTLK

Ильинецкий кратер.
« Відповідь #23 : 02 Серпня 2010, 09:48:18 »
. - .

Добрый день! Услышал от знакомых о существовании в Ильинецком районе метеоритного кратера. По данным Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80) Ильинецкий кратер возник в результате столкновения космического тела с массой около 40 млн тонн и диаметром 230-300 м с твердыми породами Украинского щита. В результате столкновения образовался кратер с первичным диаметром около 7 км и глубиной до 600-800 м. Возраст кратера - около 400 миллионов лет.
 Хочу посетить это место и рассмотреть более детально. Есть ли какая-нибодь дополнительная информация о данном месте? Может кто-нибудь из участников форума или знакомых ездил туда? За такой период времени он мог сравняться с поверхностью земли.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Ильинецкий кратер.
« Відповідь #24 : 02 Серпня 2010, 10:15:56 »
. - .

Цитувати
В 1974 г. по результатам исследований Ильинецкого кратера из тагамитов впервые были выделены коренные импактные алмазы.
Если там разработка алмазов....врядли можно будет туда попасть   :hz:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

VTLK

Re: Ильинецкий кратер.
« Відповідь #25 : 02 Серпня 2010, 16:28:01 »
. - .

Цитувати
В 1974 г. по результатам исследований Ильинецкого кратера из тагамитов впервые были выделены коренные импактные алмазы.
Если там разработка алмазов....врядли можно будет туда попасть   :hz:
В интернете присутствует информация по поездке туда байкеров, но информация весьма разноречивая и приведенные фотографии
отличаются пейзажем, т.е. скорее всего либо разработки алмазов уже нет, либо ни одна группа к истинному месту не добралась.
Записаний

_Виталий_

« Відповідь #26 : 02 Серпня 2010, 19:25:35 »
. - .

Всем привет! :)
Друзья! Сразу хочу вас заверить, что никакой разработки алмазов там нет! Дело в том, что действительно алмазы там обнаружены были, но их размеры и количество не показались стоящими для организации там промышленной разработки! Приехать стоит :) И байкеры там действительно были. Могу предложить вашему вниманию несколько фотографий с места падения :)
Да, единственная разработка, которая там ведётся - это разработка каменного карьера :) Ну, на что способны, то и разрабатываем )) Хотя при хорошем капиталовложении там можно организовать нехилый турмаршрут! Фотки щас попробую прикрепить...
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #27 : 02 Серпня 2010, 19:50:18 »
. - .

а где же фотки?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

_Виталий_

« Відповідь #28 : 02 Серпня 2010, 19:53:10 »
. - .

Вот попробуйте так посмотреть, сразу извините за внешние ссылки, но мне так проще :) Закинул фотки к нам на сайт колледжа...
http://www.idak.vn.ua/images/meteorit/
Если надумаете ехать, могу побыть гидом ))) Правда, до 14 августа или уже в сентябре :)
Записаний

_Виталий_

« Відповідь #29 : 02 Серпня 2010, 20:08:22 »
. - .

К сожалению более лучшего качества нету под рукой :(
Несколько слов о метеорите: при ударе он раскололся на три части. Правда, где третья я так и не понял )) а на две можно посмотреть! Во время удара температура поверхности, говорят, была около 4000-5000 градусов, потому местность в районе 15-30 км горела почти год. Немецким ученым был найден агат, который является самым большим в мире агатом метеоритного происхождения. Поскольку метеоритный камень столкнулся с гранитной плитой, в результате столкновения плита треснула и от кратера исходят несколько больших расколов протяженностью до 15 км. Есть водный родник, который, опять таки говорят, очень богат серебром и минералами. Сам камень находится на глубине 600-800 метров под гранитом, что делает практически невозможным его поднятие на повернхность. Ну, по краайней мере не у нас ))) Хотя, по логике, второй и третий куски должны бы лежать немного ближе к поверхности по сравнению с основным... Ну, это мои догадки ))
Записаний

Kapella

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 34
  • SW MAK150 Black Diamond
« Відповідь #30 : 02 Серпня 2010, 20:25:50 »
. - .

Цитувати
на две можно посмотреть!
Цитувати
Хотя, по логике, второй и третий куски должны бы лежать немного ближе к поверхности по сравнению с основным...
:hz: Что-то я не поняла, так можно посмотреть, или нет?  ;D
« Останнє редагування: 05 Серпня 2010, 15:54:42 від Kapella »
Записаний
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.

VTLK

« Відповідь #31 : 02 Серпня 2010, 20:50:19 »
. - .

...нехилый турмаршрут...

Это здорово! Я приеду точно!  :) Попробую вырваться с друзьями в эту субботу.
Записаний

Digard

« Відповідь #32 : 02 Серпня 2010, 21:14:52 »
. - .

В общем то, это далеко не единственный ударный кратер на Украине. Но все они уже достаточно сильно эродировали. Идея с поездкой интересная - но ее надо организовать на уровне клуба, надо будет Сашу попросить сделать объявление. Я еще на кратер "Оболонь" хотел бы посмотреть.
« Останнє редагування: 03 Серпня 2010, 22:09:48 від Digard »
Записаний

VTLK

« Відповідь #33 : 02 Серпня 2010, 21:32:07 »
. - .

Если надумаете ехать, могу побыть гидом ))) Правда, до 14 августа или уже в сентябре :)
Гид, это здорово! :) Сколько будет стоить экскурсия?
Записаний

_Виталий_

« Відповідь #34 : 02 Серпня 2010, 23:19:13 »
. - .

Цитувати
:hz: Что-то я не поняла, так можно посмотреть, или нет?
Посмотреть можно :) На фотках видно же ))

Это действительно не единственный кратер! Всего на территории Украины их есть 7(ну, кажись :) по крайней мере как видно из карты ), но только на два из них можно посмотреть )) Ну, точнее не на них, а на места их падения :) Потому как на остальных уже ничего не видно :(

Да ладно )) Какая там экскурсия )) Проведу, покажу, что знаю - расскажу )) Буду рад видеть всех у нас :) Хочется, чтобы о нашем "госте" знали люди в Украине и не только! :)

Только хотелось бы предварительно как-то согласовать время, маршрут и все остальное )) Очень желающим дам телефон в личку :)

С большим нетерпением жду в гости! Всегда рад новым знакомствам  :rotate:
« Останнє редагування: 02 Серпня 2010, 23:23:20 від _Виталий_ »
Записаний

Vitaly_che

• Подяк: 1
  • Украина, Харьковская обл.
« Відповідь #35 : 03 Серпня 2010, 08:56:22 »
. - .

Я еще на кратер "Оболонь" хотел бы посмотреть - и еще на несколько.
Я был там два года назад. Очень интересная местность. Около большого кратера много мелких, которые можно обследовать (магнитометром например). Проехать как туда я знаю. Я бы приоритет поставил здесь, в Оболоне. Кратеры очень хорошо видны на карте Google Earth, удобно будет ориенироваться. Карту прилагаю.
Записаний
Celestron 15x70

VTLK

« Відповідь #36 : 03 Серпня 2010, 20:16:19 »
. - .

Да ладно )) Какая там экскурсия )) Проведу, покажу, что знаю - расскажу )) Буду рад видеть всех у нас :) Хочется, чтобы о нашем "госте" знали люди в Украине и не только! :)

Только хотелось бы предварительно как-то согласовать время, маршрут и все остальное )) Очень желающим дам телефон в личку :)

С большим нетерпением жду в гости! Всегда рад новым знакомствам  :rotate:
[/quote]

Скинь пожалуйста телефон в личку, хочу приехать с друзьями в субботу 07.08.10
Записаний

Digard

« Відповідь #37 : 03 Серпня 2010, 23:37:34 »
. - .

Я был там два года назад. Очень интересная местность. Около большого кратера много мелких, которые можно обследовать
-Виталий, а фотки с места остались? Вал кратеров и центральная горка, видимые по Гуглю, выделяются по рельефу, глядя с земли?
Записаний

Vitaly_che

« Відповідь #38 : 04 Серпня 2010, 10:33:40 »
. - .

Я был там два года назад. Очень интересная местность. Около большого кратера много мелких, которые можно обследовать
-Виталий, а фотки с места остались? Вал кратеров и центральная горка, видимые по Гуглю, выделяются по рельефу, глядя с земли?
К сожалению, фотографий нет. Я помню, что одна из центральных горок превращена в... кладбище :o Еще помню, маленькие кратера на карте - это воронки в действительности, в одной такой я был. Я думаю, пока лето, можно съездить туда.
Записаний
Celestron 15x70

Vitaly_che

« Відповідь #39 : 10 Серпня 2010, 09:30:49 »
. - .

Я так понял, инициатива закончилась, интерес пропал ::) Кто-то ведь хотел кратер Оболонь посмотреть, я тоже хочу еще раз там побывать, вместе веселее! :up:
Записаний
Celestron 15x70