Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 00:44:53

Увійти

google

Автор Тема: Переполировка зеркала. Кто возмется ?  (Прочитано 12138 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Переполировка зеркала. Кто возмется ?
« Відповідь #60 : 16 Січня 2009, 16:42:21 »
. - .

В каком году был выпущен инструмент?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #61 : 16 Січня 2009, 16:51:30 »
. - .

А фиг его знает  :hz:. Я взял новый полностью укомплектованный и запакованный. Осенью 2008 года.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #62 : 16 Січня 2009, 21:12:52 »
. - .

Проясню немного ситуацию для тех горячих голов которые готовы чуть-ли не в Международный Трибунал подавать на продавцов  :)
Товарищ Томас приобрел аппарат у неизвестно откуда взявшегося мужичка , который сам выхватил несколько таких аппаратов неизвестно откуда .
А так как в природе бесплатных (или почти бесплатных) обедов не бывает , и это аксиома  :clever:, то теперь и аппелировать нема к кому .

Его пример - другим наука , не покупайтесь на дешевку , деньги никому с неба не падают,  и очень жаль когда они выбрасываются на ветер .
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #63 : 16 Січня 2009, 22:01:14 »
. - .

Сергей, лично мне остается непонятным, откуда может взяться телескоп с некачественным зеркалом. Ведь Синта - это не завод типа киевского арсенала, где рабочие выносили и продавали свои изделия негарантированного качества. Неужели китайцы тоже отбраковку воруют и перепродают по дешевке?
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #64 : 16 Січня 2009, 22:16:23 »
. - .

Может это и есть парабола .
 Просто дешевая.
 А как по другому может быть.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #65 : 16 Січня 2009, 22:18:00 »
. - .

Ответ, кажется,  есть у меня. Два года назад я подарил такой же телескоп, который купил на руках. Зеркало было даже не сфера - сплошная зональная ошибка :gigi:. Заявлялся он как Синтовский, но это такая же Синта, как я президент. По-моему, мы свидетели того, как одни китайцы начинают подделывать других.
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #66 : 16 Січня 2009, 22:23:02 »
. - .

А настоящая Синта конечно супер параболы делает поголовно.
  И за копейку тоже.

ну не повезло..
   ну разглядел.. 

А могло повезти..
  А мог и не заметить..
« Останнє редагування: 16 Січня 2009, 22:29:16 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

Grew

« Відповідь #67 : 16 Січня 2009, 22:33:01 »
. - .

Лично свое 200 мм зеркало я не поленился и по зонам проверить, и решеточку Ронки соорудить, и могу с уверенностью сказать -1\8 лямбда как минимум, а может и выше. Да и предыдущий хозяин (MaxMan) отличные фотки делал на нем.  Я не много тестировал Синтовских зеркал, но плохих не было (кроме упомянутого).
« Останнє редагування: 16 Січня 2009, 23:43:24 від Grew »
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #68 : 16 Січня 2009, 23:56:50 »
. - .

Лично свое 200 мм зеркало я не поленился и по зонам проверить, и решеточку Ронки соорудить, и могу с уверенностью сказать -1\8 лямбда как минимум, а может и выше. Да и предыдущий хозяин (MaxMan) отличные фотки делал на нем.  Я не много тестировал Синтовских зеркал, но плохих не было (кроме упомянутого).
Все может быть. 
 п.с.: А какие были?

Астрофотки не показатель, ведь так?
на глаз вернее.
« Останнє редагування: 17 Січня 2009, 00:01:58 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #69 : 17 Січня 2009, 00:02:22 »
. - .

Сергей, лично мне остается непонятным, откуда может взяться телескоп с некачественным зеркалом. Ведь Синта - это не завод типа киевского арсенала, где рабочие выносили и продавали свои изделия негарантированного качества. Неужели китайцы тоже отбраковку воруют и перепродают по дешевке?
Я в Китае не был , но знаю достоверно что там можно заказать и сделать все что угодно и под кого угодно .
Есть официальные  каналы поставок в Европу которыми мы пользуемся и есть множество фирм прямо или косвенно работающих на горе-торгашей .
 Для них абсолютно неважно качество или потребительские свойства продукта , главное внешнее сходство и низкая стоимость.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #70 : 17 Січня 2009, 17:49:29 »
. - .

ого. это как по ронки лямбды намеряли то??? 1/8 это уже не шутки.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #71 : 17 Січня 2009, 20:05:27 »
. - .

Лично у меня очень большое сомнение, что зеркало сферическое, как и то, что собирался теневой прибор вообще. Есть несколько деталей, наводящих на мысль. Автор упоминает ореолы от небесных тел, а они никакого отношения к сферичке не имеют. При сферичке звезда как бы не фокусируется при больших увеличениях, то есть фокус от крайних зон не совпадает. А при малых увеличениях, скажем при 50-60х сферичку в данном случае вообще не увидеть. Не должна она бросать в глаза и при 6мм окуляре.
Надеюсь, что оптик, к которому попадет зеркало, прояснит ситуацию.
Записаний

Grew

« Відповідь #72 : 17 Січня 2009, 21:35:51 »
. - .

2 stepan. О точности сужу по графику продольных аббераций зон зеркала. Имею иногда доступ к теневому прибору Инженерно-оптического факультета Черновицкого госуниверситета (где, собственно и учился). Абберации мерял с точностью 0,05 мм. Думаю достаточно. Там и коллиматор имеется, так что с решеточками тоже неплохо получается. Правда, местные ошибки оценивать толком не умею.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #73 : 17 Січня 2009, 22:39:09 »
. - .

Да на скамейку зеркало - и все станет ясно! А то уже и Синте досталось! Может и причина совсем в другом (разьюстировка, пережим оптики, деформация диагонали при наклкейке). Одним словом НА СКАМЬЮ (подсудимых), естественно оптическую.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Grew

« Відповідь #74 : 17 Січня 2009, 23:34:29 »
. - .

:up:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #75 : 18 Січня 2009, 17:30:45 »
. - .

Там и коллиматор имеется, так что с решеточками тоже неплохо получается. Правда, местные ошибки оценивать толком не умею.
ну если коллиматор есть то не решеткой а ножом проверьте
Записаний

Thomas

« Відповідь #76 : 19 Січня 2009, 10:38:46 »
. - .

Лично у меня очень большое сомнение, что зеркало сферическое, как и то, что собирался теневой прибор вообще. Есть несколько деталей, наводящих на мысль. Автор упоминает ореолы от небесных тел, а они никакого отношения к сферичке не имеют. При сферичке звезда как бы не фокусируется при больших увеличениях, то есть фокус от крайних зон не совпадает. А при малых увеличениях, скажем при 50-60х сферичку в данном случае вообще не увидеть. Не должна она бросать в глаза и при 6мм окуляре.
Надеюсь, что оптик, к которому попадет зеркало, прояснит ситуацию.
Ну ладно не верите как хотите. :hz: Доберусь до скопа отправлю на переполировку. Там и посмотрим. Мне самому интересно узнать мнение компетентного человека.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #77 : 19 Січня 2009, 11:03:35 »
. - .

Мне кажется, что если Вы хотите иметь хорошее зеркало, то вам лучше его заказать вместе с заготовкой, а оригинальное зеркало не трогать. Стоимость самого зеркала и его шлифовки ничтожна по сравнению со стоимостью переполировки и фигуризации.
Записаний

Thomas

« Відповідь #78 : 20 Січня 2009, 12:43:12 »
. - .

Мне кажется, что если Вы хотите иметь хорошее зеркало, то вам лучше его заказать вместе с заготовкой, а оригинальное зеркало не трогать. Стоимость самого зеркала и его шлифовки ничтожна по сравнению со стоимостью переполировки и фигуризации.
Тоесть по цене должно получится одно и то же ? Я вас правильно понимаю ?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #79 : 20 Січня 2009, 14:33:41 »
. - .

Может и не одно и то же, но где-то очень близко. А если учесть, что состав и качество стекла Вам неизвестно, возможно будет лучше, если оптик будет делать зеркало из заведомо качественного материала.
Записаний