Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 19:53:09

Увійти

google

Автор Тема: Маленький сарайчик для астрофотографа.  (Прочитано 5756 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Маленький сарайчик для астрофотографа.
« Відповідь #40 : 14 Січня 2009, 09:17:05 »
. - .

Немного пояснений. Железо действительно быстро нагревается в солнечную погоду, но очень быстро отдает тепло вечером. По опыту эксплуатации своей обсерватории знаю, что уже через 40 минут после захода солнца она холодная, а в скорости вообще орошается. Когда у нас есть определенная масса с утеплителем, она за счет низкой теплопроводности выравнивает суточную темпеатуру. Но ночью заметно холоднее, чем днем и в результате теплая масса струит всю ночь.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #41 : 14 Січня 2009, 10:07:57 »
. - .

Лёня, а под теплой массой ты имеешь в виду сам утеплитель? Ведь железо будет так-же охлаждаться от внешнего воздуха. А внутренний объем обсерватории будет естественно открыт для лучшего теплообмена и выравнивания температур.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Ivar

• Подяк: 1
« Відповідь #42 : 14 Січня 2009, 10:49:28 »
. - .

Вы когда-нибудь садились летом в машину даже белого цвета, которая стояла на сонце? Никакие сонцезащитные шторки на окна не спасают - сауна. Градусов 50 точно. А ночью будет скажем 18. Такой суточный перепад температуры думаю не пойдет на пользу инструменту, ведь это стационар. Зимой - да, такого колебания не будет. И что скажите теплоизолированному куполу, после того как будет открыта крыша, помешает привести инструмент в тепловое равновесие в сравнении с неутепленным? Думаю разницы никакой.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #43 : 14 Січня 2009, 12:12:11 »
. - .

Но если защитить теплоизоляцией обсерваторию от чрезмерного нагрева, то и стабилизация при открытой крыши будет идти быстрее?
Ваня, проблема не в остывании от дневного нагрева, а в максимальном следовании ночной температуре, для этого народ ставит кондиционеры. А железку без утеплителя гораздо легче остудить.
Вы когда-нибудь садились летом в машину даже белого цвета, которая стояла на сонце? Никакие сонцезащитные шторки на окна не спасают - сауна. Градусов 50 точно. А ночью будет скажем 18. Такой суточный перепад температуры думаю не пойдет на пользу инструменту, ведь это стационар. Зимой - да, такого колебания не будет. И что скажите теплоизолированному куполу, после того как будет открыта крыша, помешает привести инструмент в тепловое равновесие в сравнении с неутепленным? Думаю разницы никакой.
Чем сильнее утеплите, тем меньше нагреется, но тем дольше будет отдавать меньшее тепло. Проведите простейший эксперимент, возьмите 2 одинаковых телескопа, один из них утеплите такой толщиной и материалом, которым будете утеплять купол и оставте на целый день оба на солнце, а потом проверьте, какой из них быстрее достигнет термостабилизации.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #44 : 14 Січня 2009, 12:28:04 »
. - .

Вы когда-нибудь садились летом в машину даже белого цвета, которая стояла на сонце? Никакие сонцезащитные шторки на окна не спасают - сауна. Градусов 50 точно. А ночью будет скажем 18.
У меня машина белого цвета. Пока не купил фольированный экран, действитльно была сауна. После установки фольгированного экрана температура в салоне была ниже 10 градусов. Но там из-за лобового стекла возникает парниковый эффект. А сама обсерватория -  вообще не имеет стеклянных поверхностей. У меня на даче температура в обсерватории довольно точно следует за суточной.
Кстати, кто бывал на обсерваториях. Вы обратили внимание, что никто нигде не использует утеплителей на купол.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #45 : 14 Січня 2009, 13:09:32 »
. - .

О, тепериче понятно, сенкс за объяснения :)
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Ivar

« Відповідь #46 : 14 Січня 2009, 13:56:40 »
. - .

Ну, в больших обсерваториях и условия другие - кондиционирование, вентилирование... Лично я бы не стал применять железо для крыши любительской обсерватории именно потому что воздух в помещении будет здорово нагреваться. Жаль телескоп, еще краска слезет  :)  Вентилировать можно, но за этим надо следить. Вдруг погода испортилась или туман а дома никого. Влажный воздух попадет в павильон. Если когда-нибудь решусь на такое сооружение, буду строить из дерева. Кстати, а интересно как решают проблему струения в больших обсерваториях? Ведь само здание из кирпича или камня как я понимаю. Я не про современные, там могут быть какие-то новые технологии, а про классические обсерватории.
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #47 : 14 Січня 2009, 14:01:51 »
. - .

Ведь само здание из кирпича или камня как я понимаю. Я не про современные, там могут быть какие-то новые технологии, а про классические обсерватории.
Посмотрите на фтографии куполов, там стены покрыты полосками "елочкой", типа как приоткрытые жалюзи, они то и должны гасить струение.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

MaxMan

• Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #48 : 14 Січня 2009, 14:02:24 »
. - .

стены делают гребёнкой... фотки щаз искать не стану - некогда...

... упс... меня уже опередили....  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Ivar

« Відповідь #49 : 14 Січня 2009, 14:17:25 »
. - .

Спасибо! Много раз видел такие елочки, но не придавал значения этим "мелочам".
Записаний

vanmhit

• Подяк: 0
« Відповідь #50 : 20 Січня 2009, 16:56:38 »
. - .

Посмотрите на фтографии куполов, там стены покрыты полосками "елочкой", типа как приоткрытые жалюзи, они то и должны гасить струение.
Эти елочки не дают солнечным лучам за день нагреть несущие стены купола (кирпич). Они создают для него тень.
Сами же елочки быстро охлаждаются так как обдуваются со всех сторон.
Записаний
Иван Мхитаров, Краснодар.