Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 20:45:11

Увійти

google

Автор Тема: Проблемма с юстировкой MAK 180PRO OTA  (Прочитано 3599 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Re: Проблемма с юстировкой MAK 180PRO OTA
« Відповідь #20 : 28 Січня 2009, 18:45:34 »
. - .

:beer: :super:
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #21 : 28 Січня 2009, 20:35:53 »
. - .

Лазерный коллиматор для такого телескопа бесполезен. Возврат лучика ничего не гарантирует и ни о чем не говорит. Нужно коллимировать только по звезде.
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #22 : 28 Січня 2009, 20:44:49 »
. - .

Лазерный коллиматор для такого телескопа бесполезен. Возврат лучика ничего не гарантирует и ни о чем не говорит. Нужно коллимировать только по звезде.
Или как при теневых испытаниях в автоколлимационном режиме, но тогда нужно качественное плоское зеркало перед мениском.  Но дело ведь не в этом, втулка не болтается!  :)
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #23 : 29 Січня 2009, 12:17:00 »
. - .

Как вы автоколлимации юстировать собрались? Уже отъюстированное можно проверить.

Люди проверяют юстировку лазерным коллиматором. Это неправильно, так как он показывает только коллимацию вторичного зеркала. А так как возможности коллимировать главное нет, то такой телескоп юстируется наклоном вторички, в результате чего лучик от лазера может убежать куда угодно.

Для проверки гнутия трубы, болтания зеркал и пр. лазерный коллиматор очень хорош, но опять же больше для Ньютоноподобных систем, так как в случае кассегреноподобных главное зеркало выпадает из анализа. С дугой стороны для проверки мениск-фокусер очень даже вполне.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #24 : 29 Січня 2009, 12:25:44 »
. - .

А вот интерестно, как юстируют мегателескопы с зеркалами больше метра??? Обычно это Ричи с мегасветосильным зеркалом... неужели на глаз???... плоский эталон у них вряд-ли есть подходящего диаметра...  ;D
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #25 : 15 Лютого 2009, 11:39:59 »
. - .

Возник вопрос.На foto 1 виден резьбовой выход для переходника,внутри отверстие Ф16мм.
Нарисовал я в кореле полностью всю оптическую систему.Так вот если я правильно понимаю то это отверстие есть диафрагма Ф16мм,если прикрутить переходник в него поставить диагональ 1,25" то фокус от этой диафрагмы будет вынесен на 105мм.Ставлю окуляр OMNI 25mm, в его фокальной плоскости находится диафрагма Ф20мм,я так понимаю она ограничивает поле зрение окуляра.Если я провожу линии от диафрагмы окуляра до точек на конце зеркала то диафрагма Ф16мм ограничивает мне поле зрения.Происходит вентирование.
Вот часть рисунока ,с лева диафрагма Ф16мм   с право окулярная диафрагма Ф20мм.
Я прав? или что то не допонимаю?
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #26 : 10 Квітня 2009, 19:12:57 »
. - .

решил новую тему не заводить так как всеравно эта тема касается моего мака.
вопрос  :help:, вот как говорится посмотрел о внутрь (попутал окуляр с объктивом (шутка  ;D))
удивило то что конец морковки блестит очень сильно,стоит ли закрасить ее матовой черной краской  :hz:
Записаний