Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 18:24:17

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте что выбрать...  (Прочитано 7770 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vvv2007

• Подяк: 0
Re: Посоветуйте что выбрать...
« Відповідь #60 : 05 Лютого 2009, 18:16:40 »
. - .

Тоесть вы хотите сказать, что качество полученных снимков выше на инструментах SW? И соответственно качество хуже на рефракторах представленных инструментов Такахаши и Вильям Оптикс?
Дело не в этом. Дело в том, что на астропросторах СНГ почему то утвердился образ идеального любителя астрономии в виде владельца SW ED-80 на монтировке SW EQ6 SynTrec (SynScan) снимающий с помощью Canon350D диффузные туманности и соревнующийся с другими такими же идеальными любителями в минимальности размеров звезд. Ну, типа как идеал девушки 90-60-90

:rofl: Спасибо, поржал.
Есть другое мнение  ;) : неидеальные ЛА приходят к астрофото через визуальные наблюдения. А что для визуала наиболее подходяще? Правильно, Доб 8-10" (ньютон на мотировке Добсона с зеркалом диаметром 8-10 дюймов). И по цене и по качеству и по возможностям. На какую экваториальную монтировку его лучше вешать? Правильно, на SW EQ6 SynTrec (SynScan). Какой самый доступный и универсальный фотоприемник? Угу, Canon 350(400)D. Где живут и наблюдают большинство ЛА?  В городе. Продолжать?
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

WR`

« Відповідь #61 : 05 Лютого 2009, 18:29:26 »
. - .

Тоесть вы хотите сказать, что качество полученных снимков выше на инструментах SW? И соответственно качество хуже на рефракторах представленных инструментов Такахаши и Вильям Оптикс?
Дело не в этом. Дело в том, что на астропросторах СНГ почему то утвердился образ идеального любителя астрономии в виде владельца SW ED-80 на монтировке SW EQ6 SynTrec (SynScan) снимающий с помощью Canon350D диффузные туманности и соревнующийся с другими такими же идеальными любителями в минимальности размеров звезд. Ну, типа как идеал девушки 90-60-90

Есть другое мнение  ;) : неидеальные ЛА приходят к астрофото через визуальные наблюдения. А что для визуала наиболее подходяще? Правильно, Доб 8-10" (ньютон на мотировке Добсона с зеркалом диаметром 8-10 дюймов). И по цене и по качеству и по возможностям. На какую экваториальную монтировку его лучше вешать? Правильно, на SW EQ6 SynTrec (SynScan). Какой самый доступный и универсальный фотоприемник? Угу, Canon 350(400)D. Где живут и наблюдают большинство ЛА?  В городе. Продолжать?
Извините, не уловил вашу мысль. Какова мораль?
Записаний

vvv2007

« Відповідь #62 : 05 Лютого 2009, 18:32:54 »
. - .

Леонид поторопился с "образом идеального ЛА".
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #63 : 05 Лютого 2009, 19:47:57 »
. - .

Дело не в этом. Дело в том, что на астропросторах СНГ почему то утвердился образ идеального любителя астрономии в виде владельца SW ED-80 на монтировке SW EQ6 SynTrec (SynScan) снимающий с помощью Canon350D диффузные туманности 3- и соревнующийся с другими такими же идеальными любителями в минимальности размеров звезд. Ну, типа как идеал девушки 90-60-90
Лёня, ты в очередной раз гонишь пургу.  ;D
1. Не идеального ЛА - а небогатого астрофотографа, у которого на ФСКУ106 нет бабок.
2. Почему диффузионки? Что, никто остальные дипскай объекты не снимает?
3. Лёня, а что ты вообще знаешь об астрофото и влиянии мин. размера звёздочки на снимке на деталировку, контраст, проницание и разрешение на снимке?
4. Почему-то сложился образ? А ты не догадываешься, почему? Апатамучта люди своими деньгами, опытом, работой экспериментально определили оптимальный конфиг оборудования при небогатом бюджете. И спасибо огромное первопроходцам! Притом явно не СНГшным.
5. И почему на просторах СНГ? Ты хорошо изучил зарубежное астрофото? И что там в таком бюджете? Не та же ЕДшка рулит, а?
http://www.saratogaskies.com/category.pl?c=equip&sub=Scope3
 Или Соломон и Крисчен уже никто? ;D
 Не воспринимай как наезд - пожалуйста! , просто твои выводы, не основанные на собственном опыте, иногда просто поражают...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Грин

• Забанений!
« Відповідь #64 : 05 Лютого 2009, 19:52:45 »
. - .

Оценивать элементарно - кропы сырцов.
 ОСНОВНАЯ проблема дешёвых астрографов-рефракторов - это хроматизм. А для оценки его уровня плевать на одинаковость условий съёмки. Объективно его наличие и величину легко даже днём, рассматривая солнечный зайчик от шарика или изолятора на далёком столбе. Тем по оценке хроматизма в таких дудках на том же Звездочёте - немерянно.

Моежете дать прямую ссылку? Не получается у меня найти.
Моёгу :). Пожалуйста:http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=search2
 Поиск по слову апохромат рулит.
 В этих темах тонны бесценного опыта и теоретической инфы.
Записаний

WR`

« Відповідь #65 : 05 Лютого 2009, 20:25:15 »
. - .

Оценивать элементарно - кропы сырцов.
 ОСНОВНАЯ проблема дешёвых астрографов-рефракторов - это хроматизм. А для оценки его уровня плевать на одинаковость условий съёмки. Объективно его наличие и величину легко даже днём, рассматривая солнечный зайчик от шарика или изолятора на далёком столбе. Тем по оценке хроматизма в таких дудках на том же Звездочёте - немерянно.

Моежете дать прямую ссылку? Не получается у меня найти.
Моёгу :). Пожалуйста:http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=search2
 Поиск по слову апохромат рулит.
 В этих темах тонны бесценного опыта и теоретической инфы.
Грин, спасибо за ссылку, но кнопку "Поиск" я уже нашел и до вас ;) (проявил сообразительность так сказать:)).
Как вы сказали, оценивать АПО нужно по главному признаку - хроматизму. Увидеть этот хроматизм (как вы сказали), можно оценив кропы сырцов.
Прочитать 330 тем, которые выдает "Поиск" на слово апохромат, конечно очень и очень интересно, но вот как мне это поможет в поиске кропов сырцов, которые мне погут оценить хроматизм, который в свою очередь поможет мне оценить качество оптики в том или ином инструменте?
Помогите пожалуйста еще раз  :-\. Хочу взять первым именно маленький АПО, поэтому этот вопрос сейчас для меня наиболее акутален.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #66 : 05 Лютого 2009, 20:51:44 »
. - .

Помогите пожалуйста еще раз  :-\. Хочу взять первым именно маленький АПО, поэтому этот вопрос сейчас для меня наиболее акутален.

у вас есть деньги... поздравляю... берите такахаши, даже если лишь 60см... уж точно не разочаруетесь...

не смотрите на бедных снговских астрофотографов, которые на 100% соответствуют лениному (не смог найти букву е с двумя точками сверху ;D) описанию...

и берите уже не 350D, а с большим разрешением... это каким-то образом компенсирует малую апертуру (хотя и на 350Д выглядело бы клево)... и утрете нос всем владельцам Едшек...
Записаний

martalex

« Відповідь #67 : 05 Лютого 2009, 20:59:00 »
. - .

кстати, расскажите да покажите, как он... может и я себе куплю... а ЕДшку подарю бедным украинским нуждающимся...

Грин, у тебя уже есть, не раскатывай губу  ;D
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #68 : 05 Лютого 2009, 21:20:47 »
. - .

у вас есть деньги... поздравляю... берите такахаши, даже если лишь 60см... уж точно не разочаруетесь...
Лёша, нифигассе ты маленький АПО посоветовал.  :rofl:
 Хочешь, я тебе про ФСКУ расскажу? Он, конечно, поменьше, всего 10,6см - но после него в ЕДшку только гид-камеру хочется вставлять.  ;D
 Бери себе такой! ;)
Записаний

martalex

« Відповідь #69 : 05 Лютого 2009, 21:26:44 »
. - .

ну ошибся...  ::)

едшка у меня и так долго гидом пахала... считаю, что на большее она и не годится...  :P
но гид - ШИКАРНЫЙ  :super:
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #70 : 05 Лютого 2009, 21:36:11 »
. - .

Увидеть этот хроматизм (как вы сказали), можно оценив кропы сырцов.
Помогите пожалуйста еще раз  :-\.
Пожалуйста, хотя там во многих темах этих кропов - куча.
СВ80ЕДпро.
Записаний

WR`

« Відповідь #71 : 05 Лютого 2009, 21:41:01 »
. - .

не смотрите на бедных снговских астрофотографов, которые на 100% соответствуют лениному (не смог найти букву е с двумя точками сверху ;D) описанию...

и берите уже не 350D, а с большим разрешением... это каким-то образом компенсирует малую апертуру (хотя и на 350Д выглядело бы клево)... и утрете нос всем владельцам Едшек...
Спасибо за поздравление. Тоесть из представленных мной четырех образцов, вы советуете взят именно Такахаши? И вы считаете, что апертуры 60мм, достаточно для фотографии (как я понимаю протяженных объектов)? Как вы думаете, какое увеличение может поддерживать эта труба при хорошем состоянии атмосфере?
Брать фотоаппарат с большим разрешением. С каким? Можете сказать примерное число пикселей? Или еще лучше модель фотоаппарата, а я уже по аналогам разберусь, что взять.
И я несовсем понял про утирание носа владельцам ЕДшек?! В чем оно будет заключаться? Ведь я ничего особенного не сделаю такого, трубы по стоимости близки, а за качество Такахаши, я отдам два сантима апертуры. Или вы считаете этот обмен не равноценным и более выигрышнем для владельца Такахаши?

З.Ы. Вот вам "ё" в подарок!  ;D
« Останнє редагування: 05 Лютого 2009, 21:54:42 від WR` »
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #72 : 05 Лютого 2009, 21:41:11 »
. - .

Вот так, например, выглядят слегка хроматящие ЕДшки некоторых других  ;) типов.
Записаний

WR`

« Відповідь #73 : 05 Лютого 2009, 21:42:53 »
. - .

кстати, расскажите да покажите, как он... может и я себе куплю... а ЕДшку подарю бедным украинским нуждающимся...
Если приобрету, то обязательно выложу всю инфу, которая потребуется.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #74 : 05 Лютого 2009, 21:42:53 »
. - .

Или вот так.
Записаний

WR`

« Відповідь #75 : 05 Лютого 2009, 21:49:47 »
. - .

Грин, спасибо большое за выложенные вами фотографии (я так понимаю ваши)  :beer:!
Сохраню для дальнейшего анализа. Из-за чего именно такая огромная разница первого снимка от последующих? Случайно не от приставки Pro в названии трубы?
Еще раз хочу напомнить, что против ЕДшки я ничего не имею, я просто начинающий, любознательный ЛА :SLA:.

Ищу, спрашиваю, снова ищу. :idea:

Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #76 : 05 Лютого 2009, 22:14:47 »
. - .

Фотки мои. Разница на самом деле не громадная - яркости добавил - ореольчики полезли. Н жутко перепаленную блямбу Веги не надо обращать внимания, структура ореола хорошо видна на малых проработанных звёздах.
 Разница не от приставки ПРО, а от совокупности применяемого стекла (в СВ ЕД80 это FPL53), оптического дизайна и светосилы.
 Подробностей не будет - дальше разбирайтесь таки в тех 304х темах.  ;D
Записаний

SG

« Відповідь #77 : 05 Лютого 2009, 22:42:19 »
. - .

К слову, вот немного про японский пецваль ака ФСКу :)
http://www.cieletespace.fr/files/InstrumentTest/fsq106.pdf
Там у французов и другие скопы оттестированы, они Роддье-тест уважают, соотечественник все-таки :)
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

martalex

« Відповідь #78 : 06 Лютого 2009, 00:28:01 »
. - .

Спасибо за поздравление. Тоесть из представленных мной четырех образцов, вы советуете взят именно Такахаши? И вы считаете, что апертуры 60мм, достаточно для фотографии (как я понимаю протяженных объектов)? Как вы думаете, какое увеличение может поддерживать эта труба при хорошем состоянии атмосфере?
Брать фотоаппарат с большим разрешением. С каким? Можете сказать примерное число пикселей? Или еще лучше модель фотоаппарата, а я уже по аналогам разберусь, что взять.
И я несовсем понял про утирание носа владельцам ЕДшек?! В чем оно будет заключаться? Ведь я ничего особенного не сделаю такого, трубы по стоимости близки, а за качество Такахаши, я отдам два сантима апертуры. Или вы считаете этот обмен не равноценным и более выигрышнем для владельца Такахаши?

З.Ы. Вот вам "ё" в подарок!  ;D

спасибо за Ё... сохранил...  ;D

для крупных ярких туманностей и апертуры 60мм с головой... фотографируют же по полной на 66мм William Optics...
такахаши есть такахаши... и никуда от этого ни деться...
хотя я ни черта конкретно про эту модель не знаю... поэтому покупать ее лишь по моим словам не стоит... читайте отзывы на зарубежных сайтах... на снговском пространстве у единиц такахаши... и более крупные, так что тут никто ничего не подскажет...
но с другой стороны, Грин прав: ЕДшка - инструмент хороший, а за свои деньги тем более...
и вы врядли будете его менять в ближайшие 2-3 года...

я, например, лишь после 2-х лет задумался о ее замене... но на Такахаши 90мм... но он гораздо дороже... правда не срослось, а сейчас не до этого...
думаю, можно купить у кого-то бу ЕДшку за небольшую сумму, которой не будет жалко, даже если не устроит труба... всегда можно продать потеряв минимум...

а по поводу аппарата... вопрос не ко мне... но у меня был 350 и я снимал сначала на него... теперь у меня 450 (12 мгп против 8мгп), но на него еще не снимал...
я просто имел ввиду, что лучше брать большее разрешение... для маленькой апертуры оно никак не помешает...

« Останнє редагування: 06 Лютого 2009, 11:59:01 від martalex »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #79 : 06 Лютого 2009, 09:21:47 »
. - .

3. Лёня, а что ты вообще знаешь об астрофото и влиянии мин. размера звёздочки на снимке на деталировку, контраст, проницание и разрешение на снимке?
Хочешь заказать обучающий курс по теории обработки астрономических изображений?
Что касается размера звездочек, то тут еще многое зависит от поставленной цели. Если цель - как можно более точное определение координат звезды (или астероида, к примеру), то минимизация размеров изображений скорее даже мешает. Ну а если разговор зашел о контрасте, то не помешало бы все-таки взять в руки пару учебников по оптике вообще и астрономической оптике в частности и внимательно их изучить. Видно, что в ВУЗе, который вы окончили, оптике не уделили достаточно внимания.

4. Почему-то сложился образ? А ты не догадываешься, почему?
Догадываюсь. Потому что цель астрофото - чисто гуманитарная. Получить красивые картинки, полюбоваться ими и повосхищаться достигнутым техническим совершенством. И для этих целей указанное оборудования подходит довольно оптимально.
Есть, конечно, исключения. Тимур со Стасом открыли с помощью ED80 и ХЕК5СинСкан астероид.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии