Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:22:55

Увійти

google

Автор Тема: Комета 73P/Schwassmann-Wachmann  (Прочитано 15950 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Герцог Филин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • то бишь, Grand Duke
Re: Комета 73P/Schwassmann-Wachmann
« Відповідь #40 : 13 Травня 2006, 16:06:18 »
. - .

Так  значит, радуемся комете, товарищи...
.. так еще и  73P/Schwassmann-Wachmann!! :shuffle:  Какая прелессть
  А я ужь было собирался т. ск. сам заводить эту тему!
А тема- то таки яркая :o :o :o
:super:
Ну, для начала , хотелось бы (если все ее родимую так классно видели) уточнть какой у нее оттенок :shuffle: :shuffle:
??? ??? ???
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Затянуло, билин!
« Відповідь #41 : 14 Травня 2006, 03:38:33 »
. - .

Пока комета вылезла из-за дома, пока разбежались отдельно стоящие мелкие тучки, пока... карочи, увидел я один несчастный кусочиг нумер бе, и то с трудом, а остальное и не пытался (в полнолуние - да ещё и дымка!). А минут через 10 вижу - ползёт чего-то такое плооотное  :clouds:  вот, думаю, пора спать ложицца. Не, сначала написать, чё видел - чтобы остальные, кто не видел, утром прочитали и поняли, что немного и потеряли.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #42 : 15 Травня 2006, 11:24:50 »
. - .

Совсем забыл про комету. Я просто тестировал свой новый фильтр ОIII и лазил по Лебедю в поисках дифузных туманностей. Где искать неясно, ибо кроме Денеба ничего не видно. Навел телескоп ниже Денеба повдил трубой и бац, какое-то вытянутое яроке пятно. Сниаю фильтр. Точно - комета. Компонент B. Ох и яркий же, не меньше 5 величины. Теперь уже начал целенаправлено искать С, но безуспешно. Уже совсем рассвело и звезды погасли. Кто знает спектр кометы, почему она в ОIII так прекрасно была видна?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #43 : 15 Травня 2006, 16:55:05 »
. - .

Так это один из кометных фильтров!
Подробнее если никто не напишет, то найду что-то, чтоб процитировать, а пока скажу: там ведь органика (в ядре кометы), а это не только водород с углеродом...
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #44 : 16 Травня 2006, 03:37:18 »
. - .

Кто знает спектр кометы, почему она в ОIII так прекрасно была видна?
Вот тут я взадрудненьи...

Самый тяжёлый вопрос - как выглядит полоса пропускания этого "баадэра". Если она похожа на
http://www.sciencecenter.net/hutech/idas/nbn.htm
- тогда совсем нипанятна, т.к. кометы сильнее всего излучают в линиях циана (CN - 388 нм) и "тройного углерода" (C3 - 404 нм), которые сюда никак не пляшут. В принципе, можно предположить и наличие у кометы полосы O III - гидроксила она тоже должна выделять немало, он под действием жёсткого солнечного ультрафиолета щепится на элементы, кислород ионизируется... Надо, конечно, Чурюмова поспрашивать на эту тему. Вдруг там ещё какая-то характерная линия излучения?

...Только что смотрел S-W-3. Грех было не воспользоваться чудесным последождевым небом, хрун с ней, с Луной. Первый раз за одно утро видел сразу три куска (больше, наверное, не получится... хотя нет, будем понадеяться на "Астрофорум"). Сначала, как только "восточное крыло" Лебедя появилось из-за деревьев, нашел B, но решил подождать, пока поднимется повыше. Через полчаса успешно рассмотрел скопление M15, и, сверившись с TheSky, не без труда нашёл C. Низко и как раз в городской засветке. По этим двум причинам оценивать не стал, шестую величину я бы ему дал с натяжкой. Даа... вспоминаю свои "сетевые раскопки" полугодичной давности... "Вторая величина!" Какой наив...

Между тем поднялся "нумер бэ". Собственно, опорные звёзды для поиска G теперь легко определялись по нему. Минут 15 всматривался в "светлоту" космоса, пропущенного через нашу киевскую атмосфЭру. Потом начал потихоньку различать слабенькую туманность, образующую почти равносторонний треугольник со звёздами SAO 90000 и SAO 90003. Она была немного не там, "где нужно", но я вспомнил, что не уточнял для этого куска элементы орбиты. А потом хорошо уже адаптированный взгляд перевёл на B... и понял, что совершенно чётко вижу хвост. Длиной не меньше градуса. Я ещё к размеру поля у SkyMaster не привык, сравнивал с расстоянием между звёздами. Иногда казалось, что вижу и градусов до полутора, но потом меня это дело утомило, и стало чётко видно, что небо светлеет.

Такое бы небо да на "Астрофорум"!
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #45 : 16 Травня 2006, 10:56:33 »
. - .

Самый тяжёлый вопрос - как выглядит полоса пропускания этого "баадэра". Если она похожа на
http://www.sciencecenter.net/hutech/idas/nbn.htm
По данным производителя она выглядит так:
http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/okularseitiges_zubeh/filterkurve_o3.gif
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Sid

« Відповідь #46 : 16 Травня 2006, 21:58:00 »
. - .

Вчера была довольно прозрачная атмосфера, ночью выбрался на границу Киева на озеро министерка, решил все же увидеть своими глазами это чудо. Пользовался этой картой для нахождения http://heavens-above.com/comet.asp?cid=73P .
Вообщем за полтора часа поиска не то что невооруженным глазом, а и 8х30 и даже 100мм рефрактор не смогли помочь мне покорить этот "майский армагеддон"  :whatthehell: 
Записаний

KMM

« Відповідь #47 : 16 Травня 2006, 22:48:40 »
. - .

Sid, да уж... Не повезло... А у вас нет никакого электронного планетария? Комету ж легко найти! Особенно компонент В. А карта по ссылке не для компонента В...

О фильтрах. В Лесниках на АЗТ-8, который используют для наблюдений комет, видел в комплекте среди прочих и фильтр ОIII.

Так реально какой блеск имеет компонет G? Кто наблюдал?
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #48 : 17 Травня 2006, 01:08:14 »
. - .

Цитата: tlgleonid
По данным производителя она выглядит так:
http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/okularseitiges_zubeh/filterkurve_o3.gif
Ого... тонко... Тогда одно из двух: либо в кометной атмосфере в заметных количествах присутствуют ионы O+2 (что реально), либо кто-то ещё, излучающий в достаточно близкой полосе.

Цитата: Sid
Вчера была довольно прозрачная атмосфера, ночью выбрался на границу Киева на озеро министерка, решил все же увидеть своими глазами это чудо. Пользовался этой картой для нахождения http://heavens-above.com/comet.asp?cid=73P
Действительно, странно. Может, у них там элементы орбиты гниловатые? Мне с Борщаговки (весь город, почитай, на востоке - как раз "под" кометой!) очень даже неплохо видно. И объектив у меня помельче будет...

Цитата: KMM
Так реально какой блеск имеет компонет G? Кто наблюдал?
Ну, я наблюдал. Но оценивать при луне и в засветке считаю ниже своего мужского достоинства.  ;D
Записаний

KMM

« Відповідь #49 : 17 Травня 2006, 08:45:02 »
. - .

Компонент G по эфемеридам где-то 7,5 зв.вел., так это значение далеко от истины аль нет? Яркий компонет или очень слабый?
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #50 : 17 Травня 2006, 10:40:11 »
. - .

Компонент G по эфемеридам где-то 7,5 зв.вел., так это значение далеко от истины аль нет? Яркий компонет или очень слабый?

Если не секрет - где эфемериды для компонент берёте? А то я нахожу только эфемериды самой кометы до её "развала"
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Lisnyk

« Відповідь #51 : 17 Травня 2006, 10:50:52 »
. - .

Если не секрет - где эфемериды для компонент берёте? А то я нахожу только эфемериды самой кометы до её "развала"
Можна скачати тут http://geminorum.narod.ru/comets/73p/.
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

KMM

« Відповідь #52 : 17 Травня 2006, 12:29:17 »
. - .

Ага, я именно там и брал.
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #53 : 17 Травня 2006, 15:43:12 »
. - .

Спасибо, буду на небе теперь искать :)
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #54 : 18 Травня 2006, 02:40:00 »
. - .

Судя по тому, что я его видел, он должен быть не слабее 9-й, судя по тому, КАК видел - ненамного ярче. Хотя, повторяю, оценивать в таких условиях не берусь, да и SkyMaster пока не очень привычный инструмент, явно буду "сбоить" со своими оценками.

Вот сижу и думаю: что бы я без него сейчас делал? Во дворе комету не посмотришь - слишком низко; "вывалить" МШР из окна так, как я высовываюсь с биноклем - нереально... Вовремя приобрёл, ничего не скажешь!
Записаний

KMM

« Відповідь #55 : 18 Травня 2006, 06:16:40 »
. - .

Судя по тому, что я его видел, он должен быть не слабее 9-й, судя по тому, КАК видел - ненамного ярче. Хотя, повторяю, оценивать в таких условиях не берусь, да и SkyMaster пока не очень привычный инструмент, явно буду "сбоить" со своими оценками.
Хм, а в начале мая уж сильно тусклым его оценивали... http://cfa-www.harvard.edu/cfa/ps/icq/CometMags.html
Записаний

KMM

« Відповідь #56 : 18 Травня 2006, 06:22:41 »
. - .

Мож, вы видели всё-таки скопление, а не компонент G?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #57 : 18 Травня 2006, 09:04:44 »
. - .

http://herod.chat.ru/art021.htm
- Здесь приводится типичный спектр кометы. Судя по нему главный пик лежит на границе фильтра ОIII. Интересно, есть у кого данные по спектру кометы Ш_В
Записаний

KMM

« Відповідь #58 : 18 Травня 2006, 22:25:13 »
. - .

Вот бы сделали снимочек комепты через этот фильтр... ::)
Записаний

Герцог Филин

• Забанений!
  • то бишь, Grand Duke
« Відповідь #59 : 19 Травня 2006, 00:03:33 »
. - .

А сало в зеленому спектрі - воно і є сало. Гарненьке таке , зелененьке...
Але Ти б його- у 580 ,або у 630 (здається,так),а не у 500 сфоткав..Ну ,звичайно ж ,перетримкою до хвилини десь.От тоді - вийде тільки ядро комети без  усього цього , вибачай,сала на поверхні - це цікавіше.

...Доречі ,підкажіть,як малюнки вставляти!!!(терміново)
Записаний