Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 21:10:50

Увійти

google

Автор Тема: MT-3C-2D+SynScan  (Прочитано 39390 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Grace

• Подяк: 19
Re: MT-3C-2D+SynScan
« Відповідь #320 : 20 Березня 2016, 15:02:00 »
. - .

Матрица вроде в фокусе, единственное что она может быть чутка наклонена из-за неправильной затяжки прижимных болтов, но вроде делал по уму..
Я имею в виду направление сторон матрицы. Красное это, как попало. Движение звезды вдоль зеленых линий более информативно. Хотя калибровка пройдет в обеих случаях.
Не знаю какой у Вас основной инструмент, но фокусное гида, как по мне маловато.
И еще. Заметна сильна периодика по RA.  Если есть проблемы с парами, лучше отвести черви и работать с зазором и дисбалансом.
Инструмент у меня такой: основной телескоп с фокусным 500 мм, гид с фокусным 175 мм. Пока так..

Направление сторон матрицы и ориентацию гида выбирал относительно горизонта в азимутальном режиме установки монтировки т.е в азимутальном режиме вид из гида соответствует виду глазами, если я правильно выразился.

У меня при калибровке получалась примерно такая картинка:

Т.е вектора не перпендикулярны.

По периодике оси восхождения скажу так, что я вчера не балансировал телескоп совсем, а утром обнаружил, что еще и фрикцион не до конца затянул. Возможно, это тоже явилось следствие такой периодики.

Еще я очень буду благодарен, если вы подскажете по следующим вопросам:
1) Если при криво установленной полярке без гидирования снимать периодическую ошибку, то она будет иметь примерный вид f(e)=k*t+A1*sin(w1t)+A2*sin(w2t)+...+An*sin(wnt) т.е постоянная составляющая, вызванная неточностью установки полярки плюс гармоники?
2) В моем представлении, гид должен делать из монтировки и телескопа-гида следящую систему и, по крайней мере при малых фокусных расстояниях и малом времени опроса камеры-гида, компенсировать неточности установки подачей соответствующих сигналов. Верно ли это утверждение, или существуют на то какие-то физические ограничения, препятствующие созданию следящей системы помимо малой динамики монтировки и сравнительно низкой частоте опроса камеры?

Спасибо!
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #321 : 20 Березня 2016, 16:22:51 »
. - .

На моем рисунке, путь реальной звезды относительно перекрестия. Камеру лучше всего ориентировать именно относительно смещений звезды. Тогда чисто визуально понятнее при калибровке, что происходит с осями.
Периодика RA вашего варианта, это не точность установки оси и гармоник, она имеет большую амплитуду и сразу бросается в глаза. Т.е. это больше всего, механический косяк привода.
Верно и то, что незначительные неточности установки полярки не повлияют на гидирование, кроме, как ограничатся выдержки вращением поля.
С фокусом 500мм не должно быть проблем с динамикой монтировки и опроса камеры.
Реально PHD2, требует минимального вмешательства, хотя и позволяет это.
Достаточно выполнить то о чем писал выше и она работает.
Эта программа, для простого пользователя, не желающего заморачиваться внутренними процессами. :shuffle: Для интересующихся поклацать, есть другие программы.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Grace

« Відповідь #322 : 20 Березня 2016, 16:54:19 »
. - .

На моем рисунке, путь реальной звезды относительно перекрестия. Камеру лучше всего ориентировать именно относительно смещений звезды. Тогда чисто визуально понятнее при калибровке, что происходит с осями.
Периодика RA вашего варианта, это не точность установки оси и гармоник, она имеет большую амплитуду и сразу бросается в глаза. Т.е. это больше всего, механический косяк привода.
Верно и то, что незначительные неточности установки полярки не повлияют на гидирование, кроме, как ограничатся выдержки вращением поля.
С фокусом 500мм не должно быть проблем с динамикой монтировки и опроса камеры.
Реально PHD2, требует минимального вмешательства, хотя и позволяет это.
Достаточно выполнить то о чем писал выше и она работает.
Эта программа, для простого пользователя, не желающего заморачиваться внутренними процессами. :shuffle: Для интересующихся поклацать, есть другие программы.
Тогда ещё один вопрос, если я не слишком обнаглел: на графике периодики RA Амплитуда первой гармоники составляет около 4". Правильно ли я понимаю, гидирование точно выбирает из ошибки постоянную составляющую и, возможно какие-то низкие гармоники?

И правильно ли я понимаю, что масштаб оси Х в PHD2 от "0" до максимума соответствует множителю масштаба на время опроса камеры? Т.е в моем случае 400х0.5=200с. Интерес связан с тем, что период первой гармоники составляет около 80с, т.е это не период червя
« Останнє редагування: 20 Березня 2016, 17:24:46 від Grace »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #323 : 20 Березня 2016, 17:30:59 »
. - .

Почему 4"? Там явно больше. Рядом мишень, в итоге видно какое пятно насобирает.
И видно, что гид коррекциями не может справиться с этой амплитудой, ему как бы и не до блох, он усиленно борется, но...
Я бы запустил помощник гидирования, посмотрел и принял, что он предложит по цифрам ниже на графике. Или просто самому покрутить, посмотреть, познавательно.
Не поможет, брать в руки напильник и пилить. :)
Записаний

Grace

« Відповідь #324 : 20 Березня 2016, 17:40:20 »
. - .

Почему 4"? Там явно больше. Рядом мишень, в итоге видно какое пятно насобирает.
И видно, что гид коррекциями не может справиться с этой амплитудой, ему как бы и не до блох, он усиленно борется, но...
Я бы запустил помощник гидирования, посмотрел и принял, что он предложит по цифрам ниже на графике. Или просто самому покрутить, посмотреть, познавательно.
Не поможет, брать в руки напильник и пилить. :)
Мишень смещена из-за оси DEC - там статическая ошибка около 16", оттого все и смещено. У RA тоже видна статическая ошибка около +2", видна пунктиром, от нее амплитуда первый гармоники составляет 4...6".

Помощник гидирования мне вчера говорил про неортогональность осей и сомнительной от того калибровке.

При работе по длительности корректирующих импульсов видно, что коррекция справляется (когда он не справлялся, появлялось предупреждение вида "RA/DEC ограничено" и величина ограничения более 50-70%, тут на ограничения не вышел. Вроде как

Вечером ещё раз буду все проверять. Спасибо Вам за терпение и ответы!
« Останнє редагування: 20 Березня 2016, 17:44:41 від Grace »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #325 : 20 Березня 2016, 18:13:38 »
. - .

Когда коррекция справляется, она дотягивает график как минимум к осевой. Сами коррекции должны быть не частыми, это как бы качество самой механики привода. Гид производит легкие коррекции, а не выполняет функции драйвера привода.
Мой график ниже, для фокуса 2м. В данном случае мне приходится мириться с атмосферным сиингом и попытками гида угнаться за ним. Хотя и это можно подстроить.
Записаний

Grace

« Відповідь #326 : 20 Березня 2016, 18:47:30 »
. - .

Когда коррекция справляется, она дотягивает график как минимум к осевой. Сами коррекции должны быть не частыми, это как бы качество самой механики привода. Гид производит легкие коррекции, а не выполняет функции драйвера привода.
Мой график ниже, для фокуса 2м. В данном случае мне приходится мириться с атмосферным сиингом и попытками гида угнаться за ним. Хотя и это можно подстроить.
У Вас, как я понимаю, и полярка выставлена не абы как... У меня без гида и 30 секунд выдержки не держал, давая смаз, посему гид работал не как корректирующее устройство, а как регулятор
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #327 : 20 Березня 2016, 19:17:09 »
. - .

У Вас, как я понимаю, и полярка выставлена не абы как... У меня без гида и 30 секунд выдержки не держал, давая смаз, посему гид работал не как корректирующее устройство, а как регулятор
Не, ну это для меня святое ;)
Сначала, когда строил, выставлял ту саму ортогональность осей. Потом с бубном шамана полярка. Далее с напильником и маслечком пожил возле привода. Обкатка без гида и уж потом. И то перца дало :facepalm:
А если все сразу, это  :invalid:
Да и, даже сейчас, не всегда сходу принимает калибровку. Смотря какой участок неба, положение трубы, балансировка соответственно корректируется, параметры подбираются. В общем бубен шамана не выбрасывается ;D
Записаний

Grace

« Відповідь #328 : 20 Березня 2016, 21:47:55 »
. - .

Не, ну это для меня святое ;)
Сначала, когда строил, выставлял ту саму ортогональность осей. Потом с бубном шамана полярка. Далее с напильником и маслечком пожил возле привода. Обкатка без гида и уж потом. И то перца дало :facepalm:
А если все сразу, это  :invalid:
Да и, даже сейчас, не всегда сходу принимает калибровку. Смотря какой участок неба, положение трубы, балансировка соответственно корректируется, параметры подбираются. В общем бубен шамана не выбрасывается ;D
Вас понял!  :beer:
Значит когда-нибудь и у меня получится=))) Спасибо Вам за наставления и ценные рекомендации!
Записаний

Grace

« Відповідь #329 : 14 Червня 2016, 22:14:09 »
. - .

Появилась небольшая возможность проверить гидирование при визуальном наблюдении полярки (и ее установке вручную). Скажу что с установкой полярки не сильно утруждался ибо времени было мало, но полученные графики существенно, как мне кажется, лучше предыдущих. Однако по результатам появилось еще несколько актуальных вопросов:
1) Высокая стабильность DEC связана с точностью установки полярки, правильно я понимаю?
2) Правильно ли я понимаю, что высокочастотная составляющая RA вызвана преимущественно настройками, или у нее иная природа?

« Останнє редагування: 14 Червня 2016, 22:22:22 від Grace »
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 613
  • Refractorman
« Відповідь #330 : 14 Червня 2016, 22:27:54 »
. - .

Рискну предположить, что
высокочастотная составляющая - вызвана атмосферой,
а вот низкочастотная по RA - это явная "периодика", т.е. периодическая ошибка, вызванная неидеальностью червяка.

Поправьте, если ошибся.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Grace

« Відповідь #331 : 14 Червня 2016, 22:34:11 »
. - .

Рискну предположить, что
высокочастотная составляющая - вызвана атмосферой,
а вот низкочастотная по RA - это явная "периодика", т.е. периодическая ошибка, вызванная неидеальностью червяка.

Поправьте, если ошибся.
Я вначале тоже подумал за атмосферу (ибо у меня и опрос гида 1с стоит, а хорошо бы побольше), но почему она (высокочастотная периодика) только по RA, а DEC гораздо спокойнее? Ведь звезда от влияния атмосферы не может только в одном линейном направлении перемещаться..
Но может тоже ошибаюсь
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #332 : 14 Червня 2016, 22:38:26 »
. - .

Червяк или нет - будет видно по более длительному наблюдению. Если биения совпадают по времени с периодом вращения червяка - то виновник найден.
Но может быть еще и неправильный дисбаланс. Тогда видимые возмущения выглядят очень похоже на то, что видно на картинке, но у них нет ярко выраженной периодичности.
Небольшой дисбаланс выставляется так, чтобы при ведении центр тяжести системы (труба+противовес) подымался, т.е. ведение было "внатяг".
В любом случае гидирование слишком медленно реагирует на возмужение, стоит увеличить скорость гидирования по RA (или агрессивность в некоторых программах).
Записаний

Grace

« Відповідь #333 : 14 Червня 2016, 22:48:48 »
. - .

Червяк или нет - будет видно по более длительному наблюдению. Если биения совпадают по времени с периодом вращения червяка - то виновник найден.
Но может быть еще и неправильный дисбаланс. Тогда видимые возмущения выглядят очень похоже на то, что видно на картинке, но у них нет ярко выраженной периодичности.
Небольшой дисбаланс выставляется так, чтобы при ведении центр тяжести системы (труба+противовес) подымался, т.е. ведение было "внатяг".
В любом случае гидирование слишком медленно реагирует на возмужение, стоит увеличить скорость гидирования по RA (или агрессивность в некоторых программах).
На графике примерно 10 минут реального времени +-, поэтому (по моему скромному познанию) первая гармоника (низкочастотная) - это и есть период червяка, а высокочастотные - что-то стороннее.

По дисбалансу не скажу (времени было не так много), но как мне кажется, центр тяжести был ближе к противовесу т.е движение шло именно внатяг

Мне еще по графикам кажется, что гидирование наоборот быстрое и имеет колебательный характер: если присмотреться к графику, высокочастотные колебания идут как раз у первой гармоники т.е первый импульс забрасывает точку выше, второй ниже и т.д.. Или я ошибаюсь?

Еще допускаю, что недостаточно разобрался с настройками типа гидирования в PHD2 и, возможно, надо было попробовать посмотреть различные методы гидирования, как и весовые коэффициенты (у меня вроде в аскомовской программе 0.8 или что-то такое было на гидирование).

В любом случае прогресс идет, было бы время, да и результаты вроде не столь пугающие как были вначале=))

И еще хочу выразить благодарность всем сочувствующим и ответившим! :beer:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #334 : 14 Червня 2016, 23:10:23 »
. - .

Еще допускаю, что недостаточно разобрался с настройками типа гидирования в PHD2 и,
Первое проверить калибровку, наблюдать как она идет. Должна быть пропорциональность подвижек 1:1  по обеим осям,  достаточная ортогональность, 
 если необходимо подобрать коэффициенты подвижек осей в EQMOD. В результате, калибровка должна быть похожа на букву "Г". Ну и в самом PHD2 использовав помощник гидирования, принять то, что предложит, после удачной калибровки.
Как бы оно не колбасило, но гид должен дотягивать до оси, другой вопрос с амплитудой. При плохой виде, или проблемами пары звезды на мишени будут с большим разбросом, но не в одном направлении.
А периодику лучше видно с включенными маркерами коррекции.
ЗЫ: Стабильность DEC потому, что в общем она стоит, а не ведет.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #335 : 15 Червня 2016, 00:09:14 »
. - .

Цитувати
высокочастотные колебания идут как раз у первой гармоники т.е первый импульс забрасывает точку выше, второй ниже и т.д..

Если монти успевает реагировать на высокочастотные возмущения, то почему не реагирует на низкочастотные? Это нонсенс.

В предположении, что у колеса ~130 зубов, период червяка ~11 минут. Чтобы убедиться в том, что низкочастотный источник - червяк, надо снимать ~22 минуты.

Высокочастотный шум IMHO механический. По ощущениям, монти ходит по RA плавно, или слегка трет где-то?

Для сравнения нужен такой же график, но с выключенным гидированием.

Записаний