Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 07:19:39

Увійти

google

Автор Тема: Алюминирование зеркал  (Прочитано 19139 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Алюминирование зеркал
« Відповідь #100 : 13 Вересня 2011, 22:36:17 »
. - .

какую конструкцию выбрать-фокус-то 2 метра как-никак (труба немаленькая выйдет-табуретка необходима, чтоб в зените чего-то там посмотреть :hz: :)
Почалося ;D
Раз уже мастеру отправляете, договоритесь о перешлифовке на параболу. Тем более, что алюминирование сильно проявит царапины, даже те которые практически не видно. Рассеяный свет, это одна из худших "аберраций" ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Dnepr100

• Подяк: 4
« Відповідь #101 : 14 Вересня 2011, 08:44:25 »
. - .

Почалося ;D
Раз уже мастеру отправляете, договоритесь о перешлифовке на параболу. Тем более, что алюминирование сильно проявит царапины, даже те которые практически не видно. Рассеяный свет, это одна из худших "аберраций" ;)

А можно заказать перешлифовку? Если при этом сойдут и царапины - эта мысль интересна. А с кем  из озвученных пользователями форума контактов можно об энтом говорить? Или кто в курсе-сориентируйте пожалста по примерным расходам на переделку(по возможности вместе с алюминированием с защитой оксидом кремния)-если я их в состоянии "потянуть"-то есть смысл узнавать дальше непосредственно...

Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #102 : 14 Вересня 2011, 08:54:38 »
. - .

А это разве не будет сопоставимо по трудозатратам, а значит, и по цене, изготовлению нового зеркала практически с ноля при наличии пусть и не многочисленных, но не мелких (по глубине) царапин? Как собственно и значительное уменьшение фокусного опять же с учётом наличия царапин.
Нужно экпертное заключение. :)
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #103 : 14 Вересня 2011, 09:27:56 »
. - .

А это разве не будет сопоставимо по трудозатратам, а значит, и по цене, изготовлению нового зеркала практически с ноля при наличии пусть и не многочисленных, но не мелких (по глубине) царапин? Как собственно и значительное уменьшение фокусного опять же с учётом наличия царапин.
Нужно экпертное заключение. :)

Вот собсно для этого я и прошу знающих примерно прикинуть-как обстоят на сегодняшний день дела по этому вопросу...(а почему значительное уменьшение фокусного?) :hz:
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #104 : 14 Вересня 2011, 15:33:46 »
. - .

делайте слой и ферму, ка на тис-м! дешево и класно!
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #105 : 14 Вересня 2011, 15:51:29 »
. - .

делайте слой и ферму, ка на тис-м! дешево и класно!
Пардон-не совсем понял: как это?  :)
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #106 : 14 Вересня 2011, 15:56:13 »
. - .

Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #107 : 14 Вересня 2011, 16:21:30 »
. - .

какую конструкцию выбрать-фокус-то 2 метра как-никак (труба немаленькая выйдет-табуретка необходима, чтоб в зените чего-то там посмотреть :hz: :)
Почалося ;D
Так а смысл тогда было покрытие смывать? Стоимость перешлифовки и переполировки будет стоить как новое зеркало.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Dnepr100

« Відповідь #108 : 14 Вересня 2011, 16:39:30 »
. - .

Покрытие было в плохом состоянии (см фото), смывать его нужно было в любом случае. Речь идёт о том, чтобы либо просто обновить покрытие-либо перешлифовать зеркало в параболу с одновременным устранением царапин (вообще-то просто перешлифовать в параболу смирившись с царапинами значительно легче-чем с удалением царапин-тоже как вариант).
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 847
« Відповідь #109 : 14 Вересня 2011, 17:53:45 »
. - .

Устранение царапин или изменение формы - это, как минимум, переполировка. А она стоит порядка 80% всего зеркала. Так что вариантов два: или покрыть новым покрытием то, что есть или использовать зеркало, как заготовку.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Dnepr100

« Відповідь #110 : 14 Вересня 2011, 23:43:07 »
. - .

Взвесив все "за" и "против" :hz:- склоняюсь к варианту с обновлением алюминиевого слоя с покрытием оксидом кремния на существующей поверхности без перешлифовки и устранения царапин: думаю, что для моих скромных запросов этого должно хватить с головой. Хочу ещё раз тщательно провести теневые испытания-и буду устанавливать контакты с просьбой об организации алюминирования... :beer: :)
Записаний

АндрейЦ

• Подяк: 0
« Відповідь #111 : 16 Вересня 2011, 11:53:18 »
. - .

Найдите на форуме ник Андрей Ц, он из Днепропетровска и кажется что-то там с аллюминированием делал.
Если установка жива, покроем. Но без защиты. Единственно, я в командировке и ещё несколько недель меня не будет в стране. Если время терпит...
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #112 : 17 Вересня 2011, 13:36:44 »
. - .

Найдите на форуме ник Андрей Ц, он из Днепропетровска и кажется что-то там с аллюминированием делал.
Если установка жива, покроем. Но без защиты. Единственно, я в командировке и ещё несколько недель меня не будет в стране. Если время терпит...

Да, время терпит-пока пробую интересоваться недостающими компонентами: вот сегодня купил зеркальце от какого-то прибора, думаю что пойдёт в качестве диагонального-размер 53 x 76 x 6 мм.

также сфотографировал подходящую по размеру ёмкость, продававшуюся на базарчике-чтобы посоветоваться по поводу её применения для части монтировки-как держателя зеркала и одновременно основы всей трубы (диаметр 320 мм,высота бочонка-310 мм).Хозяйка бочонка сообщила, что у неё есть таких шесть бочонков :).

Как по мне-бока бочонка усилены катаными уголкоподобными рёбрами (всё-алюминий), по идее налицо достаточная жёсткость при относительной лёгкости-что скажете по этому поводу?

(поставил зеркало и попробовал посмотреть через диагональное -отличный вид без искажений, ярко (это при том, что главное зеркало-только название,без отражающего слоя!))
« Останнє редагування: 17 Вересня 2011, 14:19:15 від Dnepr100 »
Записаний

ivanovich

• Подяк: 0
  • Забанений!
« Відповідь #113 : 17 Вересня 2011, 19:03:11 »
. - .

ох, сколько я с такой штуки продукта выгнал в былые времена :shuffle:
Записаний
SW Dob 8" f/6
В мире так много интересного и так мало интересующихся.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #114 : 17 Вересня 2011, 20:56:07 »
. - .

ох, сколько я с такой штуки продукта выгнал в былые времена :shuffle:

:rofl:
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Dnepr100

« Відповідь #115 : 21 Вересня 2011, 19:02:44 »
. - .

Блин...получается не доска Чикина а квадрант Улугбека :insane:
Может кто кинуть ссылку-как вообще двухметровой трубой орудуют (в смысле-чертёж табуретки я и так знаю-но может есть какие неочевидные способы, мне неведомые?) :) :hz:
« Останнє редагування: 21 Вересня 2011, 22:40:08 від Dnepr100 »
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #116 : 21 Вересня 2011, 19:34:45 »
. - .

... Может кто кинуть ссылку-как вообще двухметровой трубой орудуют ...
Может Вам добавит оптимизма сообщение по этой ссылке.
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #117 : 21 Вересня 2011, 22:20:28 »
. - .

... Может кто кинуть ссылку-как вообще двухметровой трубой орудуют ...
Может Вам добавит оптимизма сообщение по этой ссылке.
Да, оптимизьму немного прибавилось-всё-таки если с 2400 человек как-то управляется, то 2 м уже на этом фоне-почти пустяк. :) В данный момент нашёл доску примерно 1900 длиной и около 280 шириной при толщине 25-прибил с одной стороны вдоль по центру брус примерно 50х50 для жёсткости. Соорудил 40мм толщиной квадрат примерно 270х270 из фанеры как подложку под зеркало-пробую сообразить простенькую идею юстировки этого квадрата-или самого зеркала на нём...Фокусёр (вернее-его механизм) получился из детской подзорной трубы. Ещё нужно сварить стойку с крепёжной пластиной под диагональное зеркало. Короче-лиха беда начало... ;D
« Останнє редагування: 21 Вересня 2011, 22:39:20 від Dnepr100 »
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #118 : 30 Вересня 2011, 16:17:16 »
. - .

Я так понял, что тут писать про это-оффтоп: пошёл открывать отдельную тему. :)
« Останнє редагування: 16 Жовтня 2011, 11:30:44 від Dnepr100 »
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #119 : 03 Грудня 2011, 14:12:36 »
. - .

подскажите кого то, кто может нанести зеркальный слой на призму фотика
Записаний