Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 10:46:16

Увійти

google

Автор Тема: Эффективное чернение Ньютона  (Прочитано 14709 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Re: Эффективное чернение Ньютона
« Відповідь #120 : 06 Вересня 2009, 12:58:49 »
. - .

Вашему добу сквозняк точно не грозит, как я понимаю, он "синтовский", а не "мидовский".
И что из-за этого его внутри отхромировать  ???
;D  , а если серьезно, то я бы не делал ничего. Соотношение стоимость/эффективность не в пользу этих доработок.  То есть хуже, конечно не будет, но вот оценить, какого рода улучшение картинки: астрономического или психологического, будет очень сложно.
P.s. Имеется в виду суперчернение трубы. Полезность чернения торца вторички, установки гребенки и т.д. очевидна.
« Останнє редагування: 06 Вересня 2009, 13:19:46 від Grew »
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #121 : 06 Вересня 2009, 14:09:06 »
. - .

Цитувати
1. хуже, конечно не будет, но вот оценить, какого рода улучшение картинки: астрономического или психологического, будет очень сложно.
2.  Полезность чернения торца вторички, установки гребенки и т.д. очевидна.
  C первым согласен!  :)
  Со вторым нет! 
 В смысле полезность неочевидна.
Вопрос как обьективно оценить, т.е. см  п.1.
  Через фото разница зафиксирована ?

Я то конечно всё черню,  потому что потому, надеюсь, что доп. контраст случится,  пусть и на дельту эпсилон, пусть глаз не реагирует,  но не трудно же сделать, вот и черню.
 Традиционно.
 Хотя по моему лучше бленду, и диафрагму в фокусере устанавливать.
А у совр. окуляров на примере  Наглер -зума 3-6, я смотрю на входе такая щелочка, что есть чернение нет чернения , всё одно, лишний свет в окуляр не зайдёт. 

Вчера ночью смотрел Юпитер, всё хорошо. Труба должна бы засорять паразитным светом всё поле зрения, потому что и обрез у телескопа короткий, и свет и попадает извне. И Луна,  и смотрел с балкона.
 Но Юпитер показал достаточное для счастья кол-во деталей.
 Темные детали в поясах, светлые прогалины, мелкие козявки разные и пр.
  Только не подумайте,  эээ мол, с балкона.. :)
 Я раньше и с поля смотрел, разницы по сравнению с моим балконом нет.

Помню как Эрнест говорил , что будь там хоть абс. зеркальная поверхность, это и то не сказалось бы губительно на контрасте ( напротив фокусера!) , напротив крайне положительно. См. угол падения отражения и пр...
 Подробностей не помню.
« Останнє редагування: 06 Вересня 2009, 14:30:21 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #122 : 06 Вересня 2009, 14:34:08 »
. - .

Дело в том, что зачерню я сейчас трубу и всё - как потом разницу уловить?  Повторить наблюдения не удасться.
 Тоже самое с фаской черненной/нечерненой.
 Вот с гребенкой пожалуй можно, если один смотрит  в окуляр, а другой гребенку вставляет/вынимает  :), тогда можно разницу засечь.
 Только кто станет возиться. Куда проще зачернить и дело с концом.  Ну и гребенку влепить, авось на самом деле контраст на 5% подскочет , шутка. 
Записаний
ньютоны

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #123 : 06 Вересня 2009, 15:23:21 »
. - .

Дело в том, что зачерню я сейчас трубу и всё - как потом разницу уловить?  Повторить наблюдения не удасться.
 Тоже самое с фаской черненной/нечерненой.
 Вот с гребенкой пожалуй можно, если один смотрит  в окуляр, а другой гребенку вставляет/вынимает  :), тогда можно разницу засечь.
 Только кто станет возиться. Куда проще зачернить и дело с концом.  Ну и гребенку влепить, авось на самом деле контраст на 5% подскочет , шутка. 
Выше по теме я рассказывал, как эксперементировал с гребенкой - заслонял её черным листом. Разница очень чувствительна. Еще раз говорю: гребенка не борется с рассеянием света, её задача - устранение прямой засветки, например, от уличного фонаря. Под темным деревенским небом смысла в ней нет.
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #124 : 06 Вересня 2009, 15:59:01 »
. - .

Аа.. другое дело.  Про вашу гребенку я видимо читал, но забыл.

пс.:  Всё! Трубу покрасил.
Записаний
ньютоны