Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 03:39:23

Увійти

google

Автор Тема: Экваториальная монтировка.  (Прочитано 14618 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
Re: Экваториальная монтировка.
« Відповідь #100 : 11 Лютого 2009, 17:05:04 »
. - .

Ладно, на выходных сбацаем статейку(Серега вставишь тоже пару слов).
Вобще то мы все Стахановские а не Донецкие ;D.
Зато Гамон более плавно ведет.
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #101 : 11 Лютого 2009, 17:07:56 »
. - .

Это я так понял аппарат без Гамона ? На наблюдаю его
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #102 : 11 Лютого 2009, 17:10:56 »
. - .

Diskus, как Вас зовут?
И скиньте мне чертежи что у Вас есть, на выходных посмотрю заготовки для валов, нужно от чего то
оттолкнутся.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #103 : 11 Лютого 2009, 17:43:07 »
. - .

тяга торчит , гайку отматывать и все ради чего ...
У Гамона есть одно, очень положительное свойство. Длина кулачка может быть довольно большой, а если точность изготовления профиля гайки довести до 0.01мм, то при размере кулачка 120см точность хода составит 2" ! А попробуйте проверить, сколько пота нужно потратить, что бы добиться такого же результата с помощью червячных пар. Ошибка в размещении центра червячной шестерни в 0.01мм при радиусе 12 см даст в 10 раз худший результат.
Даже при всей моей криворукости и поспешности в изготовлении реальная точность хода была на уровне 20", так что думаю, что гамоны еще не раскрыли свой потенциал.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #104 : 11 Лютого 2009, 17:49:31 »
. - .

И скиньте мне чертежи что у Вас есть, на выходных посмотрю заготовки для валов, нужно от чего то
оттолкнутся.
А мне скинь ключи от квартиры. Посмотрю в свободное время. Нужен начальный капитал  :gigi:
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #105 : 11 Лютого 2009, 17:54:01 »
. - .

А еще что?
По подробнее список..........................что бы я знал в руках донесу или машину брать.
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #106 : 11 Лютого 2009, 17:58:55 »
. - .

Большая просьба, советы и предложения в тему.
Что-бы эфир не засорять--------мешает же!!!!!!!!
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #107 : 11 Лютого 2009, 18:03:12 »
. - .

На счет Гамона, плавность хода побольше я согласен!
Посмотри!
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #108 : 11 Лютого 2009, 18:07:42 »
. - .

Гипс, на чем согласие базируется?
Что такое "плавность хода"?
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #109 : 11 Лютого 2009, 18:51:36 »
. - .

Цитувати
Длина кулачка может быть довольно большой, а если точность изготовления профиля гайки довести до 0.01мм, то при размере кулачка 120см точность хода составит 2"
Что это за кулачок метр длиной? Это рычаг, наверное? (см. Сикорук изд. 2-е стр. 280). Конструкция при таких габаритах получается монструозная.
А как проконтролировать сложную криволинейную поверхность кулачка при точности 0,01 мм?
А рычаг не надо обрабатывать? Их ВЗАИМНУЮ точность перемещения нужно довести до 0,01 мм в твоём случае. Как это сделать - большой вопрос. А точность нарезки резьбы, по которой движется гайка? А точность изготовления винта и посадочных мест?
Малейшее биение винта в любом направлении вызовет смещение рычага. И т.д. и т.п.
Для подобных расчётов простая арифметика не катит.
Р.S. У меня тоже Гамон в сарае лежит, это лучше, чем ничего, но далеко не замена хорошо сделанной червячной паре.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #110 : 11 Лютого 2009, 19:34:21 »
. - .

Diskus, как Вас зовут?
оттолкнутся.
Меня зовут Сергей .
На что конкретно скинуть чертежи , какая модель интересует , есть WS-180 GT , есть WS-240 GT , есть WS-300 , в разработке WS -320 GT ?
Какой привод интересует червячный с шаговиками , или двигатель прямого привода , чтобы с ЧШ и червяком не парится , только смею отметить что  Гамона у меня нет , это к Лене и его последователям ...
И в каком формате Solid ,или что поэкзотичней  , а может распечатать рабочие чертежи сразу , чтобы Вам уважаемый Гипс , совсем уж не парится ?
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #111 : 11 Лютого 2009, 19:42:56 »
. - .

тяга торчит , гайку отматывать и все ради чего ...
У Гамона есть одно, очень положительное свойство. Длина кулачка может быть довольно большой, а если точность изготовления профиля гайки довести до 0.01мм, то при размере кулачка 120см точность хода составит 2" ! А попробуйте проверить, сколько пота нужно потратить, что бы добиться такого же результата с помощью червячных пар. Ошибка в размещении центра червячной шестерни в 0.01мм при радиусе 12 см даст в 10 раз худший результат.
Даже при всей моей криворукости и поспешности в изготовлении реальная точность хода была на уровне 20", так что думаю, что гамоны еще не раскрыли свой потенциал.
Леня не нарывайся на грубость  ;D уйди вместе со своим гамоном куда подальше , не зли меня , а то щас достанется и тебе и гамону и Денеболе и всему остальному что ты сделал РУКАМИ . :)
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #112 : 11 Лютого 2009, 19:47:20 »
. - .

А как проконтролировать сложную криволинейную поверхность кулачка при точности 0,01 мм?
Проконтролировать можно путем слежением за смещением звезды на перекрестии окуляра. Существенное изенение положения кулачка и гайки происходит за время порядка минут. То есть высокочастотная неравномерность хода, характерная для червячных пар в данном случае отсутствует.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #113 : 11 Лютого 2009, 19:58:27 »
. - .

Проконтролировать можно путем слежением за смещением звезды на перекрестии окуляра. Существенное изенение положения кулачка и гайки происходит за время порядка минут. То есть высокочастотная неравномерность хода, характерная для червячных пар в данном случае отсутствует.

Не унимаешся  :)  ладно , так что там характерно для червчных пар , можно подробней , какая неравномерность хода ?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #114 : 11 Лютого 2009, 20:04:47 »
. - .

Для ВИЗУАЛА  и гамона хватит с головой! в 100 раз дешевле червячного варианта :gigi:
а если есть автогид то ненужно делать всякие особой формы - автогид все компенсирует.
Записаний

SP

« Відповідь #115 : 11 Лютого 2009, 20:18:42 »
. - .

Цитувати
Проконтролировать можно путем слежением за смещением звезды на перекрестии окуляра.
Ты, наверное, не понял. Как проконтролировать в процессе изготовления рычага и кулачка точность криволинейной поверхности до 0,01 мм.
Как что и чем мерять?
Цитувати
Для ВИЗУАЛА  и гамона хватит с головой!
Хватит конечно, кто спорит. Я сам наблюдал в 150-ку на Гамоне. Когда-то  хватало и капельницы со шнурком и будильника.
Записаний

SP

« Відповідь #116 : 11 Лютого 2009, 20:20:26 »
. - .

Цитувати
То есть высокочастотная неравномерность хода, характерная для червячных пар в данном случае отсутствует.
Ты наверное забыл, что Гамон в движение шестерёнками приводится.
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #117 : 11 Лютого 2009, 21:07:26 »
. - .

Diskus, как Вас зовут?
оттолкнутся.
На всякий случай, если Вы еще не уяснили для себя, с кем именно, уважаемый Gips, вы общались даю ссылочку http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=88_89_102. Внимательно  изучаем описание WS-240. Также внимательно рассматриваем цену. Не ищите запятых, смею заверить Вас - это целое число. Если Вас после этого еще интересуют её чертежи, то я вдогонку вышлю чертежи F-16. Уверен, Вы потяните и эту конструкцию.
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #118 : 12 Лютого 2009, 10:04:54 »
. - .

Grew
Выше красным по белому написано НЕ ЛЕЗЬТЕ!!!!!!!!!!!!
Потяните между ног две ручки.............
На чем и куда чертежи надо, это у меня есть!
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #119 : 12 Лютого 2009, 10:18:54 »
. - .

Aga,

С чего бы это с утра все такие деликатные стали.... ?:hz:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!