Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 01:34:45

Увійти

google

Автор Тема: Экваториальная монтировка.  (Прочитано 14615 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: Экваториальная монтировка.
« Відповідь #40 : 10 Лютого 2009, 15:53:48 »
. - .

Серёга. У меня кстати есть вопрос. А есть ли на Украине любительские экваториалы (твои не в счёт  ;D ) на которых успешно снимают хотя-бы в метровом фокусе? Я не хочу подколоть кого либо.... просто сейчас сам над этим задумался и не смог найти ни одного примера? Неужели всё действительно так грустно... Свою монти я так-же не довёл до ума - терпения не хватило.....
Наверняка есть , в Белой Церкви например , потом есть где-то на Донбасе мужик , который снимал когда мы еще под стол пешком ходили ...
Тут не в терпении дело , кому нибудь в голову придет делать с нуля например пылесос , или миксер ... нет зачем , есть же готовые ...
А вот монтировку запросто  ;D  что ее там делать , пару осей , пару корпусов , десяток подшипников , два привода , электроника , всего-то делов .
Просто люди не понимают насколько сложно сделать , да еще в наших условиях , что нибудь стОящее , дешевле и лучше чем при серийном производстве .
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #41 : 10 Лютого 2009, 15:57:29 »
. - .

Ну и совать 5Д в СВ114 - имхо бестолку, да и не получится.
Новая оптика думаю не подведет. Остается только вопрос что делать с комой. Для начала думаю попробовать стоит.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #42 : 10 Лютого 2009, 15:59:35 »
. - .

1- для чего она нужна , визуал , фото.
В основном визуал. Правда есть один вариант. Недавно уговорил товарища владеющего Canon 5D в качестве эксперимента заняться астрофото. Для начала конечно-же Луна. Дальше посмотрим если товарищ заинтересуется можно будет и дипскай. В общем вариант с астрофото можно рассматривать.
F = 500 мм. Светосила 1:4.4.

2- грузоподъемность.
Берем по максимуму
Canon 5 + труба SW 1145. нагрузка думаю 4-5 кг. Чтоб с запасом.

3- привод и управление.
Самый трудный вопрос. Затрудняюсь ответить.

4- бюджет денег и времени которые Вы готовы потратить.
Время по максимуму полгода. Когда делал лазер убил почти 4 месяца времени пока не добился результатов. В общем упорства хватит. Главное чтобы был результат. Готов потратить районе 200 у.е.

5 - чем она должна быть лучше заводских аналогов ( цена , точность , функциональность , внешний вид , просто нехрен делать и руки чешутся и денег куры не клюют , другое ....
Чешутся руки. Из китайских монтировок приглянулась пока SW MultiFunction. Пригодность для астрофото под вопросом. Зато привода для визуала хватит.
Мой тебе совет , возьми ты эти 200 баксов , добавь еще от продажи ЕКу1 и купи например БУшную ЕКу 3 -или 5 с приводами , и будет маленькое но счастье .
Ее можно усовершенствовать , добавить автогид и лупить на фокусе до 500 мм аж фуфайка завернется ...
Поверь моему опыту и знаниям , никогда ты не сделаешь за озвученную суму что-нибудь близко напоминающее монтировку с намеком на фотографию .
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #43 : 10 Лютого 2009, 16:01:02 »
. - .

За кажущейся внешней простотой монтировок таятся груды подводных камней. (это пишу в своё оправдание... я всегда был и буду ЗА любительское телескопостроение)  :)
С таким небольшим бюджетом и короткими сроками будет тяжело выполнить задачу.
Вот несколько пунктов с которыми прийдётся столкнутся:
1. Материаллы (сталь, аллюминий). Есть ли недорогой источник их приобретения??? Ведь цены на металл нынче недешевые.
2. Доступ к металлообрабатывающим станкам. Либо хороший знакомый токарь и фрезеровщик.
3. Червячные пары. Самый сложный механический узел в монтировках. Есть ли возможность их изготовить? Далеко не каждый токарь умеет это делать либо не имеет соответствующего инструмента.
4. Двигатели и система управления ими. Есть ли знакомые, которые разбираются в этом или есть собственные познания в данной теме?

Прикиньте для начала всё по пунктам, прикиньте смету и потом взвесьте все за и против.  
Могу еще пожелать удачи в столь нелёгком деле!  :beer:

пы.сы.  Я и сам бы с удовольствием сваял чего нибудь для души... масса проектов в очереди. Да вот только времени на них нет.  :-\
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #44 : 10 Лютого 2009, 16:01:50 »
. - .

Ну и совать 5Д в СВ114 - имхо бестолку, да и не получится.
Новая оптика думаю не подведет. Остается только вопрос что делать с комой. Для начала думаю попробовать стоит.
Вопрос в поле , поле будет маленькое и жутко виньетированое .
Надо менять диагоналку , ужесточать все , с комой боротся
Записаний

Thomas

« Відповідь #45 : 10 Лютого 2009, 16:11:01 »
. - .

Такой привод ? Правда она для EQ3-2 думаю разницы особой нет.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/elektroprivod-sky-watcher-dlja-montirovki-sw-eq3-2-150

Диагоналку менять ? меньшего размера ? В принципе диагоналку и так буду менять, будет стоять 40 мм от НПЗ. Так как по заключению Железняка А.П. старая диагоналка не годится вообще.

По поводу маленького поля в курсе.
Записаний

Thomas

« Відповідь #46 : 10 Лютого 2009, 16:15:05 »
. - .

За кажущейся внешней простотой монтировок таятся груды подводных камней. (это пишу в своё оправдание... я всегда был и буду ЗА любительское телескопостроение)  :)
С таким небольшим бюджетом и короткими сроками будет тяжело выполнить задачу.
Вот несколько пунктов с которыми прийдётся столкнутся:
1. Материаллы (сталь, аллюминий). Есть ли недорогой источник их приобретения??? Ведь цены на металл нынче недешевые.
2. Доступ к металлообрабатывающим станкам. Либо хороший знакомый токарь и фрезеровщик.
3. Червячные пары. Самый сложный механический узел в монтировках. Есть ли возможность их изготовить? Далеко не каждый токарь умеет это делать либо не имеет соответствующего инструмента.
4. Двигатели и система управления ими. Есть ли знакомые, которые разбираются в этом или есть собственные познания в данной теме?
По пунктам 1, 2, 4 отвечу да. 3 пункт как я писал выше хотел бы заменить Гамоном.
Записаний

Thomas

« Відповідь #47 : 10 Лютого 2009, 16:26:00 »
. - .

И напоследок чтоб не заклевали  :). В принципе за астрофото не гонюсь. Но попробовать хотелось бы.
Записаний

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #48 : 10 Лютого 2009, 16:32:39 »
. - .

Извините что влезаю, но объясните пожалуйста какое отношение имеет фокус к монтировке?  :insane:
Записаний
Знание рождает скорбь

Thomas

« Відповідь #49 : 10 Лютого 2009, 16:37:02 »
. - .

http://www.astronomy.ru/old_articles/1999/artfoto.htm
Цитувати
Но все-таки серьезная астрофотосъемка требует наличия часового привода. И чем большие фокусные расстояния применяются, тем выше требования к его точности - иначе неизбежно вытягивание изображений всех звезд в черточки. Возьмем такой пример: предположим, что работа часового механизма для объектива с f=50 мм (1:2.8) дает удовлетворительный результат, то есть смещение звездных изображений на фотопленке находится в пределах 0.02-0.03 мм. При переходе на объектив с f=500 мм (1:5.6) точность работы привода должна быть улучшена в 10 раз из-за возросшего фокусного расстояния. А снижение относительного отверстия в 2 раза потребует, в свою очередь, как минимум четырехкратного роста времени фотографирования и, соответственно, такого же, четырехкратного, уменьшения ошибки часового ведения. В итоге, мы получаем 40-кратный рост требований к точности работы часового механизма! Надо отметить, что достижение стабильности частоты вращения вала двигателя - а это необходимо для длительного удержания звездных изображений на своих местах - задача не слишком сложная; но вот избавиться от кратковременных изменений угловой скорости на выходе редуктора (на полярной оси вращения) совсем не просто. Причины кроются в погрешностях механики, и в разной степени этим страдают все любительские монтировки.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #50 : 10 Лютого 2009, 16:37:56 »
. - .

Извините что влезаю, но объясните пожалуйста какое отношение имеет фокус к монтировке?  :insane:
А ты возьми трубку без линз, 300 мм длинной и посмотри на ближайший фонарь , видно и руки не особо дрожат , а потом проделай такой-же эксперимент с трубкой 3000мм и все поймешь .
Чем больше фокус тем выше требования к точности ведения , зависимость прямая как телеграфный столб  :)
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #51 : 10 Лютого 2009, 16:39:09 »
. - .

Такое впечатления, что есть на свете только парочка человек которые могут что-то дельное, полезное сделать своими
руками, а все остальные просто "лузеры" "Ключа на 32 в руках не державшие" Вы глубоко ошибаетесь!!!
ТЗ я частично приводил выше, и что я именно хочу сделать.
Труба тяжелая и не о какой деревянный конструкции экваториалки и речи быть не может (какая плавность хода)........Вы о чем!
С говна пулю не сделаешь, а если получится то летать она не будет!

Подскажите где этот архив, не могу найти.Спасибо!
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #52 : 10 Лютого 2009, 16:41:58 »
. - .

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/elektroprivod-sky-watcher-dlja-montirovki-sw-eq3-2-150

Диагоналку менять ? меньшего размера ? В принципе диагоналку и так буду менять, будет стоять 40 мм от НПЗ. Так как по заключению Железняка А.П. старая диагоналка не годится вообще.

Диагоналку большего размера , где-то был расчет системы Ньютона , поройся там все подробно расписано , невиньетированное поле , диагоналка , размер трубы , вынос фокуса и пр...
ЕКУ-1 в-принципе не годится для астрофото , минимум ЕКу5 .
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #53 : 10 Лютого 2009, 16:47:20 »
. - .

Diskus Вы вспоминали Б.Церковь на базаре у дедков можно из самалетов такие вещи найти.....(насчет приводов)
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #54 : 10 Лютого 2009, 16:50:25 »
. - .

Такое впечатления, что есть на свете только парочка человек которые могут что-то дельное, полезное сделать своими
руками, а все остальные просто "лузеры" "Ключа на 32 в руках не державшие" Вы глубоко ошибаетесь!!!
ТЗ я частично приводил выше, и что я именно хочу сделать.
Труба тяжелая и не о какой деревянный конструкции экваториалки и речи быть не может (какая плавность хода)........Вы о чем!
С говна пулю не сделаешь, а если получится то летать она не будет!

Подскажите где этот архив, не могу найти.Спасибо!
Значит ТЗ нет , как и осмысления того что будем делать , просто монтировку ....
Ну что-ж ,Бог в помощь. ..
Только хочу добавить что с таким подходом , монтировка умрет на этапе рисования эскизов  .
Не хочешь принять помощь зала  - заставлять не будем  .

Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #55 : 10 Лютого 2009, 16:52:17 »
. - .

Diskus Вы вспоминали Б.Церковь на базаре у дедков можно из самалетов такие вещи найти.....(насчет приводов)
Думаю что наверняка можно , только куда их вставить  :) 
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #56 : 10 Лютого 2009, 16:58:00 »
. - .

Вот например у меня есть два привода с солнечной передачей. Фланцы на валах есть.
Соединить их перпендикулярно между собой (люфтов нету) потянит и слона, открывали бомболюки в Ту-95.
Размер приблизительно как банка 0.5л
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #57 : 10 Лютого 2009, 17:05:44 »
. - .

Вот например у меня есть два привода с солнечной передачей. Фланцы на валах есть.
Соединить их перпендикулярно между собой (люфтов нету) потянит и слона, открывали бомболюки в Ту-95.
Размер приблизительно как банка 0.5л
Да ладно , так уж и слона , а если слон упрется хоботом, или на жопу сядет .
Не потянут , точно не потянут ...
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #58 : 10 Лютого 2009, 17:07:08 »
. - .

Чудненько......  :) ..... вот теперь я умолкаю.... беру свой поп-корн и внимательно вчитываюсь в посты автора...
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Thomas

« Відповідь #59 : 10 Лютого 2009, 17:08:14 »
. - .

Извиняюсь перед топикстартером. Но все таки влезу.

Диагоналку большего размера , где-то был расчет системы Ньютона , поройся там все подробно расписано , невиньетированное поле , диагоналка , размер трубы , вынос фокуса и пр...
ЕКУ-1 в-принципе не годится для астрофото , минимум ЕКу5 .

Накопал вот это
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm

В общем диагоналка. Малая ось - 43 мм.  Вроде как будет 40 мм. Подходит
Угловой радиус невиньетированного поля зрения: 123.71 угл. минут. (Странно как-то получается больше чем у D=150, F=900).
Радиус поля зрения, свободного от комы: 3.15 маловато?

В общем получается не намного хуже чем у D=150, F=900.  :hz:
Записаний