Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 00:39:57

Увійти

google

Автор Тема: Рефлектор Ньютона зі світлосилою F/3 - ?  (Прочитано 5494 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3656
  • Павло Пресняков
Re: Рефлектор Ньютона зі світлосилою F/3 - ?
« Відповідь #20 : 16 Лютого 2009, 21:55:19 »
. - .

Возможность иметь достаточно качественную, мобильную гляделку в 50-60 см, которая транспортируется и собирается одним человеком, и не требует стремянки при наблюдениях, стоит отсутствия интерферограммы и какой-то большей комы на краю. Не так давно, для многих и 1:4-1:4.5 казалось чем-то бесконечно убогим. Думаю, что и планетки вполне будут хороши по центру. Ну не может Стармастер себе позволить выпуск отстойных телескопов, не должно там быть все так печально. Имхо.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 16 Лютого 2009, 22:14:06 »
. - .

Возможность иметь достаточно качественную, мобильную гляделку в 50-60 см, которая транспортируется и собирается одним человеком, и не требует стремянки при наблюдениях, стоит отсутствия интерферограммы и какой-то большей комы на краю. Не так давно, для многих и 1:4-1:4.5 казалось чем-то бесконечно убогим. Думаю, что и планетки вполне будут хороши по центру. Ну не может Стармастер себе позволить выпуск отстойных телескопов, не должно там быть все так печально. Имхо.
50см 1/3 ...  ЧКХ провалится раза в 2-3 с обычными окулярами  и будет как у 8-дюймового АПО (на средненизких частотах).  Полевой астигматизм ...  а да ладно.   Кто говорит, что это плохо? Это архиреакционно  :gigi:   Только вот критерий "хороши" либо "плохи" - из области скорее гуманитарной, чем технической.   Странно только, что в 60-70-е годы до таких телескопов не додумались.  Том Кейв не дотянул :)

ЗЫ Вобще-то на меня не действуют никакие "громкие" имена, потому что есть скамья ,интерферометр и много лет сходной по специфике работы. Одно я твердо усвоил  - классика форэвэ... И везде так.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2009, 22:27:28 від SG »
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

SG

« Відповідь #22 : 16 Лютого 2009, 22:23:45 »
. - .

Мы с Каминским сейчас реализовываем один заманчивый проектец, а именно: 240 мм (пока, для тренировки), относительное 5,4, длина трубы 500 мм, НО!!! ДИФРАКЦИОННОЕ КАЧЕСТВО НА ПЛОСКОМ ПОЛЕ ДИАМЕТРОМ 28 мм!!! Отступление от плоскости 0,03 мм. Если речь идет о компактности, а не о высокой светосиле (пропорционально ущербу в качестве), может и стоит задуматься о подобном инструменте? Ну конечно жертвуем экранированием 45 процентов по диаметру, но КАЧЕСТВО КАРТИНКИ ГАРАНТИРОВАНО! А чем-то жертвовать все равно нужно.
Для фото - наверное нужно.
Для визуала - по сути то и нет: ни один окуляр этого не требует.  Дифракцию видно в окуляр  фокусом меньше 7мм и полевая линза ну пусть 10мм(да и то все на краю в аберрациях окуляра утонет, прежде всего астигматизме и хроматизме увеличения).
Записаний

SG

« Відповідь #23 : 16 Лютого 2009, 22:33:13 »
. - .

Ясно.  Но для такого небольшого вобщем-то диаметра экран 45 проц  - многоват имхо. На скамье - жирные кольца будут видны. Секунды 2 диаметр "звезды"- это оценочно .  Если  под конкретную задачу и такое пятно устраивает, то вопросов нет. :)
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #24 : 16 Лютого 2009, 22:38:32 »
. - .

Мы с Каминским сейчас реализовываем один заманчивый проектец, а именно: 240 мм (пока, для тренировки), относительное 5,4, длина трубы 500 мм, НО!!! ДИФРАКЦИОННОЕ КАЧЕСТВО НА ПЛОСКОМ ПОЛЕ ДИАМЕТРОМ 28 мм!!! Отступление от плоскости 0,03 мм. Если речь идет о компактности, а не о высокой светосиле (пропорционально ущербу в качестве), может и стоит задуматься о подобном инструменте? Ну конечно жертвуем экранированием 45 процентов по диаметру, но КАЧЕСТВО КАРТИНКИ ГАРАНТИРОВАНО! А чем-то жертвовать все равно нужно.
Сергей , а чем поле правите ?
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #25 : 16 Лютого 2009, 22:41:05 »
. - .

Перефокусировкой?  ;)
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #26 : 16 Лютого 2009, 22:45:39 »
. - .

50см 1/3 ...  ЧКХ провалится раза в 2-3 с обычными окулярами  и будет как у 8-дюймового АПО (на средненизких частотах).  Полевой астигматизм ...  а да ладно.   Кто говорит, что это плохо? Это архиреакционно  :gigi:
Я рассматриваю этот телескоп в связке с теми окулярами, которые есть у Ярослава, это паракор и линейка телеву. А на счет астигматизма, сами авторы пишут, что его нет. В Штатах, как известно, за ложь быстро наказывают. А по центру разве ЧКХ тоже провалится?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

SG

« Відповідь #27 : 16 Лютого 2009, 23:02:20 »
. - .

S.Fire
Конечно провалится.  Я выше написал - сферическая аберрация окуляра растет как третья степень светосилы обьектива- это жесткая зависимость.  Паракор на оси уже плохо работает на 1/3,5 - ссылка выше на старлаб- без него надо работать.  Я же говорю - для визуала ,тем более ПЛАНЕТНОГО ,   такие светосилы - хуже не придумаешь.  Всякие восторги типа хорошо им видно - кому они адресованы?  :D  
Опять же выше я говорил про Стива Кеннеди - он подгоняет для особо светосильных зеркал для особо требовательных заказчиков СА зеркала под окулярную. Но я не проверял ;D
  Для планет и 1/4-1/4.5 нежелательно   - на эталонном зеркале можно увидеть на окулярной пробе  СА окуляра (а не зеркала!) Но чем больше дыра, тем сильнее влияет атмосфера в среднем. Так что некий резон есть, но зачем самому себе делать плохо ?  
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #28 : 17 Лютого 2009, 00:07:47 »
. - .

Не буду спорить, в оптической теории я разбираюсь слабо. Добсоны 1/4-1/4.5 за рубежом себя успешно зарекомендовали в том числе и как планетные инструменты. Посмотрим, что будет с более быстрыми, время покажет на сколько они востребованы.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #29 : 17 Лютого 2009, 05:15:13 »
. - .

Цитувати
Секрет, пардон, большой секрет!!! Сказать сможем только после окончания инструмента.
Ды секрет тут обычно один из двух: линзовый корректор поля или поверхности 4-го порядка. Но такой ответ ничем не грозит производителю - настоящий секрет кроется в расчётных параметрах и методике получения асферики. А вот сколько будет ориентировочно стоить такой инструмент при диаметре 0,5м?

Записаний

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #30 : 17 Лютого 2009, 07:21:35 »
. - .

Прикольный Ньютон! Не знаю что там будет с ЧКХ, но с юстировкой однозначно гемор будет.
А вот интерестно. Есть ли простенькие програмки, которые могут построить профиль точечного источника света (звезды) в зависимости от параметров оптической системы??? Было бы любопытно поиграться и посмотреть зависимости....
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

SG

« Відповідь #31 : 17 Лютого 2009, 08:06:55 »
. - .

Не буду спорить, в оптической теории я разбираюсь слабо. Добсоны 1/4-1/4.5 за рубежом себя успешно зарекомендовали в том числе и как планетные инструменты. Посмотрим, что будет с более быстрыми, время покажет на сколько они востребованы.
   Думаю, что будут востребованы. Альтернативы светосбор\цена\удобство за вменяемые деньги нет. И этот фактор - самый главный, практически такой же, как брендовость и "линзовость" в апо-религии. ;D
   Большие ньютоны 1/3-1/4 с плавющей юстировкой (добсоны) показывают планеты хорошо, кто же спорит.  Апертура кроет все. Просто тестерам обычно не с чем да и не зачем сравнивать.   А сравнивать надо близкие по классу телескопы, а не полметра с 6-дюймовой апо-дудкой.  Если найдете когда-нибудь "отчет", что 50см 1/3 показывает планеты лучше "классики" 50см 1/5 (а мы именно это обсуждаем, насколько я понимаю) пожалуйста обязательно дайте знать.  :)     Всем будет интересно, я думаю.

ЗЫ При таких светосилах гз незаменимая для планетного визуала вещь - окулярный микроскоп.
« Останнє редагування: 17 Лютого 2009, 08:12:00 від SG »
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #32 : 17 Лютого 2009, 09:20:33 »
. - .

...
А...ну так я полностью согласен. :)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #33 : 17 Лютого 2009, 09:35:41 »
. - .

М-да, секрет не угадали, да и никогда не угадаете!!! Не там ищите ребята, просто взяли ложный след! Нужно нестандартно мыслить, чтобы его разгадать.
Тут и стандартно не дают помыслить , куда уж нестандартно  :)
Заинтриговали, Сереги .
Ждем с нетерпением опытный образец.
Записаний

SG

« Відповідь #34 : 17 Лютого 2009, 09:45:41 »
. - .

Самый бюджетный и очень неплохого качества 1/5.4 ,   да еще и компактный астрограф - это имхо кольцевой ньютон с винновским корректором (фокус внутри трубы).  Зеркало - обычная умеренная парабола, никаких проблем с механикой и юстировкой.
Если стоит  принципиальная задача уйти от линз (для космического базирования  :)) - тогда приходим к трехзеркальным анастигматам. А их там...  :D  А четырех-...  :D :D
Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #35 : 17 Лютого 2009, 10:02:42 »
. - .

Проблема в изготовлении линз... Большинство систем так и остаются идеальными на "бумаге" и в моделях Земакса по причине того, что невозможно заказать изготовление даже простейшие линз...
Я жду свой мениск уже пол-года и еще неизвестно сколько ждать :(
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #36 : 17 Лютого 2009, 10:30:53 »
. - .

У меня уже зеркалу скоро год исполнится , а корректора все нет :)
Придется у Австрияков брать за 1000 Є
Зато механика почти вся готова , остались мелочи , скоро вынесу на суд публики . 
Астрограф 380/1470 , с  3-х дюймовым корректором в главном фокусе .
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #37 : 17 Лютого 2009, 10:46:14 »
. - .

это больше похоже на гонку " у кого больше"... а реально никто ни хрена не снимает... :)
Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #38 : 17 Лютого 2009, 10:48:22 »
. - .

А представляешь, выставляешь такую пушку в окно ленд-крузера в тернополе и снимаешь птичек в хмельницком :)
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #39 : 17 Лютого 2009, 11:00:35 »
. - .

это больше похоже на гонку " у кого больше"... а реально никто ни хрена не снимает... :)
На себя посмотри! :binolook:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом