Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Грудня 2024, 15:59:41

Увійти

google

Автор Тема: Сравнение ТАЛ-1"Мицар"1984г и Sky-Watcher 1149EQ1  (Прочитано 23613 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Stanislav

• Подяк: 0
Сравнение ТАЛ-1"Мицар"1984г и Sky-Watcher 1149EQ1
« : 18 Лютого 2009, 21:34:49 »
. - .

Здравсвуйте любители астрономии! Хочу узнать мнения  по поводу первенства между телескопами ТАЛ-1"Мицар"1984г и Sky-Watcher 1149EQ1. Что посоветуете взять?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
Re: Сравнение ТАЛ-1"Мицар"1984г и Sky-Watcher 1149EQ1
« Відповідь #1 : 18 Лютого 2009, 21:42:39 »
. - .

Что за вопрос? Мицар и только Мицар!!! Немного под "европу" его подогнать и будет конфетка.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #2 : 18 Лютого 2009, 22:41:25 »
. - .

Только состояние оптики всё же посмотреть внимательно, а то 84г. всё-таки. Хотя у меня есть "Алькор" 83г., до сих пор неплохо работает :).
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #3 : 18 Лютого 2009, 23:07:17 »
. - .

У меня был Мицар середины 80х - так что если предмет вашего интереса поддерживали в хорошем состоянии то конечно присоединюсь к предыдущим ораторам: и вопроса тут быть не может. От себя добавлю лишь одно: вопроса не может быть не только (и не столько) по поводу оптики - у Синты с этим по большому счету порядок - а в первую очередь по поводу монтировки. Ибо Мицар все-таки НПЗ делал, а на ЕКу-1, простите великодушно, даже чихнуть страшно.
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #4 : 19 Лютого 2009, 06:57:59 »
. - .

От себя : вопроса не может быть не только (и не столько) по поводу оптики - у Синты с этим по большому счету порядок
Вот не поверю, что флагманский советский телескоп 80-х ровня наибюджетнейшему китайскому, как раз по оптике. Как бы странно это : монтировка у китайцев плохая, а оптика значит хорошая (по большому счету :)). Вернее всего предположить, что подход работает ко всему - и монтировку подешевле и оптику.
  Мицар должен быть во всем впереди.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Stanislav

« Відповідь #5 : 19 Лютого 2009, 08:40:11 »
. - .

Выходит 25 лет на оптику и механику не влияет.. А как же потемнение алюминиевого слоя? Просветления оптики? неужели Мицар и по звёздным величинам впереди?
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #6 : 19 Лютого 2009, 09:10:24 »
. - .

oleg oleg: Вы неправы. монтировка там просто слабая по определению, а для такого скопа так тем более. если посмотреть на Синтовские монтировки вообще - то они очень и очень конкурентноспособны, и российская МТ-3С им как правило не ровня. я говорю о ЕКу-3, ЕКу-5, ХЕК, ЕКУ-6 и их вариациях. что же касается оптики - то не могу утверждать по поводу 114-мм рефлекторов (хотя тож много зависит от конкретного экземпляра), но 200-ка у меня отличная у самого, да и еще я штуки 4-5 видел: все очень приличную картинку дают! Так что прошу не путать китайскую Синту с китайскими Конусами, УФО и прочим ;)

Недостатки монтировки у Мицара - это то, что микрометрические винты выкручиваются до определенного предела, а дальше их нужно приводить в исходное состояние. Этого не на современных монти с червяками. в целом же монтировка выносливая и, если повезет, почти безлюфтовая. что касается оптики - то конечно если с ней обращались не очень аккуратно - то может даже понадобиться переалюминирование. а так - смотреть надо.
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #7 : 19 Лютого 2009, 09:14:18 »
. - .

А что тут гадать , поставить оба рядом и посмотреть .
По собственному опыту знаю что в комплексе , учитывая преклонный возраст флагмана , по оптике Синта обует по всем статьям .
Все-таки новое защищенное покрытие , и старое -две большие разницы ...
А монтировку от ТАЛа можно брать , а можно и ЕКу2 вместо ЕКу 1 .
Записаний

Антон 15

« Відповідь #8 : 19 Лютого 2009, 09:41:03 »
. - .

Бери Скай вочер 1309EQ2,машина-зверь! Я сам купил 2 дня назад!И был в шоке от увиденого! И красавец скоп: большой, апертурный, красивый! Монтировка вобще класс! Я лично очень доволен! :binolook: ;D
Бери только у Михаила! Там качество и гарантия!
Записаний
Konus 50/700 SW 1309EQ2, биноколь 30х8

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #9 : 19 Лютого 2009, 13:41:04 »
. - .

монтировка там просто слабая по определению, а для такого скопа так тем более. если посмотреть на Синтовские монтировки вообще - то они очень и очень конкурентноспособны, и российская МТ-3С им как правило не ровня. я говорю о ЕКу-3, ЕКу-5, ХЕК, ЕКУ-6 и их вариациях.
Я вам про то же самое говорю - недоложить "немного монтировки", немного оптики. Немного там немного тут. С чего вы (мы) решили что они в оптике уж точно дали столько сколько надо?  Не как с монтировкой - могли дать (еку2,3, 4,...) , но не дали.
  Давайте ставьте рядом и смотрите, у кого есть возможность и планеты.
   Пока только Дискус проверил . Но он астрофотограф в первую голову, так?
 Против Мицара возраст. Защищали тогда  или нет оптику - надо у НПЗ спрашивать. В 87 защищали, Раньше не знаю. И главное как хранили?
  За- Марсианские детали, что наблюдали некоторые любители.
 То, что отдельный  китайский телескоп может очень неплохим оказаться - читали.

« Останнє редагування: 19 Лютого 2009, 13:45:30 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #10 : 19 Лютого 2009, 14:38:53 »
. - .

Принимать решение вслепую всегда - лотерея .
Если продавец Мицара , человек порядочный он даст возможность посмотреть , пощупать .
Астромагазин тоже может предоставить такую возможность .
Взять оба , не понравившийся вернуть , максимум влета 15-20 грн за пересылку .
А вслепую можно влететь по-полной , я имею ввиду Мицар , кто знает какие мухи там сидели на этом зеркале  :)
Лучше один раз увидеть чем прочитать сто советов на форуме .
А в-общем лучше наскрести на 130 мм , как правильно заметил товарищ Антон .
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #11 : 19 Лютого 2009, 15:42:56 »
. - .

Только внимательно изучите "китайся", а то я как-то купил кота в мешке. Оказалось китайской подделкой под китайскую же Синту. Взял за $100 на руках, на подарок племяннику. После распаковки оказалось, что это не телескоп, так... недоразумение.  В итоге в подарок ушел Мицар, а чей-то зоркий глаз на китайце нашел "ошибочку" - вместо "Sky-Watcher" было написано "Sky-Waucher".  Если будете брать в Астромагазине, то, конечно, можете не переживать.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #12 : 19 Лютого 2009, 20:01:17 »
. - .

вместо "Sky-Watcher" было написано "Sky-Waucher". 
ваучер.. :idea: опять МММ ? :gigi:
Записаний

Stanislav

« Відповідь #13 : 19 Лютого 2009, 22:17:40 »
. - .

Да уж... Сколько людей, столько и мнений.. А кто видел небесные объекты в эти телескопы?
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #14 : 19 Лютого 2009, 23:07:33 »
. - .

В эти КОНКРЕТНО или в Синту из астромагазина?
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Stanislav

« Відповідь #15 : 20 Лютого 2009, 12:52:24 »
. - .

В эти конкретно!
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #16 : 20 Лютого 2009, 13:21:28 »
. - .

Aga,

Был уменя SW 1149 - хороший телескопчик. Показывал хорошо ничего не могу плохого сказать. Но он ИМХО скорее ближе к телескопу планетному и фокусер правда пластиковый там кажется.
(апертурка маловата, пришлось заменить).

По поводу ТАЛ 84 г выпуска думаю старшие товарищи еще выскажутся.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Stanislav

« Відповідь #17 : 21 Лютого 2009, 22:17:09 »
. - .

А с какого года стали применять защитное покрытие на ТАЛах?
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #18 : 23 Лютого 2009, 13:23:29 »
. - .

Попробую высказать свое суждение по поводу обсуждаемых телескопов на основе личных знаний и впечатлений.
С Вашего позвления, Sky-Watcher 1149EQ1 я в дальнейшем буду называть просто синтой, для краткости, понимая под этим именно данную модификацию, а не вю продукцию в целом.
Мицар начал изготовляться в 1984 году, через три года после успешного запуска производства Алькора. Стоил он, если не изменяет память, 250 рублей и был самым дорогим, самымапертуристым и наиболее продвинутым серийным телескопом в СССР. Естественно, что первые экземпляры проходили самый тщательный контроль.
Синта - телескоп бюджетный, младший в линейке их телескопов.

По комплектации: Мицар проэктировался, как самодостаточный инструмент, по этому имел комплектацию такую, что бы пользователю не нужно было ничего докупать. В комплекте - симетричный окуляр 25мм и Кельнер 15мм, а также ахроматическая линза Барлоу. Это позволяет иметь четыре увеличения: 32х, 54х, 96х и 170х, что перекрывает весь разумный диапазон. Линзы окуляров не просветлены, но очень хорошо изготовлены и отполированы. Помимо этого присутсвуют шесть светофильтров (красный, желтый, зеленый и синий, а также серый лунный и черный солнечный). Для наблюдения Солнца в комплекте шла специальная крышка на объектив, а также солнечый экран. Дополнительно в комплект входили салфетки для протирки оптики, беличья кисточка (очень неплохая и мягкая) и площадка для крепления фотоапарата, отвертка.
Синта имееет в комплекте 2х Барлоу (по моему однолинзовую, но могу ошибаться), а также окуляры окуляры "супер" 10 и 20 мм причем довольно посредственные сделанные по системе Келнера. Более качественные окуляры придется докупать, равно как светофильтры, средства чистки оптики и т.п. К тому же набор штатных увеличений менее разумен, поскольку линзу Барлоу имет смысл применять только для 10мм окуляра.

Искатели: У мицара это 6х30, юстируюется 6 винтами, что позволяет получать устойчивую юстировку. У Синты искатель 5х24, юстируется тремя винтами и юстировка получается не очень. Было бы разумнее использовать искатель типа "красная точка".

Оптика: У Мицара и у Синты - зеркала сферические. Фокус Мицара 800мм, у Синты 900мм. И там и там - зеркала покрыты с защитой. Алькор 1981 года выпуска до сих пор обеспечивает теоретическое проницание, так что зеркала там качественные. Единственно, нужно убедится, что их не протирали грязным носком и не терли наждачкой.
Монтировка: У Мицара - это очень жесткая колона, к тому же с довольно качественными кругами, позволяющими найти, например, днем Марс или яркие звезды. Однако она без часового механизма и установить такой механизм очень проблематично. Тонкая настройка осуществляется с помощью микрометрических винтов без всяких червячных пар. Если резьба винта выбрана, нужно винт откручивать на начало. По этому, пределы изменений где-то в районе 8 градусов. Установить часовик можно только путем переделок (например, установив часовой механизм Гамона).
У синты микрометрические движения на червячных парах, пусть и не очень качественных. Для часового ведения достаточно прикупить часовой механизм у производителя (он не дорогой, меньше 40 долларов).

Вес монтировки Синты небольшой и сам инструмент в сборе весит килограмм 10-12. Монтировка Мицара тяжелая и вес инструмента более 20 кг. Удобно то, что Мицар разбирается и хранится в двух деревяных ящиках, причем довольно масивных и крепких. У многих купивших Мицар в те годы не нашлось достаточно энтузиазма, что бы часто и много наблюдать (да и объектов для наблюдений было чоень мало известно) и многие Мицары дожили в этих ящиках до наших дней без изменений, только паралон местами подгнил.

К особенностям мицара нужно отнести также советские стандарты на окуляры. Диаметр посадочного гнезда окуляров составляет 32мм, у современых телескопов 1.25 дюйма (что на четверть миллимитра меньше). По этому, новые окуляры вставить можно, нобудет небольшой зазор, в прочем зажимной винт решает эту проблему.
Однако фокальная плоскость советских окуляров заметно не совпадает с таковой у современных. По этому, для использования современных окуляровглавное зеркало нужно у Мицара приподнять, а для этого просверлить три новых отверстия дрелью.

Естественно, что у Мицара нет пластиковых деталей. Для съемки широких звездных полей современными цифромыльницами или цифрозеркалками можно укрепить их на площадке, а гидировать вручную 15мм окуляра с установленным крестом нитей. По сути, нужно будет медленно крутить винт все время экспозиции.
На Синтовской монтировке не получится снимать вообще, слишком уж она трясется. На ней даже применять высокие увеличения не получится.

Ну, а если высказать свое ощущение образно, то Мицар мне представляется чем то вроде надежного пленочного Зенита с набором объективов, а синта чем то вроде ультрадешевой полностью автоматической, но неслабошумящей цифромыльницей. Естественно, что эта аналогия, как и любая аналогия, сильно хромает.   
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #19 : 23 Лютого 2009, 13:38:02 »
. - .

О наблюдениях в Мицар есть прекрасная статья Сергея Плаксы
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=39
Если конечно, вы ее уже не прочитали на этом сайте или в журнале "Наше небо".
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии