Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 07:19:58

Увійти

google

Автор Тема: Цікаві фото Іо та Європи  (Прочитано 3245 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vvv2007

• Подяк: 0
Re: Цікаві фото Іо та Європи
« Відповідь #20 : 28 Лютого 2009, 23:17:43 »
. - .

Если выделить мышкой пост  Yvk, то можно узнать секрет ;)
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #21 : 01 Березня 2009, 11:36:19 »
. - .

Только надо вспомнить, что интегрирование - по размеру апертуры, а не от - до + бесконечности, и изображение точки уширится, а не исчезнет.
Естественно. По этому и появляется предел, связанный с диаметром.

В случае небольшого темного экрана меньше 114/D и конечного размера фона(размер апертуры) изображение экрана не исчезнет . 
Это несколько разные вещи. Я рассматриваю черный круг в изображении, а не как экран для апертуры.
А контраст от яркости фона независит. Мы можем яркость фона вынести за скобки. Котраст - соотношение интенсивностей и при расчете контраста интенсивность фона сокращается. 

Re: Я подобную задачу точно решал для спутников Урана. Меня интересовал вопрос о том, можно ли на 150-ке заснять наличие теней спутников Урана на диске Урана.
« Останнє редагування: 01 Березня 2009, 11:40:23 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SG

« Відповідь #22 : 01 Березня 2009, 13:18:41 »
. - .

Леонид, почитайте все же Максутова - он эти вещи хорошо обьясняет,не используя пф. Михельсон у него учился , а не наоборот :)
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

tlgleonid

« Відповідь #23 : 01 Березня 2009, 17:54:12 »
. - .

Читал я Максутова, и Михельсона, причем не просто читал, а с ручкой и бумагой в руках, проверяя все выкладки. Естественно, что у Михельсона все изложено существенно более строго. Но, поскольку Вы мне не верите, то можете перепроверить путем строгих выкладок.
Если возникнут проблемы, могу попробовать найти свои выкладки, все что связано с моей  диссертацией, я постарался сохранить.

Ну а можете просто задуматься, почему не удается достигнуть сверхразрешения даже путем статистической обработки серии снимков. 
« Останнє редагування: 01 Березня 2009, 18:19:57 від tlgleonid »
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #24 : 01 Березня 2009, 18:47:49 »
. - .

Народ, думаю нет смысла спорить. Снимки-явная лажа. У  Европы, например, даже трещины на диске видны. Непонятно только, зачем америкосы миллиарды долларов на Хаббл потратили?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #25 : 01 Березня 2009, 19:19:05 »
. - .

Так Юра Кузнецов уже тут все объяснил, как снимки были получены. Снимки честные. Я попался, незаметив, что это одиночный снимок с выдержкой в пол секунды.
Записаний

SG

« Відповідь #26 : 01 Березня 2009, 19:37:04 »
. - .

Читал я Максутова, и Михельсона, причем не просто читал, а с ручкой и бумагой в руках, проверяя все выкладки. Естественно, что у Михельсона все изложено существенно более строго. Но, поскольку Вы мне не верите, то можете перепроверить путем строгих выкладок.
Если возникнут проблемы, могу попробовать найти свои выкладки, все что связано с моей  диссертацией, я постарался сохранить.

Ну а можете просто задуматься, почему не удается достигнуть сверхразрешения даже путем статистической обработки серии снимков. 
Я вобще-то не про сверхразрешение, но о нем позже.
Я  сказал, что на светлом фоне МОЖНО увидеть темные детали размера меньше, чем обратный предельной простр. частоте, пропускаемой оптикой 112/Д.  И это действительно так. Темные точки малого размера на расстоянии меньше 112/Д конечно сольются в общее пятно.  На основании некоторой априорной инф можно померить расстояние между этими точками , которое МЕНЬШЕ диф. предела - просто по овальности пятна. То же естественно и для светлых точек на темном фоне, и даже успешнее. Если мы можем точно профотометрировать разрез изображения двух тесных звезд, то при большом С/Ш просто измерим уширение ФРТ-ек, что и даст нам расстояние между звездами.  Так и меряют, модулируя меандром изображение по разным позиц. углам.  Это ведь тоже самое, что точная астрометрия. Отличие между наблюдением яркой точки на темном и темной на ярком конечно есть - непринципиальное и заключается в том, что инвертированный импульс(темная точка) имеет амплитуду не более яркости фона.
И это все НЕ сверхразрешение. Его вобще нет, просто кавычки стали опускать. Есть лишь продление ВЧ в область "СВЧ"  при неких допущениях. Наибольшая предельная частота, пропускаемая оптикой, имеет физ смысл: это вел-на обратно пропорциональная расстоянию между внешними диф кольцами ФРТ, амплитуда которых уменьшается до нуля. Частот выше в ФРТ просто физически нет - им неоткуда взяться.
Короче, спор ни о чем как обычно ;D
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #27 : 01 Березня 2009, 19:56:34 »
. - .

Я  сказал, что на светлом фоне МОЖНО увидеть темные детали размера меньше, чем обратный предельной простр. частоте, пропускаемой оптикой 112/Д.  И это действительно так.
Все таки Вы ни в Михельсона не пожелали заглянуть, ни за выкладки взяться. А без детальных выкладок - никак не обойтись. Оптика - это часть физики, а физика - точная наука.
Записаний

SG

« Відповідь #28 : 01 Березня 2009, 20:02:42 »
. - .

Ладно, проверим завтра Михельсона :D- он в лаборатории будет.
Кстати насчет физики. Очень многое и на пальцах обьясняется, и при обработке сигналов в т.ч. Интуиция при этом прилично развивается.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #29 : 01 Березня 2009, 20:16:17 »
. - .

Интуиция - вещь хорошая, часть позволяет достигнуть бістрее результата, но требует все-таки перепроверки.
А Вы в лаборатории у Михельсона работаете?
Записаний

SG

« Відповідь #30 : 01 Березня 2009, 21:00:54 »
. - .

Да нет,  книга Михельсона . 
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #31 : 02 Березня 2009, 13:16:06 »
. - .

Перепроверил я выкладки. Действительно, если диаметр пятна менее 114/D, то контраст становится меньше еденицы, но в случае идеальной оптики, атмосферы и если пятно - не тень от объекта, то для маленьких пятнышек контраст будет равен 3.14^2*D^2*(w)^2/(16*L^2)
D - диаметр объектива
w - видимый угол черного пятна на светлом фоне
L - длинна волны.
Получается, что если предел человеческого глаза по контрасту 1/25 то получается, что мы можем догадаться о наличии темного диска, если его размер не меньше 30/D. Однако при этом мы потеряем информацию о том, что это малоконтрастное пятно крупных размеров, или высококонтрастное - мелких.
Если же пятно больше 114/D - мы можем знать, что имеем дело с по настоящему черным пятном (в идеале).
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #32 : 02 Березня 2009, 13:42:19 »
. - .

Зачем спорить. Вот у Мишы получилось не хуже http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1058.msg11572#msg11572  :rofl:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #33 : 02 Березня 2009, 13:53:06 »
. - .

Зачем спорить. Вот у Мишы получилось не хуже http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1058.msg11572#msg11572  :rofl:
1 апреля и у меня получится!!! ;D ;D ;D А впрочем и у каждого желающего, даже далекого от астрономии!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.