Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 20:53:50

Увійти

google

Автор Тема: Первый телескоп - первые впечатления  (Прочитано 7827 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

icetechno

• Подяк: 0
Re: Первый телескоп - первые впечатления
« Відповідь #40 : 24 Березня 2009, 07:51:55 »
. - .

примите в клуб владельца SW 1145 EQ1 )

По поводу сказанного выше касательно этого аппарата:
По поводу механики подтверждаю - монтировка хлипкая, голова люфтит везде где только можно... из-за этого разумное увеличение -90х... дальше сплошная тряска.. можно конешно и на 180 наблюдать, телескоп это позволяет, но вот фокусировка на таких увеличениях - занятие не для слабонервных.
А вот по поводу оптики категорически несогласен, оптика неплохая, тотже сатурн видно прекрасно и четко(елси трубой не трясти), так что у вас либо брак либо плохо отюстированы зеркала, либо просто гдето попала пыль...
P.S. свой телескоп после покупки сначала юзал без юстировки, потом немного отюстировал чеширом - картинка тоже немного улучшилась.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #41 : 24 Березня 2009, 08:30:44 »
. - .

Не понятно почему все разное говорят про увеличения. Запутали совсем. Если телескоп 114х500, значит с 4мм окуляром  это 125х. Ну, более чем нормальное увеличение. Маловато даже.
« Останнє редагування: 24 Березня 2009, 08:35:13 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #42 : 24 Березня 2009, 08:32:40 »
. - .

А вот по поводу оптики категорически несогласен, оптика неплохая, тотже сатурн видно прекрасно
А у вас совсем другой телескоп (в подписи).  Ещё бы.
« Останнє редагування: 24 Березня 2009, 08:38:11 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #43 : 24 Березня 2009, 08:59:20 »
. - .

А вот по поводу оптики категорически несогласен, оптика неплохая, тотже сатурн видно прекрасно
А у вас совсем другой телескоп (в подписи).  Ещё бы.
и в правду другой  :gigi:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Serega_Astro

« Відповідь #44 : 24 Березня 2009, 11:05:20 »
. - .

Во первых поздравляю! :SLA:
Во вторых-какие 4мм?; :clever: для данной апертуры максимум 10мм и то при хорошей атмосфере,

Насколько я понимаю, для такой апертуры увеличение максимальное около 200, у меня же с окуляром 4мм получается 500мм/4мм=125, т.е. почти в 2 раза меньше максимального. Потому я и спрашивал за окуляры более вменяемые, возможно комплект типа 7,5мм, 32мм и линза барлоу 3х в дополнение к штатным. Штатные у меня 4мм ужасного качества и 12,5 и 20мм вроде ничё, но говорят тоже не особо куда годные. А выбрать окуляр по картинкам и ценникам как-то пока не выходит :) Так что здесь нужен совет от знающих людей...
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #45 : 24 Березня 2009, 11:09:53 »
. - .

Во первых поздравляю! :SLA:
Во вторых-какие 4мм?; :clever: для данной апертуры максимум 10мм и то при хорошей атмосфере,

Насколько я понимаю, для такой апертуры увеличение максимальное около 200, у меня же с окуляром 4мм получается 500мм/4мм=125, т.е. почти в 2 раза меньше максимального. Потому я и спрашивал за окуляры более вменяемые, возможно комплект типа 7,5мм, 32мм и линза барлоу 3х в дополнение к штатным. Штатные у меня 4мм ужасного качества и 12,5 и 20мм вроде ничё, но говорят тоже не особо куда годные. А выбрать окуляр по картинкам и ценникам как-то пока не выходит :) Так что здесь нужен совет от знающих людей...
При таком экранировании максимальное увеличение не более 1.4D. У меня кстати линейка окуляров другая. 20 мм, 15 мм, 6 мм.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Serega_Astro

« Відповідь #46 : 24 Березня 2009, 11:43:15 »
. - .

Ну тогда вместо окуляра 7,5 окуляр 6мм и барлоу 2х, получится максимальное увеличение 166х, минимальное 15,6х - такой себе апертурный бинокль :)
Записаний

Thomas

« Відповідь #47 : 24 Березня 2009, 11:52:14 »
. - .

32 мм окуляр вам ни к чему. Минимальный получается 25 мм. Но его думаю можно применять для поисков обьектов и крупных скоплений. Сегодня вроде проясняется. Если у вас будет возможность отнаблюдать посмотрите M 42. Лучше всего было видно при увеличении 90x. Зрелище неописуемое :dropjaw: если засветка не мешает. Для M 36 лучше видно в 12,5 мм. Максимальное увеличение ЛБ+6мм. Пробовал когда смотрел Сатурн, Луну, Юпитер. В общем при наблюдении дипскаев увеличение не самое главное. Главное апертура.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #48 : 24 Березня 2009, 12:02:51 »
. - .

Ну барлоу и 6мм хочу купить исключительно для комет, 32мм для более комфортного поиска объектов, хотя с 20мм и настроеным фокусёром проблем особых не было.

А вот такой вопрос, имеет смысл иметь окуляр 10-15мм вместо комбинации барлоу 2х и окуляра 25-30мм?
Записаний

Thomas

« Відповідь #49 : 24 Березня 2009, 12:07:54 »
. - .

Ну барлоу и 6мм хочу купить исключительно для комет, 32мм для более комфортного поиска объектов, хотя с 20мм и настроеным фокусёром проблем особых не было.

А вот такой вопрос, имеет смысл иметь окуляр 10-15мм вместо комбинации барлоу 2х и окуляра 25-30мм?
По поводу комет, Если я не ошибаюсь то большие увеличения ни к чему. Так как это протяженный обьект.
Лично для себя я б оставил 20 мм окуляр как есть (хоть и хроматит довольно сильно).
А вот линейку от 15 до 6 немного бы разбавил. Хотя б 10 мм окуляром.

ЛБ уменьшает поле зрения. Потому лучше просто окуляр + ЛБ дает лишние потери света. И еще забыл при больших увеличениях желательно чтобы вынос зрачка был комфортным.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #50 : 24 Березня 2009, 12:17:20 »
. - .

Прошу прощения, допустил ошибку. Не комет, а планет :) Мысли были об одном, а писал о другом :)
Записаний

Thomas

« Відповідь #51 : 24 Березня 2009, 12:19:44 »
. - .

Прошу прощения, допустил ошибку. Не комет, а планет :) Мысли были об одном, а писал о другом :)
6 мм окуляр я бывает заменяю на ЛБ 2x + 12.5 из-за выноса зрачка и лучшего качества изображения.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #52 : 24 Березня 2009, 12:55:26 »
. - .

со временем приходит понимания того, что лучший телескоп, это тот, которым ты пользуешься чаще всего.
Сейчас для меня это бинокль 15 на 70.
Устранение механических проблем - это первое
второе - юстировка
а третье - это использование.
Для такого аппарата увеличение в 50-70 крат дает возможность вдумчивых наблюдений луны (только с осени планеты будут более доступны) и первоначальное знакомство со звездным небом.
Я стартова (если не считать говнянного уфо)  с 80 мм максутова Вани Можаева, за что ему огромное спасибо. Следующим телескопом был 250 мм клевцов, и это  - плохо! Фактически, я сам себя отодвинул в изучении звездного неба. Потом был желтый доб Паши 200 мм, и опять я вернулся к биноклю, более комфортной для себя апертуры.
За последний год, благодаря биноклю, я более продвинулся к тому, о чем мечтал в самом начале - наблюдать звезды, чем за три предыдущих года.
Андрей
Записаний

Thomas

« Відповідь #53 : 24 Березня 2009, 13:09:08 »
. - .

А можно уточнить почему большой телескоп привел к худшему результату ?
Про себя скажу что хотелось маленький телескоп, потому и не стал продавать его из-за плохой оптики, а решил сделать конфетку )) Телескоп очень легко перевозить + места в квартире занимает мало. Выезжать на наблюдения за 30 км не всегда получается, а наблюдать хочется. Вот и таскаю его туда-сюда раз в месяц или реже. Большой скоп на балконе не поместится. наблюдать на балконе с EQ1 - вред спине. Попробую сегодня мини добсон на подставке из 15" монитора ).
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #54 : 24 Березня 2009, 13:40:25 »
. - .

со временем приходит понимания того, что лучший телескоп, это тот, которым ты пользуешься чаще всего.
Сейчас для меня это бинокль 15 на 70.
Устранение механических проблем - это первое
второе - юстировка
а третье - это использование.
Для такого аппарата увеличение в 50-70 крат дает возможность вдумчивых наблюдений луны (только с осени планеты будут более доступны) и первоначальное знакомство со звездным небом.
Я стартова (если не считать говнянного уфо)  с 80 мм максутова Вани Можаева, за что ему огромное спасибо. Следующим телескопом был 250 мм клевцов, и это  - плохо! Фактически, я сам себя отодвинул в изучении звездного неба. Потом был желтый доб Паши 200 мм, и опять я вернулся к биноклю, более комфортной для себя апертуры.
За последний год, благодаря биноклю, я более продвинулся к тому, о чем мечтал в самом начале - наблюдать звезды, чем за три предыдущих года.
Андрей

Возможно с более глубокими познаниями в астрономии мои предпочтения к железу несколько изменятся. Пока есть желание рассмотреть планеты и луну. Если будет давать небо - то хотелось бы и тумманости понаблюдать. Как там дальше будет - тяжело предсказать. Так что пока нужно примерно на 1000-1500 определиться с барлоу и корокофокусным окуляром - для получения максимально крупного и чёткого изображения учитывая параметры скопа: 114мм зеркало и 500мм фокусное... :)

Ессно, окуляры хочется взять с таким учётом, что если возьму более апертурный и качественный скоп, к вопросу с окулярами не возвращаться...
Записаний

Ivar

« Відповідь #55 : 24 Березня 2009, 14:16:46 »
. - .

Ессно, окуляры хочется взять с таким учётом, что если возьму более апертурный и качественный скоп, к вопросу с окулярами не возвращаться...

Если возьмете другой телескоп, то к вопросу окуляров еще вернетесь. Потому что неизвестно что Вам больше понравится наблюдать, грубо говоря планеты или туманности. Так что пока собирайте окуляры под свой телескоп и не переживайте, может Вам вообще через пару месяцев все надоест. Единственное что Вам пригодится "на века" так это Линза Барлоу. Я бы рекомендовал купить хорошую, но они достаточно дороги. Она Вам пригодится и для наблюдений, и к другому телескопу, и если со временем захотите заняться астрофото (планеты, Луна) тоже пригодится.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #56 : 24 Березня 2009, 14:27:07 »
. - .

Так знал бы, что выбирать, вариантов: Orion, Baader Planetarium, Synta, DeepSky, Celestron, Tele Vue и т.д. На фотографиях они все красивые, а как в работе? Одни вопросы :) ...
Записаний

Ivar

« Відповідь #57 : 24 Березня 2009, 14:36:58 »
. - .

Так знал бы, что выбирать, вариантов: Orion, Baader Planetarium, Synta, DeepSky, Celestron, Tele Vue и т.д. На фотографиях они все красивые, а как в работе? Одни вопросы :) ...

Обратитесь в Астромагазин, там получите исчерпывающую объективную консультацию.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #58 : 24 Березня 2009, 14:41:40 »
. - .

А можно уточнить почему большой телескоп привел к худшему результату ?
потому, что вначале необходимо начинать с ориентирования невооруженным взглядом, потом обзорным скопом, а потом уже переходить в апертуре...
но не факт, что это и ваш путь
у меня попытка найти объект в 250 мм занимала от 20 минут до бесконечности, пока я не забрал у паши желтый доб. А сейчас, с биноклем, я могу до утра сидеть изучая астеризмы и втренируясь "выходам на объект" от разных ключевых звезд
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #59 : 24 Березня 2009, 14:48:12 »
. - .

На вкус и толщину кошелька. лучше пока не брать вообще ничего, приехать в мае на УкрАстрофорум в Харькове и выбрать практически. Или в своём городе пробовать со своими земляками, у кого чего есть...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)