Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Грудня 2024, 15:45:18

Увійти

google

Автор Тема: Первый телескоп - первые впечатления  (Прочитано 7829 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Первый телескоп - первые впечатления
« Відповідь #60 : 24 Березня 2009, 14:50:06 »
. - .

Так знал бы, что выбирать, вариантов: Orion, Baader Planetarium, Synta, DeepSky, Celestron, Tele Vue и т.д. На фотографиях они все красивые, а как в работе? Одни вопросы :) ...
На вкус и толщину кошелька. лучше пока не брать вообще ничего, приехать в мае на УкрАстрофорум в Харькове и выбрать практически. Или в своём городе пробовать со своими земляками, у кого чего есть...
А можно подробней про УкрАстрофорум ?
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #61 : 24 Березня 2009, 15:52:25 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8048.0
 Подробнее - о чём, собственно?
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Thomas

« Відповідь #62 : 24 Березня 2009, 15:55:04 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8048.0
 Подробнее - о чём, собственно?
Вопрос закрыт. Тему как-то не заметил  :hz:
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #63 : 24 Березня 2009, 16:49:54 »
. - .

Вот ещё один вопрос появился: что предпочтительней, комбинация двух-трёх окуляров и линзы барлоу или два окуляра, один короткофокусный а второй с переменным фокусом? Т.е. на практике комбинация барлоу + фикс. окуляр в сравнении с окуляром с переменным фокусом это практически одно и то же?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #64 : 24 Березня 2009, 17:45:26 »
. - .

Для Вашего инструмента использование зум-окуляра ИМХО будет предпочтительнее. Нет необходимости вынимать-вставлять окуляр для смены увеличения, нет необходимости в широкоугольниках (диагоналка не обеспечивает большого поля), но с линзой Барлоу зум работает плохо. По этому линейку разумно дополнить каким-то которкофокусным окуляром с вынесенным зрачком, типа ED DeepSky.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

icetechno

« Відповідь #65 : 24 Березня 2009, 20:20:54 »
. - .

А вот по поводу оптики категорически несогласен, оптика неплохая, тотже сатурн видно прекрасно
А у вас совсем другой телескоп (в подписи).  Ещё бы.

ГГГ... и вправду другой.. извините с утра видимо еще не проснулся а уже шото успел написать))))
да, я имел ввиду именно 1149  ;D
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Serega_Astro

« Відповідь #66 : 24 Березня 2009, 21:05:29 »
. - .

со временем приходит понимания того, что лучший телескоп, это тот, которым ты пользуешься чаще всего.
Сейчас для меня это бинокль 15 на 70.
Устранение механических проблем - это первое
второе - юстировка
а третье - это использование.
Для такого аппарата увеличение в 50-70 крат дает возможность вдумчивых наблюдений луны (только с осени планеты будут более доступны) и первоначальное знакомство со звездным небом.
Я стартова (если не считать говнянного уфо)  с 80 мм максутова Вани Можаева, за что ему огромное спасибо. Следующим телескопом был 250 мм клевцов, и это  - плохо! Фактически, я сам себя отодвинул в изучении звездного неба. Потом был желтый доб Паши 200 мм, и опять я вернулся к биноклю, более комфортной для себя апертуры.
За последний год, благодаря биноклю, я более продвинулся к тому, о чем мечтал в самом начале - наблюдать звезды, чем за три предыдущих года.
Андрей

Для сравнения достал монокль старый совейский, производителя не знаю, вобщем у него две сменные линзы: 12х40 и 20х60 получается (состояние на 3-ку как оптики так и корпуса, царапины и потёртости). Впринципе удобней из-за более оперативного наведения и лучшей картинки, но правда руки дрожат :) По идее, с биноклем (когда смотришь двумя глазами) да на подставке было бы ещё комфортней работать...
« Останнє редагування: 24 Березня 2009, 22:22:03 від Serega_Astro »
Записаний

Thomas

« Відповідь #67 : 25 Березня 2009, 10:41:33 »
. - .

Извиняюсь за неточности. Вчера проверил у меня такая-же линейка окуляров как и у Serega_Astro 20,12.5, 4 мм.

Вчера успел отнаблюдать с балкона M36, M38, M 35, M42. Первые два скопления научился находить очень быстро. Вчера заметил что 2 ярких фонаря во дворе дома погасли  :super:. Долгое время не мог в городе увидеть M38, вчера наконец-то увидел. Довольно слабо выделяется на фоне неба,  равномерная по площади нет увеличения яркости к центру. M 42 как всегда лучше видно в 4 мм окуляр, в городе + учитывая объект был низко над горизонтом не удалось рассмотреть форму но общие очертания угадываются. Через час-два началось что-то непонятное, повторные попытки найти M38 не привели к результату, звезды тускнели  :o и невооруженным глазом многие ориентиры пропали. Как оказалось это налетела дымка (( через полчаса все небо затянуло.
Так же вчера произвел более точную юстировку, хотя до сих пор не понимаю как на 100% правильно выставить диагоналку. Вчера при юстировке диагоналку не трогал, юстировал ГЗ чтообы получить симметричные зафокалы и предфокалы.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #68 : 25 Березня 2009, 10:59:22 »
. - .

Я тоже планировал развернуться вечерком для просмотра - но было ветренно и уже после 20:00 небо затянуло окончательно. Так что успле только моноклем немного пошерстить с балкона - небо на тот момент было ещё относительно серым, так что много не рассмотрел :) Да и с балкона видно кусочек севера и немного восточной части между ветками. В восточной части неба был сатурн - в монокле с рук дрожал страшно, нужно какую-то подставочку иметь... :)
Записаний

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #69 : 25 Березня 2009, 14:52:27 »
. - .

M 42 как всегда лучше видно в 4 мм окуляр, в городе + учитывая объект был низко над горизонтом не удалось рассмотреть форму но общие очертания угадываются.
не знаю какие очертания могут угадыватся :insane:
я наблюдаю м42 при 50-60х, в вашем случае 4мм дает 125х, при таком увеличении вы расматриваете только центр туманности, пропуская самое интересное ( на мой взгляд)
как бывший владелец 1145еку1, скажу, оч хорошо выглядит м42 в зумм окуляр 8-24 от синты. (хочеш себе больше, хочеш меньше) :super:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Thomas

« Відповідь #70 : 25 Березня 2009, 14:58:15 »
. - .

Под очертаниями я имею ввиду расположение в окуляре. Вырисовывается направление крыльев и где голова.
Записаний

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #71 : 25 Березня 2009, 15:13:43 »
. - .

Под очертаниями я имею ввиду расположение в окуляре. Вырисовывается направление крыльев и где голова.
я Вас понял, вернее чуть чуть.
все дело в окулярах, уже не раз говорили об этом, штатные окуляри не какие :down: :down: :down:.
Записаний
Varietas delectat.

Serega_Astro

« Відповідь #72 : 26 Березня 2009, 10:32:59 »
. - .

Вобщем после некоторого обдумывания ситуации решил: пока нужно взять окуляр 3мм для планет и с переменным фокусом 7-21 или 8-24 для всего остального. Осталось выбрать оптимально по баблу и качеству. Думаю 50-100 бакс за окуляр достаточно на данном этапе. Теперь остался выбор конкретных моделей.
Из претендентов:

http://astroshop.ua/shop/193/13777.html - такого плана бу если попадётся в районе 100 бакс

http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=691 - или такой новый :)

http://astroshop.ua/shop/193/24123.html - отакое 3мм

Если кто-то пользовал такие окуляры или похожие в такой цене - прошу поделиться впечатлением, стоит - не стоит...

ПС

Если есть на форуме продавцы этого добра, подскажите контакты, кто реально может подсказать по изделиям...
Записаний

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #73 : 26 Березня 2009, 11:10:06 »
. - .

не одним из отобраных вами вариантов не пользовался, но скожу: с 3мм окуляром мне кажется Сергей вы погарячились (хотя выбор мне кажется не плохой). Возьмите для начала один зумовичек на Ваше усмотрение (я юзал 8-24 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-zoom-8-24-mm-125-442) мнение о телескопе у меня сразу же поменялось :clever:. Из короткофокусных я взял 5 мм от Синты с большим выносом зрачка (его еще применял при фотографировании планет).
Записаний
Varietas delectat.

Serega_Astro

« Відповідь #74 : 26 Березня 2009, 11:30:55 »
. - .

Да и в 4мм сатурн был мелковат, я то ещё нормально вижу, что это сатурн, а вот отец (у него зрение по-хуже) - говорит да это просто звезда, никаких сатурнов не вижу :) Потому думал взять по-больше увеличение не столько из-за большего кол-ва деталей, а просто для более крупной картинки, пусть с таким же разрешением. А по окуляру - больше ничего не нашёл из 3-4мм боль-мень среднего качества в продаже в этих двух магазинах...

Ну и второе - продавцы на форуме присутствуют или лучше по телефону пообщаться?

ПС

Только что ставил штатные окуляры в мелкоскоп - ох и хве по сравнению с совейскими :) Яркость гораздо ниже, разрешуха тоже, всё мутное, короче стало всё понятно :)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #75 : 26 Березня 2009, 11:39:31 »
. - .

Да и в 4мм сатурн был мелковат, я то ещё нормально вижу, что это сатурн, а вот отец (у него зрение по-хуже) - говорит да это просто звезда, никаких сатурнов не вижу :) Потому думал взять по-больше увеличение не столько из-за большего кол-ва деталей, а просто для более крупной картинки, пусть с таким же разрешением. А по окуляру - больше ничего не нашёл из 3-4мм боль-мень среднего качества в продаже в этих двух магазинах...

ПС

Только что ставил штатные окуляры в мелкоскоп - ох и хве по сравнению с совейскими :) Яркость гораздо ниже, разрешуха тоже, всё мутное, короче стало всё понятно :)

Согласен полностью. У меня завалялся окуляр с микроскопа (15х) разница коллосальная в качестве..жаль что слишком мелко в него видно.... а родные вообще никудышние... если 20мм и 12,5 еще куда ни шло, то 4 мм вообще отстой!  :down: :down:  У меня такое впечатление, что линзы из пластика, а не из стекла. Новые к сожалению пока нет возможности приобрести  :-[

А вот по поводу 4мм и сатруна - я виже четко что это сатурн, щелей кассини не видно, конечно...но и жена разглядела что сатурн. А по поводу отца, кот-й не отличил звезду от планеты, может фокус нужно было покрутить, для какждого глаза свой фокус   :idea:    А в целом вполне достаточно, для новичка!  :starrynight:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Serega_Astro

« Відповідь #76 : 26 Березня 2009, 16:38:23 »
. - .

Ещё вопрос более опытным: имеет значение связка барлоу + окуляр по производителям-сериям. Т.е. если я беру барлоу, например, синта, а окуляр виксен это нормально или лучше всё брать одного производителя?
Записаний

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #77 : 26 Березня 2009, 20:19:13 »
. - .

Ещё вопрос более опытным: имеет значение связка барлоу + окуляр по производителям-сериям. Т.е. если я беру барлоу, например, синта, а окуляр виксен это нормально или лучше всё брать одного производителя?
Я не опытный, :whatthehell: пока, но на мой взгляд если ЛБ качественное изделие, то цепляй к ней любой качественный окуляр и все буде вэри-вэл. вот 5мм при фокусном 500 бедет 100х + БЛ равно200х, это фактический край возможности при диаметре 114мм (при хорошей атмосфере), а если 3мм, +ЛБ это 332х,будет явный перебор.
мое личное мнение. если что, гуру поправят
Записаний
Varietas delectat.

Serega_Astro

« Відповідь #78 : 26 Березня 2009, 20:25:32 »
. - .

Мысль понял! Только не понял, где заканчивается "некачественная" барлоу и начинается "качественная" :) Т.е. качественная барлоу это 50 бакс, 100 или 200? А по увеличению - я считал, что или 3мм и без барлоу или 5-6мм + барлоу. Т.е. всё по книжкам... :)
Записаний

Thomas

« Відповідь #79 : 27 Березня 2009, 10:27:47 »
. - .

Спешу рассказать свои первые впечатления от новой оптики по Сатурну и как оказалось по двойной звезде :super:.
Вчера долго ждал момента когда можно будет наблюдать Сатурн с балкона (окна выходят на Юго-Запад). Из-за нетерпения и своей неопытности  :shuffle: по поле зрения попала звезда Альгиеба, она подкупила меня своим цветом и я ее ошибочно принял за Сатурн. Атмосферу изрядно колбасило, первая мысль была "Чтото фигово видно Сатурн". Выставил максимальное увеличение (4мм окуляр). Присмотрелся и сначала не понял, я видел не одну звезду, а две  :dropjaw: вокруг пары звезд были дифракционные кольца, но в момент замирания атмосферы даже увидел промежуток между звездами. Сразу понял что двойная, по KStars выяснил название звезды, полез в инет, оказывается тесная двойная 4.4". Неплохо для балкона подумал я и уже предвкушал какой будет Сатурн. Прошло еще около получаса и Сатурн появился в поле зрения. Навел телескоп с минимальным увеличением (20 мм окуляр), видна была округлая форма, поставил 4мм окуляр. Сфокусировался и прозрел. Картинка была настолько четкая, что не было слов. Атмосфера местами шалила, но не очень портила картинку. Тоненькое кольцо стояло ребром ко мне. Едва различима была тень от кольца на диске планеты, так же увидел но с трудом еще одно полосу выше кольца. Сатурн был как нарисованный, хоть и не очень большой, контраста было маловато, хотелось побольше деталей. Взял 2 светофильтра от фотоаппарата, желтый и зеленый, расположил из за окуляром, в зеленый контраста не добавилось, скорее наоборот. В желтый светофильтр контраст немного улучшился. Был очень доволен увиденным в эту ночь и довольный что слон пошел спать.

P.S. Наконец-то теперь я доволен своей оптикой! Возможно что "мутные" стандартные окуляры не показали мне некоторых деталей на диске планеты, но новая оптика это просто отпад !!! Спасибо А.П. Железняку еще раз !!! Результат превзошел все ожидания  :jupiter:, даже при наблюдениях с балкона.
Записаний