Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 20:53:05

Увійти

google

Автор Тема: Первый телескоп - первые впечатления  (Прочитано 7826 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
Re: Первый телескоп - первые впечатления
« Відповідь #80 : 27 Березня 2009, 11:30:58 »
. - .

даже при наблюдениях с балкона.
Обидно, честное слово.. ( из к/ф)  :)
 Почему даже , 114мм ( не 250 :)), юго-запад, что ещё желать.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #81 : 27 Березня 2009, 11:34:50 »
. - .

Потому что турбуленция все таки сказывается. Балкон маленький, приходится открывать дверь в кухню. Пока выходит теплый воздух дрожит не по детски.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #82 : 27 Березня 2009, 11:36:24 »
. - .

Пока выходит теплый воздух дрожит не по детски.
Аа, открытая дверь это да, помеха.
Записаний
ньютоны

Serega_Astro

• Подяк: 0
« Відповідь #83 : 27 Березня 2009, 12:12:00 »
. - .

thomas.coding

Прошу прощегия, я видно что-то пропустил. Что за оптика новая? :)
Записаний

Thomas

« Відповідь #84 : 27 Березня 2009, 12:23:06 »
. - .

thomas.coding

Прошу прощегия, я видно что-то пропустил. Что за оптика новая? :)
У меня были предчувствия что вы пропустили мое сообщение, теперь оно еще больше закрепилось )). Смотрите 4 сообщение в этой теме. Там я давал ссылки о доработке EQ1 и о том какие у меня были проблемы с оптикой.

Краткое содержание романа ))
В теме "Переполировка зеркала" пытался подробно рассказать что у меня за проблему были. Не все верили что там зеркало сферическое стояло, и списывали на мою неопытность, разьюстировку и т.п. В итоге оптик вынес вердикт, переполировка, смена диагоналки. В итоге через 2 месяца новые зеркала (почти месяц решался вопрос с диагоналкой которую должны были привезти с России). И мой пост выше как раз был о тестировании новехонькой оптики.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #85 : 27 Березня 2009, 12:59:20 »
. - .

Я думал разговор об окулярах, о зеркале читал, только думал, что с зеркалом вы уже давно освоились и новых впечатлений не ждал :) Потому первая мысль после беглого прочтения строк:

P.S. Наконец-то теперь я доволен своей оптикой! Возможно что "мутные" стандартные окуляры не показали мне некоторых деталей на диске планеты, но новая оптика это просто отпад !!! Спасибо А.П. Железняку еще раз !!! Результат превзошел все ожидания  :jupiter:, даже при наблюдениях с балкона.

Что вопрос был закрыт преобретением новго окуляра. А если результат получен из-за переполировки зеркала - то поздравляю! Очень рад, что время и средства потрачены не зря! Мои поздравления!

Буду рад, если опишите процесс модернизации зеркал кратко и полностью, одним постом для лучшего чтения другим начинающим ЛА с такой же проблемой. Здесь или в своей теме ;)
Записаний

Thomas

« Відповідь #86 : 27 Березня 2009, 13:11:40 »
. - .

Если есть интерес, то распишите по пунктам. С меня очень плохой писатель  :shuffle:.

По поводу модернизации зеркал даже не знаю что сказать, так как отправил 2 зеркала, и получил тоже 2 зеркала. Поставил их на свои места, отюстировал сначала вручную потом по звездам. Потом перешел к наблюдениям.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #87 : 27 Березня 2009, 13:43:11 »
. - .

Если есть интерес, то распишите по пунктам. С меня очень плохой писатель  :shuffle:.

По поводу модернизации зеркал даже не знаю что сказать, так как отправил 2 зеркала, и получил тоже 2 зеркала. Поставил их на свои места, отюстировал сначала вручную потом по звездам. Потом перешел к наблюдениям.

Ну типа такого: как выяснилась необходимость переделки зеркал, как нашли мастера, сколько это стоило (хотя бы в сравнении с ценой более качественных скопов), сколько заняло времени и усилий, ну и результат - насколько оправдано.

Я, например, брал недорогой скоп именно для первого опыта. Не потому, что не знал, что такое покупка самого дешёвого изделия и не потому, что не мог купить дороже, мне нужно было выяснить несколько вопросов: насколько интересна мне вообще тема астрономии, насколько я буду увлечён визуалом или фото, какие объекты наблюдения вызовут наибольший интерес, будет ли моя деятельность иметь систематический более "научный" подход или просто наблюдения "под настроение", ещё, какие объекты я смогу наблюдать в своих условиях и что для этого нужно. На некоторые вопросы я уже получил ответы, пусть не очень полные. На некоторые я не могу сейчас ответить в принципе, из-за небольшого опыта в наблюдениях. Самое главное, что я для себя открыл из последнего: настоящий астроном должен быть очень терпелив (это в ракурсе погодных условий в недавнее время) и трудолюбив (это в ракурсе общения с астрономическим оборудованием и впринципе процессом наблюдения). Сочетая эти два качества атрономия, по идее, должна стать приятным проведением времени, иначе может разочаровать даже человека, не ограниченного в выборе астрономического оборудования (финансах) или места наблюдения. Пока такие первые мои личные выводы из ощущённого... :)
Записаний

Thomas

« Відповідь #88 : 27 Березня 2009, 14:32:20 »
. - .

Небольшая предыстория. Когда учился в школе сделал самодельный рефрактор 40x300 на базе какого-то обьектива от киноаппарата в то время я узнал как выглядят полосы на Юпитере, Луна ну и конечно какие аберрации могут возникнуть. В наличии было с пяток различных линз из которых я делал окуляры, пробовал различные системы окуляров.
Через несколько лет после этого (осенью прошлого года) решил что есть доступного по деньгам без ущерба семейного бюджета. Так как на телескоп не копил. Долго лазил по сайтам, читал обзоры. Потом увидел обьявление о продаже телескопа. 120 $ на тот момент я мог потянуть эту сумму без проблем (750 грн по тому курсу). Долго нервничал не кинут ли меня и доедет ли все в сохранности. Телескоп приехал, собрал. Первое впечатление - ну и "дура" по сравнению с тем что у меня было. С балкона начал вести наблюдения, Юпитер, Луна, Венера. С дипскаем до этого не имел дела. Потому для начала просто решил проверить оптику по тем обьектам которые видел в рефрактор. И того что увидел меня ничего не впечатлило ((( Юпитер размытое пятно, Венера - что-то непонятное, Луна - не лучше чем в рефрактор. Начались смутные метания что не так. Первое юстировка, ведь до этого  я не имел дела с такими системами, начал крутить-вертеть. Ничего не получалось. Решил поставить центр зеркала. - Блин до чего-же я докрутился )) Была ужасная несоосность. Потом вроде все отстроил. Результат тот же. Сложно сфокусироваться, звезды - муть с ореолами. Решил провести испытания Фуко. Для начала сделал по звезде в мороз -20 )). Судя по тесту зеркало должно стоять сферическое, так как гасло не все сразу. Решил проверить в комнатных условиях - из центра кривизны. Зеркало после введения ножа сразу погасло. СФЕРА - далее куча матерных слов. Думал я попал и попытка купить телескоп провалилась. Ходил грустный, начал трубить на форумах о тестах. Мало кто верил в то что там сфера. Потом в личке один человек (mask на сайте ) предложил идею.
Цитувати
Может бросить клич - кто вы(пере)точит  зеркало, или продаст в стране (чтобы посмотреть
заранее)? ДУмаю покупать в инете зеркало - такая же лотерея как покупать телескоп.
Идея мне понравилась. Решил создать тему, указал бюджет. Почти сразу мне дали контакты Железняка А.П. Списался с А.П. Все обсудили, я рассказал ему симптомы болезни. На всякий случай он посоветовал мне завернуть диагоналку в посылку. Проверка не помешает. В итоге после тестов - зеркало сфера, диагоналка имеет отклонения больше лямбда (тоесть не годится). Начал рыскать по форумам в поисках диагоналки, пока зеркало будет переделываться, чтоб все было в срок. На харьковском форуме Vladimir Nebotov спрашивал кому диагоналки нужно. Я написал в личку запрос, ответа не последовало. Потом увидел что А.П. заказывает диагоналки и среди них есть моего размера. Пишу письмо, может и мне закажете ? Ответ меня поразил - так для тебя и заказываю. Радости не было предела. Так как я боялся опять попасть на некондицию. Ждал пару месяцев, после месяца (если я не ошибаюсь зеркало было готово). Ждали диагоналку с России (НПЗ). Старую диагоналку я выменял на заготовку для 150 мм зеркала. Ждал отправки. И вот заветная коробочка лежит у меня на столе. Ничего не звенит - значит все  порядке. В тот же день все оплатил. Все собрал - отьюстировал со второго раза. Решил пострелять по фонарям, картинка супер. Потом юстировка по звездам. Несколько дипскайных обьектов, потом Сатурн и двойная - полные штаны радости. ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ТЕЛЕСКОП.  :super:
По затратам точные цифры не скажу. Но вышло дешевле нового в магазине, если считать в гривнях правда ;) В бюджет 100 $ который был для переполировки с лихвой влезла еще и диагоналка. И итоге потратил менее 100$ на все и очень доволен результатом.

P.S. С одной стороны, так покупать телескоп как я не надо было. С другой вышло за те же деньги что и новый, зато уверен в оптике.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #89 : 27 Березня 2009, 14:59:20 »
. - .

Отличный отчёт! Рад, что получили отличный результат!  :up:
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #90 : 02 Квітня 2009, 16:58:03 »
. - .

Имел вчера небо и настроение, решил испробовать скоп после очередной перенастройки. Впринципе некоторые глюки ушли - картинка стала более внятной и менее размытой. Даже попробовал сделать пару кадров - но с этим пока далеко не разобрался: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4783.msg100565#msg100565 - отакое вобщем. Не в фокусе, передержаное, но есть как есть :) Зато хроматизм хорошо видно. Т.е. замену окуляров, думаю, никто не будет отрицать ;)
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #91 : 02 Квітня 2009, 17:38:18 »
. - .

хроматизм хорошо видно.
Дааа.. 
 как сказали , выдержку покороче надо.
 Но всё-равно.
« Останнє редагування: 02 Квітня 2009, 17:43:10 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

Serega_Astro

« Відповідь #92 : 15 Квітня 2009, 11:46:06 »
. - .

Последнее время не имею возможности наблюдать в скоп из часного сектора, потому смотрю в монокль с балкона. Вобщем решил побороть дрожание рук, из подручных средств был штатив для фотоаппарата, крепление от старой советской вспышки и изолента. Потратил 5 минут времени и проблему с монтировкой решил :) Правда шея болит от того, что приходится голову сильно запрокидывать назад, но в целом я доволен  :up:
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #93 : 15 Квітня 2009, 11:48:13 »
. - .

Серега, наблюдать сидя на табуретке не удобнО?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Serega_Astro

« Відповідь #94 : 15 Квітня 2009, 11:55:06 »
. - .

Серега, наблюдать сидя на табуретке не удобнО?

Именно так и делаю, но если смотришь высоко, голова должна быть под трубой, от такой позы шея быстро устаёт :( Если трубу дежать в руках - я могу просто откинуться назад, а со штативом сложнее...
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #95 : 15 Квітня 2009, 16:26:14 »
. - .

Где-то я читал и картинка была..в общем кресло такое, от спинки идет спец крепление для бинокля, так, что бинокль непосредственно перед глазами :)  Т.е. крутишь себе кресло как надо и все  :)  Помоему Эдуард Важеров описывал данное чудо-кресло ))
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #96 : 15 Квітня 2009, 20:07:37 »
. - .

Где-то я читал и картинка была..в общем кресло такое, от спинки идет спец крепление для бинокля, так, что бинокль непосредственно перед глазами :)  Т.е. крутишь себе кресло как надо и все  :)  Помоему Эдуард Важеров описывал данное чудо-кресло ))

Для такого кресла и балкон должен быть соотвествующий, а не метр на два ;) Хотя идея интересная - главное не засыпать раньше времени :))
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #97 : 21 Квітня 2009, 11:29:14 »
. - .

Вот, как и обещал, фото суперстула, для наблюдений с биноклем..хотя если сделал такой стул, можно и скоп прицепить  :gigi: Взято из книги Сторма Данлопа
Записаний

Olegjan

« Відповідь #98 : 21 Квітня 2009, 12:00:26 »
. - .

Идея может и не плохая, но мне кажется, что в такой конструкции, учитывая длину рычага от сидения до бинокля, человек сам будет вносить дрожание в такую систему (дыхание, непроизвольные моломальские движения и прочее).
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #99 : 21 Квітня 2009, 12:46:19 »
. - .

этж как варриант! Ясно что будут какое-то дрожание....все же лучше, чем боли в шее или оттекшие руки  :gigi: :gigi:
Записаний