Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 23:08:54

Увійти

google

Автор Тема: Как правильно одеваться на наблюдения  (Прочитано 8573 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

himik

• Подяк: 9
Re: Как правильно одеваться на наблюдения
« Відповідь #20 : 15 Березня 2012, 23:17:00 »
. - .

Зимою часто рекомендують шапку-балаклаву. Де її можна придбати в Києві?
Я думаю, что в любом магазине, в котором продается снаряжение для туристов, альпинистов и горнолыжников. Например магазины Атлантида, Эль-Капитан, www.adrenalin.cn.ua и т.п.
Записаний

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #21 : 15 Березня 2012, 23:31:51 »
. - .

В магазинах для рыбалки и охоты продаются специальные термокостюмы для температур -15,-25 градусов.Также есть сапоги для температур -30,-50 градусов.Сам пользую такое снаряжение и очень доволен.Считаю это лучшая одежда для зимних наблюдений.
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

himik

« Відповідь #22 : 16 Березня 2012, 00:28:16 »
. - .

Вставлю, все же и свои 5 коппеек...

Одеваться нам нужно однозначно в магазинах для туристов, альпинистов и иногда горнолыжников. Рыбацкие и охотничьи магазины не очень подходят, потому, что там важнее камуфляж, чем функциональность.

Главное, что уже сказано, это то, что одежда тепло не вырабатывает, его вырабатывает тело, а одежда его лишь сохраняет, но нужно учитывать некоторые нюансы. Нам нужно бороться с теплопередачей - очень важно, чтобы все пространство между телом и самым верхним слоем одежды было максимально сухим - это значительно снизит теплопотери.

1. Нательный слой. У нас закрепилось слово термобелье и я таки буду его использовать, но отмечу, что его применение неверно, потому, что на нем нет функции сохранения тепла, но стоит функция впитать влагу с тела и быстро ее испарить. У буржуев этот слой называется первый слой (First layer) или "ближайший к коже" (next to skin), т.е. ни слова о трмосбережении. На тело практически всегда стоит одевать термобелье. Здесь никаких х/б никогда. Х/б относительно быстро начинает впитывать влагу с тела (а тело всегда потеет), но х/б очень плохо испаряет влагу особенно, когда уже почти вся испарилась и осталось совсем чуток, то вот с этим "чутком" х/бшка срасставаться не хочет. Здесь нам другом будет термобелье из Coolmaх, Polartec PowerDry, thermolite и других материалов. Хорошо работает термобелье из шерсти мериносов. Пусть не пугает слово шерсть в сочетании со словом белье. Шерсть обычная имеет относительно толстые волокна толще 30мкм, а верблюжья наверное и более 50 мкм, а порог чуствительности кожи около 20-25мкм, так вот мериносов (это овцы такие) специально выводят в высокогорных районах, чтобы их шерсть была как можно тоньше. Ну шерсть мериносов 9-12 мкм нам будет дорогая, но 15-18 вполне реально для относительно недорогого термобелья. Лично я применяю и синтетическое и шерстяное термобелье.

2. Второй слой (Insulation) - уже утепляющий. Вот его фунция сохранить тепло. Как по мне, то здесь будут хороши флисы Polartec, пуховые безрукавки или пуховые свитера и свитера из Primaloft. Все эти варианты дают хорошую тепло изоляцию, очень хорошо выводят влагу, которую первый слой собрал с тела и испарил и при этом эта одежда не сковывает движения и легкая, в сравнении с шерстяными свитерами. Особо хочу обратить внимание на применении утепляющего слоя из Polartec Powerstretch. Часто его относят к разряду термобелья, но это и верно и не верно, потому, что влагу он впитывает далеко не так быстро как классические термобельешные материалы, но вот для малой активности это очень даже отличный слой вместо термобелья или еще лучше на термобелье особенно в холодную погоду.

3. Наружный слой. Здесь нам не очень то нужно защищаться от снега и дождя, о чем бы я говорил туристам и альпинистам, но от ветра, от конденсата и холода защащаться нужно. Для лета очень хороши материалы из серии Softshell - это такая помесь штормовки и флиски, которая "дышит" лучше, чем штормовка, теплее, чем штормовка, но от дождя спасает хуже. Для зимы и других нелетних условий - однозначный лидер - это пуховка, но можно использовать и другую куртку, например горнолыжную, однако стоит учитывать, что чаще всего гонолыжные куртки рассчитаны на активные нагрузки и для наблюдений может оказаться такой куртки маловато, так что для морозов - пуховка. Немного о пуховках. Сначала смотрите на природу пуха. Нужно брать обязательно пух водоплавающих. Лучший вариант - пух гааги, но это очень дорого. Следующий вариант - серый гусь, белый гусь - это уже на грани и то... а все остальные варианты - это фигня полная. Дальше смотрим на чистоту пуха - она отображается % пуха и % мелкого пера. 60/40...75/25 - в топку. Нужноб брать хотя бы 80/20, лучше 95/5, но такие пуховки будут подороже. Дальше смотрите на Fill Power - он отображает упругость пуха. Унцию пуха сжимают до 1 куб.см и бросают в котобку, если он раскрылся до 600 куб.см, то значит это пух 600F.P. Это самый важный параметр пуха который обеспечит теплоизоляцию. 550F.P. - сносно, лучше 600-650. Если будет больше чем 700, то это классно, но такая пуховка рассчитана на одну экспедицию, дальше ф.п. снизится до 650-700 но это тоже классно.  Если на пуховке не указан F.P. -скорее всего фирме производителю гордиться нечем. Про другие параметры пуха здесь упускаем. И того берем пуховку или пуховой свптер с чистотой 90/10 и 650F.P. Обязательно обратите на конструкцию пуховки, точнее пуховых карманах, в которых лежит пух. Они должны быть двумя слоями и швы должны перекрываться слоем. Т.е. не должно быть такого, чтобы в каком то месте пуховка простегана насквозь и в этом месте тепло уйдет через шов. Такие швы допускаются в качественнх изделиях, но это не для наружной пуховки, а лдя пухового свитера или бивуачной пуховки. Такую можно поддевать, но не одевать на самый наружный слой.

Для лета в качестве наружного слоя очень хороша может быть и  штормовка.

4. Ноги. Опять же х/б в топку - я уже писал почему в п.1. - малейшая влага и ноги подмерзают. Носки из Thermolite, еще теплее из Primaloft, можно и шерстяные, но лучше шерсть мериносов. Для зимы использую термолайтовые, а на них носки из PowerStretch. Сразу скажу, что в качестве носков PowerStretch - не очень долговечны, т.е. на повседневку жалковато, а вот для выездов и для походов - самое оно. С обувью не все так просто. Альпинистские варианты будут дорогие и очень дорогие (соизмеримые со стоимостью хорошего телескопа) и как правило они рассчитаны для активных нагрузок - иногда они даже без утеплителя. Я использую зимние туристические с утеплителем Thinsulate и то при -27С в паверстретчевых носках было не жарко - три часа еле выдержал. Так что я думаю, что для зимы унты, валенки и т.п. для осени/весны зимние ботинки, для лета закрытые кожаные ботинки. Для обуви очень важно, чтобы хорошо дышала и не промокала от конденсата - особенно летом это учитывать стоит. Мокрые ноги - это все... Зимой очень полезны бахилы и утеплители - одеваются либо на верхнюю часть обуви либо полностью на обувь с подошвой, но важно, чтобы слякоти под ногами не было. Такое продается в туристических магазинах.

5. Руки. На все случаи классно перчатки из SoftShell. Мне нравятся с обрезанными фалангами пальцев и чехольчиком, который накидывается на пальцы, как рукавичка (http://adrenalinshop.net/product/view/13470). На мороз в карман кладу либо горнолыжные перчатки либо пуховые. Для альпинистов часто делают набор из рабочей перчатки, чтобы было удобно лазить и работать инструментом и пуховой или прималофтовой кукавицы и верхонки.

6. Голова обязательно в шапке даже летом. Удобно балаклаву. Но мне больше нравится Buff из зимней серии с флисом - его можно одевать самыми разными способами и подобрать способ максимально удобный для данной погоды. Это однозначно удобней и практичней шарфа.

И я еще всегда беру с собой горячий чай.
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #23 : 16 Березня 2012, 08:53:49 »
. - .

himik: большое спасибо за столь полный лекбез !!
Записаний

rain

• Подяк: 3
« Відповідь #24 : 16 Березня 2012, 21:36:00 »
. - .

Теплопотери через голову и через руки более 50%. (а по некоторым исследованиям до 80 %)
Поэтому шапка и перчатки  обеспечивают основной комфорт (и не только при наблюдениях  ;D
Записаний
Synta Sky-Watcher 909EQ2

himik

« Відповідь #25 : 17 Березня 2012, 22:55:24 »
. - .

Теплопотери через голову и через руки более 50%. (а по некоторым исследованиям до 80 %)
Поэтому шапка и перчатки  обеспечивают основной комфорт (и не только при наблюдениях  ;D
С головой соглашусь - литиратуре по дайвингу приводятся значения в пределах 70-80%. И это можно логично побъяснить - голова снабжается кровью больше всего для эффективной работы мозга. А кровь, как теплоноситель обеспечивает голову максимальным количеством тепла. Где и как в организме выделяется тепло ученые однозначно определиться пока не могут, но есть предположение, что в легких. Таким образом получается, что мозг, голова максимально близка к "котельне". Жировых тканей в голове очень не много. Т.о. теплоизоляция плохая, а градиент температуры максимальный - идеальные условия для большой конвекционной теплопередачи. Через плохо утепленные "окна", "двери" и "стены" да еще такой площади теряем много тепла.

А вот с руками скорее не соглашусь. Даже просто из большого опыта в дайвинге скажу, что даже в холодной воде руки достаточно утеплить значительно меньше, чем все остальное. Не далее чем сегодня погружался под лед в воду +3С, руки были в неопреновых перчатках мокрого типа толщиной 7мм и никакого дискомфорта, а если бы все тело было в мокром костюме, то было бы все значительно грустнее. Но руки нужно утеплять по другой причине. В кистях рук кровоснабжение преимущественно капиллярное, т.е. мало теплоносителя, мало тепла и в результате больше шансов переохладить именно ткани кистей рук, как и пальцев ног и стопы (конечностей). Каппилярное ковоснабжение конечностей может сиграть еще злую шутку. Если человек в общем подмерзает, то организм пытается сохранить самые важные органы от переохлаждения - голову и все что в туловище, причем чем важнее органы, тем они ближе к легким и сердцу. В итоге, в первую очередь снижается кровоснабжение конечностей. Просто капилляры спазмируются и кровоснабжение снижается или прекращается, в итоге организм снижает теплопотери и обьем кровеносного контура, сохраняя тепло и кровоснабжение для "более важных органов". А лишенные теплоснабжения руки и ноги обмараживаются в первую очередь. То же самое можно сказать о мочках ушей. Тем более, что мочки отморозить можно вообще практически незаметно для себя.

Вывод какой - голову кутать обязательно, ноги и руки желательно и руки - это детектор общего замерзания.
Записаний