Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Листопада 2024, 03:48:23

Увійти

google

Автор Тема: Луганское небо  (Прочитано 50200 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Луганское небо
« Відповідь #960 : 27 Липня 2012, 16:48:38 »
. - .

Напопрошайничал монти у Василича (  :beer: )

Теперь вильнуло в другую цветовую гамму, кирпичную  :gigi:

M52/NGC 7654, Czernik 43, NGC7635/LBN548/Bubble nebula/Caldwell 11, Sh2-162

M52, рассеяное звездное скопление на границе Кассиопеи и Цефея. Так же имеет прозвище "Соль с перцем" (salt and pepper). Его легко обнаружить даже в бинокль. Состоит из примерно двух сотен звезд в радиусе 9' и имеет плотность в центре 3 звезды на кубический парсек. Основное население скопления  составляют звезды яркостью 11m и спектральным классом B7 (температура 13500K, светимость 140 солнечных) с двумя более яркими желтыми гигантами. Первый спектрального класса F9 и звездной величиной 7.7m и второй, класса G8 и 8.2m соответственно. Возраст скопления всего 35 миллионов лет. Точно определить расстояние пока не представляется возможным из-за сильного поглощения звездного света на пути к нам. Различные ученые дают различные предположения о расстоянии от 3000 до 7000 световых лет. Если принять за расстояние 5000 с.л., то при видимом диаметре 13' скопление имеет размер 19 световых лет. Это рассеяное скопление открыл и внес в каталог Шарль Мессье 7 сентября 1774г., когда рядом пролетала комета (C/1774 P1?).

Чуть южнее от М52 находится открытое скопление из десяти звезд с неяркой туманностью, Czernik 43 или Cz43, инфы крайне мало по этому объекту.

На пол градуса юго-западнее от Соли с Перцем находится туманность Пузырь окруженный газовой туманостью Sharpless 162 (Sh2-161). О ней уже написано много, например тут. (Олег, ты второй в гугле после вики по Bubble Nebula  :super:), повторятся не буду.

Итак техданные: SW ньютон 254/4+паракорр тип I+QHY8L+внеосевик с QHY6, все это на EQ6pro. Фокусное с учетом паракорра 1135мм. Поле 71'x47', масштаб 1,4" на пиксель.
25 кадров по 1200секунд. Две июльские ночи на даче под Луганском.
Обработка в MaximDL, PI, Fitstacker, PS, Photomatix.

Тут 100%

Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

johnos

• Подяк: 3
« Відповідь #961 : 27 Липня 2012, 17:03:21 »
. - .

Ну кто бы сомневался, что такое длительно безоблачное небо пропустишь и ничего не снимешь :) Правда, жара немеряная, не мешает?
Записаний
Sky-Watcher 2001PEQ5 + пока ничего (может, начну астрофото...)

d_w

« Відповідь #962 : 27 Липня 2012, 17:06:08 »
. - .

Началась Продолжается утомительная борьба за звезды-точечки с ньютоном. Сказывается отсутствие в моей жизни опыта еб.. юстировки такого типа рефлекторов... 
Что использовал для юстировки: лазерный коллиматор, ГМК коллиматор, CCDInspector.
С помощью вставленный в фокусер лазерного коллиматора загнал вторичкой пятно на ГЗ в кружек центра, с помощью юстировочный винтов на ГЗ вернул отражение точно назад. Надел на паракорр ГМК колиматор (паракорр оказался вполне собран нормально, блики концентричны), вставил в фокусер — центральная метка и вторичные блики от паракорра не по центру — отъюстировал ГЗ — загнал кружек на ГЗ в центр бликов. Накрутил опять лазер только уже на паракорр — светит мимо метки и при вращении в фокусере описывает конус. Я расстроился и забил. Поставил на монти, сделал пару тестовых кадров — фигня... Первая ночь пролетела в попытках юстировки и двоилась между желанием напиться с горя и разбить молотком весь сетап нафиг. Стресс. Под утро опять накинул ГМК и съюстировал по нему — фигня, но какая есть, ничего лучше у меня не получилось. Оставил все в зборе, закрыл чехлом, ушел спать. На следующие ночи ничего не трогал, только фотал (восстанавливал нервы). Будет Луна, опять себе седых волос буду добовлять юстировкой...

Ну кто бы сомневался, что такое длительно безоблачное небо пропустишь и ничего не снимешь :) Правда, жара немеряная, не мешает?

Не, Ваня, жара то днем. Ночью в куртку наряжаюсь — прохладно...

2All
Завтра обещался цыгАне шумною толпой из Донецка приехать, все велкам в мою паучиную-змеиную банку!
« Останнє редагування: 28 Липня 2012, 11:58:55 від d_w »
Записаний
Нас окружают идиоты

johnos

• Подяк: 3
« Відповідь #963 : 27 Липня 2012, 17:12:05 »
. - .

ну, я имел ввиду теплый воздух от окрестных дачных крыш и земли. Или оно все быстро остывает?
Записаний
Sky-Watcher 2001PEQ5 + пока ничего (может, начну астрофото...)

d_w

« Відповідь #964 : 27 Липня 2012, 17:21:58 »
. - .

ну, я имел ввиду теплый воздух от окрестных дачных крыш и земли. Или оно все быстро остывает?

Ага, понял!
Если помнишь где-что у меня находится, то Кассиопея с Цефеем восходят и проходят в том азимуте от сетапа, где у меня крыш не много и они на отдалении. Так что турбулеж ими вносимый не велик, я надеюсь...
Записаний
Нас окружают идиоты

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #965 : 27 Липня 2012, 17:43:11 »
. - .

Соль и Перец! :up: :bigidea: Круто!
а какой FWHM? У меня за эту неделю мракъ просто какойто, на 2-секундных все расчетно, на 10 и более - 3 пикселя. Ветер как из топки, горячий и сильный, отвертки и коллиматор сдуло :o Ночью фшортах и майке...
Началась Продолжается утомительная борьба за звезды-точечки с ньютоном. ...
...
 На следующие ночи ничего не трогал, только фотал (восстанавливал нервы). Будет Луна, опять себе седых волос буду добовлять юстировкой...
ой не говори... :insane: Сам измаялся уже. даже решил паука переделать заново. На очереди наверное фокусер. Но не потому что хлипкие, а потому что не до конца железобетонные :gigi: Мало-ли..
Записаний

Topchik

• Подяк: 0
  • "Альтаир" Запорожье
« Відповідь #966 : 27 Липня 2012, 17:47:32 »
. - .

Началась Продолжается утомительная борьба за звезды-точечки с ньютоном. Сказывается отсутствие в моей жизни опыта еб.. юстировки такого типа рефлекторов... 
Что использовал для юстировки: лазерный коллиматор, ГМК коллиматор, CCDInspector.
С помощью вставленный в фокусер лазерного коллиматора загнал вторичкой пятно на ГЗ в кружек центра, с помощью юстировочный винтов на ГЗ вернул отражение точно назад. Надел на паракорр ГМК колиматор (паракорр оказался вполне собран нормально, блики концентричны), вставил в фокусер — центральная метка и вторичные блики от паракорра не по центру — отъюстировал ГЗ — загнал кружек на ГЗ в центр бликов. Накрутил опять лазер только уже на паракорр — светит мимо метки и при вращении в фокусере описывает конус. Я расстроился и забил. Поставил на монти, сделал пару тестовых кадров — фигня... Первая ночь пролетела в попытках юстировки и двоилась между желанием напиться с горя и разбить молотком весь сетап нафиг. Стресс. Под утро опять накинул ГМК и съюстировал по нему — фигня, но какая есть, ничего лучше у меня не получилось. Оставил все в зборе, закрыл чехлом, ушел спать. На следующие ночи ничего не трогал, только фотал (восстанавливал нервы). Будет Луна, опять себе седых волос буду добовлять юстировкой...
У меня такая же ерунда, есть мысль, что это фокусер не перекошен. По этому если в одном положении коллиматора все ОК, то провернув его получаем смещение.
Записаний
SkyWatcher 150/750, EQ3-2 с коробочкой, Фокусер DElta Optical 2", корректор GSO, Canon 350Da, Sigma 70-300 APO, Chinon 135, гид Kodak 120mm (от проектора)

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #967 : 27 Липня 2012, 17:54:01 »
. - .

У меня такая же ерунда, есть мысль, что это фокусер не перекошен. По этому если в одном положении коллиматора все ОК, то провернув его получаем смещение.
Это все китайские допуски на изготовление. Перекос лазера, люфт в посадочном месте и прочее.. Я на лазер ставлю только для грубой юстировки. Для более точной  -ГМК. Для идеальной - еще не знаю, не придумал :gigi:

Денис, посмотрел я 100% твои - ниче вроде, еще немного осталось покрутить :) Это паракор?
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #968 : 27 Липня 2012, 18:02:45 »
. - .

Дэн, просто восхитительно! Установил на рабочий стол :super:
Юстировка - это конечно швах...
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

d_w

« Відповідь #969 : 27 Липня 2012, 19:53:11 »
. - .

а какой FWHM? У меня за эту неделю мракъ просто какойто, на 2-секундных все расчетно, на 10 и более - 3 пикселя. Ветер как из топки, горячий и сильный, отвертки и коллиматор сдуло :o Ночью фшортах и майке...

первая ночь от 2.69" до 3.59" (1.9pix-2.53pix)
вторая ночь от 2.99" до 3.61" (2.11pix-2.55pix)
цифры от ЦЦДинспектора.

Денис, посмотрел я 100% твои - ниче вроде, еще немного осталось покрутить :) Это паракор?

Ага, тип1. Но до ничего тоже еще немало... Это сумма такая, а одиночные щас покажу. Более наглядно.

И какая-то бяда с каналами. Ниже гифка всей суммы, с меняющимеся каналами РГБ(Б самый худщий). Это НЛУ, в ВПУ тоже самое, а в ВЛУ и НПУ все нормуль, точки...

Для идеальной - еще не знаю, не придумал :gigi:

Мы тут с Мишаней надумали сделать апертурную вставку с лазерным коллиматором. Вторичку снимаешь, главное зеркало выставляешь так, чтоб лазер вернулся назад. Жестко фиксируешь ГЗ. Дальнейшая юстировка только диагональю.

Дэн, просто восхитительно! Установил на рабочий стол :super:
Юстировка - это конечно швах...

Давно гонялся за Пузырем, но что-то меня постоянно мешало-останавливало  :D
« Останнє редагування: 27 Липня 2012, 19:57:29 від d_w »
Записаний
Нас окружают идиоты

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #970 : 27 Липня 2012, 20:10:11 »
. - .

И какая-то бяда с каналами. Ниже гифка всей суммы, с меняющимеся каналами РГБ(Б самый худщий).

пхренеть, странное чтото, почему синий так размазало??? ты в 2* над горизонтом снимал? :gigi:

Мы тут с Мишаней надумали сделать апертурную вставку с лазерным коллиматором. Вторичку снимаешь, главное зеркало выставляешь так, чтоб лазер вернулся назад. Жестко фиксируешь ГЗ. Дальнейшая юстировка только диагональю.

зачем так?

думается мне, все дело в фокусере и диагонали. И вообще все больше хочется или кассегренообразный или прямофокусный телескоп. диагоналка - зло!

Давно гонялся за Пузырем, но что-то меня постоянно мешало-останавливало  :D
пузыри и останавливали, а также баклажки и прочее :rofl:
Записаний

d_w

« Відповідь #971 : 27 Липня 2012, 20:19:12 »
. - .

пхренеть, странное чтото, почему синий так размазало??? ты в 2* над горизонтом снимал? :gigi:

Требует разбирательства. Есть подозрение, что какой-то косяк в алигне кадров, ибо на одиночных я того эффекта не словил...

зачем так?

думается мне, все дело в фокусере и диагонали. И вообще все больше хочется или кассегренообразный или прямофокусный телескоп. диагоналка - зло!

Ну чтоб исключить ГЗ из степеней свободы при юстировке. А прямой фокус это интересно! Но вопрос фокусировки пока для меня открыт.

пузыри и останавливали, а также баклажки и прочее :rofl:

:gigi: Ты номер декларации получил?
Записаний
Нас окружают идиоты

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #972 : 27 Липня 2012, 20:25:21 »
. - .

Требует разбирательства. Есть подозрение, что какой-то косяк в алигне кадров, ибо на одиночных я того эффекта не словил...
да 100% алигн в таком случае.

Ну чтоб исключить ГЗ из степеней свободы при юстировке. А прямой фокус это интересно! Но вопрос фокусировки пока для меня открыт.
а, ну в принципе тоже верно.  А что с фокусировкой? электрофокусером беспокоишься? я тоже, мне нужен. есть идеи?

:gigi: Ты номер декларации получил?
да, жду смс от них
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #973 : 27 Липня 2012, 21:12:21 »
. - .

Отличная работа :up:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #974 : 27 Липня 2012, 21:37:15 »
. - .

красота да и только!!!  :super: Очень художественно!
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

smart

• )
« Відповідь #975 : 28 Липня 2012, 08:12:21 »
. - .

ух  красиво  ;) :up:  звездей порядочно.  Открыл потом полный и вообще офигел.

Дэн с твоего позволения покрутил немного. Сказка ))) правда моник в ноуте походу козий у мну(((

Кто нас потом из банки доставать будет ? Мишуша :spy: ;D 
« Останнє редагування: 28 Липня 2012, 08:21:10 від smart »
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

Jack2k

• Подяк: 28
« Відповідь #976 : 28 Липня 2012, 12:41:42 »
. - .

Круть!  :super:
то что надо!
Записаний
-JS-

Dobsonian12

• "космос - рулит" :-)
« Відповідь #977 : 28 Липня 2012, 21:15:12 »
. - .

вообще офигел - не то слово , прямо ансамбль звезд...   :up:  :up:  :up:
Записаний
Счастливый обладатель ДОБ12 ректрабл

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #978 : 28 Липня 2012, 23:42:33 »
. - .

Просто сказка  :up:
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

DartNekros

• Подяк: 1
« Відповідь #979 : 29 Липня 2012, 12:36:20 »
. - .

:up:

Дэн с твоего позволения покрутил немного. Сказка ))) правда моник в ноуте походу козий у мну(((

Кто нас потом из банки доставать будет ? Мишуша :spy: ;D
Записаний
Sony Cyber Shot DSC-H50,  Synta  Sky-Watcher 707AZ2