Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Грудня 2024, 15:46:16

Увійти

google

Автор Тема: хочу купить хороший телескоп!  (Прочитано 6660 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малый

• Гість
Re: хочу купить хороший телескоп!
« Відповідь #20 : 21 Квітня 2009, 19:00:14 »
. - .

ИМХО, пусть "акула астрономического пера"  :) Лёня Ткачук напишет толковую статью о том, как именно будущим телескоповладельцам следует правильно и корректно выбирать будущий первый телескоп.
Записаний

Olegjan

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 21 Квітня 2009, 19:32:38 »
. - .

Точно! Исходя из местных условий наблюдений и бюджета, чтобы все стало на свои места.  ;D
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #22 : 21 Квітня 2009, 20:05:32 »
. - .

Почему-то много будущих телескоповладельцев категорически хотят компактный телескоп, ибо они так решили, что компактность - это главное качество телескопа.
Вот и покупают компактные телескопы, а потом, когда посмотрят в добсон за ту же цену, начинают думать, как бы ... компактный телескоп продать, чтобу купить добсон.

ИМХО, АТОСу лучше поприсутствовать на 2-3 наблюдениях, чтобы понаблюдать в разные телескопы. дабы иметь живое представление о сути своего желания.

Немного не согласен, если человек хочет не большой инструмент, это обусловлено скорее всего пониманием того, где и в каком месте он будет смотреть в данный телескоп. Ибо за неимением дачи а только наличием к примеру  балкона шириной 1 метр 200мм доб будет немного неловко себя чувствовать и человек использующий его тоже. Как ктото сказал умную фразу - лучший телескоп тот который чаще всего используеш. Так вот лучше наблюдать каждый вечер, чем 2-3 раза в год гдето-там. Действительно можно взять неплохой компактный скоп, поучиться находить обьекты, убедиться что ето действительно то занятие которому он хотелбы уделять все свободное и не только время, а там взять и доб для более грандиозных открытий ИМХО. :)
« Останнє редагування: 21 Квітня 2009, 20:10:16 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #23 : 21 Квітня 2009, 20:18:22 »
. - .

ИМХО, АТОСу лучше поприсутствовать на 2-3 наблюдениях, чтобы понаблюдать в разные телескопы. дабы иметь живое представление о сути своего желания  :)
Записаний

Olegjan

« Відповідь #24 : 21 Квітня 2009, 20:48:59 »
. - .

Почему-то много будущих телескоповладельцев категорически хотят компактный телескоп, ибо они так решили, что компактность - это главное качество телескопа.
Вот и покупают компактные телескопы, а потом, когда посмотрят в добсон за ту же цену, начинают думать, как бы ... компактный телескоп продать, чтобу купить добсон.

ИМХО, АТОСу лучше поприсутствовать на 2-3 наблюдениях, чтобы понаблюдать в разные телескопы. дабы иметь живое представление о сути своего желания.

Немного не согласен, если человек хочет не большой инструмент, это обусловлено скорее всего пониманием того, где и в каком месте он будет смотреть в данный телескоп. Ибо за неимением дачи а только наличием к примеру  балкона шириной 1 метр 200мм доб будет немного неловко себя чувствовать и человек использующий его тоже. Как ктото сказал умную фразу - лучший телескоп тот который чаще всего используеш. Так вот лучше наблюдать каждый вечер, чем 2-3 раза в год гдето-там. Действительно можно взять неплохой компактный скоп, поучиться находить обьекты, убедиться что ето действительно то занятие которому он хотелбы уделять все свободное и не только время, а там взять и доб для более грандиозных открытий ИМХО. :)
Говоря слово "балкон", мы уже говорим об наших ограничениях, знаю по себе, это уже ограниченный участок неба, за которым смотришь, чтобы именно на нем не было облаков, чтобы не было лишнего света, подбираешь время суток при котором будет виден тот или иной объект. Компактный телескоп в данном случае обеспечивает некоторой маневринастью, но в условиях города утрачивает видимость, только яркие объекты, как Луна и планеты и на этом все, правда еще зависит от расположения балкона в городе. От уж я городской человек..... ;D
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #25 : 21 Квітня 2009, 21:43:26 »
. - .

Для балкона лично я предложу купить вот этот рефрактор. Чуть больше бюджета и только одна труба. Изготовить простейшую альт-азимутальную монтировку для этой трубы совсем несложно. Рефракторная апертура равная 150мм - это уже нечто.  :clever: Она и в городе себя покажет. Но зато мы иммем трубу, которая будет выступать на 30-40см за перила, тем самым уменьшая влияние тепловых потоков от дома. При этом также увеличивается и угол обстрела неба. Да и термростабилизируется рефрактор быстрее рефлектора.
  А имея в своем компьютере электронный планетарий, наводиться на различные объекты сможете даже быстрей чем с ГоуТу. Например, на моем рефракторе сейчас нету искателя, по-большому счету он мне уже и не нужен. Навестись, к примеру, на Сатурн - это дело 15-30 секунд. А с добсоном такой трюк уже не прокатит  ;D
  Советую именно так, потому что имею возможность сравнить добсон и рефрактор именно в балконных условиях.  ;)
Записаний

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #26 : 21 Квітня 2009, 21:56:35 »
. - .

Если четко нужно попасть в указанный бюджет то можно взять такой http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/t-adapter-m42x1t-2-m42x075-1122  плюс останется на нормальный окуляр.
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

ATOC

• Celestron NexStar 4 SE
« Відповідь #27 : 22 Квітня 2009, 10:59:57 »
. - .

Огромное вам всем спасибо что так активно подключились к моему вопросу :beer: Но :clever: у меня есть ещё вопросы  :hz: что вы можете сказать вот об этом телескопе http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=476
Записаний

alex~

« Відповідь #28 : 22 Квітня 2009, 12:54:57 »
. - .

Огромное вам всем спасибо что так активно подключились к моему вопросу :beer: Но :clever: у меня есть ещё вопросы  :hz: что вы можете сказать вот об этом телескопе http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=476
Хороший скопчик, кнопочек много. Как раз на подоконник можно поставить.

Вчера, написав вам совет, я наверное немного поспешил: вы ведь нажыматель, а не - строгатель;D
Записаний

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #29 : 22 Квітня 2009, 13:04:42 »
. - .

Надо не забывать что б самонаведение работало, телескоп нужно выставить на полярную ось, а в условиях подоконника помоему ето не совсем удастся. Это раз а во вторых если наблюдать сугобо с подоконника либо с балкона при этом если удастся както на полярку выставить, то взору скопа будет всеравно жменька обьектов, так как будет просматриватся только какаето малая часть неба из окна, а за такое удовольствие переплачивать 2к думаю не очень целесообразно. Проще самому находить и что самое главное намного интереснее, ведь смысл заключается не в картинке а в труде её найти самому.
« Останнє редагування: 22 Квітня 2009, 14:19:08 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

alex~

« Відповідь #30 : 22 Квітня 2009, 13:35:43 »
. - .

Как не крути, а без пульта и ни туды и ни сюды. Пульт - мерило всего.
 :gigi:
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #31 : 22 Квітня 2009, 13:53:40 »
. - .

ладно вам издеваться над человеком, у каждого свои тараканы  ;D
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Olegjan

« Відповідь #32 : 22 Квітня 2009, 14:00:57 »
. - .

В такой телескоп только Луна и планеты. Я уже писал это выше. ;) Хоть там и кнопочек много.....
Записаний

odisseus

« Відповідь #33 : 22 Квітня 2009, 16:08:37 »
. - .

Цытата из статьи московского ЛА, проходящего под псевдонимом "Енот" :
"Еще один вопрос - это системы автонаведения на объект (так называемые GoTo) и системы автоматического слежения за объектом. С точки зрения автора, первые показаны исключительно для телескопов с апертурой более 150 (а по-хорошему и 200) миллиметров. Ибо, какой смысл от автонаведения на объект, который недоступен для наблюдения вследствие недостаточной способности телескопа его увидеть? Стоимость же телескопов, даже начального уровня, оснащенных системой GoTo, довольно высока, и цены начинаются от $350-400US. При этом качество оптики, да и механики тоже, впрочем, как и точности GoTo систем, оставляют желать лучшего. Пожалуй, приемлемое качество начинается с цен порядка $700. Думайте сами, стоит ли оно того. А вот системы слежения за объектом (по большому счету это электропривод, который перемещает наш телескоп таким образом, чтобы скомпенсировать вращение Земли) - вещица весьма полезная. О его приобретении стоит задуматься сразу же. Я говорю «о его приобретении», потому что чаще всего это - опциональная возможность. Стоимость такого привода довольно велика (минимум в районе 1-2 тысяч рублей для привода по часовой оси), но его наличие добавит очень много удобств в наблюдениях."
Записаний

odisseus

« Відповідь #34 : 22 Квітня 2009, 16:12:01 »
. - .

ATOC, советую ознакомитца с его статьёй полностью:
 http://racoon.jimdo.com/odaaiia_a_aaed.php
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #35 : 22 Квітня 2009, 16:34:08 »
. - .

Или это мне одному показалось, или же явлением имеет место быть, но для визуальных наблюдений добсон удобнее экваториала.
А особенно, так это для Марафона Месье  ;D
Да и дешевле стоит.

Для астрофото, что-то мне так кажется, дешевая экваториальная монтировка не особо-то и подходит  :hz:

ИМХО, небольшой телескоп на экваториальной моторизированной монтровке является идеальным инструментов для тротуарной астрономии или для показывания Луны за деньги ;D

Также он весьма хорош для выездов на дачу к друзьям, для пеших походов с детьми.
Да и как оригинальный подарок он также хорош.
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #36 : 22 Квітня 2009, 16:47:25 »
. - .

...для пеших походов с детьми.
ИМХО:
1. Большая радость тащить на спине лишние кило в виде приводов и акума к ним  :)
2. Вот с этим не поспорю. Дарите! Приму с благодарностью.  ;D
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #37 : 22 Квітня 2009, 16:52:45 »
. - .

Или это мне одному показалось, или же явлением имеет место быть, но для визуальных наблюдений добсон удобнее экваториала.
Да и дешевле стоит.
Олег, Добсон значительно удобнее в скорости перехода с одного объекта на другой (если знаешь где они), а вот для длительного наблюдения за одним объектом так все же не очень, поскольку при большом увеличении нужно постоянно корректировать его положение.
Но больше удовольствие как от наблюдения так и от поиска объекта я все же получаю только с Добсоном  и особенно если ищу тяжелый объект.
Для АТОСа как мне кажется Добсон будет куда поинтереснее, при желании можно спокойно выйти из дома и подобрать более менее нормальную площадку для наблюдения, тем самым увеличив поле для поиска объектов. Я спокойно таскаю свою трубу 10" в одной руке (там стоят кольца для установки на EQ6) а в другой монтировку Добсона на улицу, и самому приятнее наблюдать да и частенько поздние прохожие подходят интересуются и задерживаются чтобы посмотреть. Ну а если не понравится или надоест то  всегда можно продать, думаю желающих на Доб 8"-10" всегда найдутся.
Еще раз рекомендую подумать и присмотреться к http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob8-245 , пожертвуйте временем и силами и не ограничивайте себя балконом.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #38 : 22 Квітня 2009, 17:00:51 »
. - .

...для пеших походов с детьми.
ИМХО:
1. Большая радость тащить на спине лишние кило в виде приводов и акума к ним  :)
...
Шикарно жить не запретишь!  ;D
Это я о том, что ежели у дорогого телескопчика "категорически" нет ручного ведения, то тогда таки придётся таскать...
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #39 : 22 Квітня 2009, 17:19:52 »
. - .

Да и дешевле стоит.
Олег, Добсон значительно удобнее в скорости перехода с одного объекта на другой (если знаешь где они), а вот для длительного наблюдения за одним объектом так все же не очень, поскольку при большом увеличении нужно постоянно корректировать его положение.
Но больше удовольствие как от наблюдения так и от поиска объекта я все же получаю только с Добсоном  и особенно если ищу тяжелый объект.
Для АТОСа как мне кажется Добсон будет куда поинтереснее, при желании можно спокойно выйти из дома и
...
Еще раз рекомендую подумать и присмотреться к http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob8-245 , пожертвуйте временем и силами и не ограничивайте себя балконом.
Телескоп на монтировке Добсона как раз ценен тем, что он даёт ощущение непосредственного "живого" контакта с телескопом, ибо всё просто и понятно, без всяких шестерней, тормозов, двигателей, электроники...

Опыт ЛА показал, что для длительного наблюдения можно "посадить" трубу от доба на экваториальную монтировку.

Так что я тоже рекомендую присмотреться к телескопам http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=75_77_35_39

P.S. ИМХО, в случае, когда захочется другой телескоп, то гораздо проще продать Sky-Watcher DOB8, чем более дорогой 102 мм катадиоптрик с GoTo.
Записаний