Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 14:22:34

Увійти

google

Автор Тема: Как правильно почистить зеркала на ньютоне?  (Прочитано 15724 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

icetechno

• Подяк: 0

Только что посмотрел на ГЗ своего телескопа - оно все в пыли..
Нада его срочно чистить.
Вопрос первый - возможно ли снять гз, помыть и установить обратно не нарушив юстировку? (дело в том что сейчас он довольно точно отюстирован по чеширу(брал погонять), и довольно точно устанолен лазерный целеуказатель)
Вопрос второй - как правильно разобрать, собрать, какие могут возникнуть трудности?
Вопрос третьий - если вдруг вода не отмоет загрязнения, чем тогда лучше воспользоватся? можно ли использовать спирт?
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
Re: Как правильно почистить зеркала на ньютоне?
« Відповідь #1 : 24 Квітня 2009, 22:07:39 »
. - .

А поиском не пробовали? Уже несколько раз обсуждалось!
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #2 : 24 Квітня 2009, 22:40:04 »
. - .

Как мыть зеркало телескопа?

Во первых когда?

Очевидно, тогда, когда вы почувствуете, что загрязненная оптика стала существенно влиять на результаты ваших наблюдений. Признаками сильных загрязнений являются заметные ореолы вокруг звезд, даже не самых ярких. Похожий эффект, только в большей степени, возникает при наблюдениях с орошенной оптикой.

Стоит отметить, что при внимательном рассматривании на любом не новом зеркале вы увидете то или иное количество пятнышек, разводов и пыли. Торопиться с мытьем зеркал не стоит, пока вы не почувствуете, что это загрязнение приводит к существенному росту ореолов. Наружные покрытия астрономических зеркал довольно нежное образование и каждая мойка даже самая аккуратная оставляет на нем необратимые следы, которые в конце концов приведут к необходимости перепокрытия и даже переполировки зеркала. Время от времени можно сдувать пыль с поверхности зеркал при помощи тех или иных средств (от груши для клизм, до специальных баллончиков для чистки оптики).

Как мыть?

Минимум механического воздействия - никакой протирки влажными или тем более сухими салфетками, никаких кисточек и щеточек. Главное - не жалеть растворителей: просто воды (десяток или даже два литров), дисцилированной (несколько литров), не менее литра спирта (можно изопропилового).

Сначала зеркало следует замочить - от часа и до 5-ти (чем зеркало грязнее, тем больше) в пластиковом тазу достаточно большом, чтобы зеркало поместилось туда полностью и было покрыто 8-10 см воды. Вода должна быть достаточно чистой (можно и водопроводную, если она чистая, можно купить питьевую воду в баллонах, насобирать и отфильтровать дождевую, на худой конец - дисцилированную), а зеркало в ней должно лежать рабочей поверхностью вверх не совсем горизонтально, а под углом 15-20 градусов (следует подложить под один край зеркала какую-то нейтральную подкладку вроде пластикового флакона от шампуня). В воду следует добавить жидкое моющее средство по возможности без отдушки, кремов и проч. "улучшателей" примерно в пропорции 10 мл на 10 литров воды. Причем растворить его следует отдельно и влить уже в разбавленном виде, так чтобы моющее средство в концентрированном виде не попало на зеркальную поверхность. Воду следует размешать и помешивать так время от времени во время замачивания, не касаясь зеркала пальцами. По прошествии часа или двух можно заметить, что частички грязи, которые до этого слиплись с зеркалом, начинают плавать свободно по поверхности зеркала или дну таза.

Если загрязнение все еще заметно на поверхности зеркала увеличьте время активного замачивания. Если и это не помогло и на поверхности зеркала все еще видно загрязнение - добавьте в воду хирургическую вату клоками с куриное яйцо. И активно размешивая воду заставьте эту полураспущенную вату скользить по поверхности зеркала, можно чуть поджать вату пальцами к зеркалу под водой, не прилагая усилия. Траектория движения клочков ваты поджимаемых пальцами должна быть вращательной с небольшим радиусом кривизны (3-4 см).  После интенсивной мойки таким образом (с добавлением свежей ваты), можно опять оставить зеркало еще на час в воде и повторить мытье позже.

Теперь зеркало следует смыть. Зеркало следует вынуть из таза, положить на мягкую чистую тряпку. Слить воду. Ополоснуть таз. Уложить назад в него зеркало (не забудьте о подкладке, чтобы зеркало было под наклоном). Залить чистой водой - размешать, слить и повторить так несколько раз. Последняя промывка - дисцилятом. Сначала таз, потом само зеркало.

Теперь мытье в спирте. Укладываем зеркало на дно таза, заливаем чистым (изопропиловым) спиртом так, чтобы поверхность была покрыта полностью. Придаем вращательное движение тазу с тем, чтобы спирт обмыл поверхность зеркала. Вынимаем зеркало, ставим на бок, даем спирту стечь, капельки аккуратно снимаем уголком промокательной бумаги.

Все - зеркало чистое.

взято тут http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25330.0.html
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #3 : 24 Квітня 2009, 23:05:10 »
. - .

Да! Забыл сказать. Мыть желательно, ТОЛЬКО в том случае когда уже фигово отражается..а пыль можно клизмочкой сдуть!
Юстировка скорее всего собъется. Но можно метки маркером поставить на корпусе и чашке, где зеркало. и по ним уже поставить обратно!  ;)
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #4 : 24 Квітня 2009, 23:40:06 »
. - .

ИМХО из личного опыта в конце процедуры, достаточно  просто промыть дистилатом, капли сдуть грушей, и будет полный "ажур" ;D :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

icetechno

« Відповідь #5 : 25 Квітня 2009, 00:06:05 »
. - .

А поиском не пробовали? Уже несколько раз обсуждалось!

Пробовал, нашол в основном про мойку - а про сборку и разборку телескопов похожих на мой - нинашол, впринципе оно и не сложно самоу открутить, но вдруг там какието ньюансы которые я пойму когда уже будет позно?) мало-ли как оно там все собрано, это ж всетаки китаец.. может он вообще для разборки не предназначен)).
Еще нашол что одни говорят что мыть спиртом можно - другие что можно повредить зеркало т.к. защитное покрытие очень хлипкое и от спирта может не спасти. прочто хочу получить авторитетное мнение и получить как можно больше информации и все подготовить т.к. делаю это в первый раз и нехочу неприятных сюрпризов.

По поводу материалов:
Дисцилированную воду я так понял лучше брать в аптеке, а вот чистый (изопропиловый) спирт где продают?
что вы думаете по поводу этой жидкости?
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/zhidkost-baader-planetarium-dlja-chistki-optiki-optical-wonder-267

Спасибо за ответы.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #6 : 25 Квітня 2009, 00:10:33 »
. - .

...
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/zhidkost-baader-planetarium-dlja-chistki-optiki-optical-wonder-267

Спасибо за ответы.

По поводу этой жидкости советую обратиться к Михаилу, или к тому, кто уже использовал данную жидкость
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #7 : 25 Квітня 2009, 10:51:52 »
. - .

Те, кто ее пил, говорят, что гадость редкостная. Тройной одеколон куда вкуснее.  :clever:

А если серьезно, то ее лучше применять для чистки линз. Хотя я такой и чистил главное зеркало и даже біл положительній результат, пользоваться советую осторожно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #8 : 25 Квітня 2009, 11:10:24 »
. - .

Лучше всего если на зеркале только пыль, нету пятен и т.п сдуть её сжатым воздухом - продаются балончики. Потомучто на личном опыте мыл зеркало и идеальной чистоты не выходило. А оставить на нем царапины ето как два пальца об асфальт, даже если все проделывать крайне осторожно. Пусть лучше останется пару пылинок чем пару царапин.
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #9 : 25 Квітня 2009, 12:10:47 »
. - .

Прежде чем мыть зеркало - подумайте. Его целесообразно мыть, если там жирное пятно или еще какие пятна. Если только пыль- не издевайтесь ни над собой, ни над зеркалом. Пыль можно сдуть, как я уже говорил клизмочкой. 2 ВИктор-  где-то читал тут на форуме, что балончик с воздухом сперва смачно сплюнул на зеркало какой-то гадостью, которую в дальнейшем еле устранили. ИМХО
Записаний

Serega_Astro

Re: Как правильно почистить зеркала на ньюто&
« Відповідь #10 : 25 Квітня 2009, 21:26:23 »
. - .

Прежде чем мыть зеркало - подумайте. Его целесообразно мыть, если там жирное пятно или еще какие пятна. Если только пыль- не издевайтесь ни над собой, ни над зеркалом. Пыль можно сдуть, как я уже говорил клизмочкой. 2 ВИктор-  где-то читал тут на форуме, что балончик с воздухом сперва смачно сплюнул на зеркало какой-то гадостью, которую в дальнейшем еле устранили. ИМХО

Пыль + конденсат = грязь. Такое грушей не сдуешь. Так что нужно мыть. Думаю попробовать сперва положить зеркало в дистилат минут на 10 (шо его зря поливать, воду расходовать напрасно), а потом просто промыть литром-двумя дистилата. Жира на зеркале нет, потому думаю смысла в мыльных растворах и прочих спиртах не будет большого. Кстати, изопропил часто пользую в электронике для чистки контактов, но то ли у нас продают не очень чистый то ли ещё что, но разводы и пятна от него остаются всегда. Пробовал им мыть линзы в световых приборах - линзы всегда после изопропила "светятся" белым, если на них киловаттом посветить :) Вобщем отак с разгону я б не применял спирты, прежде проверить их на чистоту...
Записаний

icetechno

« Відповідь #11 : 25 Квітня 2009, 22:11:50 »
. - .

Спасибо за ответы.
Кое-как помыл  ;)
Без переюстировки не обошлось - зеркало было плохо зажато и когда начал трясти чтобы капли сьехали вниз - оно и подвинулось гдето на милиметр :(, хотя конструкция позволяла вынимать зеркало без всяких переюстировок.
Гршей сдулась только половина пыли а там была еще и грязь. так что пришлось мыть. никакие агрессивные спирты и моющие средства не использовал, просто воду и легонько протер ватой. без нажима.

кстати по поводу сдувания капель грушей - видимо лучше для этих целей применять новые груши, потому что та что использовал я - была явно совдеповская и резина уже начала сыпатся, вобщем чем больше сдувал капли тем грязнее становилось зеркало.. еле отмыл от микроскопических кусочков резины или хз чего...

как верно подметил Serega_Astro - Пыль + конденсат = грязь. я пару раз попадал на конденсат на выездах...

Полностью очистить зеркало не удалось, остались небольшие разводики, но я к этому вобщем и не стремился, т.к. всеравно после нескольких наблюдений оно уже небудет идеально чистым.
Записаний

icetechno

« Відповідь #12 : 25 Квітня 2009, 22:32:04 »
. - .

До и после.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #13 : 26 Квітня 2009, 14:01:36 »
. - .

сюдя по фото ДО то мыть его было не обязательно. лучше Делать это пореже, и принимать меры против запыления.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #14 : 26 Квітня 2009, 22:19:44 »
. - .

...
Без переюстировки не обошлось - зеркало было плохо зажато и когда начал трясти чтобы капли сьехали вниз - оно и подвинулось гдето на милиметр :(, хотя конструкция позволяла вынимать зеркало без всяких переюстировок.
...
Смотрите не перестарайтесь с зажимом ГЗ, оно не должно быть затянуть сильно, иначе могут появится искажения!  :clever:
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #15 : 22 Лютого 2010, 08:40:08 »
. - .

Вот такой вопрос ? После мытья зеркала на ньютоне когда просто смотришь на него все идеально, а если посветить фонариком в темноте, то видны типа разводов фиолетовых. Будто видно как оно сохло после промывки спиртом.
Насколько это критично для качества картинки ?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Night Musician

• Гість
« Відповідь #16 : 22 Лютого 2010, 10:35:43 »
. - .

Вот такой вопрос ? После мытья зеркала на ньютоне когда просто смотришь на него все идеально, а если посветить фонариком в темноте, то видны типа разводов фиолетовых. Будто видно как оно сохло после промывки спиртом.
Насколько это критично для качества картинки ?

Была у меня точно такая же ситуация после мытья. Особых изменений картинки я не заметил. И на мой взгляд, ни еле заметные разводы, ни даже царапины, видимые в боковом свете, ощутимого влияния на картинку не оказывают (по крайней мере, для визуала)
Намного бОльшую роль, ИМХО, играет не чистота оптики телескопа, а опыт наблюдателя, место наблюдений и состояние атмосферы.
Свою 130-ку я использую очень интенсивно, таская по горам и полям, за полгода использования оптику доводилось мыть несколько раз, в результате чего и разводы появлялись, и даже пару царапин по неосторожности посадил.
А показывать телескоп стал не меньше, а наоборот даже больше, потому что вырос мой наблюдательский опыт.
Но вот насколько чистота оптики критична для астрофото - этого я сказать не могу...  :hz:
« Останнє редагування: 22 Лютого 2010, 13:41:07 від Night Musician »
Записаний

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #17 : 01 Вересня 2011, 20:17:56 »
. - .

несколько вопросов по чистке зеркала.
1.что собой представляет защитное покрытие зеркала от синты и как влияет наличие пыли на это покрытие?
2.я так понимаю зеркало лучше мыть без оправы.тогда какой зазор на 250мм зеркале между лапками и зеркалом и как его контролировать?
3.телескоп купил не новый потому не знаю как он показывал планеты новым(я так понимаю что наличие пыли существенно влият на детализацию планет.туманным обЪектам как то все равно)следовательно вопрос-стоит ли мыть это зеркало.улучшит ли это существенно качество картинки?
Записаний
dob10, 1206eq3

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #18 : 01 Вересня 2011, 20:49:14 »
. - .

несколько вопросов по чистке зеркала.
1.что собой представляет защитное покрытие зеркала от синты и как влияет наличие пыли на это покрытие?
2.я так понимаю зеркало лучше мыть без оправы.тогда какой зазор на 250мм зеркале между лапками и зеркалом и как его контролировать?
3.телескоп купил не новый потому не знаю как он показывал планеты новым(я так понимаю что наличие пыли существенно влият на детализацию планет.туманным обЪектам как то все равно)следовательно вопрос-стоит ли мыть это зеркало.улучшит ли это существенно качество картинки?

Мутно выглядит... лучше помыть....
Зеркало вынуть из оправы полностью, положить в тазик с теплой водой.
Добавить жидкость для мытья посуды, оставить откисать.
Полоскать пока не отмоется, если не отмывается можно протереть в воде кусками ваты без нажима
Вынуть из тазика, сполоснуть дистиллированной водой.
Сдуть капли грушей.

« Останнє редагування: 01 Вересня 2011, 23:42:48 від Gulik »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #19 : 01 Вересня 2011, 20:54:19 »
. - .

2. У меня на 150-ке зазор между аналогичными лапками и зеркалом был равен 0. Т.е. лапки касались зеркала и слегка давили на него. После чистки зеркала поджимал тоже до касания.
Зазор, видимо, можно обеспечить подложив полоску бумаги, подкрутить до касания и затем вынуть полоску.

3. Раз уж вынули оправу и судя по картинке, имхо, стоит вымыть.
Записаний