Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 00:31:38

Увійти

google

Автор Тема: Как правильно почистить зеркала на ньютоне?  (Прочитано 15729 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
Re: Как правильно почистить зеркала на ньютоне?
« Відповідь #20 : 01 Вересня 2011, 21:23:01 »
. - .

спасибо за советы.буду мыть.
Записаний
dob10, 1206eq3

pashtat

• Подяк: 0
  • Родом из Севастополя ...,сейчас С.Петербург ....
« Відповідь #21 : 04 Вересня 2011, 19:34:34 »
. - .

2. У меня на 150-ке зазор между аналогичными лапками и зеркалом был равен 0. Т.е. лапки касались зеркала и слегка давили на него. После чистки зеркала поджимал тоже до касания.
Зазор, видимо, можно обеспечить подложив полоску бумаги, подкрутить до касания и затем вынуть полоску.

3. Раз уж вынули оправу и судя по картинке, имхо, стоит вымыть.
-поступал именно так и всё в норме.
Записаний

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #22 : 08 Вересня 2011, 12:51:10 »
. - .

Любую оптику можно мыть с мыльцем (и не переводить спирт) смываети жиросодержащие налеты, которые, кстати образуются редко, причем, мыла используется очень мало. Смыть струей обычной воды, ну и в конце не грех дистилированной водой. На сушку ставить на ребро, но желательно предварительно сдуть капли резиновой грушей. Для мытья использую нетугой тампон чистой ваты. Движения нежные скользящие.
Записаний

Dnepr100

• Подяк: 4
« Відповідь #23 : 12 Травня 2013, 00:11:20 »
. - .

Вот попался на глаза микроскоп, с его зеркальцем подсветки: зеркало было чистое (в смысле-не залапанное пальцами, то бишь-не жирное. Припало равномерным но приличным слоем пыли. Решил провести эксперимент, который не решаюсь пока проводить на 250мм зеркале, а именно: с помощью прозрачного скотча полосу за полосой очистить зеркало от пыли. Cкажу сразу, если есть отпечатки пальцев и жирные разводы-они скотчем не снимаются.Очистка маленького зеркала микроскопа прошла на ура: практически вся пыль была снята скотчем. На зеркало не перешло абсолютно ничего от липкого слоя.
Кто как думает-какие могут быть последствия при снятии пыли с зеркала с внешним покрытием таким способом?  :hz:
Записаний

Delfin

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 12 Травня 2013, 00:22:50 »
. - .

Последствия почти такие же, как и от очистки зеркала мелкой наждачкой.
Записаний

Dnepr100

« Відповідь #25 : 12 Травня 2013, 01:05:24 »
. - .

Последствия почти такие же, как и от очистки зеркала мелкой наждачкой.
Аргументируйте пожалуйста
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #26 : 13 Травня 2013, 09:44:19 »
. - .

Я свое зеркало мыл так.
Вытащил из трубы вместе с оправой, положил в миску (эмалированую) подходящего диаметра.
Залил зеркало 3-мя литрами дистиллированой воды (чтоб над зеркалом 1 см воды был).
Поставил на газовую печку и на медленном огне нагрел воду до градусов 40-ка.
Нарвал клочками медицинскую вату, так чтобы клочки полностью покрывали рабочую поверхность.
Тремя пальцами начал водить по поверхности воды, так чтобы клочки ваты под собственным весом легко и не принужденно плавали по рабочей поверхности. Так я водил минуты две.
Вытащил зеркало из миски, убрал клочки ваты которые за оправу зацепились и потом перевернув зеркало верх тормашками, опять окунул в воду (к этому времени вата которая в миске успевает осесть на дно) где-то на сантиметр и вращательными движениями избавился от мелких ворсочков ваты на поверхности зеркала.
После всего этого, взял зеркало крепко в руки за оправу и стряхнул с него воду.
Держа зеркало одной рукой в вертикальном положении сдул остатки воды феном на максимальном потоке, заодно и просушил (фен держал на расстоянии 15-20 см от самого зеркала).
Поставил назад в трубу и отъюстировал телескоп.
Все :).
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #27 : 13 Травня 2013, 10:26:59 »
. - .

Вот попался на глаза микроскоп, с его зеркальцем подсветки: зеркало было чистое (в смысле-не залапанное пальцами, то бишь-не жирное. Припало равномерным но приличным слоем пыли. Решил провести эксперимент, который не решаюсь пока проводить на 250мм зеркале, а именно: с помощью прозрачного скотча полосу за полосой очистить зеркало от пыли. Cкажу сразу, если есть отпечатки пальцев и жирные разводы-они скотчем не снимаются.Очистка маленького зеркала микроскопа прошла на ура: практически вся пыль была снята скотчем. На зеркало не перешло абсолютно ничего от липкого слоя.
Кто как думает-какие могут быть последствия при снятии пыли с зеркала с внешним покрытием таким способом?  :hz:

Оригинально. Такого экстрима еще не было. Я думаю стоит попробовать. И сразу договаривайтесь за перепокрытие, чтобы время не терять. А то сейчас сезон.

Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #28 : 13 Травня 2013, 11:13:54 »
. - .

Я бы не рисковал. Но если уж пробовать - то сначала на краю небольшой участок. И главное - делайте это ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, чтобы клей успевал отстать от зеркала. В противном случае клей с зеркала отодрать будут чрезвычайно проблематично. Это похуже жира, Fairy не поможет. Можно поиграться  для начала с обычным оконным стеклом.

Для сравнения - процесс отклеивания этикетки занимает
1) 3 секунды отдирания + полчаса отмывания остатков клея, с риском поцарапать и все равно оставить разводы.
2) отдираем медленно, минут пять (у многих терпения не хватает). Стекло чистое сразу.

Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #29 : 13 Травня 2013, 14:00:22 »
. - .

Я бы не рисковал. Но если уж пробовать - то сначала на краю небольшой участок.
Лучше в центре, если там нет дырки и этот центр экранирован вторичкой.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 13 Травня 2013, 16:10:29 »
. - .

Лучше в центре, если там нет дырки и этот центр экранирован вторичкой.
Налепить аккуратно скотч в центре, не зацепив краев? Я бы не рисковал. Можно с пылью и метку прихватить, если она там есть.
А для начала вообще попробовал продуть зеркало грушей, большая часть пыли улетает, оставшаяся не мешает.

Но есть другой вопрос. Как чистить жирное пятно? Можно ли использовать всяческие средства для чистки оптики? Насколько защитный слой устойчив к стандартной "швабре", обычно применяемой для чистки сенсоров ЦФК?
Записаний

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #31 : 13 Травня 2013, 16:14:20 »
. - .

А для начала вообще попробовал продуть зеркало грушей, большая часть пыли улетает, оставшаяся не мешает.
Тоже стоит вопрос о пыли на зеркале. Хочу попробовать сдуть. Подскажите, кто-нибудь, какую грушу приобрести. Спасибо.
« Останнє редагування: 13 Травня 2013, 16:53:48 від Orion »
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #32 : 13 Травня 2013, 17:02:04 »
. - .

У меня есть зеркало 12 см, хранилось все время в трубе лет 5-6. За это время пыль сильно прилепилась к зеркалу и грушей не сдувалась, может, разве что чуть-чуть. "Омывал" зеркало с защитным покрытием в миске с медицинским спиртом. Хватило три бутылочки из аптеки. Мыл без всяких механических воздействий, плавающей ваты и т.д. По крайней мере, пыль смылась и всяких разводов не осталось.
Записаний
Доб 12,5".

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #33 : 13 Травня 2013, 17:09:38 »
. - .

Тоже стоит вопрос о пыли на зеркале. Хочу попробовать сдуть. Подскажите, кто-нибудь, какую грушу приобрести. Спасибо.
Чем больше - тем лучше, интенсивнее поток воздуха. Можно и мед.спринцовку большую. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала вымыть изнутри тщательно, так как там может быть тальк.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #34 : 13 Травня 2013, 17:39:07 »
. - .

Я вот сегодня перевозил книжные полки, стекло запаковал скотчем. Распаковал, а теперь вот, как дурак сижу оттираю следы клея. Скотчем говорите.... Удачи вам! Последние божеские цены на напыление, 1см. диаметра-10гр., без гарантии, что не разобьют и надуют качественно. Какие еще аргументы?
 Первое средство, это крышки. Мытье, если защищено кварцем, хоть половой тряпкой.шутка конечно, но близко.
В остальных случаях, как карта ляжет, но лучше заранее узнать где перепокрыть ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #35 : 13 Травня 2013, 18:30:50 »
. - .

Я вот сегодня перевозил книжные полки, стекло запаковал скотчем. Распаковал, а теперь вот, как дурак сижу оттираю следы клея. Скотчем говорите.... Удачи вам!
МыслЯ со скотчем порочная однозначно...  :rofl: но направление, как ни странно, верное! Где-то тут вроде было про новый способ читки зеркал с внешинм напылением, а заодно всяких так объективов-окуляров с многослойными покрытиями, что американцы придумали, к нему еще и ролик был? Там поливают жидкостью пов-ть, потом дают ей засохнуть и за край отдирают вместе с пылю, жиром и проч. с чУдным результатом! Тое чудо вроде даже видел на е-бее, да как-то не соберусь опять найти и себе купить...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 13 Травня 2013, 21:34:25 »
. - .

Я вот сегодня перевозил книжные полки, стекло запаковал скотчем.
Аналогичная ситуация, но намного раньше. Именно так научился отдирать этикетки и скотч ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Хотя бывает и поганый скотч, с воздушными пузырями между основой и клеем.  В таком случае медленность не помогает  :pain:
Записаний

Michaillll

• Подяк: 36
  • Днепродзержинск, п. Карнауховка
« Відповідь #37 : 13 Травня 2013, 21:43:23 »
. - .

Я тоже ролик видел, где на зеркало распыляют жидкость, дают ей засохнуть а потом сдирают вместе с пылью! Чесно мне напомнило обдирание клея ПВА от всего где он прилип ;D
Записаний
Ньютон на монти Добсона

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #38 : 13 Травня 2013, 21:55:01 »
. - .

Люди, не заморачивайтесь. Мойте в воде с ватой, а если есть жирное пятно помойте с Фери и прополоскайте дистилировкой. Какие проблемы, все так делают.
 И чего скотчем? Можно изолентой, или лейкопластом. ПВА можно залить, потом содрать, вообще класс.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Dnepr100

« Відповідь #39 : 14 Травня 2013, 17:32:34 »
. - .

Я вот сегодня перевозил книжные полки, стекло запаковал скотчем. Распаковал, а теперь вот, как дурак сижу оттираю следы клея. Скотчем говорите.... Удачи вам! Последние божеские цены на напыление, 1см. диаметра-10гр., без гарантии, что не разобьют и надуют качественно. Какие еще аргументы?
 Первое средство, это крышки. Мытье, если защищено кварцем, хоть половой тряпкой.шутка конечно, но близко.
В остальных случаях, как карта ляжет, но лучше заранее узнать где перепокрыть ;)

Ну, это скорее всего от того, что скотч долго был в контакте со стеклом и + видимо имел место нагрев на солнце-вот клеевой слой и расплылся. А я пробовал в течение секунды-двух с зеркальцем от микроскопа: никаких следов, вся пыль была удалена без последствий. Из Вашего сообщения можно извлечь существенную полезную поправку к методу-проводить удаление пыли на как можно более охлаждённой поверхности зеркала.
Записаний