Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 23:50:10

Увійти

google

Автор Тема: Площадка и крепежная пластина 3" для EQ6 и HEQ5  (Прочитано 11296 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
Re: Площадка и крепежная пластина 3" для EQ6 и HEQ5
« Відповідь #60 : 21 Жовтня 2010, 00:53:11 »
. - .

За подробностями к автору темы 8) могу констатировать только факты - хвосты и зажимы отличные!
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #61 : 21 Жовтня 2010, 10:46:05 »
. - .

А можно точнее - какие недостатки у зажима по моей ссылке? Что там может деформироваться и сместиться?

Имхо, на "забугорном" зажиме подвижная часть в ходе зажимания может перекоситься, т.е. стать непараллельно оси ласточкиного хвоста. В зажим от Неботова перекоса нет - продвижная часть ходит строго параллельно оси, даже если один из винтов затянут слабее. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8627.msg131127#msg131127
Вариант на EQ6 - зажим с цилиндрической частью и длинный хвост потянули на 2,3кг.
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2010, 11:02:34 від Saxx »
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #62 : 21 Жовтня 2010, 10:53:00 »
. - .

Несколько неожиданная цена, честно говоря. Хотя 50 у.е. - это тоже "в  пределах 100"  ;D Просто за 109 можно взять фирменную вылизанную http://admaccessories.com/D_Series_Saddles.htm так что ваша должна быть либо чем-то лучше, либо...  :hz:
Но как вариант буду иметь в виду. Спасибо.
Я себе такую заказывал еще до появления Неботовской. Доставка стоила еще 50 баксов. Сейчас бы и хвост и зажим взял у национального производителя :)
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #63 : 21 Жовтня 2010, 11:00:18 »
. - .

Несколько неожиданная цена, честно говоря. Хотя 50 у.е. - это тоже "в  пределах 100"  ;D Просто за 109 можно взять фирменную вылизанную http://admaccessories.com/D_Series_Saddles.htm так что ваша должна быть либо чем-то лучше, либо...  :hz:
Но как вариант буду иметь в виду. Спасибо.
Если честно не пойму как крепится площадка, хек5 это не еку6.
http://admaccessories.com/D_Series_Saddles.htm тыкните точнее где под хек крепление площадки.

Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #64 : 22 Жовтня 2010, 00:20:41 »
. - .

MAKsutik, родная площадка на ХЕК-5 как бы "литая", цельная. Состоит из цилиндрического основания, у которого внешние стенки имеют наклонный профиль, благодаря чему это основание и зажимается в корпусе монтировки тремя потайными винтиками с головками под шестигранник, и собственно верхней части, к которой уже крепится ласточкин хвост.
Эту родную площадку можно видеть по приведенной мною ссылке - она в двух вариантах в верхнем ряду самая левая.
А изделие от АДМ сделано по-другому - там цилиндрическое основание крепится в монтировке аналогично родному, а верхняя часть прикручивается к нему парой винтов. Фото второе слева во втором ряду.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #65 : 22 Жовтня 2010, 00:27:30 »
. - .

А можно точнее - какие недостатки у зажима по моей ссылке? Что там может деформироваться и сместиться?

Имхо, на "забугорном" зажиме подвижная часть в ходе зажимания может перекоситься, т.е. стать непараллельно оси ласточкиного хвоста. В зажим от Неботова перекоса нет - продвижная часть ходит строго параллельно оси, даже если один из винтов затянут слабее. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8627.msg131127#msg131127
Вариант на EQ6 - зажим с цилиндрической частью и длинный хвост потянули на 2,3кг.

2,3 кг немало однако...

Ну не вижу смысла не зажимать один из винтов, честно говоря ;) Да и не стал бы так уверенно утверждать, что вариант Владимира на одном винте окажется без перекоса. Ведь эти боковые выступы, расположенные шире зажима, заведомо шире хвоста, иначе неудобно монтировать. А раз они шире, то в фиксации они не участвуют. Следовательно, при зажиме только одного винта результат будет таким же как и в АДМ, т.е. не очень хорошим, имхо.
« Останнє редагування: 22 Жовтня 2010, 00:35:11 від bigol »
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #66 : 22 Жовтня 2010, 08:06:17 »
. - .

Ну не вижу смысла не зажимать один из винтов, честно говоря ;)

...даже если один из винтов затянут слабее... 

Это всё относится к тому моменту, когда хвост только устанавливается: зажимная пластина закреплена на монтировке, а хвост, как правило, с телескопом и рук не хватает всё это держать и одновременно крутить два винта  bigscope. Конечно же, потом винты дозатягиваются на одинаковое усилие.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #67 : 22 Жовтня 2010, 08:17:41 »
. - .

MAKsutik, родная площадка на ХЕК-5 как бы "литая", цельная. Состоит из цилиндрического основания, у которого внешние стенки имеют наклонный профиль, благодаря чему это основание и зажимается в корпусе монтировки тремя потайными винтиками с головками под шестигранник, и собственно верхней части, к которой уже крепится ласточкин хвост.
Эту родную площадку можно видеть по приведенной мною ссылке - она в двух вариантах в верхнем ряду самая левая.
А изделие от АДМ сделано по-другому - там цилиндрическое основание крепится в монтировке аналогично родному, а верхняя часть прикручивается к нему парой винтов. Фото второе слева во втором ряду.

У меня вот такая верхняя площадка (на ней также тормоз) нарисовал, я так понимаю что должна быть такая же но под хвост лосманди.  :hz:
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #68 : 22 Жовтня 2010, 08:46:27 »
. - .

У меня вот такая верхняя площадка (на ней также тормоз) нарисовал, я так понимаю что должна быть такая же но под хвост лосманди.  :hz:

Да, красненькая штучка меняется  :D Зелененькой поджимается. Так на EQ6, на Хек-5 думаю аналогично. Поджимается только тремя винтами. Я, совместно с Мишаней, насверлил еще 6 резьб и поджал сильнее. Хотя не знаю, повлияло ли это на что либо, ибо площадка поджимается к плоскостям.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #69 : 22 Жовтня 2010, 08:53:45 »
. - .

d_w меняется все,нет такого прикола что только верхняя площадка (хек "блондинка")
Я Володе Неботову давал голову он снимал размеры, может подтвердить.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #70 : 22 Жовтня 2010, 08:57:36 »
. - .

d_w меняется все,нет такого прикола что только верхняя площадка (хек "блондинка")
Я Володе Неботову давал голову он снимал размеры, может подтвердить.

Тады ой  :( Оня чё там, литая?  :o
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #71 : 22 Жовтня 2010, 09:19:41 »
. - .

У меня именно так, как нарисовал d_w. Белый ХЕК-5 Про Синскан.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #72 : 22 Жовтня 2010, 09:19:49 »
. - .

а у меня цельная, тоже белый хек  ???
у кого еще блондинки хеки,посмотрите для статистики
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #73 : 22 Жовтня 2010, 09:26:57 »
. - .

Ну и что что цельная? Надо просто немного напильником поработать и сточить щечки от старого ЛХ  :gigi:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #74 : 22 Жовтня 2010, 10:01:43 »
. - .

а у меня цельная, тоже белый хек  ???
у кого еще блондинки хеки,посмотрите для статистики
У меня тоже на Хеке цельная. Правда Хеку уже почти 3 года, может на новых раздельный конструктив, так сказать для экономии металла?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #75 : 22 Жовтня 2010, 10:13:29 »
. - .

ну моему хеку вот год в декабре будет( именины  ;D)
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #76 : 22 Жовтня 2010, 10:16:12 »
. - .

Это по свидетельству о рождении (дате выпуска) или по паспорту (паспортной дате продажи)?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #77 : 22 Жовтня 2010, 10:23:14 »
. - .

Это по свидетельству о рождении (дате выпуска) или по паспорту (паспортной дате продажи)?
Ну насколько помню у Миши их не было в магазине, только появились я взял,думаю у китайсов они тоже не лежат на складе годами.
Именины по дате приобретения  ;D  :beer: приглашаю  ;D
Записаний