Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 17:06:56

Увійти

google

Автор Тема: Качество инструмента для наблюдений  (Прочитано 5157 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Качество инструмента для наблюдений
« Відповідь #40 : 27 Травня 2009, 20:28:56 »
. - .

что-то мне подсказывает что вероятность качественного исправления кривого зеркала атмосферной турбуленцией даже на пол секунды за всю ночь примерно равна вероятности того, что я выплестну краску на холст и у меня получится Монна Лиза....  :rofl:
Вероятность точного совпадения конечно нулевая. Равно того, как и вероятность того, что искажения, даваемые атмосферой не будут портить изображение. Но поскольку мы имеем дело с допусками, то вероятность попасть вдопуск Морешаля не такужи мал.

Цитувати
Считаю, что от деления  на Lk,  физический смысл  не появится.
Почему?  :P Переход к безразмерным величинам позволяет нам рассмотреть задачу качественно. А если в формулу будет входить длина волны, и конкретная дисперсия, то мы только запутаем картинку.

Цитувати
Переход от коричневого к синему графику сопровождается перегибом производной dP/dА (появлением максимума на кривой пл-ти вер-ти)  - там особенно интересно
Собственно говоря точка перигабе есть в любом случае, кроме нулевых искажений зеркала. Просто пока искажения малы, она нахоится около нулевых значений и не видна.

Цитувати
А завал края или явная яма - уже не нормальное(гауссово) распределение. большой  бугор или завал атмосфера случайно не компенсирует, ореол всегда есть и изображение мылится.
Сложно сказать с наскоку, но вцелом Вы правы. Если распредиление далеко от нормального, то искажения от него проявятся раньше. А если у нас бугор или яма, мы получим бимодальное распределение. В прочем, если дисперсия окажется намного меньше, чем для атмосферы, то мой вывод окажется верным.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SG

• Подяк: 0
Re: Качество инструмента для наблюдений
« Відповідь #41 : 28 Травня 2009, 13:56:36 »
. - .

что-то мне подсказывает что вероятность качественного исправления кривого зеркала атмосферной турбуленцией даже на пол секунды за всю ночь примерно равна вероятности того, что я выплестну краску на холст и у меня получится Монна Лиза....  :rofl:
Вероятность точного совпадения конечно нулевая. Равно того, как и вероятность того, что искажения, даваемые атмосферой не будут портить изображение.
Вот как раз не "равно того,  как и...".  Первая вероятность(точного совпадения "атмосферных противофаз") однозначно МЕНЬШЕ вероятности отсутствия искажений! В этом-то и смысл хорошей оптики при неслишком плохой атмосфере.

Почему?  :P Переход к безразмерным величинам позволяет нам рассмотреть задачу качественно. А если в формулу будет входить длина волны, и конкретная дисперсия, то мы только запутаем картинку.

Ничего, думаю я не запутаюсь в размерностях :) Можно хоть в личку вывод этой дисперсии, хоть рукописный вид на фото? Где там м5/2 теряется? ???
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам