Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 07:04:52

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный искатель полюса  (Прочитано 4086 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Самодельный искатель полюса
« : 16 Травня 2009, 01:00:52 »
. - .

Вобщем вопрос состоит в том чтобы для самодельной монти сваять искатель полюса. Прошу тех кто когда либо занимался этим вопросом или знает какую либо инфу отписать и не пройти мимо. Что и как?...Или предложите альтернативу. От этого будет зависеть конструкция оси моей будущей монти. Спасибо заранее :)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

KMM

• Подяк: 55
Re: Самодельный искатель полюса
« Відповідь #1 : 16 Травня 2009, 01:10:34 »
. - .

В принципе, для такой цели может быть использован и основной телескоп, висящий на этой самой монтировке. Только стоит предусмотреть механизм юстировки параллельности оптической оси телескопа и полярной оси монтировки (что, кстати, весьма полезно сделать для гоу-ту). Видели, например, на синтовских телескопах на планках кроме двух крепёжных винтов, которыми прикрусивается планка к хомутам на трубе, ещё четыре винта, которые только упраются в кольца? Вот это самое оно.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #2 : 17 Травня 2009, 20:06:44 »
. - .

У меня доб и ужасть как хочется иметь моторизованый привод :( пускай пока не гоу-ту. Думаю мозга сделать такое маловато, знаний пока не хватает. Цель моя астрофото :) отсюда желание монти. кольца как понимаете тоже самому ваять, поэтому если вариант вместо искателя использовать саму же трубу, то поясните немного подробнее. может фотки какие то хотябы по минимуму ;-) буду очень благодарен. а вопрос возник потому что искатель-это как бы насколько я понимаю "разрыв" оси склонений.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #3 : 17 Травня 2009, 21:20:47 »
. - .

Искатель полюса - не разрыв в оси, он - небольшая оптическая трубка, установленная в полярной оси, но которой мешает ось склонений, потому в последней проделывают отверстие, через который искателем смотрят, но что явно ослабляет ось склонений.
Про использование телескопа в качестве искателя полюса я писал давно тут.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #4 : 18 Травня 2009, 20:29:05 »
. - .

а какие оси в диаметре желательны для трубы и принадлежностей килограммов примерно так на 10-15. к примеру дюймовой трубки хватит для этих целей с учетом отверстия в оси? моя 150мм труба щас весит 7-8 кг, но плюс фотик и может искателем каким дополнительно обзаведусь...
за ссылку большое спасибо-изучу :) а искатель полюса это в принципе тоже что и гид, или есть свои приколы?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #5 : 18 Травня 2009, 21:48:07 »
. - .

а какие оси в диаметре желательны для трубы и принадлежностей килограммов примерно так на 10-15. к примеру дюймовой трубки хватит для этих целей с учетом отверстия в оси? моя 150мм труба щас весит 7-8 кг, но плюс фотик и может искателем каким дополнительно обзаведусь...
за ссылку большое спасибо-изучу :) а искатель полюса это в принципе тоже что и гид, или есть свои приколы?
Открываем книгу Сикорука и считаем.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.