Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 12:03:58

Увійти

google

Автор Тема: Введение в изучение солнечной системы.  (Прочитано 5490 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Kallisto

• Гість
Введение в изучение солнечной системы.
« : 23 Лютого 2006, 08:01:03 »
. - .

Всем приветик. Наконец то появился раздел, которого я очень ждал. Помните, я (бывший Parallaks) говорил, что, человеку еще рано лезть в космологию, а лучше изучать солнечную систему. Если помните, тогда прекрасно - изучаем Солнечную систему  :)
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
Re: Введение в изучение солнечной системы.
« Відповідь #1 : 23 Лютого 2006, 08:34:48 »
. - .

Что значит рано?! А кто определяет, когда настанет то саое время? Не-е-е, тут дело совсем не в этом. Дело в том, что построение космологических теорий УЖЕ возможно за счет накопившегося объема наблюдательных данных (естественно, что есть свои нюансы, но все же надеяться, что мы в скором времени отправимся изучать квазары in situ как минимум наивно). А вот изучение Солнечной системы методами земного базирования практически себя исчерпало. Поэтому здесь есть куда двигаться качественно вперед!
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Kallisto

• Гість
« Відповідь #2 : 23 Лютого 2006, 09:11:49 »
. - .

А вот изучение Солнечной системы методами земного базирования практически себя исчерпало. Поэтому здесь есть куда двигаться качественно вперед!

А вот и неправда, человек еще очень мало знает о солнечной системе. Да не то что о солнечной системе, а он даже о земле и всех происходящих на ней процессах знает очень мало. Человеку нужно изучить солнечную систему, так как известно, что Солнце медленно но уверенно превращается в красного гиганта, который будет все увеличиватся, и жизнь на Земле со временем станет невозможной, поэтому человечеству нужно изучать солнечную систему, чтобы найти как говорится второй дом, куда бы он мог переселится. И скорее всего это будет Марс
Записаний

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #3 : 23 Лютого 2006, 13:39:08 »
. - .

Мы говорим немного о разных вещах. Необходимость исследования Солнечной системы не исключает своевременность исследования более удавленных объектов, а также потребность в космологических изысканиях. Более того, насколько скоро Солнце станет классическим красным гигантом и сколько оно просуществует в таком виде - это вопрос в том числе и к космологам! В любом случае, это еще слишком дальняя перспектива, чтобы об этом реально задумываться. Освоение объектов СС, кроме академического интереса, может быть интересно только лишь с точки зрения использования тамошних ресурсов.
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери

oberon

• Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #4 : 23 Лютого 2006, 13:54:59 »
. - .

Освоение объектов СС, кроме академического интереса, может быть интересно только лишь с точки зрения использования тамошних ресурсов.
а до речі, правда! мені радісно, що земляни започаткували проект видобування гелію-3 на місяці. шкода, що українці не переймаються цим, адже проблема енергетики для нашої країни так чи інакше через 10 років стане боком.... :(
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #5 : 23 Лютого 2006, 14:25:42 »
. - .

Освоение объектов СС, кроме академического интереса, может быть интересно только лишь с точки зрения использования тамошних ресурсов.
Я так не думаю. Не зря такую деятельность развернули европейцы и американцы в этой области. В том-то и дело, что мы не видим того, что у нас творится под носом. Вполне вероятно, что исследование ближнего космоса - это единственный путь понять процессы, которые происходят у нас на Земле.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #6 : 23 Лютого 2006, 15:02:10 »
. - .

Я полагаю, что товарищ Kallisto очень мало знает об окресностях дома, где он живёт. Поэтому предлагаю, воспользовавшись его же логикой, закрыть ему доступ на этот форум, пока он досконально не изучит каждый квадратный сантиметр околодомной территории и не отчитается на заседании Киеврады :)

А то газонов не знает, а в Солнечную систему лезет. Непорядок. Мы не дадим ему разбазаривать себя :)
Записаний

ajgolink

• Подяк: 1
« Відповідь #7 : 23 Лютого 2006, 15:18:21 »
. - .

Я полагаю, что товарищ Kallisto очень мало знает об окресностях дома, где он живёт. Поэтому предлагаю, воспользовавшись его же логикой, закрыть ему доступ на этот форум, пока он досконально не изучит каждый квадратный сантиметр околодомной территории и не отчитается на заседании Киеврады :)

А то газонов не знает, а в Солнечную систему лезет. Непорядок. Мы не дадим ему разбазаривать себя :)

>:( Шутка, так скажем не очень удачная, не хватало на друг-друга еще бочки начать катить :spy:
Записаний
Meade ETX-90RA
------------------------------------------------------------
Micro: Carl Zeiss Jena Ergaval PhV, Carl Zeiss Jena Amplival, МБС-10, Meopta DarkField Bino, PZO Biolar, Reichert Jung Diastar

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #8 : 23 Лютого 2006, 15:22:48 »
. - .

Уважаемые! Просьба держать себя в рамках и не переходить на личности...

Kallisto

• Гість
« Відповідь #9 : 23 Лютого 2006, 15:25:30 »
. - .

Злые вы >:( Уйду я от вас  :'(
Записаний

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #10 : 23 Лютого 2006, 17:15:15 »
. - .

Я полагаю, что товарищ Kallisto очень мало знает об окресностях дома, где он живёт. Поэтому предлагаю, воспользовавшись его же логикой, закрыть ему доступ на этот форум

А я полагаю, что необходимо в первую очередь немного больше узнать о самом себе и подумать о проблемах лояльности, а также о том, что здесь любая точка зрения, даже непрофессиональная, имеет право на существование. А вот таким высказываниям на нашем форуме не место!
Записаний

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #11 : 23 Лютого 2006, 17:28:28 »
. - .

Я так не думаю. Не зря такую деятельность развернули европейцы и американцы в этой области. В том-то и дело, что мы не видим того, что у нас творится под носом. Вполне вероятно, что исследование ближнего космоса - это единственный путь понять процессы, которые происходят у нас на Земле.

Паш, а разве это не АКАДЕМИЧЕСКИЙ интерес?! Наблюдение - один из классических методов не менее классической эмпирической науки.
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Введение в изучение солнечной системы.
« Відповідь #12 : 23 Лютого 2006, 17:33:38 »
. - .

вставлю свою гривню:
населення!
які б знання ми не здобували, вони завжди трансформуються з експліцитного в імпліцитне знання, і приносять користь у багатьох випадках. а відсутність навіть експліцитного не приносить користі ніколи. тому варто зайнятись і освоєнням дальнього космосу, і власний ніс вивчити. все стане у нагоді, і нема чого сваритися.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #13 : 23 Лютого 2006, 19:26:48 »
. - .

Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору!  :beer:

А вообще - я предлагаю в данной теме не развивать вопрос о ненужности освоения дальнего космоса, а поговорить о направлениях и тенденциях в исследовании (и главное - ОСВОЕНИИ!) Солнечной системы.

Пока у нас существуют три доминирующие точки зрения:
(1) надо осваивать другие планеты, поскольку на Земле рано или поздно оставаться будет невозможно;
(2) надо осваивать объекты СС с коммерческими целями, т.е. удовлетворять за счет существующих на них ресурсов наши непосредственные потребности;
(3) надо исследовать пространство и тела СС с сугубо научными целями, дабы лучше познать процессы, происходящие у нас под носом, а также спрогнозировать, чего нам ждать из космоса (к примеру, астероидно-кометная опасность).

Прошу высказываться!  :clever:
Записаний

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #14 : 24 Лютого 2006, 13:07:38 »
. - .

Уважаемые, учите философию, метод доказательства посредством доведения до абсурда ещё никто не отменял :) И никаких наездов и перехода на личности не было. Просто на личных примерах всё принимается гораздо живее, чем на примере каких-то мифических американцев. Сожалею, что юмор ситуации не был понят, более того, воспринят агрессивно. Простите. И улыбайтесь почаще :)

Три точки зрения на освоение СС какие-то слишком обособленные друг от друга. Римляне говорили просто: navigare necesse ets - мореплавание необходимо. И всё. Оно просто необходимо, без всяких "поскольку". А уж применения всегда найдётся. Поэтому я предлагаю 3 точки зрения объединить в одну: надо исследовать/осваивать СС. А конкретные применения оставить конкретным планам, дабы не плодить лишних сущностей (я могу назвать с десяток жизненно-необходимых "поскольку"; и что, под каждое создавать свою точку зрения?). Cosmogare necesse est.

Ну и ещё альтернативная точка зрения: нафиг нам нужен этот космос?
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #15 : 27 Лютого 2006, 22:14:42 »
. - .

Ну и ещё альтернативная точка зрения: нафиг нам нужен этот космос?

Индивиды с такой точкой зрения здесь не тусуются  ;).
Записаний
-:-

martalex

• Подяк: 70
Солнечная система (исследование)
« Відповідь #16 : 20 Грудня 2007, 13:32:54 »
. - .

http://news.bigmir.net/article/technology/18312/
про уточнение возраста СС

меня немного удивляет срок образования планет... маловато, по-моему
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
правда ли это?
« Відповідь #17 : 13 Квітня 2012, 18:14:05 »
. - .

Свету требуются сотни тысяч лет, чтобы выйти из Солнца
(«Science-Fact»)

Вам, конечно, известно, что для того, чтобы свет от Солнца достиг Земли, требуется около 8 минут. Это невероятно быстро по сравнению с тем, сколько времени требуется свету для того, чтобы выйти изнутри Солнца и достичь его внешнего края.
Дело в том, что фотоны, частицы света, не идут напрямую от ядра Солнца наружу. Выходя из ядра, они попадают в зону лучистого переноса, где перенос энергии осуществляется путём поглощения и повторного излучения фотонов. Причём поглощение-излучение фотонов никак не зависит от того, в какую сторону они направлялись, из-за этого многократно переизлучённому фотону требуется масса времени, чтобы вырваться, наконец, наружу. Это путешествие может занимать миллионы лет. В среднем этот срок составляет 170 000 лет.

Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
Re: правда ли это?
« Відповідь #18 : 15 Квітня 2012, 03:01:26 »
. - .

Свету требуются сотни тысяч лет, чтобы выйти из Солнца
(«Science-Fact»)
Чёт пока не совсем понял вопрос,может это не вопрос а опрос?Я тогда полностью поддерживаю эту теорию,хотя это уже не совсем теория,а на половину проверенная информация.
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?