Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Січня 2025, 08:35:07

Увійти

google

Автор Тема: Науке все возрасты покорны!  (Прочитано 7734 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3008
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Науке все возрасты покорны!
« Відповідь #20 : 17 Червня 2009, 16:37:13 »
. - .

не в теме дело а в самом мероприятии... то что на природе - это замечательно... но детский мозг как губка. Он впитывает всё что в него пытаются всунуть без разбору. Поэтому обучение детей - вопрос очень тонкий...
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #21 : 17 Червня 2009, 16:54:12 »
. - .

А мне на секундочку жутковато стало: дети, НЛО... Может не стоит в таком ключе и такое образование давать детям? Они ведь подумают, что это и есть наука.

Я, кстати, в детстве тоже про НЛО такого мог понарасказывать, что уши вяли. Прошло, увлекся астрономией, зелёные человечки так и не появились  :rofl: В самодельный телескоп интересней было смотреть на Луну, чем представлять, как выглядят инопланетяне.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #22 : 17 Червня 2009, 17:44:28 »
. - .

Коллега лутше детишкам показывать реальный космос, а не НЛО. Фото. Пример мои архаровцы.
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3663
  • Павло Пресняков
« Відповідь #23 : 17 Червня 2009, 18:43:52 »
. - .

Вы уж, автор, не обессудьте за прямоту, но подобной теме место на астрологических и уфологических сайтах или на ресурсах о продаже участков на Луне да Марсе. Но никак не на этом уважаемом ресурсе.
Полностью согласен, но, поскольку это раздел днепропетровского клуба, решать им.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Sky

• Подяк: 17
  • Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #24 : 18 Червня 2009, 00:58:58 »
. - .

Бедные дети. :-X
Они на отдыхе - это лучше школы... :rotate:
Записаний
Alexander Kovalev - Record holder of Ukraine
("National Register of Records" - 2013.09.14)
"The largest private collection of meteorites"

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #25 : 18 Червня 2009, 01:02:05 »
. - .

да хоть марксизм-ленинизм и американские скауты! Молодец, Скай!
Стараемся! :SLA:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #26 : 18 Червня 2009, 01:08:32 »
. - .

Я что-то не могу понять каким боком это мероприятие относится к астрономии и науке? :hz:
Самое прямое отношение, ведь "космический" отдых у детей, да и Уфология - хоть и непризнанная, но наука. :dropjaw:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #27 : 18 Червня 2009, 01:12:45 »
. - .

Раз детям понравилось, значит все хорошо.

Но, ИМХО, с точки зрения воспитательного и образовательного моментов, было бы лучше придать более естественнонаучный характер мероприятию. Это было бы не менее интересно, но имело бы куда более значущие последствия для детей :-)
У каждого своё мнение на этот счёт... :binolook:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #28 : 18 Червня 2009, 01:20:56 »
. - .

Лично моё мнение - нельзя детей учить тому, что не является фактом на сегодняшний день. С таким же успехом им можно расказывать о Нибиру... Это нееправильно... уж лучше действительно в скаутов поиграли .... :-\
Почему "не является фактом"? Ведь цель каждого Уфолога, заключается не в доказательстве существования НЛО, а в изучении этого феномена - что это такое, для чего существует и т.д. (уже давно признано существование НЛО, но нет чёткого ответа на многие вопросы). :clever:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #29 : 18 Червня 2009, 01:24:11 »
. - .

Лично моё мнение - нельзя детей учить тому, что не является фактом на сегодняшний день. С таким же успехом им можно расказывать о Нибиру... Это нееправильно... уж лучше действительно в скаутов поиграли .... :-\
Во-первых, ты не можешь знать о чем человек рассказывал, во-вторых - для меня, в данном случае, пусть даже там был бы Ньютон - это было бы на втором месте по отношению к детям на природе.
Еще раз повторяю - молодцы.
Ну, и не помню, чтобы нашим академикам помешало коммунистическое воспитание в интернатах, а Сковороде - православие.
Не гоните - прекрасные фото, а уж разговоры об НЛО, если они профессиональные, больше расскажут об атмосферных явлениях чем несколько школьных программ.
Полностью согласен! :beer:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #30 : 18 Червня 2009, 01:37:31 »
. - .

Раз детям понравилось, значит все хорошо...
Может, детворе ликёра налить или кое-что по ТВ показать? - ведь тоже понравится..
Науки (по крайней мере астрономии) в этом рассказе нет и близко, зато в достатке промывания мозгов юношества и самолюбования автора и подпевал.
Вы уж, автор, не обессудьте за прямоту, но подобной теме место на астрологических и уфологических сайтах или на ресурсах о продаже участков на Луне да Марсе. Но никак не на этом уважаемом ресурсе.
Хм... Интересный расклад... А ведь дети совсем другие, чем кажутся со стороны - без пошлых мыслей. Астрономия - присутствует, взять к примеру, хоть небольшой рассказ о метеоритах и детское моделирование космических кораблей. А на счёт самолюбования, так мне дали задание всё описать в подробностях, после проведения мероприятия. :muza:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #31 : 18 Червня 2009, 01:50:21 »
. - .

не в теме дело а в самом мероприятии... то что на природе - это замечательно... но детский мозг как губка. Он впитывает всё что в него пытаются всунуть без разбору. Поэтому обучение детей - вопрос очень тонкий...
Я с самого начала был против "обучения", этого предостаточно и в школе, а дети сейчас отдыхают от неё... Поэтому, свой рассказ приподнёс в виде игры и занимательной информации, которая может пригодится в будущем, если на то будет их воля. Ничего лишнего, только общая информация... bigscope
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #32 : 18 Червня 2009, 01:58:33 »
. - .

А мне на секундочку жутковато стало: дети, НЛО... Может не стоит в таком ключе и такое образование давать детям? Они ведь подумают, что это и есть наука.

Я, кстати, в детстве тоже про НЛО такого мог понарасказывать, что уши вяли. Прошло, увлекся астрономией, зелёные человечки так и не появились  :rofl: В самодельный телескоп интересней было смотреть на Луну, чем представлять, как выглядят инопланетяне.
Каждому своё, а образованием пусть лучше в учебных заведениях занимаются, я лишь довёл до детей самые азы, чтобы без лишнего напряжения на юные головы. :shuffle:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #33 : 18 Червня 2009, 02:02:10 »
. - .

Коллега лутше детишкам показывать реальный космос, а не НЛО. Фото. Пример мои архаровцы.
А я считаю, что это можно совместить, как говорится - "приятное с полезным". :starrynight:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #34 : 18 Червня 2009, 02:11:15 »
. - .

Полностью согласен, но, поскольку это раздел днепропетровского клуба, решать им.
Спасибо... Кстати, мне трудно понять, почему "подобной теме место на астрологических и уфологических сайтах или на ресурсах о продаже участков на Луне да Марсе", ведь здесь нет ни капли астрологии, уфологических данных (кроме детских рисунков), да и упоминаний о продаже чего-либо тоже нет. :binofix:
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #35 : 18 Червня 2009, 02:16:06 »
. - .

отдых на природе - это хорошо, но
То-то же. Лучше бы им пудрили мозги марксизмом-ленинизмом.  :spy:
"Пудрили" - это слишком грубо сказано... Была обычная встреча с детьми, а не "сектанский шабаш". :fallfromchair:
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #36 : 18 Червня 2009, 08:36:52 »
. - .

... я лишь довёл до детей самые азы, чтобы без лишнего напряжения на юные головы. :shuffle:
Вот в том-то и вопрос - азы ЧЕГО? В подобном возрасте критический подход у ребенка отсутствует, он воспринимает все за "чистую монету". И потом вырастет куча взрослых, уверенных в том что "дескать подлые, летают" ((с)В.С.Высоцкий)
Как уже писалось любые спекулятивные знания (т.е. основанные на гипотетических предположениях) доносить до детей просто вредно по определению. Вырастут - сами разбираться будут. А УФОлогия - суть чистейшей воды спекуляция (в научном смысле последнего слова).
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3008
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #37 : 18 Червня 2009, 08:54:17 »
. - .

Согласен с Гамбой. Дети в таком возрасте слишком воспреимчивы. Вот мне достаточно было во втором классе показать книгу по астрономии с картинкой внутри, на которой две огромные яйцеподобные звезды вращаются вокруг общего центра масс, а рядом показано солнце размером с горошину,... и этот мелкий прецендент повлиял на всю мою жизнь. А показали бы мне тогда зелёного человечка - неизвестно на чьей стороне я бы сейчас был.
... может быть я грубо выражусь (без обид), но в таком возрасте идёт "вербовка" детей в свои ряды. Для этого как раз и нужна лёгкая ненапряжная информация в нужном русле в сочитании с весёлым отдыхом. Это идеальный подход.
Я нехочу Вас никоим образом обидеть... работа с детьми это замечательно... но всё же лучше расказать им о реальных запусках космических кораблей, о реальных космонавтах, о тех же метеоритах..... но ненадо про пришельцев.... :spy:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #38 : 18 Червня 2009, 09:16:21 »
. - .

Работа с детьми - это хорошо, замечательно и всё такое. Я и сам этим много и давненько занимаюсь и немалого добился. Но (и тем более когда речь идет о ребятах 10-15 лет или даже младше!) информацию им надо подавать исключительно ту, которая базируется на научных фактах. И только. Поддерживаю предыдущих ораторов о категорической недопустимости любых спекуляций! И даже если вам задают прямые вопросы о тех же инопланетянах - вы не имеете никакого права подтверждать их существование, и тем более приводить НЛО как аргумент. Вы можете рассказать о ВОЗМОЖНОСТИ наличия обитаемых миров, об истории этого вопроса, не более. Рассказывать что такое НЛО - тоже спекуляция, ибо это никому до сих пор неизвестно. Да и вообще - вопрос о том являются ли астрология и уфология науками здесь уже поднимался не раз :)
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #39 : 18 Червня 2009, 09:54:46 »
. - .

Прочитав ответы автора на посты форумчан, хочу сказать, что автор темы либо шутник, который прячет свой юмор на недосягаемую глубину, либо рассказчик-"задушевник" с начальным образованием.

Зачем иначе использовать слово "наука" в названии темы и сразу же заявлять, что
...(заметим, НЛО можно считать все объекты, которые нельзя классифицировать с точки зрения науки)...
?

...Уфология - хоть и непризнанная, но наука...

Очень просится подтверждение этим, мягко говоря, неправдивым пассажам - цитаты, комментарии и т.п., из которых следовало бы, что уфология хоть каким-то боком относится к науке. Иначе это будет голословно и неправдиво.

...цель каждого Уфолога, заключается не в доказательстве существования НЛО, а в изучении этого феномена - что это такое, для чего существует и т.д. (уже давно признано существование НЛО, но нет чёткого ответа на многие вопросы)...

Феномен тут и вправду есть - подмена верований-религии новыми "чудесами", которые ну очень хочется приклеить к настоящей науке!

Необразованность излечима, но лечится она не чтением макулатуры и перенесением своих фантазий в детские головы.
« Останнє редагування: 19 Червня 2009, 08:07:49 від AlexCherny »
Записаний