Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 13:56:54

Увійти

google


Автор Тема: новини космонавтики  (Прочитано 138561 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
новини космонавтики
« Відповідь #20 : 26 Липня 2006, 15:00:34 »
. - .

Да Саша, печально, что этот раздел не пользуется интересом. Видимо, прийдется его закрыть. ???
такого не будет!


Лунная соната
В Европейском космическом агентстве собираются сконструировать 'космическую катапульту' для доставки грузов на Луну, передает BBC. Сотрудникам Университета Глазго выделили три месяца на то, чтобы изучить возможность ее создания. Авторы идеи убеждены, что новое устройство будет заведомо дешевле ракет.
По замыслу Джанмарко Радиче и Мэтью Картмелла, на околоземную орбиту можно регулярно выводить небольшие космические аппараты, которые затем будут пристыковываться к платформе на конце троса, прикрепленного к Земле. Платформа должна затем 'подбросить' груз в сторону Луны, где он некоторое время спустя приземлится за счет лунной гравитации.

из рассылки
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Андрей-Чечако

  • Гість
Re: новини космонавтики
« Відповідь #21 : 26 Липня 2006, 16:53:18 »
. - .

Сань!
Ты прости пожалуйста, но мне в ветке проще читать сразу, чем ходить! И фотки прикольней здесь смотреть!
Мне какжется, как только вы решили сайт продвигать - кол-во просмотров уменьшилось!
Или чтоли сделайте там среду не такую темную - а токак ххх - глаза болят и далеко ходить.
Да и времени было мало. Я обычно всем скопом перечитываю
Записаний

astroman

  • Гість
Re: новини космонавтики
« Відповідь #22 : 26 Липня 2006, 16:57:11 »
. - .

Паша,  не  закрывай!!! ;D Я  по  лени  его  не  читал,  но  исправлюсь!
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
новини космонавтики
« Відповідь #23 : 27 Липня 2006, 12:56:35 »
. - .

мабуть, є сенс новини не тільки постити на сайті, а й дублювати на форумі... хто проти?
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Грин

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3381
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: новини космонавтики
« Відповідь #24 : 27 Липня 2006, 13:42:26 »
. - .

Если честно - лениво лазить по сайту, на работе и так много окон открыто. Рад был бы новостям в полном объёме здесь.
 Олег.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

astroman

  • Гість
Re: новини космонавтики
« Відповідь #25 : 27 Липня 2006, 15:19:14 »
. - .

мабуть, є сенс новини не тільки постити на сайті, а й дублювати на форумі... хто проти?
Я не  против,  а  за! ;D Будет намного  удобние,  если  новости  будут  сдесь!
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: новини космонавтики
« Відповідь #26 : 28 Липня 2006, 10:45:33 »
. - .

Европейский лабораторный модуль Columbus отправится на МКС осенью 2007 г.

Руководство проекта МКС объявило состав экипажа 'шаттла' миссии STS-122, который доставит на станцию европейский лабораторный модуль Columbus. Эта экспедиция пока запланирована на сентябрь-октябрь 2007 г.
Какой именно 'шаттл' отправится в этот полет, пока не сообщается.
Командиром экипажа будет Стивен Фрик (Stephen N. Frick), для которого это будет второй полет в космос. Его первая экспедиция состоялась в 2002 г., он был пилотом миссии STS-110. Пилотом STS-122 будет Алан Пойндекстер (Alan G. Poindexter), а специалистами - астронавты NASA Рекс Уолхейм (Rex J. Walheim), Стэнли Лав (Stanley G. Love) и Лиланд Мелвин (Leland D. Melvin), а также астронавт Европейского космического агентства Ганс Шлегель (Hans Schlegel) из Германии. Ханс Шлегель уже один раз летал в космос, это было в 1993 г., когда он был включен в состав экипажа 'шаттла' миссии STS-55.
Модуль Columbus прибудет на МКС в грузовом отсеке 'шаттла'. Внутри него будут установлены пять стоек с научным оборудованием, которые представляют собой автономные специализированные лаборатории. В том числе там будут лаборатория Biolab для проведения биологических экспериментов, лаборатория Fluid Science Laboratory для исследований в области физики жидкости и установка для экспериментов по физиологии European Physiology Modules. Отдельно в грузовом отсеке 'шаттла' будут лежать две внешних экспериментальных установки для модуля Columbus (EuTEF и SOLAR). Их смонтируют на внешней поверхности модуля Columbus после его стыковки со станцией. Всего в этой экспедиции планируется провести три выхода в открытый космос. Кстати, после стыковки Columbus'а астронавты будут работать не только на его внешней поверхности, но и внутри, так как всю научную аппаратуру в нем нужно будет перевести из транспортного положения в рабочее, а это потребует перемещения стоек-лабораторий на другие места.

Затем нужно будет подвести к модулю электропитание, вентиляцию, компьютерную сеть, систему связи и проверить работоспособность всего оборудования.
Управлять работой европейского лабораторного модуля Columbus будут из специального ЦУПа, который находится в Оберфаффенхофене (Германия).

Источник: SpaceNews.ru

Китай занялся космической селекцией фруктов и овощей

В начале сентября Китай собирается провести запуск ракеты Long March 2C, которой предстоит вывести на околоземную орбиту возвращаемый спутник Shijian-8. Предполагается, что этот спутник будет наматывать витки вокруг Земли в течение двух недель, а потом совершит посадку.
На борту спутника будут контейнеры с двумя тысячами семян девяти разных видов сельскохозяйственных растений, которым предстоит испытать на себе космическое излучение и микрогравитацию. При таком воздействии некоторые семена могут мутировать, и мутация эта может оказаться очень полезной, то есть она может повысить урожайность данного вида и улучшить качество фрукта или овоща.
В принципе, такие эксперименты уже проводились и оказалось, что побывавшие в космосе семена помидоров и зеленого перца имеют на 10-20% более высокую урожайность, чем обычные, а содержание витаминов в 'космических' плодах выше, чем в 'земных'. Но Shijian-8 станет первым исключительно 'сельскохозяйственным' спутником и других задач у него нет.
В общем, китайцы надеются, что 'космическая' селекция растений откроет новые перспективы для страны, где численность населения уже достигла 1,4 миллиарда человек.

текст: Е. Волынкина
(по материалам SpaceDaily)
Источник: РОЛ

Ракета Ariane 5 ECA отправилась в корпус окончательной сборки

11 августа на космодроме Куру во Французской Гвиане запланирован очередной запуск ракеты Ariane 5 ECA. Ей предстоит вывести на околоземные орбиты два телекоммуникационных спутника. Один из них японский коммерческий спутник JCSAT-10 весом 4 тонны, принадлежащий оператору спутниковой связи компании JSAT Corp., а второй - французский военный спутник связи Syracuse 3B, стартовая масса которого составляет около 3700 кг. Таким образом, общий вес полезной нагрузки ракеты Ariane 5 ECA составит 7,7 тонны. Для ее вывода на орбиту будет использован разгонный блок с криогенным двигателем.
На днях ракета была доставлена в корпус окончательной сборки Final Assembly Building, где на нее должны установить сборку из двух спутников с обтекателем.
Это будет третий в этом году старт ракеты Ariane 5 ECA, а предыдущий ее запуск состоялся 27 мая. Тогда ракета вывела на геостационарные орбиты тоже два спутника - Satmex 6 и Thaicom 5. Только их общий вес был еще больше - 8,2 тонны. Вообще-то, максимальная грузоподъемность ракеты Ariane 5 ECA составляет 10 тонн, но в реальной жизни она еще не брала такой нагрузки.
текст: Е. Волынкина
(по материалам SpaceDaily)
Источник: РОЛ

У российской ракеты с 18 микроспутниками отключились двигатели

На 86-й секунде полета ракеты-носителя 'Днепр' с 18 микроспутниками на борту произошло аварийное отключение двигателей, передает РИА Новости.
Старт 'Днепра' произошел по расписанию, в 23:43 среды по московскому времени. Аппарат должен был вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Беларусь 'БелКа', а также попутную нагрузку - космические аппараты 'Бауманец', UniSat 4 и 14 университетских спутников CubSat.
Аварийное отключение двигателей и последующее падение ракеты-носителя произошли на первом этапе запуска, сообщил представитель ЦУП. Он отметил, что фрагменты ракеты со спутниками упали далеко от стартовой шахты, поэтому никто не пострадал.
'Район падения в настоящее время уточняется, но, по предварительным данным, это пустынная местность в казахстанской степи', - указал источник агентства, добавив, что для выяснения причин аварии формируется аварийная комиссия.
Представитель ЦУП также уточнил, что на данном участке полета 'Днепра' за нее отвечали специалисты стартовых расчетов космодрома, зона ответственности российского ЦУП еще не наступила.
Напомним, запуск ракеты-носителя 'Днепр' должен был состояться еще 28 июня, однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой был отложен на месяц.
'Днепр' был создан на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 и как космический носитель эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонны, уточняет агентство.
Источник: Lenta.Ru

ЦУП поднял орбиту МКС для стыковки с шаттлом Atlantis

26 июля Центр управления полетами (ЦУП) увеличил высоту полета Международной космической станции (МКС) на 1350 метров, подготовив ее к пристыковке шаттла Atlantis, сообщает РИА Новости.
По словам представителя ЦУПа, коррекция орбиты МКС была необходима для обеспечения оптимальных условий проведения данной операции с американским космическим кораблем.
Изменение высоты расположения станции происходило при помощи двигателей пристыкованного к МКС космического грузовика 'Прогресс', силовые установки которого были запущены около девяти часов по московскому времени на 184 секунды.
Телеметрическая информация поступала в ЦУП из центра слежения США в Хьюстоне, так как операция по коррекции орбиты проходила вне зоны радиовидимости российских специалистов.
Запуск 'космического челнока' NASA Atlantis запланирован в промежутке между 28 августа и 7 сентября 2006 года с космодрома на мысе Канаверал.
Источник: Lenta.Ru

В Москве начинается экспериментальный полет на Марс

Институт медико-биологических проблем ИМБП РАН официально объявил о наборе добровольцев, желающих принять участие в эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс.
Эксперимент 'Марс-500' планируют начать в четвертом квартале 2007 года. Он продлится 520 суток и может быть продлен до 700. В течение этого срока шесть испытателей-добровольцев из разных стран будут жить в полной изоляции в специальном комплексе и общаться с внешним миром только через электронную почту.
'Осуществление пилотируемого полета на Марс требует решения многочисленных проблем, среди которых проблема медико-биологического обеспечения экипажа является ключевой в силу того, что человеческий фактор становится главным приоритетом, а человек - наиболее важным, в значительной степени определяющим возможность успешной реализации миссии, но в то же время и наиболее уязвимым звеном в системе 'экипаж - космический корабль' из-за его подверженности воздействию неблагоприятных факторов полета', - говорится на сайте ИМБП.
Экспериментальная модель марсианского корабля будет состоять из пяти герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 куб. м., один из которых предназначен для имитации деятельности 'на поверхности Марса'. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, склад и т.п. Модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи.
В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.
Прием заявок от желающих принять участие в эксперименте завершится 31 декабря.
Источник: Lenta.Ru

 Роскосмос опроверг информацию о стоимости коммерческого выхода в открытый космос


Недавно компания Space Adventures объявила о том, что с 2007-2008 года станет возможным осуществлять в рамках туристического полёта на МКС выход в открытый космос в сопровождении профессионального космонавта. Стоимость этой услуги компания оценила в 15 миллионов долларов США.
Однако, по сообщению Роскосмоса, опубликованном на официальном сайте ФКА, говорится, что реализация выхода туриста в открытый космос обсуждалась только как возможность. Ценовые же характеристики такой услуги для участника космического полета Роскосмосом ещё не оформлены.
Обсуждению подверглись также требования к кандидату для реализации выхода. Переговоры были начаты в связи с тем, что один из будущих участников космического полёта хочет реализовать выход в открытый космос. Но на текущий момент времени он не получил соответствующих положительных заключений специалистов.
В сообщение говорится также, что предложение полётов туристов к Луне было сделано главой РКК 'Энергия' Николаем Севастьяновым на пресс-конференции в 2005 году в Нью-Йорке, где он обозначил возможную цену за такой полёт в 100 миллионов долларов США. Руководство Роскосмоса в настоящее время не считает возможным подтверждать или опровергать реализуемость такого полёта туристом и цену, обозначенную руководством РКК 'Энергия'.

текст: Николай Карташев
Источник: КомпьюЛента

Оперативная группа МЧС Казахстана нашла упавший "Днепр"

Оперативная группа МЧС Казахстана обнаружила место падения ракеты-носителя 'Днепр', запущенной в поздним вечером в среду с космодрома Байконур и упавшей из-за аварийного отключения двигателей на 86-й секунде полета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя президента Казахстана на космодроме Адильбека Басекеева.
Ракета упала в пустынной местности в 150 километрах юго-западнее Байконура. Специалисты обследуют место ее падения с воздуха.
По предварительным данным, которые огласил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, разлива топлива при падении ракеты-носителя не произошло.
Напомним, запущенный в среду 'Днепр' должен был вывести на околоземную орбиту 18 спутников, в том числе первый белорусский космический аппарат 'БелКа', а также спутник 'Бауманец', разработанный в МГТУ имени Баумана.
Казахстанское правительство в четверг создало комиссию по изучению последствий падения ракеты.
Источник: Lenta.Ru
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
новини космонавтики
« Відповідь #27 : 11 Серпня 2006, 12:09:55 »
. - .

"Ресурсу-ДК" подбирают оптимальные параметры работы

Как сообщила пресс-служба ЦСКБ 'Прогресс', продолжаются успешные испытания космического аппарата дистанционного зондирования Земли 'Ресурс-ДК'.
Бортовые системы и сам космический аппарат в целом функционируют нормально. Завершены испытания системы спутниковой навигации при работе в навигационном поле GPS и ГЛОНАСС. Подтверждены точностные характеристики системы - ранее заявлялось, что они должны быть не хуже 1 м в перигее.
Продолжается обработка режимов съемки с целью определения оптимальных значений экспонометрических параметров, обеспечивающих наилучшее качество изображений. Общая отснятая площадь с момента начала работы космического аппарата 'Ресурс-ДК' составляет уже свыше полумиллиона квадратных километров.
Предварительные результаты анализа качества изображений показывают, что полученная информация с хорошим качеством и соответствует заявленным характеристикам. Летно-конструкторские испытания космического комплекса 'Ресурс-ДК' продолжаются.
Источник: CNews.ru

О ходе проекта 'Марс-500'

В рамках проекта 'Марс-500' на 07 августа 2006 г. в Государственный научный центр Российской Федерации - Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ - ИМБП РАН) поступило около 50 заявок на участие в эксперименте в качестве добровольцев из России, Украины, Беларуси, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Мексики, Аргентины, Италии, Испании, Эстонии.
Среди желающих принять участие 3 женщины, одна семейная пара. С каждым из членов экипажа будет подписан договор, в котором подробно будут описаны условия участия в проекте, в т.ч. финансовые.
Поступило более 70 предложений на проведение научных экспериментов по различным направлениям медико-биологических исследований.
По вопросам, связанным с проектом 'Марс-500', можно обращаться ГНЦ РФ - ИМБП РАН по электронному адресу info@imbp.ru (с пометкой 'МАРС-500'), либо по факсам 195-2253; 195-1500.
Источник: www.federalspace.ru

Запуск КА 'Метоп' будет осуществлен с космодрома Байконур 7 октября.


По результатам совместных переговоров Роскосмоса и АО 'Старсем' Европейское космическое агентство согласилось с выработанными предложениями по запуску КА 'Метоп' с космодрома Байконур 7 октября 2006 года.
Ранее запуск спутника 'Метоп' планировалось осуществить 17 июля.
Для запуска европейского спутника планируется использовать ракету-носитель 'Союз-2.1а', оснащенную разгонным блоком 'Фрегат'. Ракета разработана и изготовлена в самарском 'ЦСКБ-Прогресс'.
Первый европейский метеорологический спутник последнего поколения 'Метоп' предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли, скорости и направления воздушных потоков, а также для мониторинга уровня озона над океаном.
Источник: www.federalspace.ru

Европейские астрономы построят Очень большой телескоп

Европейцы определились с параметрами Очень большого телескопа (Extremely Large Telescope). Предполагаемая площадь главного зеркала ELT будет вчетверо больше, чем у всех оптических телескопов, построенных до сих пор.
Прибор с диаметром зеркала 42 метра сможет различить небольшие предметы на лунной поверхности и самые древние галактики во Вселенной. Технология, по которой изготовлят новый инструмент, будет не менее необычной, чем его возможности. В отличие от 'монолитных' оптических деталей большинства оптических телескопов, его зеркало составят из небольших сегментов, а 'согласованием' их работы займется компьютер. Сколько сегментов понадобится, пока неизвестно.
Астрономы утверждают, что прибор необходим для поиска планет за пределами Солнечной системы и проверки космологических гипотез. Пока подобные исследования наиболее успешно осуществляют орбитальные телескопы относительно небольшого диаметра. Передаваемые ими на Землю изображения свободны от искажений, вносимых атмосферой, но и при создании ELT эти помехи надеются свести к минимуму.
Существует несколько программ создания сверхбольших телескопов, в их числе 30-метровый калифорнийский CELT, который европейцы хотят обогнать по размерам. Где будет размещаться европейский телескоп, пока не известно. Его сооружение начнутся к 2010 году.
Источник: Lenta.Ru

Зачетные испытания космической системы 'Казсат'

8 августа 2006 года в Республике Казахстан специалисты Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева приступили к проведению зачетных (приемочных) испытаний космической системы 'Казсат'.
18 июня 2006 года стало поистине знаменательной датой для Республики Казахстан. В этот день стартовала ракета-носитель 'Протон-К' с первым казахтанским спутником 'Казсат'. При запуске космического аппарата на космодроме Байконур присутствовали главы государств Российской Федерации и Республики Казахстана В.В.Путин и Н.А.Назарбаев.
С запуском КА 'Казсат' началась реализация космической программы Казахстана. Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева создал космический аппарат 'Казсат' на основании контракта, подписанного в 2004 году во время личной встречи президентов Российской Федерации В.В.Путина и Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.
По условию контракта ГКНПЦ им. М. В. Хруничева совместно с российской и зарубежной кооперацией создает казахтанскую космическую систему связи. Система 'Казсат' включает малый космический аппарат связи и вещания на геостационарной орбите, наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (СМС) на территории Республики Казахстан. Спутник состоит из 12 транспондеров Кu-диапазона и предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата - Казахстан и часть сопредельных государств. Специалисты Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева будут работать в Республиканском центре космической связи города Акколя до 18 августа.
Источник: www.federalspace.ru

Новый эксперимент на МКС: животных проверят "на прочность"

Российские биоэксперименты, проводящиеся на МКС, вступили в следующую фазу - после микробов, успешно подтвердивших свои способности к выживанию в открытом космосе, аналогичной проверке подвергнутся животные.
На МКС начался российский эксперимент 'Аквариум', цель которого - создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей и экосистемы будущих поселений на других планетах.
По словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем РАН (ГНЦ РФ-ИМБП РАН) Георгия Самарина, у эксперимента есть и другая задача - выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет, сообщает РБК. 'Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и теперь в рамках эксперимента 'Биориск' будем проверять 'на прочность' животных', - сообщил Г.Самарин.
В рамках эксперимента планируется провести космические исследования для решения вопросов фундаментальной биологии и создания перспективных биологических систем жизнеобеспечения космических экипажей, сообщается на сайте РКК 'Энергия'. В качестве подопытных участников исследования выступают низшие ракообразные в состоянии диапаузы (временной спячки), упакованные в специальные пакеты-укладки.
Предполагается, что 'испытуемые' будут находиться внутри станции от 1 месяца до полугода, а также на внешней поверхности МКС в условиях открытого космоса год и более. Одна из целей эксперимента - выяснить, как долго животные смогут храниться в таком состоянии, после этого реактивироваться и давать потомство. Затем ученые сравнят данные с показателями контрольной группы на Земле и определят процент реактивации.
В ходе эксперимента планируется изучить участки генома (ДНК), ответственные за формирование и глубину диапаузы, и последовательность нуклеотидов и синтеза на соответствующих участках генома белков-адаптагенов и сигнальных белков, участвующих в стрессовом ответе и морфогенезе.
Биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей планируется использовать в межпланетных экспедициях - к примеру, на Марс. В ГНЦ РФ-ИМБП РАН уже разработан проект 'Марс-500', согласно которому в IV квартале 2007 года планируется начать наземный эксперимент продолжительностью 520 суток (с возможностью продления до 700 суток), моделирующий пилотируемый полет на Марс.
В результате будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, к составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа. Первые добровольцы уже выразили желание участвовать в проекте, который читатели CNews окрестили 'Дом-3:экспедиция на Марс'.
Источник: CNews.ru

Европа осваивает групповой космический пилотаж

Спутник Proba-3 Европейского космического агентства ESA, разработка которого ведется в настоящее время, позволит продемонстрировать осуществимость в космическом пространстве группового полета космических аппаратов с на расстояниях 25 - 50 метров друг относительно друга с точностью порядка 100 мкм. Возможность группового пилотажа с обеспечением прецизионной точности взаимного расположения спутников на орбите позволит перейти к решению качественно новых задач в интересах дистанционного зондирования Земли из космоса, в научных и, разумеется, военных целях.
Как сообщает Space Daily, Proba-3 войдет в состав орбитальной группировки из двух других аппаратов серии Proba. Первый из них,Proba-1, был запущен в октябре 2001 года. Запуск второго, Proba-2, рассчитан на сентября 2007 года.
Обеспечение столь высокой точности стало возможным благодаря использованию в аппарате Proba-3 новых систем В качестве дополнительного научного оборудования на спутнике Proba-3 будет установлен прибор для наблюдения за солнечной короной. Proba-1 несет на борту оборудование для мониторинга Земли из космоса, на спутнике Proba-2 будут установлены 2 прибора для монироинга Земли и 2 - для контроля характеристик космического пространства.
Источник: CNews.ru

Украина сделает Нигерию космической державой

Украина окажет Нигерии помощь в подготовке космонавтов и создании на территории этой африканской страны Центра космических запусков, передает ИА 'Regnum'. Соответствующие договорённости были достигнуты в ходе визита представителей космической отрасли республики в Нигерию.
В ходе встречи украинские специалисты встретились с министром науки и технологий Нигерии, генеральным директором Национального агентства космических разработок и исследований, а также специалистами Центра космических транспортных систем и двигателей.
Подписание ряда документов о сотрудничестве в космической сфере между двумя странами запланировано на октябрь 2006 года. В частности, речь идёт о контрактах на обучение и стажировку нигерийских специалистов в Украине и предоставление нигерийской стороне помощи в подготовке технико-экономического обоснования для создания Центра.
Представители NASRDA передали украинской стороне исходные данные для подготовки предложений по созданию спутников дистанционного зондирования Земли, а также требования по обустройству цеха по разработке космических аппаратов и поставке соответствующего оборудования.
Источник: Lenta.Ru
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

astroman

  • Гість
Роскосмос планирует закрыть МКС через 9 лет
« Відповідь #28 : 29 Серпня 2006, 22:56:20 »
. - .

 
После 2015 года эксплуатация Международной космической станции (МКС) будет завершена, ее заменит новая станция, передает РИА Новости со ссылкой на замруководителя Роскосмоса Виталия Давыдова.
"Это необходимо, в частности, потому, что с МКС мы можем наблюдать менее 10 процентов территории России, а с помощью новой станции зона охвата будет увеличена в десятки раз", - сказал Давыдов, выступая на пятом Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

Он не уточнил, как будет называться новая станция.

Создание такой станции позволит в десятки раз увеличить объем решаемых задач в интересах широкого круга российских пользователей, отметил замглавы Роскосмоса.

По его словам, на новой космической станции предполагается создать производство материалов, препаратов и веществ со свойствами, не достижимыми и трудно достижимыми на Земле. Кроме того, с помощью новой станции планируется усовершенствовать методы мониторинга поверхности Земли из космоса.

Также Давыдов рассказал, что в России экономический эффект от космической деятельности в период выполнения федеральной космической программы с 2001 по 2005 годы составил около 90 миллиардов рублей. Объем валютных поступлений в космическую отрасль России за этот период составил 2,3 миллиарда долларов
Источник http://lenta.ru/   
Записаний

astroman

  • Гість
новини космонавтики
« Відповідь #29 : 29 Серпня 2006, 23:12:39 »
. - .

    Atlantis передумали прятать от урагана       
Руководство национального аэрокосмического агентства США (NASA) решило вернуть шаттл Atlantis на стартовую площадку на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), сообщает AFP.
Ранее в связи с приближением урагана "Эрнесто" запуск челнока был отменен, а во вторник даже была начата транспортировка шаттла в сборочный цех космодрома. Однако вскоре специалисты NASA решили, что надвигающийся ураган не представляет опасности для Atlantis.

Старт Atlantis откладывался уже трижды из-за неблагоприятных погодных условий. Один раз в стартовую площадку ударила молния.

Новая дата запуска шаттла пока не определена.

Миссия Atlantis должна занять 11 дней. Шаттл доставит на МКС новый экипаж астронавтов, а также несколько тонн припасов и оборудования, в том числе дополнительный блок солнечных батарей, который позволит значительно увеличить выработку электроэнергии на станции.

Источник  http://lenta.ru   
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
новини космонавтики
« Відповідь #30 : 30 Серпня 2006, 15:18:51 »
. - .

В Испании открыт Центр космической астрономии ESA
В Испании в окрестностях Мадрида открыт новый Центр космической астрономии Европейского космического агентства ESA. Из центра, расположенного в городках Виллафранка-дель-Кастильо и Виллануэва-дель-Канада, будет осуществляться управление всеми проектами ESA в области астрономии и исследований других планет. Здесь же будут храниться архивные данные.
Центр будет непосредственно связан с 35-метровой антенной дальней космической связи ESA в г. Цебрерос, введенной в эксплуатацию в сентябре 2005 года. Антенна в Цебрерос оснащена новой системой прецизионного наведения и предназначена для сбора данных с межпланетных станций ESA, исследующих Марс, Венеру, Меркурий, а также другие тела Солнечной системы.

Ракетоноситель Ariane 5 вывел на орбиту два спутника связи
Спутник JCSAT-10 изготовлен компанией Lockheed Martin на платформе A2100 для Японии. Этот спутник второй в серии из трёх космических аппаратов, изготовленных Lockheed Martin для компании JSAT. Первый - JCSAT-9 был запущен 12 апреля 2006 года. Запуск следующего спутника JCSAT-11 будет осуществлён в третьем квартале 2007 года. Он должен обеспечивать передачу телевизионного сигнала на Японию, Азиатско-Тихоокеанский регион и Гаваи. Передачу сигнала со спутника обеспечивают 30 передатчиков Ku-диапазона и 12 передатчиков С-диапазона.
Второй спутник был выведен на орбиту по заказу вооружённых сил Франции. Спутник Syracuse 3B построен компанией Alcatel Space по контракту, заключённому в 2000 году на сумму в 1,4 миллиарда евро. Космические аппараты Syracuse III изготавливаются на платформе коммерческих спутников Spacebus, усовершенствованной для противостояния ядерному оружию. Военные спутники серии Syracuse III работают на сверхвысоких частотах, что позволяет им противостоять контрмерам со стороны вражеских систем подавления связи. Главное предназначение космических аппаратов - передача разговоров и информации в засекреченном виде. Помимо изготовления спутников компания Alcatel Space также создаёт и поддерживает системы управления их полётом.

Надувная орбитальная станция?
В патенте за номером 6,962,310, выданном Управлением США по патентам и торговым маркам в ноябре прошлого года, описывается технология, позволяющего формировать вокруг спутника герметичный 'чехол'. В этом чехле, выполненном из прочных материалов, теоретически должны поддерживаться определённые температура и давление. Кроме того, как сообщает New Scientist Space, по замыслу инженеров Bigelow Aerospace, капсулы будут снабжены переходными шлюзами.
Предполагается, что капсулы смогут выполнять несколько основных функций. Во-первых, внутри них можно будет осуществлять техническое обслуживание компонентов спутника, проводить ремонт и заменять неисправные модули. Во-вторых, при необходимости внешняя поверхность орбитального 'чехла' может быть покрыта материалом, поглощающим радиоизлучение. В этом случае станет возможным создание спутников 'стелс', невидимых для радаров. Наконец, наличие капсулы в принципе не позволит определить предназначение спутника по его внешнему виду.
Не исключено, что технология Bigelow Aerospace заинтересует Министерство обороны и Агентство передовых оборонных исследований США (DARPA). Кстати, компания Bigelow Aerospace уже проводит практические испытания разработанной методики. Так, недавно надувной космический аппарат Genesis I после успешного выхода на орбиту послал первые изображения своего корпуса. К 2015 году Bigelow Aerospace рассчитывает построить из надувных модулей орбитальную гостиницу, а также ряд научных лабораторий.

Теплоизоляция топливных баков шаттлов всё ещё не совершенна
Отделение кусков теплоизоляции во время запусков шаттлов регистрировалось с начала их эксплуатации. В 2003 году оторвавшийся кусок плитки привел к образованию на крыле челнока 'Коламбия' отверстия в обшивке, что явилось причиной катастрофы во время входа в атмосферу. Во время запуска шаттла 'Дискавери' в 2005 году отделение кусков покрытия также регистрировались. После этого с области выступающей воздушной нагрузки теплоизоляционное покрытие было удалено, однако во время запуска 'Дискавери' в июле 2006 года куски снова отделялись.
В планы NASA входит перепроектировка других частей внешних баков шаттлов. Основное внимание инженеров сосредоточено на области краёв плиток, защищающих линии подачи жидких компонентов топлива от образования на них слоя льда, который также может отделяться и повредить обшивку. В сентябре планируется осуществить испытания в аэродинамической трубе двух новых конструкторских решений. Наиболее перспективным из них считается использование титанового покрытия. Начало эксплуатации модернизированных баков планируется начать в феврале или марте 2007 года, сообщает New Scientist.

Экипаж шаттла 'Атлантис' на прошлой неделе завершил тренировки действий во время запуска.
В их ходе были отработаны действия при эвакуации экипажа со стартовой площадки и стартового поля, отработка посадки челнока на тренировочном самолёте и полное выполнение экипажем операций стартового дня за исключением запуска двигателей космического корабля.

Япония планирует к 2030 году построить обитаемую базу на Луне

Представители Японского аэрокосмического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) на конференции, прошедшей в Токио, заявили, что пригодная для обитания база на Луне будет построена к 2030 году.
Согласно прежним данным агентства, к 2025 году планируется создание лунной базы для роботов-андроидов.
Деньги на создание лунной базы пока не выделены. В настоящее время производится оценка необходимых объемов финансирования.
В следующем году JAXA собирается отправить на Луну спутник и беспилотный космический корабль, который совершит посадку на Луне, соберёт образцы и отправится с ними обратно на Землю. Японские космонавты должны впервые посетить Луну приблизительно в 2020 году. Они начнут строительство базы, которое будет продолжаться 10 лет.

Солнечную систему могут расширить до 12 планет

 До сих пор не затихают споры о том, является ли Плутон планетой. Когда в 1930 году, он был открыт, сомнений в этом не возникало, ведь по предварительным оценкам его размеры в пять раз превышали земные. Позже были проведены дополнительные исследования, и Плутон перестал казаться таким большим. Сейчас учёные полагают, что он меньше Луны. Недавнее открытие нескольких крупных объектов в поясе Койпера показало, что Плутон является, скорее, частью целого семейства небесных тел. Это породило предложение лишить Плутон статуса планеты и выделить подобные ему объекты в отдельный класс небесных тел. Однако дело осложнялось отсутствием строгого определения планеты.
В июне этого года в Париже Международным астрономическим союзом была собрана комиссия для определения понятия 'планета'. В настоящее время на сайте союза опубликован предварительный вариант определения. Согласно ему, планетой называется тело, вращающееся вокруг звезды, при этом не является звездой или спутником другой планеты и имеет достаточную массу для того, чтобы за счёт сил гравитации принимать гидравлически равновесную (то есть близкую к сферической) форму.
При этом предлагается различать восемь 'классических' планет, открытых до 1900 года с другими телами, подпадающими под предлагаемое определение. В частности, согласно вышеприведённому определению планетой должна считаться Церера, однако в Международном астрономическом союзе допускают применение к Церере термина 'карликовая планета' по историческим мотивам.
Плутон также подпадает под предложенное определение планеты. Однако ввиду открытия похожих на Плутон объектов и наличия у них характерных особенностей: сильно наклонённой орбиты с высоким экцентриситетом и периода обращения вокруг Солнца в 200 лет и более, предлагается выделить отдельный класс планет под названием 'плутоны'. В него пока предлагается включить три объекта: сам Плутон, считавшийся ранее его спутником Харон, и планетоид 2003 UB313. Плутон и Харон при этом будут считаться двойной планетой, так как центр масс системы Плутон-Харон находится вне Плутона, что не позволяет называть Харон спутником.
Голосование по новому определению планеты пройдёт 24 августа на генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге. Если определение будет принято, то в Солнечной системе станет двенадцать планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Харон и 2003 UB313. Все тела, не являющиеся планетами, будут называться малыми телами Солнечной системы. Понятие же малой планеты в новой номенклатуре использоваться не будет.
В перспективе число планет может увеличиться ещё больше. Первыми кандидатами на включение в этот список являются Веста, Паллада и Гигия. Для включения их в список планет потребуется дополнительно подтвердить, что их форма соответствует состоянию гидростатического равновесия. К планетам в перспективе могут быть отнесены и такие окраинные объекты Солнечной системы как Седна, Квавар и другие.

Дейтерий, образовавшийся довольно быстро после Большого взрыва, был найден астрофизиками в частицах межзвездной пыли

Дейтерий (тяжелый водород), один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона, обнаружен американскими и французскими учеными в Млечном Пути в количествах больших, чем это предполагалось ранее. Дейтерий, образовавшийся довольно быстро после Большого взрыва, был найден астрофизиками в частицах межзвездной пыли.
Об открытии, сделанном с помощью космического аппарата Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer, исследующего дальний ультрафиолетовый диапазон, сообщает Astrophysical Journal.
То, что количество этого вещества больше, чем предполагали, может радикально поменять теории образования галактик и звезд. По словам Джефри Лински из университета Колорадо, ранее считалось, что по меньшей мере треть первоначально образованного дейтерия, присутствовавшего в Млечном Пути, была утрачена в ходе его эволюции в звездах.
Однако последние данные говорят о том, что его количество уменьшилось лишь менее чем на 15%, и что его распределение неравномерно.

NASA снова запустит Discovery 14 декабря

NASA намерено вновь отправить на орбиту шаттл Discovery для продолжения монтажа Международной космической станции. Запуск намечен на 14 декабря.
Discovery всего лишь месяц назад вернулся на Землю после успешной 13-дневной миссии, показавшей, что НАСА может возобновить полеты 'челноков'. Они были приостановлены после гибели корабля Columbia в феврале 2003 года. Все это время NASA пыталось улучшить конструкцию внешнего бака корабля. Усилия обошлись в $1,3 млрд., которые, как считают представители агентства после полета Discovery, были потрачены не зря.
Теперь с помощью трех оставшихся шаттлов - Discovery, Atlantis и Endeavour - NASA хочет завершить к 2010 году строительство МКС и довести численность ее экипажа до 6 человек.

Новый спутник семейства Arabsat запустят в ноябре

На 10 ноября 2006 года запланирован запуск ракеты-носителя тяжелого класса 'Протон-М' с разгонным блоком 'Бриз-М', сообщает пресс-служба Роскосмоса. В качестве полезной нагрузки - телекоммуникационный космический аппарат Arabsat-4B (BADR-4), являющийся аналогом Arabsat-4А.
Пуск ракеты-носителя 'Протон-М', которая должна была вывести на орбиту арабский спутник связи ArabSat-4A 1 марта 2006 года, завершился неудачей. Носителю вследствие нештатной работы разгонного блока 'Бриз М' не удалось вывести аппарат на расчетную орбиту.
В настоящее время в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева завершаюся работы по созданию ракеты-носителя и разгонного блока. Одновременно с этим ведется подготовка к их отправке. Согласно графику работ ракета-носитель 'Протон-М' должна быть доставлена на космодром Байконур во второй половине августа, а разгонный блок 'Бриз-М' - в октябре. Прибытие космического аппарата Arabsat-4B на космодром ожидается 10 октября 2006 года.
Космический аппарат Arabsat-4B невоенного назначения изготовлен по заказу корпорации ARABSAT (Саудовская Аравия) европейской фирмой EADS Astrium. Его роль заключается в предоставлении услуг заказчикам в области цифрового спутникового телевещания и телефонной связи в странах Ближнего Востока, Европы и Азии. Аппарат оснащен 28 транспондерами Кu-диапазона и 24 - С-диапазона.
Масса аппарата Arabsat-4B - 3300 кг. Он будет выводиться на геостационарную орбиту с точкой стояния 26 град. в.д. и рассчитан на 15 лет активной работы.
Контракт на пусковые услуги с компанией ARABSAT был заключен СП International Launch Services, в состав которого входят корпорация Lockheed Martin и ее российские партнеры Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева и Ракетно-космическая корпорация 'Энергия' им. С.П.Королева. Ракета-носитель 'Протон-М' и разгонный блок 'Бриз-М' разработаны и произведены в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева по заказу Роскосмоса.

Спутники NASA отправятся в двухлетнюю экспедицию изучать Солнце

Два спутника НАСА отправятся изучать Солнце 31 августа, сообщили РИА Новости в пресс-службе американской национальной аэрокосмической администрации (NASA).
'Два одинаковых спутника, размером с электромобиль для гольфа, будут запущены в рамках миссии СТЕРЕО 31 августа при помощи ракеты-носителя Дельта II с мыса Канаверал. Наблюдения спутников помогут ученым впервые создать трехмерные изображения Солнца, что поможет в изучении агрессивной солнечной окружающей среды и ее влиянии на солнечную систему', - сообщает пресс-служба.
По данным пресс-службы НАСА, эти данные крайне выжны для понимания того, каким образом Солнце 'создает' космическую погоду.
Во время двухлетней миссии спутники изучат происхождение, поведение и последствия так называемых корональных выбросов - одних из сильнейших взрывов в нашей солнечной системе. Эти выбросы, направляясь к Земле, могут серьезно повлиять на работу других спутников, находящихся на земной орбите, а также негативно отразиться на работе радиокоммуникационных и энергетических систем, отмечает пресс-служба.
Кроме того, частицы высокой энергии, выделяющиеся при взрывах на солнце, могут представлять опасность для космических кораблей и астронавтов.
'Что касается прогнозирования космической погоды, то мы находимся на уровне метеорологов, работавших в 50-х годах прошлого столетия. Они видели ураганы только тогда, когда штормовые облака находились прямо над ними. В нашем случае, мы видим, как бури покидают Солнце, но нам приходится только догадываться и моделировать ситуации, когда бури повлияют на Землю и повлияют ли вообще', - приводит пресс-служба слова научного сотрудника миссии СТЕРЕО Майкла Кайзера (Michael Kaiser) из космического Центра НАСА имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд).
Для получения трехмерного изображения Солнца спутники НАСА должны находиться на разных орбитах.
Каждый спутник оборудован 16 различными научными инструментами, в том числе телескопами и приборами для замера частиц в так называемом солнечном ветре.

"Вояджер-1" приближается к границе Солнечной системы

Во вторник 15 августа было отмечено, что американский космический аппарат для исследования дальних планет Солнечной системы 'Вояджер-1' удалился от Солнца на расстояние в 100 астрономических единиц, это приблизительно равно 15 миллиардам километров.
На таком расстоянии 'Вояджер-1' уже не может перерабатывать солнечную энергию в электрическую и вынужден использовать собственный радиоизотопный термоэлектрический генератор.
В прошлом году 'Вояджер-1' пересёк область ударного торможения, где солнечный ветер тормозится перед встречей с внешней средой со скоростью от 1,1 до 2,4 миллионов км/ч и становится более плотным и тёплым. Теперь аппарат приближается к гелиопаузе - границе Солнечной системы - там, где солнечный ветер сливается с межзвёздной средой. Преодолевая каждый день несколько миллионов километров, аппарат может войти в межзвёздное пространство в ближайшие десять лет.
В 1977 году NASA запустила два космических зонда-близнеца: 'Вояджер-1' и 'Вояджер-2'. В их задачу входило исследование дальних планет Солнечной системы. Выполнив её, они продолжили полёт. В 1998 году 'Вояджер-1' побил все рекорды дальности полёта для космических аппаратов.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2006, 15:23:14 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
новини космонавтики
« Відповідь #31 : 01 Вересня 2006, 16:44:52 »
. - .

Россия запустит в космос две орбитальные лаборатории
Роскосмос планирует запустить на орбиту Земли до 2015 года две автономные лаборатории для проведения экспериментальных исследований. Об этом, как передает в воскресенье 'Интерфакс', сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.
По его словам, лаборатории пристыкуют к российскому сегменту МКС, от которой они будут отделяться на три-четыре месяца в автономный полет для выполнения экспериментов.
После этого лаборатории снова состыкуются с космической станцией, космонавты заберут полученные образцы и отправят их на Землю в малогабаритных посадочных капсулах, а автономные лаборатории снова будут загружены материалами для исследований и отправлены в самостоятельный полет.
Источник: www.lenta.ru

Запуск шаттла Atlantis отменен из-за тропического шторма
Американское космическое агентство отменило назначенный на вторник старт космического челнока Atlantis, сообщает AFP. Космический корабль возвращен в сборочный цех космодрома на мысе Канаверал.
Причиной отмены запуска называется тропический шторм 'Эрнесто', бушующий во Флориде.
Первоначально планировалось, что шаттл стартует в воскресенье в 16:30 по местному времени. Из-за неблагоприятных погодных условий запуск был отложен до 16:04 понедельника. Запуск шаттла был отложен до вторника в связи с тем, что специалисты не успели оценить последствия удара молнии, попавшей в стартовую площадку во время грозы, которая прошла на космодроме в пятницу 25 августа.
Миссия Atlantis должна занять 11 дней. Шаттл доставит на МКС новый экипаж астронавтов, а также несколько тонн припасов и оборудования, в том числе дополнительный блок солнечных батарей, который позволит значительно увеличить выработку электроэнергии на станции.
Источник: Lenta.Ru

На смену шаттлам придет Орион

Новый пилотируемый космический корабль NASA, который придет на смену нынешним шаттлам, получил официальное имя: он будет называться Орион (Orion) в честь яркого созвездия северного неба.
Корабль предназначен для полетов на Международную космическую станцию (МКС), Луну и Марс. Первый пилотируемый полёт Ориона к МКС планируется на 2014 год, а первый полет на Луну должен состояться не позже 2020 года.
Корабль рассчитан на экипаж из 6 человек. Он имеет ту же форму, что знаменитый Аполлон, на котором американские космонавты впервые посетили Луну в 1969 году, но в 2,5 раза больше по размерам. Диаметр Ориона составит 5 метров, а масса - около 25 тонн. 31 августа NASA объявит компанию, которой сделает заказ на строительство Орионов - либо Lockheed Martin, либо тандем Northrop Grumman и Boeing.
Новый корабль предполагается выводить на орбиту по частям при помощи новых ракет-носителей Ares I и Ares V. Ares I будет выводить основную часть корабля, а Ares V - разгонную ступень для полета на Луну или Марс, грузовой и посадочный модули. Эти две части будут соединяться на орбите.
Источник: http://www.svobodanews.ru

В космосе проведут эксперимент "Микроб"
Во время нахождения в космосе космического шаттла Атлантис астрономы будут проводить необычный научный эксперимент.
Вместе с командой астронавтов в космос отправятся и три различных вида микробов. Ожидается, что специалисты будут изучать их генетические изменения в космическом пространстве, а также другие свойства микроорганизмов.
На земную орбиту планируется отправить три опасных вида бактерий - Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans, которые в земных условиях являются очень опасными для здоровья человека.
Вместе с тем, по предположению ученых, в условиях микрогравитации опасные свойства микробов будут заметно ослабевать, вместе с их активностью. Результаты этого эксперимента помогут ученым НАСА лучше спрогнозировать потенциальные угрозы, которые могут возникнуть во время полетов людей к другим планетам.
Источник: http://www.cybersecurity.ru

 На российском межпланетном аппарате установят китайские научные приборы

На российском космическом аппарате 'Фобус-Грунт', предназначенного для исследования Марса и его спутника Фобоса, будет установлено китайское научное оборудование, сообщает Physorg со ссылкой на агентство Xinhua. О планах Китая начать в ближайшие пять лет осуществление миссий по освоению Марса с привлечением международной кооперации стало известно в конце июля 2006 года.
Автоматическая межпланетная станция 'Фобос-Грунт' предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю для изучения в лабораторных условиях. Космический аппарат будет использован для получения изображений поверхности Фобоса, изучения его внутренней структуры, уточнение размеров, формы, массы и плотности.
Помимо этого межпланетный исследовательский зонд займётся исследованием элементного и минералогического состава, микроструктуры и физические других свойства реголита Фобоса в месте посадки. Аппарат также проведёт исследования плазменного-пылевого окружения Марса его мониторинг Марса, а также небесно-механические наблюдения. Запуск миссии запланирован на 2009 год, а её продолжительность составит три года.
Текст: Николай Карташев
Источник: КомпьюЛента

Запущенный до перестройки спутник начал сплошную съемку России
В России начат прием данных с американского спутника-долгожителя семейства LandSat, запущенного еще в далеком 1984. Сделанные им снимки чрезвычайно важны для страны из-за отсутствия сегодня аналогичных отечественных данных такого рода.
Американский гражданский спутник дистанционного зондирования Земли LandSat-5 за полтора года отснимет всю поверхность Земли, в том числе территорию России.
В рамках международной программы Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS), проводимой по инициативе американского космического агентства NASA и геологической службы США USGS, сеть, состоящая из 14 станций в различных странах мира, будет осуществлять координированный прием изображений с борта LandSat-5. В составе международного сети приема LandSat впервые участвуют две российские малогабаритные станции отечественного производства, находящиеся в Москве и в Иркутске.
Программа LandSat, начатая в 1972 году, является самой продолжительной и одной наиболее результативных гражданских программ космической съемки Земли. За 34-летнюю историю накоплен значительный архив изображений, доступный исследователям всех стран. Цель программы MDGLS - сравнение полученных изображений с архивными для выявления долгосрочных последствий глобального изменения климата на Земле и влияния на экологию хозяйственной деятельности человека.
Особенностью программы является использование спутника-рекордсмена: LANDSAT-5 был запущен в 1984 году, еще до прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Несмотря на солидный возраст - 22 года, что является абсолютным рекордом для спутников данного типа, он продолжает успешно функционировать и сегодня. Расчетный срок работы спутника был изначально определен в 3 года.
LANDSAT-5 'заступил на вахту' в связи с неполадками в работе съемочной аппаратуры спутника LandSat-7.
За время реализации программы MDGLS, рассчитанной до декабря 2007 года, спутник LandSat-5 снимет территорию России несколько раз. Наша страна снималась аппаратами LandSat и ранее, однако данные принимались зарубежными станции и становились доступными для российских пользователей с большой задержкой. Теперь изображения будут приниматься впервые в России и будут обрабатываться с минимальными задержками по времени. Специалисты российского Центра СканЭкс, станции которого осуществляют прием спутниковых данных, разработали программное обеспечение, позволяющее устранять геометрические дефекты изображения, связанные с 'солидным возрастом' аппарата.
Основным инструментом LandSat-5 является так называемый 'тематический картограф' T - оптико-механический сканер, который обеспечивает съемку в полосе шириной 185 км с пространственным разрешением 30 метров в 6 спектральных каналах видимого, ближнего и среднего участках инфракрасного (ИК) спектра и 120 метров в длинноволновом участке ИК спектра.
В России данные программы LandSat-5 пользуются большой популярностью благодаря высоким спектральным, геометрическим и радиометрическим характеристикам, хорошей калибровке, а также политике свободного распространения, подразумевающей невысокую стоимость и отсутствие ограничений на их копирование. Изображения LandSat-5 используются в геологии, картографии, сельском и лесном хозяйстве, при решении природоохранных и экологических задач, в управлении территориальным развитием.
Источник: CNews.ru

"Днепр" и "БелКУ" сгубил перегрев рабочего тела
Причиной аварии ракеты-носителя 'Днепр', рухнувшей вскоре после старта с космодрома Байконур 27 июля 2006 года, стало прекращение работы гидропривода двигателя первой ступени. К такому выводу, как передает агентство РИА Новости, пришла межведомственная комиссия по расследованию причин аварии во главе с академиком Николаем Анфимовым.
По его словам, гидропривод, 'который качает одно из сопел ракеты', прекратил свою работу на 27 сотых долей секунды. При этом Афимов пояснил, что 'произошел перегрев рабочего тела - гептила', следствием чего и стал отказ гидропривода.
Ракета-носитель 'Днепр', стартовавшая с космодрома Байконур в Казахстане, должна была вывести на околоземную орбиту 18 микроспутников, в том числе первенца белорусской космической отрасли - аппарат 'БелКА'. Однако спустя 74 секунды после старта произошло нештатное отключение двигателя первой ступени ракеты-носителя, в результате чего 'Днепр' рухнул на землю в 150 километрах юго-западнее Байконура.
Источник: Lenta.Ru

Определена последняя дата запуска шаттла
  Руководство НАСА заявило о продлении возможной даты запуска к МКС шаттла 'Атлантис' до 8 сентября, сообщает Space.com со ссылкой на руководителей аэрокосмического агентства.
'У нас есть возможность выбрать дату запуска вплоть до 8 сентября, я подтверждаю это', - заявила Кэтрин Тринидад (Katherine Trinidad), официальный представитель НАСА.
Теоретически, интервал оптимальных дат для запуска шаттла длится до 13 сентября, но на 14 сентября назначен старт российского корабля 'Союз ТМА-9', и руководство НАСА ограничено этим в выборе даты запуска 'Атлантиса'.
Ранее сообщалось, что руководство РКК 'Энергия' рассматривает возможность переноса запуска 'Союза' с 14 на 18 сентября из-за проблем с запуском американского шаттла.
Первоначально планировалось запустить шаттл 'Атлантис' 27 сентября, но из-за технических неполадок и тропического шторма 'Эрнесто' дата его запуска переносилась уже несколько раз.
Источник: Lenta.Ru

 Лётные испытания ракетоносителей "Ангара" запланированы на 2010-2011 годы

Лётные испытания нового российского ракетоносителя 'Ангара' запланированы на 2010-2011 годы. К началу лётных испытаний будут созданы унифицированные системы для всего семейства экологически чистых ракет 'Ангара'.
Постановление Правительства РФ о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса 'Ангара' было подписано 26 августа 1995 года. Одним из требований его создания было использование экологически чистых видов топлива. Создание ракеты ведётся в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Семейство 'Ангара' включает ракетоносители четырёх типов - от лёгкого класса с грузоподъёмностью на низких орбитах до 3,7 т до тяжёлого с грузоподъёмностью до 28,5 т. В их основу положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на керосине и жидком кислороде. Один такой модуль является первой ступенью ракет лёгкого класса 'Ангара-1.1' и 'Ангара-1.2'.
Ракетоносители среднего и тяжёлого классов 'Ангара-3' и 'Ангара-5' образованы добавлением к ракете 'Ангара-1.2' соответственно двух или четырёх универсальных модулей. В зависимости от конкретных задач предусмотрено использование разгонного блока 'Бриз-М' и кислородно-водородного разгонного блока КВРБ.
Пуски всех ракетоносителей серии 'Ангара' планируется проводить с космодрома Плесецк с использованием наземной инфраструктуры, созданной для ракет 'Зенит'. Новый ракетоноситель позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории.
Помимо этого на космодроме Байконур на базе ракет 'Ангара' будет создан космический ракетный комплекс 'Байтерек'. Реализация проекта 'Байтерек' на космодроме, находящемся ближе к экватору, чем Плесецк, даст возможность наиболее эффективно использовать потенциальные возможности, заложенные в ракетоносители 'Ангара', сообщает официальный сайт ФКА.
Текст: Николай Карташев
Источник: КомпьюЛента

О реализации российско-итальянского проекта 'РИМ-ПАМЕЛА'
Российско-итальянский Проект 'РИМ-ПАМЕЛА' осуществляется в рамках Федеральной Космической Программы. 15 июня 2006г. с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск КА 'Ресурс ДК1' на РН 'Союз М' (Разработка и создание спутника и ракеты носителя осуществлено в РКЦ 'ЦСКБ-Прогресс' г. Самара) и уже 21 июня 2006 г. было произведено первое включение магнитного спектрометра 'ПАМЕЛА', установленного на КА 'Ресурс ДК1'.
Все системы научной аппаратуры (НА) 'ПАМЕЛА' перенесли этап выведения без каких-либо заметных изменений. Можно считать, что с этого момента началось осуществления программы детальных исследований потоков заряженных космических частиц галактической и солнечной природы в широком энергетическом диапазоне.
Соруководитель Проекта 'РИМ-ПАМЕЛА'профессор, доктор физико-математических наук А.М. Гальпер оотметил, что авторы научной программы, создатели магнитного спектрометра ученые Италии (секции Национального института ядерных исследований в Университетах Рима - Тор Вергата, Флоренции, Триеста, Неаполя и Бари), России (Московский инженерно-физический институт - Государственный университет, Физический институт АН им. П.Н.Лебедева, СПб Физико-Технический институт АН им. А.Ф.Иоффе), Швеции (Королевский политехнический институт, г. Стокгольм), Германии (Университет г. Зигена) успешно выполнили первый этап Проекта 'РИМ-ПАМЕЛА'.
В настоящее время завершается первый этап работы НА ПАМЕЛА на борту КА 'Ресурс ДК' - летно-конструкторские (ЛКИ) испытания магнитного спектрометра, проверка наземной инфраструктуры Проекта - системы оперативной обработки и анализа поступающей научной информации, планирования измерений, проверка взаимодействия между участниками коллаборации 'ПАМЕЛА'.
В процессе проведения ЛКИ был выявлен и устранен ряд недостатков, связанных прежде всего с необходимостью адаптации программного обеспечения, относящегося как к управлению прибором, так и к наземной экспресс обработке к реальным условиям измерений.
В итоге результаты ЛКИ можно сформулировать следующим образом: - все системы НА 'ПАМЕЛА' и НК 'ПАМЕЛА' работают нормально и устойчиво, о чем свидетельствует почти двухмесячная непрерывная работа прибора в космосе; - системы космического аппарата, наземных комплексов управления и приема научной информации обеспечивают проведение исследований в полном соответствии с научной программой; - система передачи оперативной информации в банк оперативной информации (в МИФИ) и последующее распространение этой информации российским и итальянским участникам проекта для последующего научного анализа удовлетворяет потребностям эксперимента; - учитывая радиационную обстановку в космическом пространстве, использование достаточно сложной научной аппаратуры, условия передачи и приема информации, на все время полета должна обеспечиваться оперативная обработка и анализ научной и всей сопутствующей информации, относящейся к НА 'ПАМЕЛА'.
За время проведения непрерывных измерений в рамках ЛКИ получено около 600 ГБ научной информации (10ГБ/день), что соответствует регистрации около 5107 частиц (прежде всего протонов), среди которых возможно несколько сот антипротонов. Это число близко к числу зарегистрированных во всех предыдущих измерениях спектрометров на аэростатах и недельном полете 'Спейс шаттла' НАСА.
Наступает время проведения измерений в штатном режиме, физической обработки и анализа информации. Сегодня с большой уверенностью можно говорить, что научная программа Проекта 'РИМ-ПАМЕЛА', осуществляемого Международной кооперацией европейских научных организаций Италии, России, Германии и Швеции будет выполнена, а именно:
- проведены прецизионные измерения энергетических спектров антипротонов и позитронов, которые позволят обнаружить и определить природу слабовзаимодействующих массивных частиц, наиболее вероятных кандидатов на роль скрытой массы Вселенной; - измерено соотношение между потоками ядер вплоть до кислорода в космических лучах, что даст уникальную возможность проверить модели синтеза элементов Вселенной; - изучены процессы ускорения высокоэнергичных ядер на Солнце, если будет зарегистрировано несколько сильных солнечных вспышек; - изучены процессы распространения высокоэнергичных частиц и античастиц в гелиосфере и околоземном космическом пространстве; - обнаружены источники высокоэнергичных электронов в окрестности Солнечной системы; - исследованы процессы генерации высокоэнергичных частиц в магнитосфере Земли. Непрерывные и долговременные прецизионные измерения потоков заряженных частиц высокой энергии, безусловно, должны привести к обнаружению новых явлений и мы должны быть готовы к этому.
Источник: www.federalspace.ru

О работах на космодроме Байконур
31 августа на космодроме Байконур начался цикл работ с находящимися на хранении в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 собранными в блок европейским космическим аппаратом MetOp ('МетОп') и разгонным блоком 'Фрегат'.
Для проведения работ на космодром прибыли специалисты НПО имени C.А.Лавочкина и европейских фирм.
Разгонный блок 'Фрегат' был отстыкован от космического аппарата и перевезен в первый пролет монтажно-испытательного корпуса. Специалисты снимут с разгонного блока маты термовакуумной изоляции и проведут тестирование оборудования разгонного блока.
Пуск ракеты-носителя 'Союз-2' с разгонным блоком 'Бриз-М' и европейским метеоспутником 'МетОп' запланирован с космодрома Байконур 7 октября 2006 года.
Это будет первый пуск новой ракеты с Байконура. До конца года планируется провести еще один пуск ракеты 'Союз-2' - с европейским спутником 'КОРО' (KOROT).
Источник: www.federalspace.ru
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

astroman

  • Гість
Космический зонд SMART-1 врезался в поверхность Луны
« Відповідь #32 : 04 Вересня 2006, 04:13:08 »
. - .

Космический зонд SMART-1 врезался в поверхность Луны

Миссия лунного зонда SMART-1, запущенного Европейским космическим агентством (ESA), в воскресенье утром успешно завершилась, сообщает AFP.

Космический аппарат был сведен с лунной орбиты и на скорости 2 километра в секунду в 09:42 по московскому времени ударился о поверхность Луны. На месте падения SMART-1 остался кратер диаметром около 10 метров.

SMART-1 был запущен Европейским космическим агентством в сентябре 2003 года и в ноябре 2004 года вышел на окололунную орбиту. С этого момента аппарат передавал на Землю снимки лунной поверхности в нескольких диапазонах.

Дата сведения космического аппарата с окололунной орбиты, первоначально назначенная на середину августа 2006 года, была специально перенесена на несколько недель для того, чтобы астрономам было наиболее удобно наблюдать, как SMART-1 врежется в лунную поверхность.
Источник:http://lenta.ru
Записаний

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Создатель DOOMa тоже рвется в Комсос
« Відповідь #33 : 05 Вересня 2006, 17:25:24 »
. - .

Джон Кармак

В перерыве между Думом и Квейком....

http://www.popularmechanics.com/science/space/3381226.html

(версия статьи на русском языке в последнем номере
"Популярная Механика")
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Создатель DOOMa тоже рвется в Комсос
« Відповідь #34 : 09 Вересня 2006, 14:45:06 »
. - .

оце так! якщо зможеш перекласти на одну з більш зрозумілих мов, аудиторія форуму буде вдячна.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
новини космонавтики
« Відповідь #35 : 09 Вересня 2006, 14:52:35 »
. - .

NASA начало обратный отсчет запуска Atlantis
Руководство Национального аэрокосмического агентства США (NASA) начало обратный отсчет времени до запуска шаттла Atlantis.
Старт челнока с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) назначен на 6 сентября в 12:29 по местному времени (20:29 по московскому времени).
Напомним, что запуск уже несколько раз переносился. Первоначально старт был запланирован на 27 августа, однако этому помешали плохие погодные условия на космодроме. Сначала в стартовую площадку ударила молния, а затем запуск был перенесен из-за приближения урагана 'Эрнесто'.
До сих пор существует вероятность того, что и 6 сентября запуск не состоится. Однако руководство NASA обещает, что до 8 сентября шаттл точно отправится в открытый космос.
Миссия Atlantis должна занять 11 дней. Шаттл доставит на МКС новый экипаж астронавтов, а также несколько тонн припасов и оборудования, в том числе дополнительный блок солнечных батарей, который позволит значительно увеличить выработку электроэнергии на станции.
Источник: Lenta.Ru

В конструкцию "Союза ТМА-9" внесены изменения
Специалисты Роскосмоса завершили модификацию космического корабля 'Союз ТМА-9' для полёта на нём первой женщины-космического туриста. Переделке подверглись некоторые системы жизнеобеспечения и в основном касались установки специального оборудования в туалете. Замене также подверглось специально изготавливаемое для космонавтов сидение.
Первоначально планировалось, что в качестве четвёртого космического туриста на МКС отправится японский бизнесмен Дайсуке Эномото. Однако медицинская комиссия Роскосмоса не допустила его до полёта. В результате в космос должна отправиться Ануши Ансари из Америки, которая ранее была включена в дублирующий экипаж 'Союз ТМА-9'.
В настоящее время Ануши Ансари вместе с членами 14 постоянной экспедиции на МКС российским космонавтом Михаилом Тюриным и американским астронавтом Майклом Лопес-Алегрия проходят заключительные тесты в Звёздном городке, сообщает Physorg.
Текст: Николай Карташев
Источник: КомпьюЛента

Успешная тренировка экипажей МКС
Сегодня на космодроме Байконур проводится тренировка экипажей космического корабля 'Союз ТМА-9'. Тренировка началась в 8.00 мск с занятий в спускаемом аппарате дублирующего экипажа.
Основной экипаж в это время примерял полетные скафандры, проводилась проверка их герметичности. Затем основной экипаж перешел на стенд, где находится космический корабль 'Союз ТМА-9'. Космонавты примерили полетные кресла, работу системы термостатирования скафандров, удобство размещения оборудования в спускаемом аппарате.
Занятия продлятся до вечера. Космонавтам предстоит еще работать с лазерным дальномером и изучать укладки с научными экспериментами.
Источник: www.federalspace.ru

NASA выбрало компанию для создания корабля "Орион"

Новый пилотируемый корабль многоразового использования NASA 'Орион' будет проектироваться и строится компанией Lockheed Martin, сообщает официальный сайт NASA. Корабль разрабатывается в рамках программы 'Созвездие' и предназначен для использования в ходе полётов человека на Луну и для поддержки пилотируемых миссий на Марс. Он будет также использоваться для обеспечения функционирования МКС. За контракт на проектирование и изготовление нового корабля боролся консорциум из фирм Northrop Grumman и Boeing.
Первый полёт на Луну должен состояться не позже 2020 года. На орбиту 'Орион' будет выводиться при помощи нового ракетоносителя 'Арес-1'. Космический корабль будет иметь диаметр 5 м и массу около 25 т. Форма корабля 'Орион' позаимствована у кораблей программы 'Апполон', но будет в 2,5 раза больше. Первый полёт нового космического корабля с астронавтами на борту до МКС запланирован на 2014 год. 'Орион' сможет доставлять шесть членов экипажа на МКС или четырёх - на Луну.
Первоначально новое средство NASA для доставки людей в космос носило название Пилотируемый исследовательский корабль. Собственное название, в честь одного из самых ярких и хорошо заметных созвездий, он получил 22 августа 2006 года.
Текст: Николай Карташев
Источник: КомпьюЛента

Традиционная церемония на космодроме Байконур
Сегодня утром на космодроме Байконур у гостиницы 'Космонавт' прошла церемония поднятия флагов государств, участвующих в пилотируемой экспедиции на корабле 'Союз ТМА-9'. Эта церемония является одной из предстартовых традиций космодрома и знаменует собой официальное начало заключительного этапа подготовки к пуску. По команде руководителя оперативной группы, первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майора В.Г.Корзуна, космонавты основного и дублирующего экипажей подняли флаги России, Казахстана и США.
Затем с приветствиями и пожеланиями успешного полета выступили представители космодрома Байконур. Церемония завершилась памятным фотографированием космонавтов с членами оперативной группы. После этого космонавты дали интервью пресс-службе ФКЦ 'Байконур'
Ануше Ансари: 'Мой полет является несколько поспешным, и некоторые эксперименты, которые я планировала провести на станции, не успели подготовить. Тем не менее, я согласилась провести два эксперимента Европейского космического агентства и один эксперимент РКК 'Энергия'. Я беру с собой в космос молитвы. Также я взяла кусочек корабля 'СпейсШип-1' и нашивки'. На вопрос о том, каково будущее у космического туризма, Ануше Ансари ответила: 'Я планирую продолжать эту программу. Я собираюсь привлечь больше частных компаний в эту сферу и сделать так, чтобы эта сфера стала более доступной для людей'
Майкл Лопез-Алегрия: 'Программа нашего полета является интересной и насыщенной. Нам предстоит встретить два шаттла, два грузовых корабля 'Прогресс'. Планируется совершить 4 выхода в открытый космос - один в российских скафандрах, три в американских. Много нужно будет заниматься научными экспериментами - продолжать те, которые начали астронавты предыдущих экспедиций или новые'. Майкл также на вопрос корреспондента, каков его рост и не мешает ли он ему в полете, сообщил, что его рост составляет 182 сантиметра и это ему в космосе мешает.
Михаил Тюрин: 'В оставшееся до старта время у нас довольно много работы. Нужно завершить работу с документацией. Подготовиться к проведению медико-биологических экспериментов и экспериментов по физике. Эти полторы недели нам предстоит работать очень много. Существует специальная циклограмма, в которой увязана подготовка комического корабля, ракеты-носителя, экипажа. Все взаимосвязано. Мы будем заняты каждый день'.
Дублер бортинженера Пегги Уитсон: 'Я была на Байконуре два раза, но это было уже давно, когда готовилась к предыдущему полету. Тогда я стартовала из Флориды. Байконур очень интересен, здесь интересные традиции. Мне здесь очень нравится'.
Дублер командира корабля Юрий Маленченко на вопрос о том, когда он, после очередного возвращения, вновь захотел в космос: 'Прошло уже три с половиной года после моего предыдущего полета, это довольно большой срок. Время летит быстро. Мы летаем по полгода. Работа на орбите очень напряженная. Через какое-то время наваливается усталость. Скучаешь по земле. Но космонавта всегда тянет в космос. Проходит год-полтора после полета и снова хочется побывать в космосе. Потом нужно готовиться к полету - это год или полтора'.
Старт корабля 'Союз ТМА-9' с экипажем: Михаил Тюрин, Майкл Лопез-Алегрия, Ануше Ансари с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 18 сентября 2006 года.
Источник: www.federalspace.ru

Малазийский космонавт отправится на орбиту заварить чаю

Первый малазийский космонавт, которого 'Роскосмос' планирует отправить на орбиту 2 сентября 2007 года, намерен 'расширить границы космических путешествий, приготовив чашку чаю', передает Reuters. Планируется, что на борту корабля 'Союз' будет приготовлен 'тех тарик' - традиционный малазийский вид чая с молоком.
Процедура приготовления напитка даже на Земле требует сноровки и представляет определенный риск. Малазийцы несколько раз переливают кипящий чай на молоке из высоко поднятой емкости в стоящую низко, чтобы добиться характерной пены.
'Физический эксперимент заключается в том, чтобы посмотреть, что случится с тех тариком в космосе', - заявил агентству Ханифф Омар (Haniff Omar), глава малазийской программы отбора космонавтов. Этот эксперимент 'позволит миру что-то узнать о нашей стране', считает один из кандидатов в космонавты Фаиз Халид (Faiz Khaleed).
Малайзия получила бесплатный полет в космос на борту корабля 'Союз' в благодарность за покупку на 900 миллионов долларов российских истребителей.
12 тысяч малазийцев подали заявку на место первого космонавта страны. После проведения медицинских тестов, в числе претендентов остались 894 человека.
Источник: Lenta.Ru

Готовятся новые испытания "космического лифта"
В течение нескольких ближайших недель в пустыне Нью-Мехико (США) должны пройти необычные соревнования. Предполагается, что в ходе состязания учёные из различных стран продемонстрируют свои последние разработки, которые впоследствии могут быть востребованы при создании так называемого космического лифта.
Концепция космического лифта заключается в следующем. Один конец троса длиной около 36 тысяч километров, по которому перемещается 'кабинка', удерживается массивной платформой, плавающей в океане, а другой прикрепляется к спутнику на геостационарной орбите. Теоретически космический лифт должен стать относительно недорогим способом доставки грузов на орбиту. Однако практическая реализация проекта, вероятно, займёт далеко не одно десятилетие. Исследователям предстоит решить ещё массу проблем, в частности, создать трос необходимой длины и приемлемой прочности. Кстати, в качестве материала для такого троса предполагается использовать углеродные нанотрубки.
В рамках предстоящего соревнования в Нью-Мехико агентство NASA определит команды, которым удалось достичь наибольших успехов в сфере разработки технологий, так или иначе связанных с концепцией космического лифта. Победителям будут вручены денежные премии общим размером порядка 400 тысяч долларов США.
Как сообщает Guardian, в состязании примут участие исследователи из Соединённых Штатов, Канады, Германии и Испании. Ожидается, что на мероприятии будут продемонстрированы роботы на солнечных батареях, способные перемещаться по отвесным тросам, а также новые материалы, обладающие высокой прочностью и маленьким весом. Кстати, свои разработки намерена показать компания LiftPort, уже несколько раз проводившая испытания прототипа космического лифта.
Текст: Владимир Парамонов
Источник: КомпьюЛента

Работы по подготовке запуска 'Союз ТМА-9".
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке запуска пилотируемого космического корабля 'Союз ТМА-9'. Сегодня на пилотируемом корабле проходят заключительные операции, по окончании которых корабль будет перегружен из стенда вагон. В течение ночи будет проведена перевозка корабля 'Союз ТМА-9' на заправочную станцию.
Утром 7 сентября расчеты головного предприятия и Центра эксплуатации и испытаний КБ транспортного и химического машиностроения и Федерального космического центра 'Байконур' начнут заправку компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки корабля 'Союз ТМА-9'. После заправки пилотируемый корабль будет возвращен в монтажный корпус для продолжения подготовки к запуску.
Старт пилотируемого космического корабля 'Союза ТМА-9' с экипажем 14-й основной экспедиции на МКС Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа, а также космической туристкой Ануше Ансари с площадки 1 космодрома Байконур запланирован на 8 часов 09 минут 18 сентября 2006 года.
Источник: www.federalspace.ru
New Horizons передал первые снимки, сделанные камерой LORRI
Камера LORRI на космическом аппарате New Horizons сделала первые снимки. На изображениях запечатлено скопление звёзд Messier 7 в нашей Галактике. Таким образом, закончилась проверка всех семи научных приборов межпланетного аппарата. Тесты работоспособности шести других приборов были произведены в марте-апреле этого года, а полностью испытания научной аппаратуры будут завершены в октябре 2006 года.
Команда на открытие объектива камеры была отдана компьютером космического аппарата 29 августа 2006 года в 10:40 по московскому времени, первый снимок был сделан через пять с половиной минут. Центр управления полётом New Horizons принял данные о функционировании камеры во время запланированного сеанса связи после 19:00 по московскому времени.
Блок получения панхроматических изображений LORRI с высокой увеличительной способностью предназначен для получения изображений с высоким разрешением, что позволит изучить геологию Плутона во время пролёта около него летом 2015 года. Он состоит из телескопа с 20,8 см апертурой, которая фокусирует видимый свет. Камера спроектирована с учётом необходимости работы при низких температурах в около Плутона. Её корпус из карбида силикона способен выдержать резкий перепад температуры в 50°С. LORRI не имеет световых фильтров и движущихся частей, сообщает официальный сайт программы New Horizons.
При помощи камеры LORRI и других приборов космического аппарата New Horizons также будут получены изображения Юпитера и его спутников во время пролёта мимо этой планеты для приобретения дополнительного ускорения.
Текст: Николай Карташев
Источник: КомпьюЛента


Тунгусский метеорит оказался кометой

Последние исследования состава Тунгусского метеорита, проведенные учеными Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), доказывают, что это небесное тело до своего падения на Землю было кометой, сообщает журнал 'Наука и жизнь'.
Как считают авторы исследования, полученные данные свидетельствуют о кометном происхождении Тунгусского метеорита. Ядро кометы при входе в атмосферу Земли сильно разогрелось и содержащаяся в нем органика начала интенсивно разлагаться с выделением углерода.
Проанализировав свечение плазмы с частицами графита, возникающее при распылении углерода, ученые сделали вывод, что метеорит содержал органические вещества. Аналогичные полосы были описаны в сообщениях очевидцев катастрофы.
Ученые из ТРИНИТИ также изучили состав частиц, разлетевшихся при падении метеорита в 1908 году. Проведенный ими химический анализ образцов древесины и почвы, показал, что их состав близок к составу материи кометы Галлея, определенному аппаратами 'Вега' и 'Джотто'. В Тунгусском метеорите и комете Галлея обнаружены натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, хлор, калий, кальций, титан и железо.
Независимо от ученых из ТРИНИТИ их коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального музея геологических наук Дании (Копенгаген) также получили подтверждения того, что Тунгусская катастрофа была вызвана взрывом ядра кометы.
Эти специалисты исследовали соотношения изотопов водорода и углерода торфяников. Как выяснилось, в районе катастрофы отмечаются сдвиги изотопного состава, отсутствующие в контрольных образцах из других районов Сибири.
Там, где упал метеорит, отмечена повышенная концентрация изотопа углерода 13С, который отсутствует как на Земле, так и в обычных метеоритах, но характерен для вещества кометной пыли. Кроме того, в тех же слоях торфа повышено содержание иридия и других платиноидов, что также указывает на кометную природу тунгусского космического тела.
Источник: Lenta.Ru
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

astroman

  • Гість
Новости космонавтики. Атлантис.
« Відповідь #36 : 12 Вересня 2006, 14:33:04 »
. - .


"Атлантис" успешно пристыковался к МКС

 
Американский космический аппарат "Атлантис" совершил успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС), сообщается на официальном сайте NASA.
В 14:48 по московскому времени экипаж шаттла произвел успешную операцию ручной стыковки над юго-восточной частью Тихого океана на высоте 218 миль над Землей. Шаттл доставил на МКС 16-тонный груз нового оборудования.

Перед стыковкой команда шаттла произвела специальный маневр на орбите, позволивший экипажу МКС сделать фотографии поверхности аппарата. Снимки будут отправлены в Центр управления полетами для исследования возможных повреждений обшивки "Атлантиса".

На борту шаттла находится дополнительный комплект солнечных батарей и уловителей солнечной энергии, а также новый соединительный блок ITS P3/P4. Около 19:00 по московскому времени начнется операция по передаче оборудования с "Атлантиса" на МКС.

Напомним, что шаттл "Атлантис" стартовал с пятой попытки с космодрома на мысе Канаверал 9 сентября в 19:15 по московскому времени. Ранее взлет космического аппарата неоднократно переносился из-за погодных условий и технических неполадок. Миссия экипажа "Атлантиса" продлится 11 дней.

Экипаж "Атлантиса" выходит в открытый космос


Джо Тэннер (Joe Tanner) и Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper), прибывшие в понедельник на МКС, совершают сегодня первый выход в открытый космос, сообщает NASA.
Астронавты должны провести за пределами МКС шесть часов. "Главная задача астронавтов - установка секций двух ферм на левом борту Международной космической станции", - сообщил представитель НАСА в российском ЦУПе Сергей Пузанов. Предварительно батареи были извлечены из грузового отсека "Атлантиса" при помощи дистанционно управляемого манипулятора. Кроме того, Тэннер и Пайпер установят на поверхности станции солнечные батареи, которые будут обеспечивать комплекс электроэнергией в течение 5 лет.

Для Тэннера это уже шестой выход в открытый космос, а Пайпер впервые оказалась за бортом. Кроме сегодняшнего, запланированы еще два выхода - 13 и 15 сентября.

Начавшийся в субботу полет "Атлантиса" стал первой за прошедшие три с половиной года миссией американской стороны по строительству Международной космической станции.

Источник:http://lenta.ru
Записаний

astroman

  • Гість
Выход в космос задержали неполадки в шлюзовой камере
« Відповідь #37 : 15 Вересня 2006, 14:20:17 »
. - .

Выход в космос задержали неполадки в шлюзовой камере

 
Американские астронавты Таннер и Пайпер в 14 часов московского времени в третий и заключительный вышли в открытый космос. Этому предшествовал почти часовая задержка, связанная с неполадками в электрической системе шлюзовой камеры, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетом в космическом Центре НАСА в Хьюстоне.
Астронавтам предстоит заменить антенну связи и другие коммуникационные устройства, установить теплозащитную панель для группы антенн и продолжить работу с солнечными батареями, которые были установлены во время предыдущих выходов в космос.

Кроме того, астронавты начнут подготовительные работы по установке радиатора охлаждения, дополнительная потребность в котором возникла с началом работы новых антенн.

Полет шаттла "Атлантис" стал первой за прошедшие три с половиной года миссией американской стороны по строительству Международной космической станции. Установленные солнечные батареи позволят увеличить энергоресурс МКС в два раза. Их длина в развернутом виде достигает 73 метров.

Источник:http://lenta.ru
Записаний

astroman

  • Гість
Российская ракета выведет на орбиту первую космотуристку
« Відповідь #38 : 17 Вересня 2006, 15:59:22 »
. - .

Российская ракета выведет на орбиту первую космотуристку

 
Американка иранского происхождения Анушех Ансари (Anousheh Ansari) в понедельник, 18 сентября, отправится в на Международную космическую станцию на борту космического корабля "Союз". Она станет первой космотуристкой. За право посетить МКС Ансари заплатила 20 миллионов долларов.
На МКС она полетит с астронавтом из США Мигелем Лопес-Алегриа (Miguel Lopez-Alegria) и россиянином Михаилом Тюриным. На Землю Ансари вернется с российским космонавтом Павлом Виноградовым и американцем Джеффом Уильямсом (Jeff Williams).

Ансари прошла тренировку космонавтов в России и в хьюстонском центре NASA. Однако до конца августа она оставалась лишь дублером японского бизнесмена, также желавшего полететь в космос. Его сняли с полета из-за проблем со здоровьем.

Средства на полет у Анушех и ее мужа Хамида Ансари (Hamid Ansari) появились после того, как они в 2000 году обменяли свою телекоммуникационную компанию на ценные бумаги стоимость примерно в 550 миллионов долларов. Справедливость сделки была оспорена их контрагентами после того, как акции резко упали в цене, и теперь дело о возможной инсайдерской торговле ценными бумагами рассматривает суд Массачусетса.

Анушех и ранее вкладывала средства в космос. В 2002 году она участвовала в выплате награды в 10 миллионов долларов за первый профинансированный частным образом космический полет. Награду получил SpaceShipOne, создание которого спонсировал миллиардер Пол Аллен, один из основателей Microsoft.

Ансари и ее семья уехали из Ирана вскоре после Исламской революции. Сейчас Ансари 40 лет.

Источник:http://lenta.ru
Записаний

astroman

  • Гість
Re: новини космонавтики
« Відповідь #39 : 21 Вересня 2006, 00:03:26 »
. - .

Посадка "Атлантиса" отложена на 24 часа

 
Посадка шаттла "Атлантис" отложена на 24 часа и состоится не в среду, как планировалось ранее, а в четверг 21 сентября, сообщает агентство AFP.
Об этом во вторник 19 сентября официально заявили представители NASA . Сообщается, что около "Атлантиса" был земечен непонятный объект, который, как предполагают, каким-то образом выпал из грузового отсека корабля.

Кроме того, посадка осложняется плохими погодными условиями.

Дурная погода уже вызвала четырехкратную отмену старта челнока. Запуск шаттла удалось провести на 13 дней позже срока.

Шаттл доставил на МКС новый экипаж, а также несколько тонн припасов и оборудования, в том числе дополнительный блок солнечных батарей, который астронавты смонтировали на станции.

Союз ТМА-9" успешно пристыковался к МКС


 
Космический корабль "Союз ТМА-9" в среду в 09:21 по московскому времени пристыковался к МКС, сообщает агентство РИА Новости из Центра управления полетами.
Стыковка прошла в автоматическом режиме. Корабль доставил на МКС экипаж 14-й космической экспедиции, а также первую космотуристку Ануш Ансари.

Российский космонавт Михаил Тюрин и его американский коллега Мигель Лопес-Алегриа прибыли на смену Павлу Виноградову и Джеффри Уильямсу. Экипажу в ходе экспедиции предстоит разгрузить два транспортных корабля "Прогресс", встретить два американских шаттла и совершить четыре выхода в открытый космос.

Ануш Ансари, американка иранского происхождения и первая женщина-космотуристка, проведет на МКС несколько научных экспериментов и вернется на Землю 24 сентября вместе с экипажем предыдущей экспедиции.

  http://lenta.ru 
« Останнє редагування: 21 Вересня 2006, 00:07:27 від astroman »
Записаний