Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Грудня 2024, 08:13:40

Увійти

google

Автор Тема: Чистка апертурных фильтров из пленки Baader Planetarium  (Прочитано 1104 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Night Musician

• Гість

Здравствуйте, уважаемые ЛА!

Недавно соорудил апертурный фильтр из пленки Baader Turbofilm для 130мм "ньютона". Результатом очень доволен - пленка практически не вносит искажений в картинку, а оптика защищена от внешних воздействий. Но есть одна проблема - эта пленка очень сильно электризуется, и из-за этого пыль притягивается к ней как металл к магниту. Потоком воздуха пыль сдуть невозможно.
Скажите пожалуйста, каким образом можно почистить такой пленочный фильтр?
Записаний

ajgolink

• Подяк: 1
Re: Чистка апертурных фильтров из пленки Baader Planetarium
« Відповідь #1 : 24 Липня 2009, 11:12:34 »
. - .

Что то я не помню что бы была такая проблема...думаю мыть водой (если оправа не бумажная) :hz:
Записаний
Meade ETX-90RA
------------------------------------------------------------
Micro: Carl Zeiss Jena Ergaval PhV, Carl Zeiss Jena Amplival, МБС-10, Meopta DarkField Bino, PZO Biolar, Reichert Jung Diastar

smart

• Подяк: 0
  • )
Re: Чистка апертурных фильтров из пленки Baader Planetarium
« Відповідь #2 : 25 Липня 2009, 14:41:45 »
. - .

Я пробовал водой, но забыл хорошо просушить, еще и положил горизонтально,  и получился большой скукожившийся бугор от капли((( А от спиртовых чистящих прыскалок (типа Мистер Мускул) стираеться покрытие.
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.