Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 23:24:09

Увійти

google

Автор Тема: Покриття зір астероїдами  (Прочитано 40991 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Покрытия звёзд астероидами
« Відповідь #160 : 27 Січня 2013, 19:13:54 »
. - .

Раньше Kiwi был доступен, но несколько лет назад прекратил выпуск своих девайсов.
Но вот что нагуглил, можно попробовать. Правда везде аналоговые камеры вроде используются.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #161 : 30 Січня 2013, 15:33:47 »
. - .

Оцифровка сигнала не превышает времени кадра. Т.е. при 100 кадрах в секунду погрешность времени не превышает 10 мс. При отсутствии компрессии величина задержки довольно стабильна, ее можно измерить и учесть. Для наглядности прямо в кадр можно врезать время дополнительным фильтром.

Но можно и по-другому. Спроецировать изображение LED часов, индицирующих доли секунды, на матрицу. Но при этом можно добиться точности выше чем время кадра все равно не получится.

Хотя для видимых движущихся объектов, которые оставляют после себя след движения, точность можно существенно поднять, поскольку у нас в наличии привязка к началу и концу экспозиции кадра.

Записаний

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #162 : 07 Лютого 2013, 22:33:36 »
. - .

28 февраля (653) Berenike покрывает TYC 1303-01778-1
http://astrodes.com/?page_id=336
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #163 : 07 Лютого 2013, 23:32:56 »
. - .

Да тут дофига чего бы посмотреть... только погоды нет...  :clouds:
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #164 : 28 Лютого 2013, 22:21:11 »
. - .

Цитата: я
28 февраля (653) Berenike покрывает TYC 1303-01778-1
http://astrodes.com/?page_id=336
Покрытие не состоялось  :sorrow: :dozor: это уже какой раз я пытаюсь....... :facepalm:даже отчет не хочется писать.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #165 : 28 Лютого 2013, 22:30:43 »
. - .

А этот астероид 729 Watsonia, как я понимаю, на востоке собираются пронаблюдать
 http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0303_729_29539.htm
в ночь с субботы на воскресение на 3 марта.
Мне кажется, что интересно посмотреть хотя бы даже для того, чтобы зафиксировать возможные спутники.
Задача несколько усложняется из-за того, что сама звезда очень яркая (+4.3m), но двойная (http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-basic?Ident=54+Leonis).
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #166 : 01 Березня 2013, 05:17:26 »
. - .

Цитувати
6.5 arcsec angular separation - в бинокль не разделить (?) придётся довольствоваться падением блеска в 2.2m
В бинокль действительно не разделить.  Подумал, что снимать надо так, чтобы разрешение было лучше, чем 6"/пиксель
« Останнє редагування: 01 Березня 2013, 05:38:14 від SP »
Записаний

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #167 : 01 Березня 2013, 13:42:07 »
. - .

Почему в ОкультВотчере ничего об єтом покрытии нет?
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #168 : 03 Березня 2013, 08:46:14 »
. - .

У меня во время покрытия были облака, хотя за час до и после - ясное небо, и полоса ко мне поближе подошла... :'(
Записаний

ARTY

• Подяк: 1422
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #169 : 03 Березня 2013, 16:59:18 »
. - .

Наблюдал с 1:45 по 1:49(UT) потом дернул телескоп, и упустил звезду из виду. Продолжил наблюдение с 1:49:30 по 1:54(UT). Результат НЕГАТИВНЫЙ. Было ясно, но присутствовала небольшая дымка (вокруг Луны виднелся венец).
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

SWN

• Подяк: 1233
  • Н.Водолага
« Відповідь #170 : 19 Березня 2013, 09:44:16 »
. - .

18 марта с 19:19 до 19:22 (UT) наблюдал за звездой TYC 2519-00897-1 (9.9m) в созвездии Малого Льва. Полоса покрытия звезды астероидом (4836) Medon проходила через г.Днепропетровск (около 150 км южнее пункта наблюдения -  Новая Водолага Харьковской обл.), но небольшая вероятность увидеть покрытие была.
    Результат негативный.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #171 : 11 Квітня 2013, 15:50:01 »
. - .

Раскажу свою историю наблюдения покрытия астероидом Беллона звезды 6.5 вел. в созвездии Змееносца в мае прошлого года. Наблюдения были организованы небольшой группой любителей из г.Хабаровска с участием Дэвида Дэнхема (USA - Москва), который специально для этого привез шесть телескопов, т.н. могучих "мини" с видеокамерами. Цель наблюдений - определение формы астероида.
На фото, один из мини, который Дэвид раздал всем участникам для тренировки перед наблюдениями. Фоном служит рокер моего телескопа.
Записаний

а__l

« Відповідь #172 : 11 Квітня 2013, 15:57:04 »
. - .

Всего было необходимо организовать шесть станций наблюдения. По количеству рабочего оборудования. Дэвидом сразу было предложено сделать упор на северное направление (от Хабаровска). Из каких соображений, я не совсем понял. Что-то с возможной ошибкой определения координаты целевой звезды по разным каталогам.
Отсюда распределение было предложено следующее (с севера на юг).

1. Денисенко Д, с 40 см. роботом в Благовещенске. Дополнительное наблюдение за возможными спутниками (астероида).
2. Игорь, ошибка 1 сигма к северу (110 км от Хабаровска по трассе).
3. Дэвид, вблизи Хабаровска. Причина - нет собственного транспорта.
4. Вова и товарищи. Примерно 30 км южнее.
5. Я, 50 км от Хабаровска на юг. Расчетный центр линии события.
6. Игорь, от Хабаровска 70 км на юг.
7. Рок (USA), наблюдение в Мексике.
8. Дмитрий, 160 км от Хабаровска.

Поскольку упор был на север, поставил на самом юге наменее опытного наблюдателя.
Станции 2-7 наиболее опытные наблюдатели.

Подготовка. Лично я проехал за два дня всю трассу с севера на юг хабаровского края, кроме точек Владимира (это наша основная база) и Дэвида (это место было известно ранее). Всего более 250 километров (в оба конца соотв. более 500). Намечены места всех станций (по азимуту 130 град. и открытого пространства вплоть до 22 град. над горизонтом). Проверить по звезде не получилось, всю неделю лил сплошной дождь.

Учеба. Был предложен курс под открытым небом, но увы не получилось. Сплошная облачность на момент учебы (19:00) местного. Это за день до события. Поэтому тренировались в офисе. Было предложено оборудование для тренировки (каждому) и множество различных бумаг. Каждому желающему было предложено взять домой весь комплект, что-бы потренироваться дома. Здесь первая ошибка учебы. Необходимо было настоять на том, что-бы дома попробовать несколько раз запустить камеру. Всем. Самостоятельно и без подсказок. Камеры взяли не все, сказав, что все понятно и так. Из-за этого выпала одна из важных точек (возможный край астероида).
Вторая ошибка. Множество бумаг. С различными картинками прохождения затмения по земному шарику, телескопов мини и миди, путь астероида по небу и прочего интересного-познавательного, но лишнего и отвлекающего от учебы добра.
Необходимо было только две бумаги: карта для наведения опорных звезд (мелкий масштаб) и видимость конкретно всей звезной троицы на экране камеры, одна из которых главный герой. Отсюда, лично я просмотрел весь пакет и не заметил отсутствия в моем пакете второй карты. Новичок с 8-ой точки из-за множества бумаг, просмотрел основную, поисковую карту. Это явилось причиной конфуза этой точки.

На следующий день (дата события), все собрались еще раз. Дэвид в предыдущую ночь нашел опорные звезды, объект оказался сложным в поиске. Он нашел его не с первого раза. Скопчик неустойчивый, все трясется и т.д. Только при помощи ноутбука. Всем была продемонстрирована запись, как он двигался через две опорные звезды в Змееносце к искомой троице. Похоже Игорь (а он основной организатор, в т.ч. офиса, печати карт, доставки гостей по всему маршруту их пребыванию в городе и т.д.) в суете невнимательно просмотрел видео-сюжет. Это явилось причиной неудачи 6 точки.
В идеале, надо было настоять (Дэвиду) собрать еще раз в 12 ночи после первой учебы в тот же день (для практических навыков), поскольку небо очистилось. Но увы, многие были после работы и на учебу уже было затрачено 3 часа (вечером).

Далее. Все камеры в день наблюдений (18:00 местного) были засинхронизированы по GPS и все разъехались.
Здесь еще нюанс. Дэвид не стал синхронизировать личные часы (по моей просьбе), сказав, что достаточно часов на видео-камере. Увы они не высветились ни у кого (кроме Дэвида). Мне это доставило несколько нервных минут, пока я синхронизировался по сотовому.

По сотовой связи и невозможности дозвониться. Связь была во всех точках, лично я проверял везде (МТС). Какой оператор (связи) был у Дэвида, я не знаю (связь с ним держал через Игоря). Увы, сотовый Дэвида не заработал вблизи Хабаровска, причины мне неизвестны. Мне перед наблюдением звонили Игорь (общие вопросы организации) и Дмитрий (по наведению на опорные звезды, по причине отсутствия у него карты, помогал как мог). Больше никто.

Еще неприятные мелочи. Могу рассказать только свои. На экране моей камеры был битый пиксель, он светился в темноте как звезда и сбивал с толку. Из-за этого я удостоверился в правильности буквально за 15-20 минут до события. Событие произошло минут через 40-50 после наступления сумерек.

Результаты.
Из-за неопределенности орбиты и формы астероида, он прошел к югу от Хабаровска. Не совсем по расчетной траектории.
Отсюда Благовещенск, Игорь и Дэвид. Неудача. Затмения нет.
Владимир - неудача, не запустилась камера.
Моя (5-я станция). 5-секундное затмение. Все полностью записанное и засинхронизированное по GPS (дважды).
Игорь, неудача, но он видел затмение в бинокль.
Дмитрий, неудача, не смог навестись, не было карты.

По Року (в Мексике). Он смотрел на восходе (Солнца). Небо было уже довольно яркое. У него не хватило питания аккумуляторов для GoTo (за 15 минут до события), пытался вручную отследить, но не смог. Звездочки достаточно тусклые.
Неудача.

У наблюдателей на о.Хокайдо (Япония) вроде была облачность. Неудача.

Вот такая познавательная история НАУЧНЫХ наблюдений....
Записаний

а__l

« Відповідь #173 : 11 Квітня 2013, 16:14:08 »
. - .

Фото непосредственно в момент наблюдений. Такая неудобная поза. На телескопчике надет противоросник из картона.
Для чего такие маленькие штативы. Во первых для междугородных и международных перевозок.
Во вторых скрытость. Не везде можно набрать достаточное количество любителей-волонтеров. Скопчик настраивается предварительно на точку неба и бросается в поле с запущенной видеокамерой. Так один человек может заранее организовать несколько станций.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #174 : 11 Квітня 2013, 18:40:21 »
. - .

Интересный отчет (несмотря на отрицательный, по большей части, результат), спасибо!  :up:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

а__l

« Відповідь #175 : 12 Квітня 2013, 01:25:09 »
. - .

Интересный отчет (несмотря на отрицательный, по большей части, результат), спасибо!  :up:

Не совсем отрицательный...
Во первых имеется возможность уточнить орбиту астероида. Он прошел южнее расчетного. У Игоря и Дэвида наблюдения прошли вполне успешно, другой вопрос, что покрытия не было.
У Денисенко так-же ничего не зафиксировано, т.е. спутников у этого астероида скорее всего нет.
Самая досадная оплошность у Владимира. Это оказался предполагаемый край астероида. Они решили поэкспериментировать перед наблюдениями с видеокамерой и она у них перестала запускаться. Пытались дозвониться на сотовый Дэвиду, но его сотовый молчал.
Здесь имеется такой неприятный нюанс, как суета перед наблюдением и жесткое время начала затмения. Его никак не передвинуть. Дополнительно ес-но сказывается ответственность. Отсюда многие делают элементарные ошибки, которые в обычной обстановке не сделали бы никогда. Кроме этого оборудование для всех новое, никто из числа ЛА на нем никогда не работал. Покрытие началось меньше чем через час после заката Солнца, передвигаться некоторым пришлось более чем на сотню километров и действовать в цейтноте.
Лично я все понимал про вышесказанное и никаких отступлений от программы не допустил, навелся, нажал кнопку старта камеры за пять минут до покрытия, отнаблюдал, ощущения весьма любопытные, подождал пять минут - вдруг спутник астероида проявится, остановил камеру.

Ps. Как бы там ни было, если кто-то будет участвовать в организации подобного, возможно наш опыт в чем-то поможет. Я умолчал о других невидимых постороннему глазу заботах, начиная от организации офисного помещения для учебы и организация досуга гостей и заканчивая организацией такси, для того что-бы забрать Дэвида (ни один таксист не соглашался в час ночи ехать в темноту в пригород к черту на рога) и транспорта для других целей.
« Останнє редагування: 12 Квітня 2013, 10:08:31 від а__l »
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #176 : 15 Квітня 2013, 22:52:10 »
. - .

А как же Гамма Щита? Там больше двух точек было. Так что популяризировать, вдохновлять и наблюдать и остаётся.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #177 : 11 Лютого 2014, 00:57:38 »
. - .

14 февраля астероид (95) Arethusa покрывает TYC 4865-01361-1
Плохая погода (туман и пелена облачности) увы не позволила провести наблюдения.
« Останнє редагування: 15 Лютого 2014, 19:03:04 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

SP

• Moderator
« Відповідь #178 : 11 Лютого 2014, 05:35:22 »
. - .

Цитувати
Что то тема спит.
Тема спит, а покрытия изредка наблюдаются:  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35066.msg392619#msg392619
 Жаль, его харьковчане наблюдениями не поддержали. Мы так и не поняли, полоса к северу ушла или к югу.
Записаний

Edward

• Подяк: 2024
  • Be free!
« Відповідь #179 : 11 Лютого 2014, 21:03:56 »
. - .

Что то тема спит.
Самые активные наблюдатели этих явлений - ипонцы ;D, у нас эта тема не прижилась. Народ тешится в основном художественной астрофотографией. Нет наверно ни времени, ни погоды :-\
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)