Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 12:10:07

Увійти

google

Автор Тема: Персеиды - 2009  (Прочитано 13580 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Gusarov

• Подяк: 0
  • Всем чистого неба
Re: Персеиды - 2009
« Відповідь #80 : 13 Серпня 2009, 08:26:29 »
. - .

Наблюдал вчера персеиды в Крыму, где-то до 1:00. Полтора десятка увидеть удалось, прямым зрением (увиденные боковым зрением не считал). Погода была не самая лучшая, редкие облака по небу пробегали, а когда вылезла Луна, вообще небо выключили. Шесть штук из увиденных  были довольно крупными с длинным шлейфом, от нескольких след на небе оставался в течении 2...4 секунд, как от пролетевшего самолета. Самый крупный пролетал со стороны Кассиопеи в сторону Большой медведицы. Помельче был, но интересный, со стороны Персея в сторону Лебедя пролетел. От него откололся осколок и пролетел рядом, получилось на вид, будто два метеорита одновременно пролетели.
Были и другие помельче, некоторые замечял боковым зрением, как тонкие ниточки, их вообще не считал.
После часа ночи стало вообще невозможно наблюдать, Луна засветила пол неба, пришлось закончить и идти спать. :sleepless:
Записаний
С уважением, Александр Гусаров.

NexStar 5"SE

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #81 : 13 Серпня 2009, 09:52:36 »
. - .

Наблюдал вчера вечером, облаков почти небыло, за час увидел один очень яркий, и несколько средней яркости, а также с десяток слабых.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #82 : 14 Серпня 2009, 04:38:47 »
. - .

Всем привет. Приехав  с наблюдательной  стации   Пилиповичи   хочу сказать пару слов о выезде. В принципе поездка удалась. Первую ночь 11.08.2009 на 12.08.2009 г. было отличное небо до восхода Солнца. Я присоединился к программе отдела малых тел КАО. Две группы.  Одна в Лесниках,  другая в Пилиповичях вели теле - наблюдения. Моей задачей была съемка фотоаппаратом и визуальное наблюдение этой области. Порядка  30 - 45 градуса Юга - Востока.  Было охвачен определенней   участок неба. С 21.45   до  11.30  до восхода Луны. Насчитал 11 метеоров 6 персеид. Потом вышла Луна и теле - наблюдение закончились. До четырех часов еще 9 метеоров. 4 метеоров были за -2-3 з.в. Да совсем забыл. Участниками наблюдения были Борис Скориченнко (начальник наблюдательной  стации), Александр Рожило (инженер КАО)  и ваш покорный слуга. Луна внесла свои корективы  и мы уже наблюдали все небо где  можно было наблюдать метеоры  ( где было темней). Потом  Борис пошел спать ( надо было с утра ехать в Клавдиево) а мы с Сан Санычем  остались смотреть чего еще пролетит. Следцющий день было  просвещен уборке комнат (1;5) и их благоустройством.  Но об этом в другой теме. Вот настал долгожданный вечер 12  числа. Да после четырех - пяти  лил страшный дождь. Часов  восемь закончился, но небом и не пахло. Я пошел отдыхать ( сутки не ложился спать). Часов так 22.00  проснувшись, выйдя  на улицу, я увидел звезды на небе,  но в  дымке.  Фотоаппарат я уже не вытаскивал ( еще внизу был туман). 12.33  все затянуло. Но в просветах облаков был виден Юпитер и Луну.  Преблизельно  за  3 -7 минут я насчитавал до 7 -9 метеоров. Запись оставил сотрудникам КАО.
 Есть фото. Но надо обработать. Ват так и  прошел  выезд на Персеиды -2009  на наблюдательную стацию  Пилиповичи.
.

« Останнє редагування: 14 Серпня 2009, 10:26:17 від LOZA »
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #83 : 14 Серпня 2009, 05:01:03 »
. - .

Преблизельно  за  3 -7 минут я насчитавал до7-9 метеоров. Запись оставил сотрудникам КАО.
Т.е. плотность метеорного потока составила преблизельно от 1 мет/сек до 3 мет/сек.
Представляю, как вам было холодно...  ;)
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #84 : 14 Серпня 2009, 05:05:38 »
. - .

Преблизельно  за  3 -7 минут я насчитавал до7-9 метеоров. Запись оставил сотрудникам КАО.
Т.е. плотность метеорного потока составила преблизельно от 1 мет/сек до 3 мет/сек.

Это все  приблизительно. И не все  метеоры Персеиды.
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #85 : 14 Серпня 2009, 10:43:39 »
. - .

Персеиды - компанейские метеоры. Т.е. они вот могут в течение минут 15 появиться несколько штук, потом как бы затишье, потом снова пачка и т.д. Потому количество персеид за такой малый промежуток времени не даёт среднего значения.
И вы в расчётах ошиблись, наверное, надо было написать не в сек, а в мин.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #86 : 14 Серпня 2009, 11:54:26 »
. - .

Кстати, то, что я тут написал, которое мы заметили на клубе по своим наблюдениям, тоже отмечает и наблюдатель из Беларуси http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=14898#14898
Цитувати
Метеоры появлялись группами. Между группами затишье 5-8 минут.
Записаний