Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 10:09:29

Увійти

google

Автор Тема: Начинаю строительство дачной обсерватории.Нужна конструктивныая критика и советы  (Прочитано 21936 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!

По поводу перекраски внутренних стен. Чтобы понять есть ли от них засветка надо просто направить на них телескоп и сфотографировать с типичной ИСО и выдержкой. Тогда можно будет оценить насколько они влияют на фон на кадре.

Пожалуй, я бы дополнительно обшил бы дверь пенопластом и установил бы двойной стеклопакет на подсмотровое окошечко. Чтобы меньше струило в подкупольное пространство.

Окошко, кстати, не дает засветку телескопу?

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
Re: Первый свет обсерватории
« Відповідь #81 : 20 Листопада 2009, 13:38:33 »
. - .

Немного пофотошопил и уменьшил фотографии.

Спасибо всем за поздравления! Теперь, засучив рукава и наморщив лоб за работу и учебу :)
Мне очень понадобится Ваша помощь для того, чтобы довести все это до ума :help:

а на гугль мепс еще не появилась ;)

Поправил: http://www.esosedi.ru/onmap/observatoriya/1000002537/index.html

По поводу перекраски внутренних стен. Чтобы понять есть ли от них засветка надо просто направить на них телескоп и сфотографировать с типичной ИСО и выдержкой. Тогда можно будет оценить насколько они влияют на фон на кадре.
Очень хороший совет. Так и сделаю.
Пожалуй, я бы дополнительно обшил бы дверь пенопластом и установил бы двойной стеклопакет на подсмотровое окошечко. Чтобы меньше струило в подкупольное пространство.
Окошко, кстати, не дает засветку телескопу?
Утеплить дверь - не проблема. Пока я ее загерметизировал с помощью резиновых уплотнителей.
В окошке таки стоит двойной стеклопакет  :), и на время наблюдений/съемки я его закрываю светозащитной заслонкой.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!

А есть ли запас на установку телескопа большего диаметра? 

Как закрепляется крышка люка в открытом положении?

И самое главное - какое имя будет у обсерватории?  ;)
« Останнє редагування: 21 Листопада 2009, 02:58:21 від Nazar »
Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

Мне тоже интересно, как фиксируется крыша в откр. и закр. положении. К примеру если будет сильный ветер - ее не унесет?  Т.е. я понял что крыша просто под своим весом лежит на рельсе или она как-то защищена от отрыва ?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Дядя Вова

• Подяк: 1

Мне тоже интересно, как фиксируется крыша в откр. и закр. положении. К примеру если будет сильный ветер - ее не унесет?  Т.е. я понял что крыша просто под своим весом лежит на рельсе или она как-то защищена от отрыва ?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9373.msg123156#msg123156 фото 1
Записаний
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9373.msg123156#msg123156 фото 1
Спасибо, вопрос снят.  А как на счет дырки между крышей и стеной..тут мне не ясно как закрыли дырку?
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!

А как на счет дырки между крышей и стеной..тут мне не ясно как закрыли дырку?

А там висит такая черная полиэтиленовая тряпочка. На крыше изнутри закреплена.

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Только сегодня добрался до компьютера: был в отъезде.
Итак, начнем наш брифинг :)

А есть ли запас на установку телескопа большего диаметра? 
Есть. От колонны до стен не менее  150 см, от верха трубы до потолка в положении "парковка на полярку" - 120 см.

Как закрепляется крышка люка в открытом положении?
приспособил задвижку от ворот:
И самое главное - какое имя будет у обсерватории?  ;)

Вот с этим пока не определился. Рабочее название - "Первая Обсерватория На Хлепче". но аббревиатура получается не очень благозвучная :)
Думаю. Есть идея как-то привязать название к древнему Змиеву валу, который проходит рядом.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

А как на счет дырки между крышей и стеной..тут мне не ясно как закрыли дырку?

А там висит такая черная полиэтиленовая тряпочка. На крыше изнутри закреплена.
Это не тряпочка, а мягкая резина 3 мм. толщиной. Пока в углах зияют щели, но к зиме я их планирую устранить. Скорее всего, сделаю еще один барьер для сквозняков внутри из еще одного тонкого коврика.
По поводу штормовой безопасности - действительно, для предотвращения отрыва крыши предусмотрены захваты из швеллера. Плюс к этому, для предотвращения самопроизвольного сдвига крыши, предусмотрены 4 крепежных треугольника по углам на шпильках М12: нижние замоноличены в бетонный пояс, а верхний - в деревянную балку крыши. (на фото, на заднем плане - те самые щели, которые я планирую устранить).
Возможно, все эти страховочные элементы и окажутся избыточными. Но ведь это мое первое сооружение такого рода!
Очень много я нашел в интернете, но многое пришлось делать, опираясь лишь на собственную интуицию.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис

Ага, теперь все понятно.
 И еще один вопрос, для чего проем в стене? http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9373.msg121943#msg121943
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Ага, теперь все понятно.
 И еще один вопрос, для чего проем в стене? http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9373.msg121943#msg121943
Для того, чтобы были доступны для наблюдений объекты низко над горизонтом в южной части неба.
На предыдущем фото видна часть откидывающейся наружу "двери".
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Ну, и напоследок еще немного об разном оборудовании.
Специально для обсерватории собрал компьютер на материнке Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H. Выбрал ее потому, что кроме встроенных выходов VGA, DVI-D, HDMI есть также все другие возможные входы-выходы: USB, IEEE1394, ESATA, COM, LPT
Компьютером можно управлять как из подкупольной, так и из смежной комнаты (задействованы 2 выхода на 2 монитора DVI-D и VGA и два комплекта USB клавиатуры-мыши. Также возможно удаленное управление компьютером посредством Wi-Fi  или Интернет (через Radmin или TeamViewer).
Питание всего оборудования обеспечивает бесперебойник APC Smart-UPS 1000VA, который я очень удачно купил на барахолке за 150 гривень (в нем просто оказались сдохшие аккумуляторы). Вместо штатных аккумуляторов 2*12 а*ч я подключил два автомобильных по 50 а*ч. Сборку аккумуляторов вынес в подкупольную комнату (чтобы не дышать свинцово-кислотными испарениями).
Выключатель освещения в смежной комнате сделал проходным (т.е. можно включать/выключать свет и из телескопной). Освещение в телескопной комбинированное: по 2 люминесцентных лампы белого и красного цвета, а также мощная люминесцентная лампа под куполом. Сейчас изучаю возможность использования белого подкупольного потолка с наклеенным листом ватмана для съемки флетов.
Есть еще термометр с внешним датчиком для контроля температуры в комнате и телескопной (в скором времени его заменит мини-метеостанция, а термометр перекочует в телескопную для измерения температуры воздуха и Главного зеркала), а также  вольметры для контроля за напряжением в сети и на клеммах аккумуляторной сборки.
Отопление пока обеспечивается электрокалорифером мощностью 2 квт. Но планирую заменить его на 2 штуки по 1 квт, и главное: такими, которые не надо вручную включать после каждого пропадания электроэнергии в сети (что нередко у нас здесь случается).
Вот, пока и все. Если есть еще вопросы - спрашивайте!
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616

Сборку аккумуляторов вынес в подкупольную комнату (чтобы не дышать свинцово-кислотными испарениями).
Испарения не накажут алюминирование на ГЗ?

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Сборку аккумуляторов вынес в подкупольную комнату (чтобы не дышать свинцово-кислотными испарениями).
Хороший вопрос... об этом я и не знал... Вообще - то там отличная вентиляция...
Решил: Замотаю все в герметический мешок.
Михаил, спасибо за ценное замечание!
Записаний

Gips`

• Подяк: 0
  • Ньютон 8''

Хороший вопрос... об этом я и не знал... Вообще - то там отличная вентиляция...
Решил: Замотаю все в герметический мешок.
Михаил, спасибо за ценное замечание!

Аккумуляторы нельзя герметично закрывать!
На них должно быть вентиляционное отверстие, просто наденьте напр.(трубку с капельницы) и на улицу ее.
Хотя там такое мизерное испарение, что ИХМО ничего не нужно делать.
Вентиляция же есть!
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Аккумуляторы нельзя герметично закрывать!
На них должно быть вентиляционное отверстие, просто наденьте напр.(трубку с капельницы) и на улицу ее.
Хотя там такое мизерное испарение, что ИХМО ничего не нужно делать.
Вентиляция же есть!
Я аккумуляторы перенес в в комнату (подальше от телескопа и от низких температур) и поместил в 2 больших полиэтиленовых мешка.
Но я заметил вот какую неприятность: UPS выдает напряжение заряда всего 13,5 вольт, вместо положенных 14,2. Соответственно, аккмумуляторы не заряжаются на 100% :(
Записаний

Gips`

• Подяк: 0
  • Ньютон 8''

Естественно!
Нагрузка на UPS теперь больше, если хорошие аккумуляторы то они наберут свою емкость и заряд и все стабилизируется.
Аккумуляторы желательно подключить толстыми медными проводами, чтобы уменьшить сопротивление и нагрузку на UPS.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото

Естественно!
Нагрузка на UPS теперь больше, если хорошие аккумуляторы то они наберут свою емкость и заряд и все стабилизируется.
Аккумуляторы желательно подключить толстыми медными проводами, чтобы уменьшить сопротивление и нагрузку на UPS.
в общем понятно, продолжу свои эксперименты. Для начала попробую зарядить аккумуляторы с помощью автономного зарядного устройства и сравню проверю напряжение и плотность электролита. UPS к аккумуляторам подключил медным многожильным кабелем с площадью сечения 4 кв. мм. Должно хватить.
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !

Но я заметил вот какую неприятность: UPS выдает напряжение заряда всего 13,5 вольт, вместо положенных 14,2. Соответственно, аккмумуляторы не заряжаются на 100% :(

"Правильное" зарядное устройство, которым должен быть UPS выдает не напряжение, а зарядный ток, который приблизительно равен 0.1 емкости аккумулятора. Например для 55Ач (ампер часов) - 5.5 А. И напряжение будет таким, что обеспечивает именно такой ток. По мере заряда аккумулятора напряжение будет расти. И когда зарядный ток станет меньше минимально допустимого, зарядное устройство прекратит зарядку. Так что не волнуйтесь.

с этим , я думаю, не стоит заморачиваться. Сечение провода можно выбирать из расчета 1мм2 на 5А. В Вашем случае зарядный ток во много раз превышает рабочий ток , поэтому 1 ~ 1.5 мм2 , как говорится, за глаза.
« Останнє редагування: 26 Листопада 2009, 18:43:42 від ds40a »
Записаний